مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹیلی کمیونی کیشن محکمے نے ٹیلی کام لائسنسوں اور وائرلیس آلات کے لیے منظوری کے عمل کو آسان بنایا
ٹیلی کمیونی کیشن محکمہ ٹیلی کام کے شعبے میں ساخت پر مبنی اصلاحات اور کاروبار کرنے میں آسانی کے ساتھ مسلسل کام کررہا ہے
محکمہ آلات کی منظوریوں کے لیے لائسنس اور خود اعلانیہ کے لیے تیز ترین ٹائم لائنز متعارف کراتا ہے
10 SEP 2024 5:40PM by PIB Delhi
محکمہ ٹیلی کمیونیکیشنز (ڈی اوٹی) نے تجرباتی لائسنسوں، نمائشی لائسنسوں، اور آلات کی قسم کی منظوریوں (ای ٹی اے) کے اجراء کے عمل میں اہم تبدیلیاں متعارف کرائی ہیں۔ یہ تبدیلیاں ٹیلی کام سیکٹر میں کاروبار کرنے میں آسانی کو بڑھانے کے لیے اس کی جاری کوششوں کا حصہ ہیں۔ ان اصلاحات کا مقصد تاخیر کو کم کرنا اور ریگولیٹری تقاضوں کو آسان بنانا، جدت کو فروغ دینا اور کاروباروں اور ٹیلی کام آپریٹرز کے لیے آپریشن کو ہموار کرنا ہے۔
تجرباتی لائسنسوں (ریڈیٹنگ کیٹیگری) کے لیے، فوری منظوری کو یقینی بنانے کے لیے مقررہ ٹائم لائنز متعارف کرائی گئی ہیں۔ تجرباتی لائسنس کے معاملات کے لیے جن کے لیے بین وزارتی مشاورت کی ضرورت نہیں ہے، اگر کوئی فیصلہ نہیں کیا جاتا ہے تو لائسنس 30 دن کے بعد جاری سمجھا جائے گا۔ ایسے معاملات میں جن میں بین وزارتی مشاورت کی ضرورت ہوتی ہے، محکمہ ٹیلی کمیونی کیشنز مکمل درخواست موصول ہونے کے سات دنوں کے اندر تبصرے طلب کرے گا۔ اگر کوئی تبصرہ موصول نہیں ہوتا ہے، تو 60 دنوں کے بعد ایک عارضی لائسنس دیا جائے گا، جو 90 دنوں کے بعد باقاعدہ لائسنس میں تبدیل ہو جائے گا، بشرطیکہ کوئی منفی تبصرے نہ ہوں۔
اسی طرح، ڈیمونسٹریشن لائسنس (ریڈیٹنگ کیٹیگری) کے لیے، بین وزارتی مشاورت کے بغیر لائسنس 15 دنوں کے بعد منظور کیے جائیں گے۔ مشاورت کی ضرورت کے لیے، متعلقہ حکام سے تبصرے طلب کیے جانے کے بعد لائسنس 45 دن کے بعد منظور کیے جائیں گے۔
اس کے علاوہ ، دیگر قابل اطلاق شرائط و ضوابط لاگو ہوتے رہیں گے۔ اگر منظوری کے عمل کے دوران کوئی ناموافق بین وزارتی تبصرے موصول ہوتے ہیں، تو عارضی لائسنس منسوخ کر دیا جائے گا، اور تجربہ کو فوری طور پر روک دیا جانا چاہیے۔ درخواست دہندگان کو ابتدائی درخواست کے وقت اس شرط سے اتفاق کرتے ہوئے ایک حلف نامہ جمع کرانا ہوگا۔ عارضی یا باقاعدہ لائسنس کی منسوخی کی صورت میں، یا تجرباتی/مظاہرے کی مدت ختم ہونے پر، صارفین کو یہ یقینی بنانا چاہیے کہ ریڈیو کا سامان متعلقہ قبضے کے قوانین کے تحت آتا ہے، اس کے ماخذ پر واپس آ جاتا ہے، یا موجودہ رہنما خطوط کے مطابق تصرف کر دیا جاتا ہے۔آفس میمورنڈم مورخہ 23.07.2019 میں بیان کردہ دیگر تمام شرائط و ضوابط نافذ رہیں گے۔
ایک اہم تبدیلی میں، لائسنس سے مستثنیٰ وائرلیس آلات کے لیے آلات کی قسم کی منظوری (ای ٹی اے) کی تمام درخواستیں اب خود اعلان کی بنیاد پر دی جائیں گی۔ درخواست دہندگان اپنی درخواستیں سرل سنچار پورٹل (https://saralsanchar.gov.in/) کے ذریعے جمع کر سکتے ہیں، جہاں وہ کامیابی کے ساتھ درخواست جمع کرانے پر اپنے ای ٹی اے سرٹیفکیٹ ڈاؤن لوڈ کر سکتے ہیں۔ اس خود اعلان کے عمل سے منظوریوں کے لیے درکار وقت اور محنت کو نمایاں طور پر کم کرنے کی امید ہے، جس سے ان کمپنیوں کو فائدہ پہنچے گا جو ہندوستانی مارکیٹ میں وائرلیس آلات کی تعیناتی کے خواہاں ہیں۔
یہ تبدیلیاں ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹی آر اے آئی) کی سفارشات پر مبنی ہیں جو کاروبار کرنے میں آسانی کو بڑھانے اور ٹیلی کام سیکٹر میں ریگولیٹری عمل کو آسان بنانے سے متعلق ہیں۔ نئی ٹائم لائنز انتہائی ضروری کارکردگی پیش کرتی ہیں، تجرباتی اور نمائشی لائسنسوں کے لیے موجودہ شرائط و ضوابط، جیسا کہ 23.07.2019 کے آفس میمورنڈم میں بیان کیا گیا ہے، اپ ڈیٹ شدہ ٹائم لائنز کے علاوہ، نافذ العمل رہیں گے۔
اس کے علاوہ ، ای ٹی اے ہولڈرز کو ہندوستان میں سامان درآمد کرنے سے پہلے ضروری منظوری حاصل کرنے کی یاد دہانی کرائی جاتی ہے، جیسے کہ ڈائریکٹوریٹ جنرل آف فارن ٹریڈ (ڈی جی ایف ٹی) سے کوئی اعتراض نہیں سرٹیفکیٹ (این او سی) وغیرہ۔
تفصیلات https://dot.gov.in/spectrum-management/2457 پر دستیاب ہیں۔
یہ اصلاحات زیادہ کاروباری دوستانہ ریگولیٹری ماحول بنا کر اور وائرلیس ٹیکنالوجیز میں جدت طرازی کی سہولت فراہم کر کے ٹیلی کام سیکٹر کی ترقی اور فروغ میں تعاون کرنے کے لیے ٹیلی کمیونی کیشن کے محکمے کے عزم کی عکاسی کرتی ہیں۔
---------
ش ح ۔ ا م ۔ م ص۔
U NO: 10738

Ministry of Communications
