Ministry of Petroleum & Natural Gas
India’s Social Enterprises See Rapid Growth in Investment: Minister Hardeep Singh Puri
Government’s Social Stock Exchange (SSE) Helps Social Enterprises Attract Investment: Minister Puri
Shri Puri addresses Award Ceremony of 15th Social Entrepreneur of the Year Award – India 2024
10 SEP 2024 8:26PM by PIB Delhi
The estimated market opportunity and potential for social enterprises in India is estimated to be US$ 8 billion (€ 7 billion) by next year, said Shri Hardeep Singh Puri, Minister of Petroleum & Natural Gas. Highlighting the increased investor interest in India’s social enterprises at an event today, the Minister noted the increase in average deal size for social impact investments grew from US$ 7.6 million (€ 6.7 million) to US$ 17.6 million (€ 15.4 million) between 2010 and 2016.
The Minister was speaking at the Award Ceremony of 15th Social Entrepreneur of the Year Award – India 2024 here today. The event organised by the Schwab Foundation for Social Entrepreneurship and Jubilant Bhartia Foundation, celebrates the incredible achievements and innovations of entrepreneurs who are making a difference by empowering the marginalised and vulnerable sections of Indian society. The Minister said that the “Social Entrepreneur of the Year Award” not only recognises champions of India’s social entrepreneurship movement, but also provides a platform for these companies to expand their reach and explore potential collaboration opportunities.
At the event, Shri Hardeep Singh Puri, commended the finalists for their remarkable ingenuity and dedication. He noted their impressive use of technology, which aligns with the Modi Government’s approach to efficiently deliver welfare services. He emphasized that social enterprises have always been a vital part of Indian life, significantly impacting sectors such as agriculture, health, and education. He highlighted that these enterprises play a crucial role in improving the lives of millions and driving social progress across the country.
During the event, the Minister also drew attention towards Social Stock Exchange (SSE), a pioneering initiative of the Government aimed at providing social enterprises with enhanced visibility and access to capital. He said that SSE offers a platform for these enterprises to attract investment, measure their social impact, and demonstrate their effectiveness in addressing societal issues. “Over 20 Social Enterprises have already listed on the exchange”, he noted.
Shri Puri also underscored the significant progress made in disability rights under the present Government. He recalled the landmark Rights of Persons with Disabilities Act, which was enacted in 2016, expanding the recognized disabilities from 7 to 21. This pivotal legislation represents a crucial step forward in acknowledging and addressing the diverse needs of persons with disabilities. The new Census will give a truer picture of the number of persons living with disabilities in the country, he added further.
Shri Puri highlighted several key initiatives aimed at enhancing support for persons with disabilities. He noted the launch of the Sugamya Bharat Campaign (also known as Accessible India) in 2015, which seeks to improve accessibility across the nation. Further, he detailed the issuance of over 43 lakh e-UDID cards (Unique Disability ID cards), which have streamlined the identification and support of persons with disabilities. He also highlighted the impact of skill development initiatives, which have benefited nearly 150,000 individuals. Additionally, reflecting on his tenure with the Ministry of Housing and Urban Affairs, he discussed the creation of the Harmonised Guidelines for Universal Design Space Standards in 2019. These guidelines represent a shift from merely barrier-free environments to a broader concept of universally designed spaces, promoting greater inclusivity, he said.

पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
