इस्‍पात मंत्रालय
इस्पात मंत्रालय 10 सितंबर, 2024 को नई दिल्ली में ‘हरित इस्पात: निरंतरता की राह’ विषय पर कार्यक्रम आयोजित करेगा
इस्पात और भारी उद्योग मंत्री मंत्रालय के गठित 14 कार्यबलों के आधार पर ‘भारत में इस्पात क्षेत्र को हरित बनाना: रोड मैप और कार्य योजना’ पर तैयार रिपोर्ट जारी करेंगे
यह रिपोर्ट भारतीय इस्पात उद्योग में कार्बन उत्सर्जन को कम करने के लक्ष्य को हासिल करने के लिए इस्पात क्षेत्र को आकार देने और मार्गदर्शन करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी
इस कार्यक्रम में विभिन्न मंत्रालयों, सीपीएसई, थिंक टैंक, शिक्षाविदों और संस्थानों के प्रतिनिधि तथा इस्पात उद्योग के दिग्गज शामिल होंगे
06 SEP 2024 5:26PM by PIB Delhi
इस्पात मंत्रालय नई दिल्ली में इंडिया इंटरनेशनल सेंटर के सी.डी. देशमुख हॉल में ‘हरित इस्पात: निरंतरता की राह’ नामक एक कार्यक्रम आयोजित कर रहा है। इस कार्यक्रम में विभिन्न मंत्रालयों, सीपीएसई, प्रबुद्ध वर्ग, शिक्षाविद तथा कई संस्थानों और इस्पात उद्योग जगत के प्रतिनिधि भाग लेंगे। इस कार्यक्रम के दौरान इस्पात उद्योग के विशेषज्ञों और अनुभवी लोगों के बीच ‘नेतृत्व एवं नवाचार: हरित इस्पात अवस्था परिवर्तन को आगे बढ़ाना’ विषय पर एक पैनल चर्चा सत्र आयोजित किया जाएगा।
इस कार्यक्रम के दौरान, इस्पात एवं भारी उद्योग मंत्री ‘भारत में इस्पात क्षेत्र को हरित बनाना: रोड मैप और कार्य योजना’ पर एक रिपोर्ट जारी करेंगे। इस महत्वपूर्ण रिपोर्ट को इस्पात क्षेत्र में डीकार्बोनाइजेशन की दिशा में कार्य क्षेत्र निर्धारित करने के लिए इस मंत्रालय द्वारा गठित 14 टास्क फोर्स के आधार पर तैयार किया गया है।
यह रिपोर्ट भारत में इस्पात क्षेत्र में कार्बन उत्सर्जन के विभिन्न पहलुओं पर आधारित है। यह निम्नलिखित बिंदुओं पर केंद्रित है:
• वर्तमान स्थिति और चुनौतियां: भारत में इस्पात क्षेत्र, इसके कार्बन फुटप्रिंट तथा डीकार्बोनाइजेशन में आने वाली चुनौतियों का अवलोकन।
• डीकार्बोनाइजेशन के प्रमुख तत्व: ऊर्जा सामर्थ्य, नवीकरणीय ऊर्जा, सामग्री दक्षता, प्रक्रिया परिवर्तन, सीसीयूएस, हरित हाइड्रोजन और बायोचार का उपयोग।
• प्रौद्योगिकीय नवाचार: प्रौद्योगिकी एवं कार्य प्रणालियों में नवीनतम प्रगति जो उत्सर्जन को कम करने में सहायता कर सकती है।
• नीतिगत रूपरेखा: मौजूदा नीतियों की जांच और डीकार्बोनाइजेशन को बढ़ावा देने के लिए संभावित नीतिगत संवर्द्धन पर चर्चा।
• भावी दृष्टिकोण: टिकाऊ इस्पात उद्योग के लिए दृष्टिकोण और इन लक्ष्यों को प्राप्त करने में विभिन्न हितधारकों की भूमिका।
• दिशा-निर्देश और कार्य योजना: सरकार के साथ-साथ उद्योग जगत से अपेक्षित रणनीतियां एवं हस्तक्षेप।
इस्पात मंत्रालय राष्ट्रीय स्तर पर निर्धारित प्रतिबद्धताओं (एनडीसी) के तहत उल्लिखित नेट-जीरो उत्सर्जन को प्राप्त करने के लक्ष्य के अनुरूप भारत में इस्पात क्षेत्र के कार्बन उत्सर्जन और डीकार्बोनाइजेशन को कम करने के लिए रणनीतियों व कार्य योजनाओं को अपनाने पर ध्यान केंद्रित कर रहा है।
यह रिपोर्ट भारतीय इस्पात उद्योग में कम कार्बन उत्सर्जन के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए इस्पात क्षेत्र को आकार देने और मार्गदर्शन करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी।

Ministry of Steel
Ministry of Steel organizing an event ‘Greening Steel: Pathway to Sustainability’ on 10th September, 2024 in New Delhi
Minister of Steel and Heavy Industries will release a Report “Greening the Steel Sector in India: Roadmap and Action Plan” prepared on the basis of 14 Task Forces constituted by Ministry
Report will play a significant role in shaping and guiding the steel sector to achieve the low carbon emissions in the Indian steel industry
Representatives from different Ministries, CPSEs, Think Tanks, Academia, Institutions and steel industry players will also participate in the event
06 SEP 2024 5:26PM by PIB Delhi
Ministry of Steel is organizing an event ‘Greening Steel: Pathway to Sustainability’ on 10th September, 2024 at C.D. Deshmukh Hall, India International Centre, New Delhi. The representatives from different Ministries, CPSEs, Think Tanks, Academia, Institutions and steel industry players will be participating in the event. A Panel discussion session on ‘Leadership and Innovation: Driving the Green Steel Transition’ amongst the expert and veterans of the steel industry will be held during the event.
During the event, Minister of Steel and Heavy Industries will release a Report on “Greening the Steel Sector in India: Roadmap and Action Plan” prepared on the basis of 14 Task Forces constituted by this Ministry for defining pathway towards decarbonization of steel sector.
The Report is dedicated to the various aspects of carbon emissions in the steel sector in India. It focuses on:
• Current State and Challenges: An overview of the steel sector in India, its carbon footprint, and the challenges faced in decarbonization.
• Key levers of decarbonization: Energy Efficiency, Renewable Energy, Material Efficiency, Process Transition, CCUS, Use of Green Hydrogen and Biochar.
• Technological Innovations: Latest advancements in technology and practices that can aid in reducing emissions.
• Policy Frameworks: Examination of existing policies and discussion on potential policy enhancements to support decarbonization.
• Future Outlook: Vision for a sustainable steel industry and the role of various stakeholders in achieving these goals.
• Roadmap and Action Plan: Strategies and interventions required from the Government as well as industry players.
Ministry of Steel is focusing to adopt the strategies and action plan to reduce carbon emissions and decarbonisation of the Steel Sector in India in alignment with the target to achieve net-zero emissions as outlined under nationally determines commitments (NDC).
This report will play a significant role in shaping and guiding the steel sector to achieve the low carbon emissions in the Indian steel industry.