नीति आयोग
नीति आयोग के अटल नवाचार मिशन ने 20वीं चिकित्सा प्रौद्योगिकी मित्र तकनीकी परामर्शदाता बैठक की मेजबानी की, 'आपके लिए नवाचार' कॉफी टेबल बुक के छठे संस्करण का अनावरण भी किया गया
09 SEP 2024 6:13PM by PIB Delhi
नीति आयोग के अटल नवाचार मिशन (एआईएम) ने शुक्रवार 6 सितंबर 2024 को चिकित्सा प्रौद्योगिकी मित्र पहल की 20वीं तकनीकी प्रामर्शदाता समिति (टीएसी) की बैठक की मेजबानी की, इसके बाद जीवन विज्ञान और जैव प्रौद्योगिकी पर ध्यान केंद्रित करने वाली इसकी नवाचार कॉफी टेबल बुक श्रृंखला 'आपके लिए नवाचार' के छठे संस्करण का अनावरण किया गया।
25 दिसंबर, 2023 को भारतीय आयुर्विग्यान अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) - चिकित्सा उपकरण और नैदानिक मिशन सचिवालय (एमडीएमएस) द्वारा केंद्रीय औषधि मानक नियंत्रण संगठन (सीडीएससीओ) के साथ साझेदारी में और नीति आयोग के मार्गदर्शन में शुरू की गई चिकित्सा प्रौद्योगिकी मित्र पहल का उद्देश्य नैदानिक ​​​​मूल्यांकन, नियामक सुविधा और नए उत्पादों को अपनाने के लिए महत्वपूर्ण सहायता प्रदान करके चिकित्सा प्रौद्योगिकी नवोन्मेषकों को सशक्त बनाना और स्वास्थ्य देखभाल समाधानों को आगे बढ़ाना है।
चिकित्सा प्रौद्योगिकी मित्र पहल की 20वीं तकनीकी परामर्शदाता समिति
चिकित्सा प्रौद्योगिकी मित्र पोर्टल को इसके शुभारंभ के बाद से देश भर के नवोन्मेषकों से जबरदस्त प्रतिक्रिया मिली है। पोर्टल पर प्राप्त प्रश्नों के समाधान के लिए और चिकित्सा प्रौद्योगिकी नवोन्मेषकों को रणनीतिक समग्र सहायता प्रदान करने के लिए, 'चिकित्सा प्रौद्योगिकी मित्र' की बीस तकनीकी सलाहकार समिति (टीएसी) की बैठकें भारतीय आयुर्विग्यान अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर)-मुख्यालय, केंद्रीय औषधि मानक नियंत्रण संगठन (सीडीएससीओ) और नीति आयोग में आयोजित की गई हैं, जिसमें नवोन्मेषक शामिल थे। केंद्रीय औषधि मानक नियंत्रण संगठन (सीडीएससीओ), अटल नवाचार मिशन (एआईएम(-नीति आयोग, भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस), कलाम स्वास्थ्य एवं प्रौद्योगिकी संस्थान, (केआईएचटी)/आंध्र प्रदेश मेडटेक जोन (एएमटीजेड), डीएचआर-हेल्थ टेक्नोलॉजी असेसमेंट इन इंडिया (एचटीएआईएन), डीएचआर-सेंटर फॉर गाइडलाइन्स, आईसीएमआर-भारतीय नैदानिक ​​परीक्षण एवं शिक्षा नेटवर्क (इंटेंट) और भारतीय आयुर्विग्यान अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर)-चिकित्सा उपकरण एवं नैदानिक मिशन सचिवालय (एमडीएमएस), सरकारी ई-मार्केटप्लेस (जीईएम), परमाणु ऊर्जा नियामक बोर्ड (एईआरबी) के साथ-साथ मेडटेक उद्योग के अन्य प्रतिनिधि सहित चिकित्सा प्रौद्योगिकी मित्र ज्ञान भागीदार संगठनों के वरिष्ठ अधिकारियों के समक्ष प्रस्तुति देने के लिए भारतीय आयुर्विग्यान अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर)-चिकित्सा उपकरण एवं नैदानिक मिशन सचिवालय (एमडीएमएस) द्वारा आमंत्रित किया गया।