DoT simplifies approval processes for telecom licenses and wireless equipment
DoT continues with structural reforms and Ease of Doing Business in telecom sector
Introduces faster timelines for licenses and self-declaration for equipment approvals
10 SEP 2024 5:40PM by PIB Delhi
Department of Telecommunications (DoT) has introduced significant changes to the processes for issuing Experimental Licenses, Demonstration Licenses, and Equipment Type Approvals (ETA). These changes are part of its ongoing efforts to enhance ease of doing business in the telecom sector. These reforms are aimed at reducing delays and simplifying regulatory requirements, fostering innovation and streamlining operations for businesses and telecom operators.
For Experimental Licenses (Radiating Category), fixed timelines have been introduced to ensure quicker approvals. For Experimental Licenses cases not requiring Inter-Ministerial Consultation, the license will be deemed issued after 30 days if no decision is conveyed. In cases requiring Inter-Ministerial Consultation, the DoT will seek comments within seven days of receiving a complete application. If no comments are received, a provisional license will be granted after 60 days, which will be converted to a regular license after 90 days, provided there are no adverse comments.
Similarly, for Demonstration Licenses (Radiating Category), licenses without Inter-Ministerial Consultation will be deemed granted after 15 days. For those requiring consultation, licenses will be deemed granted after 45 days once comments are sought from relevant authorities.
Furthermore, other applicable terms and conditions will continue to apply. If any unfavourable inter-ministerial comments are received during the approval process, the provisional license will be cancelled, and the experiment must be stopped immediately. Applicants must submit an undertaking agreeing to this condition at the time of initial application. In the event of the cancellation of a provisional or regular license, or upon the expiry of the experimental/demonstration period, users must ensure the radio equipment is covered under relevant possession rules, returned to its source, or disposed of in accordance with existing guidelines. All other terms and conditions outlined in the Office Memorandum dated 23.07.2019 will remain in force.
In a significant shift, all the applications of Equipment Type Approvals (ETA) for license-exempt wireless devices will now be granted on a self-declaration basis. Applicants can submit their applications through the SARAL Sanchar portal (https://saralsanchar.gov.in/), where they can download their ETA certificates upon successful submission. This self-declaration process is expected to significantly reduce the time and effort required for approvals, benefiting companies looking to deploy wireless equipment in the Indian market.
These changes are based on the recommendations of the Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) concerning the enhancement of ease of doing business and simplifying regulatory processes in the telecom sector. The new timelines offer much-needed efficiency, existing terms and conditions for Experimental and Demonstration Licenses, as outlined in the Office Memorandum dated 23.07.2019, will remain in effect, except for the updated timelines.
Additionally, ETA holders are reminded to obtain the necessary clearances, such as a No Objection Certificate (NOC) from the Directorate General of Foreign Trade (DGFT), before importing equipment into India.
Details are available at https://dot.gov.in/spectrum-management/2457
These reforms reflect the DoT’s commitment to supporting the growth and development of the telecom sector by creating a more business-friendly regulatory environment and facilitating innovation in wireless technologies.