وزارتِ تعلیم
جناب سنجے کمار نےبین الاقوامی یوم خواندگی 2024 کے موقع پر‘ اسپیکٹرم آف لٹریسی’ پر بین الاقوامی کانفرنس کی صدارت کی
کثیر لسانی قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے مرکزی ستونوں میں سے ایک ہے – جناب سنجے کمار
07 SEP 2024 7:16PM by PIB Delhi
سکریٹری آف اسکول ایجوکیشن اینڈ لٹریسی (ڈی او ایس ای ایل) جناب سنجے کمار، نے آج این سی ای آر ٹی ،سی آئی ای ٹی، نئی دہلی میں ‘‘اسپیکٹرم آف لٹریسی’’ کے عنوان سے ایک بین الاقوامی کانفرنس کی صدارت کی۔ وزارت تعلیم، حکومت ہند نے اس ورچوئل کانفرنس کا انعقاد بین الاقوامی یوم خواندگی 2024 کے پیش خیمہ کے طور پر کیا، جس کا انعقاد کل وگیان بھون، نئی دہلی میں ایک تقریب میں کیا جائے گا۔
جوائنٹ سکریٹری، ڈی او ایس ای ایل محترمہ ارچنا شرما اوستھی، ؛ این سی ای آر ٹی کے ڈائریکٹر پروفیسر دنیش پرساد سکلانی، ؛ یونیسکو کے جنوبی ایشیا کے علاقائی دفتر میں تعلیمی شعبے کی سربراہ محترمہ جوائس پوان، ؛ اور دیگر معززین نے کانفرنس میں شرکت کی۔ اس کانفرنس میں آج کی دنیا میں خواندگی کی متنوع اور ابھرتی ہوئی جہتوں کو تلاش کرنے کے لیے عالمی اور قومی ماہرین، ماہرین تعلیم، پالیسی سازوں اور خواندگی کے حامی اکٹھا ہوئے۔
جناب سنجے کمار نے اپنے خطاب میں بتایا کہ کس طرح خواندگی کی تعریف میں اب بنیادی خواندگی اور عددی خواندگی، زندگی کی اہم مہارتیں، جیسے ڈیجیٹل، مالیاتی اور قانونی خواندگی وغیرہ شامل ہیں۔ خواندگی سے لوگوں کو زندگی میں گھومنے پھرنے میں مدد کرنی چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ الاس وہ فریم ورک ہے جس کے تحت ہمیں شہری اور دیہی آبادیوں اور مردوں اور عورتوں کے درمیان خواندگی کے فرق کو کم کرنے کے لیے کام کرنا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ خواندگی تبدیلی کی ایک طاقتور قوت بننا ہے اور ہمیں ان حکمت عملیوں اور فریم ورک کے ساتھ احتیاط سے بات چیت کرنی چاہیے جو ہماری کوششوں کو تقویت دیتے ہیں۔
اس سال کے بین الاقوامی یوم خواندگی کے موضوع کثیر لسانیات کے ذریعے خواندگی کو فروغ دینا، پر روشنی ڈالتے ہوئےانہوں نے ذکر کیا کہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے مرکزی ستونوں میں سے ایک کثیر لسانی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ بچے سب سے بہتر سیکھتے ہیں جب انہیں ان کی مادری زبان میں پڑھایا جاتا ہے۔ انہوں نے خواتین کو تعلیم دینے کی اہمیت پر زور دیا تاکہ افرادی قوت میں ان کی نمائندگی بڑھے۔
جوائنٹ سکریٹری، محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی (ڈی او ایس ای ایل) محترمہ ارچنا شرما اوستھی نے افتتاحی خطاب کیا اور الاس نو بھارت ساکشرتا کاریہ کرم کے کردار پر روشنی ڈالتے ہوئے ایک پریزنٹیشن دی ، جو پورے ملک میں بالغ خواندگی کو فروغ دینے کے لیے متعارف کرایا گیا پروگرام ہے۔
اس کانفرنس میں دو دلکش سیشنز پیش کیے گئے جن کا عنوان تھا "ہندوستان میں خواندگی کے اسپیکٹرم کی تلاش" اور "خواندگی کی سربراہی پر عالمی تناظر"۔ پہلے سیشن کی صدارت ڈاکٹر امریندر پی بیہرا، جوائنٹ ڈائریکٹر، سی آئی ای ٹی ، این سی ای آرٹی نے کی۔ اس سیشن نے ہندوستان کے اندر خواندگی پر متنوع نقطہ نظر پر توجہ مرکوز کی۔ مقررین میں محترمہ کیسانگ شیرپا، ممبر سکریٹری، نیشنل کونسل فار ٹیچر ایجوکیشن (این سی ٹی ای) شامل تھیں۔ ڈاکٹر ایم کے ایس سندرم، پرنسپل سکریٹری، بنیادی تعلیم محکمہ، یوپی؛ اور پروفیسر جئے پرکاش دوبے، ڈائریکٹر، دہلی اسکول آف جرنلزم، دہلی یونیورسٹی نے بھی شرکت کی۔
دوسرے سیشن کی صدارت پروفیسر ٹی جی سیتارام، چیئرمین اے آئی سی ٹی ای نے کی۔ اس سیشن میں خواندگی کے بارے میں ایک بین الاقوامی تناظر فراہم کیاگیا۔ معروف عالمی ماہرین جیسے کہ جرمنی سے مسٹر نکولس جوناس، اسرائیل سے پروفیسر ایڈو گال، اور جرمنی سے ڈاکٹر اینکے گروٹلوشین نے بالغوں کی خواندگی سے لے کر خواندگی پر مصنوعی ذہانت کے اثرات تک کے اہم مسائل پر تبادلہ خیال کیا۔ ڈاکٹر جان بینسمین نے "سوشل اسپیس میں خواندگی" کے بارے میں قابل قدر بصیرت فراہم کی۔ تقریب کا اختتام آگے کے اقدامات کے خلاصے کے ساتھ ہوا۔
کانفرنس، "خواندگی کےا سپیکٹرم" کے موضوع پر روشنی ڈالتی ہے، عالمی سطح پر تعلیم کے وسیع اور متنوع چیلنجوں اور مواقع کی عکاسی کرتی ہے۔ اس کا اختتام ایک خواندہ (جن جن ساکشر) اور جامع دنیا کی تعمیر کے لیے شراکت داری اور تعاون کو مضبوط کرنے کے لیے ایکشن کے لیے ایک کال کے ساتھ ہوا۔

