کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بھارت – متحدہ عرب امارات تعلقات دہائی اور اس سے آگے کے لیے اہم دوستی، رشتے اور بھائی چارے کی علامت ہوں گے: جناب پیوش گوئل
گنپتی تیویار کے دوران متحدہ عرب امارات کے ولی عہد شہزادے کا دورہ باہمی تعلقات میں نئے باب کے آغاز کی نشاندہی کرتا ہے : جناب گوئل
مقامی کرنسی کا تصفیہ اور سی ای پی اے کچھ ایسے اہم امور ہیں جو ان تعلقات کو نئی بلندیوں سے ہمکنار کریں گے: جناب گوئل
10 SEP 2024 6:23PM by PIB Delhi
تجارت و صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے کہا ہے کہ بھارت – متحدہ عرب امارات تعلقات دہائی اور اس سے آگے کے لیے ایک اہم دوستی، رشتے اور بھائی چارے کی علامت ہوں گے۔وزیر موصوف نے یہ بیان ممبئی میں منعقدہ یو اے ای- بھارت کاروباری فورم کے دوران دیا۔ ابوظہبی کے شہزادہ ولی عہد عزت مآب شیخ خالد بن محمد بن زائد النہیان اور متحدہ عرب امارات کے وزیر مملکت برائے خارجی تجارت عزت مآب ڈاکٹر ثانی بن احمد ال زیودی نے بھی اس فورم سے خطاب کیا۔
جناب گوئل نے کہا کہ بھارت –متحدہ عرب امارات کی شراکت جدت، سرمایہ کاری اور پائیدار ترقی کے ستونوں پر کھڑی ہے۔ گنپتی تیوہار کے موقع کا ذکر کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ گنپتی تیوہار کے دوران ولی عہد کا دورہ دوطرفہ تعلقات کے نئے باب کا آغاز ہے۔
جناب گوئل نے کہا کہ اس شراکت داری ایک شاندار مستقبل مضمر ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی متحدہ عرب امارات کو بھارت کی ترقی کی داستان میں ایک اہم شراکت دار کے طور پر دیکھتے ہیں۔ محترم وزیر نے کہا کہ ولی عہد کا دورہ ایک سال سے بھی کم عرصے میں چھٹا اعلیٰ سطحی دورہ ہے اور اس شراکت داری کا منہ بولتا ثبوت ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ بھارت -یو اے ای کی شراکت داری دونوں اطراف کی دور اندیش قیادت میں بڑی تبدیلی ملاحظہ کرے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ تغیر یو اے ای کے ذریعہ شروع کیے گئے 50 سالہ وژن کے سفر اور وزیر اعظم کے ذریعہ تصور کردہ وکست بھارت @2047 کے تغیراتی سفر سے ہم آہنگ ہے۔
جناب گوئل نے تجارت کو فروغ دینے کے لیے دونوں طرف سے اٹھائے گئے اقدامات کی بھی ستائش کی جس میں مقامی کرنسی کا تصفیہ، جافزا (جیبل علی فری زون)، دبئی میں بھارت مارٹ کا قیام اور تجارت کو بڑھانے کے لیے جامع اقتصادی شراکت داری معاہدہ (سی ای پی اے) شامل ہیں۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ تکنالوجی اور مصنوعی ذہانت (اے آئی) مصروفیت کو آگے بڑھائے گی۔ جناب گوئل نے اسٹیک ہولڈرز کو سرمایہ کاری کے مواقع اور تجارت کے امکانات تلاش کرنے کی ترغیب دی۔
جناب گوئل نے یو اے ای کی قیادت کے لیے ولی عہد کی ستائش کی اور ولی عہد کی قیادت میں رونماہوئی تبدیلی کی تعریف کی۔ انہوں نے مزید کہا کہ بھارت –متحدہ عرب امارات تعلقات ایک ایسے بندھن کی شکل اختیار کر چکے ہیں جو کبھی ٹوٹ نہیں سکتا۔ جناب گوئل نے ولی عہد کے راج گھاٹ کے دورے کو تاریخی قرار دیا ۔ واضح ہو کہ ولی عہد ، جو کہ تیسری نسل کے رہنما ہیں، نے اپنے والد اور دادا کے بعد وہاں پودا لگایا ہے۔
اس فورم کا موضوع تھا ’سی ای پی اے سے آگے: اختراع اور مستقبل کے لیے تیار معیشتیں‘، اور اس کے تحت حفظانِ صحت، بایوتکنالوجی، قابل احیاء توانائی، ہمہ گیریت، وغیرہ میں مضمر امکانات پر توجہ مرکوز کی گئی۔

Ministry of Commerce & Industry
India-UAE bond will be the defining friendship, relationship & brotherhood of the decade and beyond: Shri Piyush Goyal
UAE Crown Prince visit during Ganapati festival marks auspicious start of new chapter in bilateral ties: Shri Goyal
Local currency settlement, CEPA are game changers that will take ties to new heights: Shri Goyal
10 SEP 2024 6:23PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal said that India-UAE bond will be the defining friendship, relationship & brotherhood of the decade and beyond. The Minister made this statement at the UAE-India Business Forum held today in Mumbai. His Highness Sheikh Khaled bin Mohamed bin Zayed Al Nahyan, Crown Prince of Abu Dhabi and His Excellency Dr. Thani bin Ahmed Al Zeyoudi, Minister of State for Foreign Trade of the UAE also addressed the forum.
Shri Goyal said that India-UAE partnership stands on the pillars of innovation, investment and sustainable development. Noting the occasion of Ganpati Festival, the Minister said that the visit of the Crown Prince during Ganapati festival marks auspicious start of new chapter in bilateral ties.
Shri Goyal said that the partnership holds an outstanding future going forward. He noted that the Prime Minister, Shri Narendra Modi regards UAE as an important partner in India's growth story. The Minister said that the visit of the Crown Prince is the 6th high-level visit in less than a year and is a testament to this partnership.
The Minister said that the India UAE partnership will witness great transformation under the visionary leadership of both sides. This transformation is in sync with the 50-year vision that UAE has embarked on and the Viksit Bharat@2047 transformational journey envisaged by the Prime Minister, he added.
Shri Goyal also lauded initiatives taken by both sides to promote trade including the local currency settlement, Bharat Mart being set up in JAFZA (Jebel Ali Free Zone), Dubai, and Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) to expand trade. He also said that technology and Artificial Intelligence (AI) will drive the engagement forward. Shri Goyal encouraged the stakeholders to explore investment opportunities and trade possibilities.
Shri Goyal lauded the Crown Prince for his leadership of the UAE and appreciated the transformational change witnessed under the Crown Prince. He added that India UAE relationship has matured to become a bond that can never break. Shri Goyal described the visit of the Crown Prince to the Rajghat as historic as the Crown Prince, a 3rd generation leader, planted a sapling there, succeeding his father and grandfather.
The theme of the forum was ‘Beyond CEPA: Innovation and Future-Ready Economies’, with focus on the potential of healthcare, biotechnology, renewable energy, sustainability etc.