कोयला मंत्रालय
कोयले का उत्पादन और इसकी आपूर्ति के रुझान का सकारात्मक विकास
10 SEP 2024 6:51PM by PIB Delhi
सामान्य से अधिक वर्षा के कारण खनन और आवागमन प्रभावित होने तथा 2024 के अगस्त महीने में कुछ अल्पकालिक बदलावों के बावजूद, अप्रैल से अगस्त 2024 की अवधि के लिए देश का कोयला उत्पादन एवं आपूर्ति का रुझान सकारात्मक विकास को दर्शाता है। कोयला मंत्रालय विश्वसनीय कोयला उत्पादन और आपूर्ति के जरिये देश की ऊर्जा मांगों को पूरा करने के लिए कटिबद्ध है।
अप्रैल से अगस्त 2024 तक, भारत का कुल कोयला उत्पादन 384.07 मिलियन टन (एमटी) तक पहुंच गया, जो पिछले वर्ष की इसी अवधि के 361.11 मिलियन टन की तुलना में 6.36 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है। हालांकि, अगस्त 2024 में, कुल कोयला उत्पादन थोड़ा कम होकर 62.67 मिलियन टन हो गया, जो अगस्त 2023 में 67.76 मिलियन टन से कम है।
अप्रैल से अगस्त 2024 के दौरान, देश भर में कोयले की आपूर्ति की बात की जाए तो यह 412.69 मिलियन टन रही, जो पिछले वर्ष की इसी अवधि के 392.40 मिलियन टन की तुलना में 5.17 प्रतिशत अधिक है। हालांकि, अगस्त 2024 में कोयले की आपूर्ति थोड़ी कम होकर 69.94 मिलियन टन रह गई, जबकि अगस्त 2023 में यह 75.19 मिलियन टन थी।
विद्युत क्षेत्र को कोयले की आपूर्ति एक प्रमुख प्राथमिकता बनी हुई है। अप्रैल से अगस्त 2024 के बीच, विद्युत क्षेत्र को कोयले की आपूर्ति 338.75 मिलियन टन तक पहुंच गई, जो पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान आपूर्ति की गई 325.33 मिलियन टन से 4.13 प्रतिशत अधिक है। अगस्त 2024 में विद्युत क्षेत्र को कोयले की आपूर्ति 58.07 मिलियन टन थी, जो अगस्त 2023 में दर्ज 61.43 मिलियन टन से थोड़ी कम है।
31 अगस्त 2024 तक, तापीय विद्युत संयंत्र में कोयले के स्टॉक के स्तर में उल्लेखनीय वृद्धि देखी गई, जो 37.18 मिलियन टन तक पहुंच गया, जो 31 अगस्त, 2023 को कोयले के स्टॉक 28.15 मिलियन टन की तुलना में 32.08 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है।
ये परिणाम कोयला मंत्रालय की देश की ऊर्जा आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए स्थिर कोयला उत्पादन और आपूर्ति सुनिश्चित करने की कटिबद्धता को दर्शाते हैं और साथ ही ये कोयला क्षेत्र में परिचालन संबंधी चुनौतियों का समाधान भी करते हैं।

Ministry of Coal
Coal Production and Supply Trends on Positive Trajectory
10 SEP 2024 6:51PM by PIB Delhi
India’s coal production and supply trends for the period from April to August 2024 show a positive trajectory, despite some short-term variations in the Month of August 24, due to above normal precipitation impacting the mining and mobility. The Ministry of Coal remains committed to meeting the country's energy demands through reliable coal production and supply.
From April to August 2024, India’s total coal production reached 384.07 Million Tonnes (MT), representing a growth of 6.36% compared to 361.11 MT during the corresponding period of the previous year. However, in August 2024, overall coal production decreased slightly to 62.67 MT, down from 67.76 MT in August 2023.
In terms of coal supply across the country during the same period, from April to August 2024, it stood at 412.69 MT, with an increase of 5.17% compared to 392.40 MT during the corresponding period of last year. In August 2024, however, coal supply fell slightly to 69.94 MT, compared to 75.19 MT in August 2023
Coal supply to the power sector remains a key priority. Between April and August 2024, supply to the power sector reached 338.75 MT, a growth of 4.13% over the 325.33 MT supplied during the same period last year. In August 2024, the supply to the power sector was 58.07 MT, slightly lower than the 61.43 MT recorded in August 2023.
As of 31st August 2024, coal stock levels at thermal power plants saw a significant increase, reaching 37.18 MT, a 32.08% growth compared to 28.15 MT on the same day in 2023.
These results reflect the Ministry of Coal’s commitment to ensuring stable coal production and supply to meet the country’s energy needs, while addressing the operational challenges in the sector.