Ministry of Education
Shri Sanjay Kumar chairs International Conference on ‘Spectrum of Literacy’ on the eve of International Literacy Day 2024
Multilingualism is one of the central pillars of National Education Policy 2020 - Shri Sanjay Kumar
07 SEP 2024 7:16PM by PIB Delhi
Shri Sanjay Kumar, Secretary of Department of School Education and Literacy (DoSEL), chaired an international conference titled “Spectrum of Literacy” today at the CIET, NCERT, New Delhi. The Ministry of Education, Government of India, organized this virtual conference as a prelude to International Literacy Day 2024, to be celebrated tomorrow in an event at Vigyan Bhawan, New Delhi.
Smt. Archana Sharma Awasthi, Joint Secretary, DoSEL; Prof. Dinesh Prasad Saklani, Director of NCERT; Smt. Joyce Poan, Chief of the Education Sector at UNESCO’s Regional Office for South Asia; and other dignitaries attended the conference. It brought together global and national experts, educators, policymakers, and literacy advocates to explore the diverse and evolving dimensions of literacy in today's world.
Shri Sanjay Kumar in his address mentioned how the definition of literacy now includes Foundational Literacy and Numeracy Literacy, critical life skills, like digital, financial, and legal literacy, etc. Literacy should help people navigate through life, he emphasised. He said that ULLAS is the framework under which we must work to bring down the literacy gap between the urban and rural populations and between males and females. Literacy is to become a powerful force of change and we must carefully negotiate with the strategies and frameworks that underpin our efforts, he said.
Highlighting this year’s theme of International Literacy Day, Promoting Literacy Through Multilingualism, he mentioned that one of the central pillars of the National Education Policy 2020 is multilingualism. Children learn best when they are taught in their Mother Tongue, he added. He underscored the importance of educating women so that their representation increases in the workforce.
Smt. Archana Sharma Awasthi, Joint Secretary, Department of School Education & Literacy (DoSEL), delivered the inaugural address and gave a presentation highlighting the role of ULLAS-Nav Bharat Saaksharta Karyakram, a program introduced to foster adult literacy across the nation.
The conference featured two engaging sessions titled “Exploring the ‘Spectrum of Literacy’ in India” and “Global Perspectives on Literacy Chaired”. The first session was chaired by Dr. Amarendra P. Behera, Joint Director, CIET, NCERT. The session focused on diverse perspectives on literacy within India. Speakers included Ms. Kesang Sherpa, Member Secretary, National Council for Teacher Education (NCTE); Dr. M.K.S. Sundaram, Principal Secretary, Basic Education Department, UP; and Prof. Jai Prakash Dubey, Director, Delhi School of Journalism, University of Delhi.
The second session was chaired by Prof. T.G. Sitharam, Chairman AICTE. This session provided an international perspective on literacy. Renowned global experts such as Mr. Nicholas Jonas from Germany, Prof. Iddo Gal from Israel, and Dr. Anke Grotluschen from Germany discussed critical issues ranging from adult literacy to the impact of artificial intelligence on literacy. Dr. John Benseman provided valuable insights on "Literacy in Social Spaces". The event concluded with a summary of the steps ahead.
The conference, underscoring the theme “Spectrum of Literacy”, reflected the broad and diverse challenges and opportunities in education globally. It concluded with a call to action to strengthen partnerships and collaborations to build a literate (Jan Jan Saakshar) and inclusive world.