نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
قوم پرستی پر سمجھوتہ کرنا قوم کے ساتھ غداری ہے: نائب صدر جمہوریہ
نائب صدر دھنکڑ نے زور دیا کہ تعلیم ہی تبدیلی کا مرکز ہے
آج کا ہندوستان ویسا نہیں ہے جیسا کہ دس سال پہلے تھا
نائب صدر دھنکھڑنے کہا کہ وزیر اعظم ملک کو ایک ایسے راستے پر گامزن کر رہے ہیں جسے پوری دنیا پہچانتی ہے
میری حیاتیاتی پیدائش کیتھانہ گاؤں میں ہوئی تھی، لیکن میری اصل پیدائش سینک اسکول چتور گڑھ میں ہوئی- جناب دھنکھڑ
سینک اسکول گورکھپور آنے والی نسلوں کی ترقی کی راہ ہموار کرے گا، ملک کی تقلید کے لیے ایک معیار قائم کرے گا:نائب صدر
نائب صدر نے سینک اسکول کے کیڈٹس سے کہا ناکامی کامیابی کی بنیاد ہے
نائب صدر جمہوریہ نے آج اتر پردیش میں سینک اسکول گورکھپور کا افتتاح کیا
07 SEP 2024 2:06PM by PIB Delhi
عزت مآب نائب صدر جناب جگدیپ دھنکھر نے آج شہریوں کو قوم پرستی پر سمجھوتہ کرنے سے خبردار کرتے ہوئے اسے‘‘قوم کے ساتھ غداری’’ قرار دیا۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ جہاں بھی کوئی ملک کی سالمیت کو خطرہ لاحق ہو، ہمیں اسے برداشت نہیں کرنا چاہیے۔
قوم کے تئیں اس فرض کو اجاگر کرتے ہوئے ہمیں ہمیشہ ذاتی مفادات اور سیاسی مفادات سے بالاتر رہنا چاہیے، نائب صدر نے متنبہ کیا کہ ایسا کرنے میں ناکامی کئی ہزار سال پر محیط ہندوستان کی تہذیبی اقدار پر حملہ کے مترادف ہوگی۔
آج اترپردیش میں سینک اسکول گورکھپور کے افتتاح کے موقع پر کلیدی خطبہ دیتے ہوئے، نائب صدر نے سینک اسکول چتوڑگڑھ کے طالب علم کے طور پر اپنے دنوں کی یاد تازہ کی، اور اپنے ذاتی اور پیشہ ورانہ سفر کی تشکیل میں اپنے الما میٹر کے اثرات کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا‘‘حالانکہ میری حیاتیاتی پیدائش کٹھنا گاؤں میں ہوئی تھی، میری اصل پیدائش سینک اسکول چتوڑ گڑھ میں ہوئی تھی،’’۔
تبدیلی کی تبدیلی کے مرکز کے طور پر تعلیم کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، جناب دھنکھڑنے تعلیم کی طاقت کو اجاگر کیا جس میں افراد کو ان کی زندگیوں پر زیادہ سے زیادہ کنٹرول دیا جا سکتا ہے، اور معاشرے میں عدم مساوات کو ختم کرنے اور بڑے پیمانے پر خرابیوں کو ختم کرنے میں تعلیم کی طاقت کو اجاگر کیا گیا ہے۔
آج عالمی سطح پر ہندوستان کی الگ شناخت کی طرف توجہ مبذول کراتے ہوئے، نائب صدر نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی "ملک کو ایک ایسے راستے پر لے جانے میں جس کو پوری دنیا تسلیم کرتی ہے" کے تعاون کو تسلیم کیا۔ "آج کا ہندوستان ویسا نہیں ہے جیسا کہ دس سال پہلے تھا،" شری دھنکھر نے کہا۔ "آرٹیکل 370، جسے آئین بنانے والے عارضی کہتے ہیں، کچھ لوگوں نے اسے مستقل سمجھا۔ اس دہائی میں اسے ختم کر دیا گیا ہے۔ یہ آج کا ہندوستان ہے۔‘‘
گورکھپور میں نئے سینک اسکول کے قیام پر ستائش کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے اس یقین کا اظہار کیا کہ یہ اسکول آنے والی نسلوں کی ترقی کی راہ ہموار کرے گا۔ جناب دھنکھر نے وضاحت کرتے ہوئے کہا، ‘‘یہ دوسری ریاستوں اور پورے ملک کے لیے ایک معیار قائم کرے گا۔’’
نظم و نسق اور قانون کی حکمرانی کو برقرار رکھنے میں ریاست اتر پردیش کی طرف سے کی گئی اہم پیشرفت پر روشنی ڈالتے ہوئے، نائب صدر جمہوریہ نے اس بات کی نشاندہی کی، ‘‘ملک کی ترقی کی لہر میں اتر پردیش کی شرکت ملک کی تعمیر میں ایک اہم شراکت ہے۔’’
کیڈٹس سے خطاب کرتے ہوئے نائب صدر نے ان پر زور دیا کہ وہ اپنے ذہنوں سے خوف کے خوف کو ختم کریں۔ چندریان-3 کی کامیابی کو چندریان-2 سے حاصل کیے گئے اسباق پر کیسے بنایا گیا۔ جناب دھنکھر نے کہا، ‘‘ناکامی کامیابی کی بنیاد ہے۔’’
اپنے دورے کے دوران، جناب جگدیپ دھنکھڑ اور ڈاکٹر سدیش دھنکھڑنے اپنی آنجہانی ماؤں، محترمہ کیسری دیوی اور محترمہ بھگوتی دیوی کی یاد میں نئے افتتاح شدہ سینک اسکول گورکھپور کے احاطے میں پودا لگایا۔ انہوں نے احاطے میں شوٹنگ رینج کا بھی افتتاح کیا۔
اتر پردیش کے وزیر اعلی، جناب یوگی آدتیہ ناتھ ؛ دیہی ترقی کی وزارت، حکومت ہند، ریاستی وزیر جناب کملیش پاسوان؛ لوک سبھا کے رکن جناب روی کشن شکلا ؛ ثانوی تعلیم کی وزیر مملکت، اتر پردیش حکومت محترمہ گلاب دیوی اور دیگر معززین بھی اس موقع پر موجود تھے۔

Vice President's Secretariat
Compromising on nationalism is the ultimate betrayal to the nation, asserts the Vice-President