शुक्रवार 6 सितंबर 2024 को आयोजित 20वीं तकनीकी सलाहकार समिति (टीएसी) की बैठक, रणनीतिक और समग्र समर्थन प्रदान करने की चिकित्सा प्रौद्योगिकी मित्र की प्रतिबद्धता की निरंतरता है। चिकित्सा प्रौद्योगिकी मित्र की यात्रा को भारतीय आयुर्विग्यान अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर)-चिकित्सा उपकरण एवं नैदानिक मिशन सचिवालय (एमडीएमएस) द्वारा प्रस्तुत किया गया, जिसमें सभी स्वास्थ्य देखभाल नवाचारों के दायरे का विस्तार करके और अन्य प्रासंगिक हितधारकों को शामिल करके इकोसिस्टम को और मजबूत करने के लिए उठाए गए कदमों पर प्रकाश डाला गया और क्वेरी समाधान और नवप्रवर्तकों की प्रतिक्रिया पर एक विस्तृत रिपोर्ट दी गई। इस कार्यक्रम में डॉ. वी.के. पॉल, सदस्य (स्वास्थ्य), नीति आयोग, डॉ. राजीव बहल, सचिव डीएचआर और महानिदेशक, भारतीय आयुर्विग्यान अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर), डॉ. राजीव सिंह रघुवंशी, डीसीजीआई, सीडीएससीओ, डॉ. चिंतन वैष्णव, मिशन निदेशक, अटल नवाचार मिशन (एआईएम)-नीति आयोग, श्रीमती अनु नागर, संयुक्त सचिव, डीएचआर, श्री सुरेंद्र मेहरा, प्रोग्रामर निदेशक (एस एंड टी), नीति आयोग और मेडटेक मित्र के ज्ञान भागीदारों के अन्य प्रतिष्ठित सदस्य उपस्थित थे, इनमें आईसीएमआर- इंटेंट नेटवर्क, आईसीएमआर- एमडीएमएस, सीडीएससीओ, एआईएम-नीति आयोग, बीआईएस, केआईएचटी/एएमटीजेड, डीएचआर- एचटीएइन, डीएचआर- दिशानिर्देश केंद्र, जीईएम और एईआरबी शामिल हैं। यह बैठक अब तक हुई प्रगति की समीक्षा करने और इसमें शामिल सभी हितधारकों के साथ रणनीतिक चर्चा करके पहल को आगे बढ़ाने पर केंद्रित एक सफल बैठक थी।
पुस्तक विमोचन - आपके लिए नवाचार: जीवन विज्ञान और जैव प्रौद्योगिकी
नीति आयोग के सदस्य (स्वास्थ्य) डॉ. वी के पॉल ने फार्मास्यूटिकल्स और चिकित्सा उपकरणों के क्षेत्र में विश्व में अग्रणी बनने की भारत की क्षमता को स्वीकार किया। पहल के बारे में बात करते हुए उन्होंने कहा, “विचार-विमर्श से नैदानिक ​​​​उपयोग तक की यात्रा सामान्य रूप से नियामक बाधाओं, परीक्षण आवश्यकताओं, उत्पादन जटिलताओं और नैदानिक ​​​​मूल्यांकन प्रक्रियाओं सहित चुनौतियों से भरी होती है। चिकित्सा प्रौद्योगिकी मित्र परामर्श, सहायता और आवश्यक संसाधनों तक पहुंच प्रदान करके इन समस्याओं का समाधान करता है।''
डीएचआर सचिव और आईसीएमआर के महानिदेशक डॉ. राजीव बहल ने पहल में शामिल सदस्यों की प्रतिबद्धता की प्रशंसा की। नवेन्मेषकों के प्रश्नों के समाधान की दिशा में कदम उठाने के लिए टीम की सराहना करते हुए, उन्होंने नवेन्मेषको जुड़ाव में वृद्धि देखने की इच्छा व्यक्त की। उन्होंने कहा कि चिकित्सा प्रौद्योगिकी मित्र को देश भर में चिकित्सा प्रौद्योगिकी स्टार्टअप के लिए एक मूल्यवान संसाधन के रूप में डिज़ाइन किया गया है। नैदानिक ​​​​मूल्यांकन सहायता, नियामक परामर्श और उत्पाद ग्रहण सुविधा तक पहुंच प्रदान करके, चिकित्सा प्रौद्योगिकी मित्र इन स्टार्टअप्स को जटिल स्वास्थ्य देखभाल परिदृश्य को नेविगेट करने में सहायता करता