ٹیکسٹائلز کی وزارت
2030 تک ٹیکنیکل ٹیکسٹائل کے لیے 10 بلین ڈالر کی برآمدات کے ہدف کو عبور کرنے کا یقین ہے: کپڑے کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ
وزیر موصوف نے نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن کے کمپینڈیم کا اجرا کیا
کپڑے کی وزارت اور ایف آئی سی سی آئی نے ’وکست بھارت- پائیدار ترقی اور نموکے لیے ٹیکنیکل ٹیکسٹائل‘ کے موضوع پر بین الاقوامی کانفرنس کا انعقاد کیا
06 SEP 2024 5:27PM by PIB Delhi
بھارت کی ٹیکنیکل ٹیکسٹائل انڈسٹری 2030 کے لیے مقرر کردہ 10 ارب ڈالر کے ہدف کو عبور کر لے گی۔ یہ بات کپڑے کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے آج نئی دہلی میں ‘وکست بھارت- پائیدار ترقی اور ترقی کے لیے ٹیکنیکل ٹیکسٹائل‘ کے عنوان سے بین الاقوامی کانفرنس اور نمائش کے افتتاح کے موقع پر کہی۔
مرکزی وزیر نے عالمی اور گھریلو سطح پر زندگی کے تمام شعبوں میں انسانی ساختہ فائبر اور ٹیکنیکل ٹیکسٹائل کی بڑھتی ہوئی کھپت اور اہمیت پر زور دیا۔ جناب سنگھ نے نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن کا کمپینڈیم جاری کیا اور این ٹی ٹی ایم کے تحت 11 منظور شدہ اسٹارٹ اپس کو تصدیقی اسناد بھی تقسیم کیں ۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ حکومت بھارت کی ٹیکنیکل ٹیکسٹائل صنعت کی ترقی کے لیے پوری طرح سے وقف ہے اور اس نے نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن ، ایم ایم ایف فیبرک ، اپیرل اور ٹیکنیکل ٹیکسٹائل کے لیے پی ایل آئی اسکیم جیسے متعدد اقدامات کئے ہیں۔
این ٹی ٹی ایم مشن کے تحت کیے گئے اہم اقدامات پر روشنی ڈالتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ کاربن فائبر کی ترقی اور ٹیکنیکل ٹیکسٹائل کے مختلف شعبوں کے تحت اسٹارٹ اپس کی مدد سمیت 156 تحقیقی منصوبوں کی منظوری دی گئی ہے۔ انھوں نے اس ہدف کو حاصل کرنے میں اہم کردار ادا کرنے والے کے طور پر میڈی ٹیک، خاص طور پر حفظان صحت کی مصنوعات کی صلاحیت پر زور دیا۔
انھوں نے ہائی پرفارمنس فائبرز کی ترقی میں مقامی صنعت، حکومت اور اسٹیک ہولڈروں کی صلاحیت پر اعتماد کا اظہار کیا جو ایرو اسپیس، آٹوموبائل اور تعمیرات سمیت مختلف شعبوں میں بڑی ایپلی کیشنز رکھتے ہیں۔ اپنی تقریر کے اختتام پر مرکزی وزیر نے ٹیکنیکل ٹیکسٹائل کے عالمی رہنما اور سب سے بڑے مینوفیکچرر اور مارکیٹ بننے کے لیے حکومت کی مکمل حمایت کا اعادہ کیا۔
جناب سنگھ نے نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن کا مجموعہ بھی لانچ کیا اور این ٹی ٹی ایم کے تحت 11 منظور شدہ اسٹارٹ اپس کو تصدیقی اسنادسے بھی نوازا۔
اس بین الاقوامی کانفرنس کا اہتمام کپڑے کی وزارت نے فیڈریشن آف انڈین چیمبرز آف کامرس اینڈ انڈسٹری (ایف آئی سی سی آئی) اور انڈین ٹیکنیکل ٹیکسٹائل ایسوسی ایشن (آئی ٹی ٹی اے) کے اشتراک سے اشوک ہوٹل ، نئی دہلی ، بھارت میں اپنی فلیگ شپ اسکیم نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن کے تحت کیا تھا۔
ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر مملکت جناب پابیترا مارگریٹا نے کہا کہ ملک ٹیکنیکل ٹیکسٹائل سمیت تمام شعبوں میں خود انحصار بننے کی طرف بڑھ رہا ہے۔ انھوں نے اس بات کا بھی ذکر کیا کہ متعدد ریاستی حکومتوں نے ٹیکنیکل ٹیکسٹائل صنعت میں ایف ڈی آئی سمیت سرمایہ کاری کو فروغ دینے کے لیے اقدامات کیے ہیں اور دیگر ریاستوں پر بھی ایسا کرنے کی اپیل کی ہے۔