Education is the epicentre of transformative change, stresses VP Dhankhar
Today's India is not the same as it was ten years ago- VP
PM leading the country on a path that the entire world recognizes, says Vice-President Dhankhar
My biological birth was at Kithana village, but my real birth took place at Sainik School Chittorgarh- Shri Dhankhar
Sainik School Gorakhpur will pave the way for development of future generations, set a benchmark for country to emulate, says the VP
Failure is the foundation of success, the Vice-President tells Sainik School cadets
Vice-President inaugurates Sainik School Gorakhpur in Uttar Pradesh today
07 SEP 2024 2:06PM by PIB Delhi
Hon’ble Vice-President, Shri Jagdeep Dhankhar today cautioned citizens against compromising on nationalism, terming it “the ultimate betrayal to the nation”. “Wherever anyone threatens the integrity of the nation, we must not tolerate it,” he asserted.
Highlighting that duty towards the nation must always we kept above self-interest and political interest, the Vice-President warned that a failure to do so would amount to an attack on India’s civilisational ethos spanning several millennia.
Delivering the keynote address at the inauguration of Sainik School Gorakhpur in Uttar Pradesh today, the Vice-President reminisced his own days as a student of Sainik School Chittorgarh, and underlined the impact of his Alma Mater in shaping his personal and professional journey. “While my biological birth was at Kithana village, my real birth took place at Sainik School Chittorgarh,” he said.
Emphasising on the importance of education as an epicentre of transformative change, Shri Dhankhar highlighted the power of education in giving individuals greater control over their lives, and in decimating inequities and cutting across malpractices in society at large.
Drawing attention to India’s distinct identity on the global stage today, the Vice-President recognised the contribution of the Prime Minister, Shri Narendra Modi in “leading the country on a path that the entire world recognizes.” “Today's India is not the same as it was ten years ago,” Shri Dhankhar said. “Article 370, which the framers of the Constitution called temporary, was considered permanent by some. In this decade, it has been abolished. This is today's India.”
Conveying his appreciation at the establishment of the new Sainik School at Gorakhpur, the Vice-President expressed his conviction that the school would pave the way for the development of future generations. “It will set a benchmark for other states, and for the entire country to emulate,” Shri Dhankhar elaborated.
Underscoring the significant strides made by the state of Uttar Pradesh in governance and in upholding the rule of law, the Vice-President noted, “The participation of Uttar Pradesh in the development wave sweeping the country is a major contribution to nation-building.”
Addressing the cadets, the Vice-President urged them to eliminate the fear of fear from their minds. Narrating how the success of Chandrayaan-3 was built on the lessons gleaned from Chandrayaan-2, Shri Dhankhar said, “Failure is the foundation of success.”
During his visit, Shri Jagdeep Dhankhar and Dr. Sudesh Dhankhar planted saplings in the memory of their late mothers, Smt. Kesari Devi and Smt. Bhagwati Devi, at the premises of the newly inaugurated Sainik School Gorakhpur. They also inaugurated the shooting range on the premises.
Shri Yogi Adityanath, Chief Minister of Uttar Pradesh; Shri Kamlesh Paswan, Minister of State, Ministry of RuralDevelopment, Government of India; Shri Ravi Kishan Shukla, Member of Lok Sabha; Smt. Gulab Devi, Minister of State of Secondary Education,Government of Uttar Pradesh and other dignitaries were also present on the occasion.