है। यह एकीकरण सुनिश्चित करता है कि स्टार्टअप्स द्वारा विकसित नवाचार अवधारणा से बाजार तक आसानी से स्थानांतरित हो सकते हैं, जिससे स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र पर उनका प्रभाव बढ़ सकता है। उन्होंने आगे कहा, “चिकित्सा प्रौद्योगिकी मित्र को एक परिणाम के अनुरूप निकाय बनने का प्रयास करना चाहिए। प्रत्येक चिकित्सा प्रौद्योगिकी मित्र ग्यान साझीदार की भारत सरकार के विकसित भारत दृष्टिकोण में योगदान देने का दायित्व है।''
डॉ. राजीव सिंह रघुवंशी, डीसीजीआई, सीडीएससीओ ने चिकित्सा प्रौद्योगिकी मित्र पहल की प्रगति को जनता के बीच प्रसारित करने के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा, “चिकित्सा प्रौद्योगिकी मित्र पहल ने अपनी शुरुआत के बाद से उल्लेखनीय प्रगति हासिल की है। इस पहल में भारत को चिकित्सा उपकरणों और डायग्नोस्टिक्स का शुद्ध निर्यातक बनाने की काफी संभावनाएं हैं।''
अटल नवाचार मिशन के मिशन निदेशक डॉ. चिंतन वैष्णव ने अपने संबोधन के दौरान बैठक के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा, “20वीं चिकित्सा प्रौद्योगिकी मित्र तकनीकी परामर्शदाता बैठक चिकित्सा प्रौद्योगिकी नवेन्मेषकों को सहायता देने के हमारे चल रहे प्रयास में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि प्रदर्शित करती है। मजबूत चर्चाओं को सुविधाजनक बनाकर और व्यापक मार्गदर्शन प्रदान करके, हमारा लक्ष्य चिकित्सा उपकरणों की प्रौद्योगिकी में प्रभावशाली प्रगति करना है। इसके अतिरिक्त, हम आपके लिए नवाचार के छठे संस्करण का अनावरण करने के लिए उत्साहित हैं, जो जीवन विज्ञान और जैव प्रौद्योगिकी में भारतीय नवप्रवर्तकों के असाधारण योगदान का उत्सव मनाता है।"
बैठक के बाद अटल नवाचार मिशन (एआईएम) की 'आपके लिए नवाचार' कॉफी टेबल बुक का छठा संस्करण जारी किया गया। यह पुस्तक देश भर में फैले विभिन्न अटल इन्क्यूबेशन केंद्रों के अंतर्गत जुड़े 50 अग्रणी उद्यमियों पर प्रकाश डालती है, जो जीवन विज्ञान और जैव प्रौद्योगिकी में अपने योगदान के माध्यम से बदलाव ला रहे हैं। इस क्षेत्र के भीतर, प्रकाशन उपश्रेणियों- डायग्नोस्टिक्स, थेरेप्यूटिक्स, बायोइंजीनियरिंग और ड्रग डिस्कवरी में नवाचारों को चित्रित करता है। प्रकाशन का उद्देश्य इन नवाचारों की कहानियों को उजागर करना और बड़े पैमाने पर समाज के लिए व्यापक अनुप्रयोगों और प्रभाव को रेखांकित करना है। आगामी स्टार्टअप को मार्गदर्शन और प्रेरित करने के उद्देश्य से, यह पुस्तक इन क्षेत्रों के भीतर नवाचार और अनुसंधान को प्रोत्साहन देने में अटल नवाचार मिशन (एआईएम)-समर्थित इनक्यूबेटरों की महत्वपूर्ण भूमिका को भी रेखांकित करती है। इन इनक्यूबेटरों ने जीवन विज्ञान और जैव प्रौद्योगिकी में भारत की क्षमताओं को महत्वपूर्ण रूप से बढ़ाया है, उभरते नवप्रवर्तकों और शोधकर्ताओं को सशक्त बनाया है।
पुस्तक यहां देखी जा सकती है: https://aim.gov.in/pdf/Life-Sciences-and-Biotechnology_6th-CTB_AIM_v1.pdf.