ٹیکسٹائل کی وزارت کی سکریٹری محترمہ رچنا شاہ نے وکاسیت بھارت میں ٹیکنیکل ٹیکسٹائل کے کردار پر زور دیا۔ ٹیکنیکل ٹیکسٹائل میں مارکیٹ کے وسیع مواقع پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر خارجہ نے کہا کہ ٹیکنیکل ٹیکسٹائل کی عالمی تجارت تقریباً 300 ارب ڈالر ہے جبکہ بھارت کی مقامی مارکیٹ کا حجم 2.6 ارب ڈالر کی برآمدات کے ساتھ 25 ارب ڈالر ہے۔ نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن کے بارے میں بات کرتے ہوئے انھوں نے کہا کہ اس مشن کے تحت معیارات، کوالٹی کنٹرول آرڈرز اور انٹر ڈپارٹمنٹل تعاون متعارف کرانے پر خصوصی توجہ دی جا رہی ہے۔
ڈاکٹر ایس سومناتھ نے ایرو اسپیس کے شعبے میں کمپوزٹس اور اعلی کارکردگی والے فائبر کی اہمیت اور بھارت میں ان مصنوعات کی تجارتی پیداواری سہولیات کی کمی کو اجاگر کیا جس کی وجہ سے درآمد پر زیادہ انحصار ہوتا ہے۔ انھوں نے صنعت اور اسٹیک ہولڈروں پر زور دیا کہ وہ اس شعبے میں بڑے پیمانے پر سرمایہ کاری کریں جس میں پیچیدہ مشینری کی ترقی بھی شامل ہے تاکہ نہ صرف مقامی طلب کو پورا کیا جاسکے بلکہ بڑی عالمی مارکیٹ سے بھی استفادہ کیا جاسکے۔
جوائنٹ سکریٹری اور مشن کوآرڈینیٹر، این ٹی ٹی ایم جناب راجیو سکسینہ نے این ٹی ٹی ایم کے چھ رہنما خطوط کے تحت فراہم کیے جانے والے پالیسی اقدامات اور مدد کا جائزہ پیش کیا۔ انھوں نے اس مشن میں اب تک ہونے والی پیش رفت کا بھی ذکر کیا جس میں 57 ٹیکنیکل ٹیکسٹائل آئٹمز کے لیے کوالٹی کنٹرول آرڈر کا اجراء بھی شامل ہے، جس میں آگ سے بچنے والے فرنیچر کپڑوں پر کیو سی او، ٹیکنیکل ٹیکسٹائل کے دائرہ کار میں 37 نئے ایچ ایس این کوڈز کو شامل کرنا شامل ہے۔
کانفرنس کے افتتاحی سیشن میں ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر مملکت جناب پبترا مارگریٹا، کپڑے کی وزارت کی سکریٹری محترمہ رچنا شاہ اور اسرو کے چیئرمین اور خلائی محکمہ کے سکریٹری ڈاکٹر ایس سومناتھ نے شرکت کی۔ کانفرنس کے پہلے دن روزگار، جدت طرازی، سماجی اثرات اور ٹیکنیکل ٹیکسٹائل صنعت کے مستقبل کی سمت پر 4 پینل مباحثے شامل تھے۔ پینل مباحثوں میں حکومتی نمائندگان، صنعت کے رہنماؤں، تحقیقی تنظیموں کے نمائندوں اور اسٹارٹ اپ کے بانیوں نے شرکت کی۔

Ministry of Textiles
Confident of crossing $10 bn export target for technical textiles by 2030: Union Minister of Textiles Shri Giriraj Singh
Shri Giriraj Singh launches compendium of National Technical Textiles Mission
Ministry of Textiles and FICCI organise International Conference on ‘Viksit Bharat- Technical Textiles for Sustainable Growth & Development’
06 SEP 2024 5:27PM by PIB Delhi
Confident that India’s technical textile industry will cross the target of $10 bn set for 2030. This was stated by Union Minister of Textiles, Shri Giriraj Singh during the inauguration of the international conference-cum-exhibition titled ‘Viksit Bharat- Technical Textiles for Sustainable Growth & Development’ today in New Delhi.