भारत के सामाजिक उद्यमों में निवेश में तेजी से वृद्धि देखी जा रही है: केंद्रीय मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी
सरकार का सोशल स्टॉक एक्सचेंज (एसएसई) सामाजिक उद्यमों को निवेश आकर्षित करने में मदद करता है: श्री हरदीप सिंह पुरी
श्री पुरी ने 15वें सोशल एंटरप्रेन्योर ऑफ द ईयर अवार्ड – इंडिया 2024 के पुरस्कार समारोह को संबोधित किया
10 SEP 2024 8:26PM by PIB Delhi
पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने कहा कि भारत में सामाजिक उद्यमों के लिए अनुमानित बाजार अवसर और क्षमता अगले वर्ष तक 8 बिलियन अमेरिकी डॉलर होने का अनुमान है। आज एक कार्यक्रम में भारत के सामाजिक उद्यमों में निवेशकों की बढ़ती रुचि पर प्रकाश डालते हुए, श्री हरदीप सिंह पुरी ने कहा कि सामाजिक प्रभाव निवेश के लिए औसत सौदे के आकार में 2010 और 2016 के बीच 7.6 मिलियन अमेरिकी डॉलर से बढ़कर 17.6 मिलियन अमेरिकी डॉलर हो गई है।
मंत्री महोदय आज यहां 15वें सोशल एंटरप्रेन्योर ऑफ द ईयर अवार्ड – इंडिया 2024 के पुरस्कार समारोह को संबोधित कर रहे थे। स्क्वैब फाउंडेशन फॉर सोशल एंटरप्रेन्योरशिप और जुबिलेंट भारतीय फाउंडेशन द्वारा आयोजित इस कार्यक्रम में उन उद्यमियों की अविश्वसनीय उपलब्धियों और नवाचारों का जश्न मनाया जाता है, जो भारतीय समाज के हाशिए पर पड़े और कमजोर वर्गों को सशक्त बनाकर बदलाव ला रहे हैं। मंत्री महोदय ने कहा कि “सोशल एंटरप्रेन्योर ऑफ द ईयर अवार्ड” न केवल भारत के सामाजिक उद्यमिता आंदोलन के चैंपियनों को मान्यता देता है, बल्कि इन कंपनियों को अपनी पहुंच बढ़ाने और संभावित सहयोग के अवसरों का पता लगाने के लिए एक मंच भी प्रदान करता है।
कार्यक्रम में, श्री हरदीप सिंह पुरी ने फाइनलिस्टों की उल्लेखनीय सरलता और समर्पण की सराहना की। उन्होंने प्रौद्योगिकी के उनके प्रभावशाली उपयोग पर ध्यान दिया, जो कल्याणकारी सेवाओं को कुशलतापूर्वक वितरित करने के मोदी सरकार के दृष्टिकोण के अनुरूप है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि सामाजिक उद्यम हमेशा से भारतीय जीवन का एक महत्वपूर्ण हिस्सा रहे हैं, जिन्होंने कृषि, स्वास्थ्य और शिक्षा जैसे क्षेत्रों को महत्वपूर्ण रूप से प्रभावित किया है। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि ये उद्यम लाखों लोगों के जीवन को बेहतर बनाने और पूरे देश में सामाजिक प्रगति को आगे बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।
कार्यक्रम के दौरान, श्री हरदीप सिंह पुरी ने सामाजिक स्टॉक एक्सचेंज (एसएसई) की ओर भी ध्यान आकर्षित किया, जो सरकार की एक अग्रणी पहल है। इसका उद्देश्य सामाजिक उद्यमों को बेहतर दृश्यता और पूंजी तक पहुंच प्रदान करना है। उन्होंने कहा कि एसएसई इन उद्यमों को निवेश आकर्षित करने, उनके सामाजिक प्रभाव को मापने और सामाजिक मुद्दों का समाधान करने में उनकी प्रभावशीलता को प्रदर्शित करने के लिए एक मंच प्रदान करता है। उन्होंने कहा, "20 से अधिक सामाजिक उद्यम पहले ही एक्सचेंज पर सूचीबद्ध हो चुके हैं"।
श्री पुरी ने वर्तमान सरकार के तहत दिव्यांग जनों के अधिकारों में हुई महत्वपूर्ण प्रगति के बारे में भी चर्चा की। उन्होंने 2016 में अधिनियमित ऐतिहासिक विकलांग व्यक्तियों के अधिकार अधिनियम को याद किया, जिसमें मान्यताप्राप्त दिव्यांग जनों को 7 से बढ़ाकर 21 कर दिया गया था। यह महत्वपूर्ण कानून दिव्यांग जनों की विविध आवश्यकताओं को स्वीकार करने और उनका समाधान करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। उन्होंने यह भी कहा कि नई जनगणना देश में विकलांग व्यक्तियों की संख्या की सही तस्वीर पेश करेगी।
श्री पुरी ने विकलांग व्यक्तियों के लिए सहायता बढ़ाने के उद्देश्य से कई प्रमुख पहलों पर प्रकाश डाला। उन्होंने 2015 में सुगम्य भारत अभियान (जिसे एक्सेसिबल इंडिया के नाम से भी जाना जाता है) के शुभारंभ के बारे में चर्चा की, जिसका उद्देश्य पूरे देश में सुगम्यता में सुधार करना है। इसके अलावा, उन्होंने 43 लाख से अधिक ई-यूडीआईडी कार्ड (विशिष्ट विकलांगता पहचान पत्र) जारी करने का विवरण दिया, जिससे विकलांग व्यक्तियों की पहचान और सहायता को सुव्यवस्थित किया गया है। उन्होंने कौशल विकास पहलों के प्रभाव पर भी प्रकाश डाला, जिससे लगभग 150,000 व्यक्ति लाभान्वित हुए हैं। इसके अतिरिक्त, आवास और शहरी कार्य मंत्रालय के साथ अपने कार्यकाल को दर्शाते हुए, उन्होंने 2019 में सार्वभौमिक डिजाइन स्पेस मानकों के लिए सामंजस्यपूर्ण दिशा-निर्देशों के निर्माण पर चर्चा की। उन्होंने कहा कि ये दिशा-निर्देश केवल बाधा-मुक्त वातावरण से सार्वभौमिक रूप से डिजाइन किए गए स्थानों की व्यापक अवधारणा की ओर बदलाव का प्रतिनिधित्व करते हैं, जो अधिक समावेशिता को बढ़ावा देते हैं।