चिकित्सा प्रौद्योगिकी मित्र पोर्टल लिंक - https://medtechmitra.icmr.org.in/

NITI Aayog
Atal Innovation Mission, NITI Aayog hosts 20th MedTech Mitra Technical Advisory Meeting, unveils 6th edition of ‘Innovations for You’ coffee table book
09 SEP 2024 6:13PM by PIB Delhi
Atal Innovation Mission (AIM), NITI Aayog on Friday 6th September 2024 hosted the 20th Technical Advisory Committee (TAC) meeting of the MedTech Mitra initiative, followed by the launch of the 6th edition of its innovation coffee table book series ‘Innovations for You’ focused on Life Sciences and Biotechnology.
Launched on December 25, 2023, jointly by Indian Council of Medical Research (ICMR) and Central Drugs Standard Control Organization (CDSCO) under the guidance of NITI Aayog, the MedTech Mitra initiative aims to empower MedTech innovators and advance healthcare solutions by providing crucial support for clinical evaluation, regulatory facilitation, and the uptake of new products.
20th Technical Advisory Committee of MedTech Mitra
Since its launch, the MedTech Mitra portal has received an overwhelming response from innovators across the country. In order to address the queries received on the portal and to provide strategic holistic handholding support to MedTech innovators, twenty Technical Advisory Committee (TAC) meetings of ‘MedTech Mitra’ have been held at ICMR-Hqrs, CDSCO and NITI Aayog wherein, innovators were invited by ICMR-Medical Device and Diagnostics Mission Secretariat (MDMS) to make presentation before senior officials from the MedTech Mitra knowledge partner organizations including CDSCO, AIM-NITI Aayog, Bureau of Indian Standards (BIS), ICMR-Indian Clinical Trial & Education Network (INTENT), Kalam Institute of Health & Technology, (KIHT)/ Andhra Pradesh MedTech Zone (AMTZ), DHR-Health Technology Assessment in India (HTAIn), DHR-Centre for Guidelines, National Health Systems Resource Centre (NHSRC), Government e-Marketplace (GeM) and Atomic Energy Regulatory Board (AERB) & ICMR-MDMS. To streamline the process, operational Standing Operating Procedures (SOPs) have been established to define stakeholder roles and responsibilities.
The 20th TAC meeting, held on Friday 6th September 2024, is a continuation of MedTech Mitra’s commitment to offer strategic and holistic support. The journey of MedTech Mitra was presented by ICMR-MDMS highlighting the steps taken to strengthen the ecosystem further by expanding the scope to all healthcare innovations & inclusion of other relevant stakeholders. The detailed presentation also mentioned the progress made on taking technologies to the next level and positive feedback received from innovators expressing their satisfaction on query resolution and technical guidance received from knowledge partners. The event was graced by Dr. V K Paul, Member (Health), NITI Aayog; Dr. Rajiv Bahl, Secretary DHR and DG, ICMR; Smt. Anu Nagar, Joint Secretary, DHR; Dr. Rajeev Singh Raghuvanshi, DCGI, CDSCO; Dr Chintan Vaishnav, Mission Director, AIM-NITI Aayog, Sh. Surender Mehra, Programmer Director (S&T), NITI Aayog and other distinguished members from MedTech Mitra’s knowledge partners, including ICMR- INTENT Network, ICMR- MDMS, CDSCO, AIM-NITI Aayog, BIS, KIHT/AMTZ, DHR- HTAIn, DHR-Centre for Guidelines, NHSRC, GeM and AERB. This meeting was a productive session focused on reviewing the progress made so far and advancing the initiative further by strategic discussions with all stakeholders involved.