The Union Minister emphasised the increasing consumption and importance of man-made fibres and technical textiles in all spaces of life, at both a global and domestic level. Shri Singh also launched the Compendium of the National Technical Textiles Mission and also awarded confirmation certificates to 11 approved Start-Ups under NTTM.
The Union Minister stated that the Government is fully dedicated in the development of the technical textiles industry of India and has taken various steps such as launch of National Technical Textiles Mission, PLI Scheme for MMF Fabric, Apparel and Technical Textiles.
Highlighting the key initiatives taken under the NTTM mission, the Union Minister stated that 156 research projects have been sanctioned including development of carbon fibres and support to start-ups under different areas of technical textiles. He emphasised on the potential of Meditech, especially hygiene products as a major contributor in achieving this target.
He displayed confidence in the ability of the local industry, government and stakeholders in the development of High-Performance Fibres that have huge applications in different field including aerospace, automobile and construction. Concluding his speech, the Union Minister reiterated the complete support of the government to become a global leader and the largest manufacturer and market of technical textiles.
Shri Singh also launched the Compendium of the National Technical Textiles Mission and also awarded confirmation certificates to 11 approved Start-Ups under NTTM.
The international conference was organised by Ministry of Textiles in association with Federation of Indian Chambers of Commerce & Industry (FICCI) and Indian Technical Textile Association (ITTA) at The Ashok Hotel - New Delhi, India under its flagship scheme National Technical Textiles Mission.
Union Minister of State for Textiles, Shri Pabitra Margherita stated that the nation is advancing towards becoming Atmanirbhar in all sectors including Technical Textiles. He also mentioned that multiple state governments have taken initiatives for promoting investments, including FDI, in the technical textiles industry and urged other states to do the same.
Secretary, Ministry of Textiles, Smt. Rachna Shah emphasised the role of technical textiles in Viksit Bharat. Highlighting the large market opportunity in technical textiles, the Secretary stated that the global trade of technical textiles is around $300 bn, while India’s domestic market size stands at $25 bn with an export of $2.6 bn. Talking about the National Technical Textiles Mission, she mentioned that high focus on introducing standards, Quality Control Orders, and interdepartmental collaboration is being given under the mission.
Dr. S Somanath highlighted the importance of composites and high-performance fibres in the area of aerospace and the lack of commercial production facilities of these products in India which leads to high import reliance. He urged the industry and stakeholder to carry out large scale investments in this sector, including the development of complex machinery to not only cater the local demand but also tap the large global market.
Joint Secretary and Mission Coordinator, NTTM, Shri Rajeev Saxena provided an overview of the policy initiatives and support being provided under six guidelines of the NTTM. He also shared the progress made so far in the mission including release of Quality Control Order for 57 technical textiles items, including QCO on fire retardant furniture fabrics, inclusion of 37 new HSN Codes under the ambit of technical textiles.
The inaugural session of the conference was attended by Shri Pabitra Margherita, Union Minister of State for Textiles, Ms. Rachna Shah, Secretary, Ministry of Textiles, and Dr. S Somanath, Chairman, ISRO and Secretary, Department of Space. Day 1 of the conference included 4 panel discussions on the area of employment, innovation, social impact and future direction of the technical textile industry. The panel discussions saw participations from government representatives, industry leaders, representatives of research organizations and start-up founders.