Ministry of Corporate Affairs
IEPFA celebrates 8th Foundation Day in New Delhi
8th Foundation Day celebration focused on empowering investors through innovative awareness programmes
07 SEP 2024 7:57PM by PIB Delhi
The Investor Education and Protection Fund Authority (IEPFA), under the aegis of the Ministry of Corporate Affairs (MCA), Government of India, celebrated its 8th Foundation Day in collaboration with the National Council of Applied Economic Research (NCAER) and ICSI, in New Delhi, yesterday. IEPFA was formed on September 7, 2016, under the provisions of sub-section 5 of Section 125 of the Companies Act, 2013.
The 8th Foundation Day commemoration focused on the IEPFA’s efforts towards investor protection. The occasion served as a testament to IEPFA’s ongoing efforts to foster a more resilient and informed investor community across the country. The Foundation Day conference was on the theme of “Empowering Investors: Financial Literacy as the Key to Combat Fraud and Digital Scams”. The theme reflected the growing need to equip investors with the knowledge and tools necessary to safeguard themselves in an increasingly complex financial landscape. In an age, where digital transactions are the norm and online scams are on the rise, the importance of financial literacy cannot be ignored.
During the keynote address by Ms. Anita Shah Akella, CEO, IEPFA and Joint Secretary, MCA, emphasised the IEPFA’s continued dedication to empowering investors through education and protection initiatives.
Additional remarks were delivered by Mr. Dhirendra Kumar, Board Member of IEPFA and Founder & CEO of Value Research, Lt. Col. Rajesh Kumar, General Manager of IEPFA, and CS Manish Gupta, Immediate Past President of ICSI, all of whom addressed the attendees and shared their insights.
Since its inception, IEPFA has worked towards its mission to safeguard the interest of investors and to promote financial literacy throughout the nation.
Over the past eight years, IEPFA has launched a series of impactful initiatives aimed at educating and empowering investors. These efforts have not only raised awareness about financial products and safe investment practices but have also played a crucial role in fraud prevention. The IEPFA’s commitment to fostering an informed and resilient investor base is evident in its wide-ranging activities, from the Niveshak Didi programme with India Post Payments Bank to the Niveshak Sarathi initiative with Common Service Centres. These programmes, along with Financial Literacy Camps in collaboration with the Institute of Chartered Accountants of India (ICAI) and the Gyandarshan tele-lecture series with IGNOU, have reached diverse audiences, ensuring that financial education is accessible to all, regardless of location or background.
Recognising that a well-informed investor is a protected investor, IEPFA has developed segment-specific IEC materials tailored to different segments of the population. During the event, delegates launched a set of handbooks designed for school students, college students, homemakers, retirees, and self-help groups, each addressing the unique financial literacy needs of these groups. These efforts reflect IEPFA’s deep understanding of the unique challenges faced by different segments of the population and its dedication to addressing them effectively.
The conference also included a technical session on the theme “Empowering Investors: Financial Literacy as the Key to Combat Fraud and Digital Scams,” moderated by Dr. C. S. Mohapatra, IEPF Chair Professor at NCAER. The session featured insights from a government bodies and policymakers including Lt. Col. Rajesh Kumar, GM, IEPFA; Mr. Gaurav Gupta, Dy. Dir, IEPFA; Mr. Dhirendra Kumar, Board Member of IEPFA and Founder & CEO of Value Research; Mr. Rajeev Saksena, Joint Secretary (Investment), Department of Economic Affairs, Ministry of Finance; Dr. Manas Shankar Ray, Former Chief Commissioner of Income Tax (IRS) & Executive Director, SEBI; and Mr. Shailendra Nath Jha, Former DGM & Deputy Ombudsman, Reserve Bank of India.
The technical session concluded with an interactive questions-answers round, where participants had the opportunity to engage with panellists and discuss pressing issues related to investor protection and financial literacy.
The event concluded with a vote of thanks from Mr. Ruvit Kumar, Deputy Director, IEPFA, expressing gratitude to all participants and collaborators for their contributions for making the 8th Foundation Day a success.

कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय
निवेशक शिक्षा और संरक्षण निधि प्राधिकरण ने नई दिल्ली में 8वां स्थापना दिवस मनाया
8वां स्थापना दिवस समारोह नवीन जागरूकता कार्यक्रमों के माध्यम से निवेशकों को सशक्त बनाने पर केंद्रित था
07 SEP 2024 7:57PM by PIB Delhi
भारत सरकार के कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय (एमसीए) के तत्वावधान में निवेशक शिक्षा और संरक्षण निधि प्राधिकरण (आईईपीएफए) ने राष्ट्रीय अनुप्रयुक्त आर्थिक अनुसंधान परिषद (एनसीएईआर) और भारतीय कंपनी सचिव संस्थान (आईसीएसआई) के सहयोग से नई दिल्ली में कल अपना 8वां स्थापना दिवस मनाया। निवेशक शिक्षा और संरक्षण निधि प्राधिकरण (आईईपीएफए) का गठन 7 सितंबर 2016 को कंपनी अधिनियम, 2013 की धारा 125 की उपधारा 5 के प्रावधानों के अंतर्गत किया गया था।
8वां स्थापना दिवस समारोह, निवेशक सुरक्षा की दिशा में निवेशक शिक्षा और संरक्षण निधि प्राधिकरण (आईईपीएफए) ​​के प्रयासों पर केंद्रित था। यह अवसर देश भर में अधिक सुगम और सूचित निवेशक समुदाय को प्रोत्साहन देने के लिए निवेशक शिक्षा और संरक्षण निधि प्राधिकरण (आईईपीएफए) के चल रहे प्रयासों के प्रमाण के रूप में कार्य करता है। स्थापना दिवस समारोह "निवेशकों को सशक्त बनाना: धोखाधड़ी और डिजिटल घोटालों से निपटने की कुंजी के रूप में वित्तीय साक्षरता" विषय पर केंद्रित था। विषय तेजी से जटिल वित्तीय परिदृश्य में खुद को सुरक्षित रखने के लिए निवेशकों को आवश्यक ज्ञान और उपकरणों से सुसज्जित करने की बढ़ती आवश्यकता को प्रदर्शित करता है। ऐसे युग में, जहां डिजिटल लेनदेन आम बात है और ऑनलाइन घोटाले बढ़ रहे हैं, वित्तीय साक्षरता के महत्व को अनदेखा नहीं किया जा सकता है।
निवेशक शिक्षा और संरक्षण निधि प्राधिकरण (आईईपीएफए) की मुख्य कार्यकारी अधिकारी ​​और कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय में संयुक्त सचिव, सुश्री अनीता शाह अकेला ने मुख्य भाषण के दौरान शिक्षा और सुरक्षा पहल के माध्यम से निवेशकों को सशक्त बनाने के लिए निवेशक शिक्षा और संरक्षण निधि प्राधिकरण (आईईपीएफए) ​​के निरंतर समर्पण पर बल दिया।
अतिरिक्त टिप्पणियाँ निवेशक शिक्षा और संरक्षण निधि प्राधिकरण (आईईपीएफए) बोर्ड के सदस्य और वैल्यू रिसर्च के संस्थापक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री धीरेंद्र कुमार, निवेशक शिक्षा और संरक्षण निधि प्राधिकरण (आईईपीएफए) ​​के महाप्रबंधक लेफ्टिनेंट कर्नल राजेश कुमार और भारतीय कंपनी सचिव संस्थान (आईसीएसआई) के आसन्न पूर्व अध्यक्ष सीएस मनीष गुप्ता द्वारा दी गईं, जिनमें सभी ने उपस्थित लोगों को संबोधित किया और अपने विचार साझा किए।
निवेशक शिक्षा और संरक्षण निधि प्राधिकरण (आईईपीएफए) ने अपनी स्थापना के बाद से निवेशकों के हितों की रक्षा करने और पूरे देश में वित्तीय साक्षरता को प्रोत्साहन देने के अपने मिशन की दिशा में काम किया है।