Book Launch – Innovations for You: Life Sciences and Biotechnology
Dr. V K Paul, Member (Health), NITI Aayog acknowledged India's potential to become a global leader in pharmaceuticals and medical devices. Talking about the initiative, he said “The journey from ideation to clinical use is often fraught with challenges, including regulatory hurdles, testing requirements, production complexities, and clinical evaluation processes. MedTech Mitra addresses these pain points by providing mentorship, handholding, and access to essential resources. MedTech Mitra is perfectly aligned with enabling policies of Department of Pharmaceuticals for on-ground implementation required for envisioned accelerated growth path”.
Dr. Rajiv Bahl, Secretary DHR and DG, ICMR appreciated the commitment of members involved in the initiative. While appreciating the team for taking steps towards query resolution of innovators, he expressed his desire to see an increase in innovator engagement. He noted that MedTech Mitra is designed to be a valuable resource for MedTech startups across the country. He further emphasized that under the new regulatory regime, the clinical evaluation of investigational medical devices/ new IVDs is of paramount importance for ensuring the quality and safety of medical devices. ICMR can play a pivotal role in this direction by leveraging its expertise and resources. By offering access to clinical evaluation support, regulatory advice, and product uptake facilitation, MedTech Mitra can help innovators in navigating the complex healthcare landscape. He further stated “MedTech Mitra should strive to become an outcome-oriented body. Every MedTech Mitra knowledge partner has a responsibility towards contributing to Government of India’s Viksit Bharat vision.”
Dr. Rajeev Singh Raghuvanshi, DCGI, CDSCO highlighted the importance of disseminating MedTech Mitra initiative’s progress among the public. He said “MedTech Mitra initiative has gained remarkable progress since its launch. This flagship initiative can introduce a paradigm shift in MedTech ecosystem from “volume to values of innovations”, to meet evolving healthcare needs. The initiative has a great potential towards making India a net exporter of medical devices and diagnostics.”
Mission Director Atal Innovation Mission Dr. Chintan Vaishnav, highlighted the significance of the meeting during his address. He said, “The 20th MedTech Mitra TAC Meeting represents a crucial milestone in our ongoing effort to support MedTech innovators. By facilitating robust discussions and providing comprehensive guidance, we aim to drive impactful advancements in medical devices technology. Additionally, we are excited to unveil the 6th edition of Innovations for You, which celebrates the exceptional contributions of Indian innovators in Life Sciences and Biotechnology.”
The meeting was followed by the launch of AIM’s 6th edition of ‘Innovations for You’ coffee table book. The book highlights 50 pioneering entrepreneurs incubated under the various Atal Incubation Centres spread across the country, who are driving change through their contributions in Life Sciences and Biotechnology. Within this sector, the publication delineates innovations into subcategories—Diagnostics, Therapeutics, Bioengineering, and Drug Discovery. The publication is intended to highlight the stories of these innovations and underscore the vast applications and impact for society at large. Intended to both guide and inspire upcoming startups, the book also underscores the pivotal role of AIM-supported incubators in fostering innovation and research within these domains. These incubators have significantly augmented India's capabilities in Life Sciences and Biotechnology, empowering emerging innovators and researchers.
The book can be accessed here: https://aim.gov.in/pdf/Life-Sciences-and-Biotechnology_6th-CTB_AIM_v1.pdf.
MedTech Mitra Portal link - https://medtechmitra.icmr.org.in/