निवेशक शिक्षा और संरक्षण निधि प्राधिकरण (आईईपीएफए) ने पिछले आठ वर्षों में निवेशकों को शिक्षित और सशक्त बनाने के उद्देश्य से प्रभावशाली पहलों की एक श्रृंखला शुरू की है। इन प्रयासों ने न केवल वित्तीय उत्पादों और सुरक्षित निवेश प्रथाओं के बारे में जागरूकता बढ़ाई है बल्कि धोखाधड़ी की रोकथाम में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। एक सूचित और सुगम निवेशक आधार को प्रोत्साहन देने के लिए निवेशक शिक्षा और संरक्षण निधि प्राधिकरण (आईईपीएफए) ​​की प्रतिबद्धता इसकी व्यापक गतिविधियों में स्पष्ट है, जिसमें इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक के साथ निवेशक दीदी कार्यक्रम से लेकर सामान्य सेवा केंद्र के साथ निवेशक सारथी पहल तक शामिल है। भारतीय चार्टर्ड अकाउंटेंट्स संस्थान (आईसीएआई) के सहयोग से वित्तीय साक्षरता शिविर और इंदिरा गांधी मुक्त विश्वविद्यालय (आईजीएनओयू) के साथ ज्ञानदर्शन टेली-व्याख्यान श्रृंखला के साथ ये कार्यक्रम, विविध दर्शकों तक पहुंचे हैं, जिससे यह सुनिश्चित हुआ है कि स्थान या पृष्ठभूमि की परवाह किए बिना वित्तीय शिक्षा सभी के लिए सुलभ है।
निवेशक शिक्षा और संरक्षण निधि प्राधिकरण (आईईपीएफए) ने यह मानते हुए कि एक अच्छी तरह से सूचित निवेशक और संरक्षित निवेशक जनता के विभिन्न क्षेत्रों के अनुरूप खंड-विशिष्ट आईईसी सामग्री विकसित की है। कार्यक्रम के दौरान, प्रतिनिधियों ने स्कूली विद्यार्थियों, महाविद्यालयों के विद्यार्थियों, गृहिणियों, सेवानिवृत्त लोगों और स्वयं सहायता समूहों के लिए डिज़ाइन की गई पुस्तिकाओं का एक सेट जारी किया, जिनमें से प्रत्येक लेख इन समूहों की अद्वितीय वित्तीय साक्षरता आवश्यकताओं को संबोधित करता है। ये प्रयास जनसंख्या के विभिन्न वर्गों के सामने आने वाली अनूठी चुनौतियों के बारे में निवेशक शिक्षा और संरक्षण निधि प्राधिकरण (आईईपीएफए) ​​की गहरी समझ और उन्हें प्रभावी ढंग से संबोधित करने के प्रति उसके समर्पण को दर्शाते हैं।
सम्मेलन में "निवेशकों को सशक्त बनाना: धोखाधड़ी और डिजिटल घोटालों से निपटने की कुंजी के रूप में वित्तीय साक्षरता" विषय पर एक तकनीकी सत्र भी शामिल था, जिसका संचालन एनसीएईआर में निवेशक शिक्षा और संरक्षण निधि प्राधिकरण (आईईपीएफए) चेयर प्रोफेसर डॉ. सी.एस. महापात्र ने किया। सत्र में लेफ्टिनेंट कर्नल राजेश कुमार, महाप्रबंधक, निवेशक शिक्षा और संरक्षण निधि प्राधिकरण (आईईपीएफए); श्री गौरव गुप्ता, उप. निदेशक, निवेशक शिक्षा और संरक्षण निधि प्राधिकरण (आईईपीएफए); श्री धीरेंद्र कुमार, निवेशक शिक्षा और संरक्षण निधि प्राधिकरण (आईईपीएफए) ​​के बोर्ड सदस्य और वैल्यू रिसर्च के संस्थापक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी; श्री राजीव सक्सेना, संयुक्त सचिव (निवेश), आर्थिक कार्य विभाग, वित्त मंत्रालय; डॉ. मानस शंकर रे, पूर्व मुख्य आयकर आयुक्त (आईआरएस) और कार्यकारी निदेशक, सेबी; और श्री शैलेन्द्र नाथ झा, पूर्व डीजीएम एवं उप लोकपाल, भारतीय रिजर्व बैंक ​​सहित सरकारी निकायों और नीति निर्माताओं के विचार शामिल थे।
तकनीकी सत्र एक बातचीत के प्रश्न-उत्तर दौर के साथ संपन्न हुआ, जहां प्रतिभागियों को पैनल में शामिल विशेष लोगों के साथ जुड़ने और निवेशक सुरक्षा और वित्तीय साक्षरता से संबंधित महत्वपूर्ण मुद्दों पर चर्चा करने का अवसर मिला।
कार्यक्रम का समापन निवेशक शिक्षा और संरक्षण निधि प्राधिकरण (आईईपीएफए) ​​के उप निदेशक श्री रुवित कुमार के धन्यवाद प्रस्ताव के साथ हुआ, जिसमें 8वें स्थापना दिवस को सफल बनाने में उनके योगदान के लिए सभी प्रतिभागियों और सहयोगियों के प्रति आभार व्यक्त किया गया।