संचार मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने डाक विभाग के अधिकारियों का सम्मेलन- 2024 का उद्घाटन किया
देश के डिजिटल समावेशन लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए नवाचार करें: श्री सिंधिया
05 SEP 2024 8:05PM by PIB Delhi
डाक विभाग ने आज अपना बहु-प्रतीक्षित अधिकारियों का सम्मेलन- 2024 आयोजित किया। यह एक महत्वपूर्ण कार्यक्रम है, जिसका उद्देश्य भारत के विशाल डाक नेटवर्क का कायाकल्प करना और नवाचार को बढ़ावा देना है। 150 वर्षों से अधिक की विरासत के साथ भारतीय डाक देश में संचार की नींव है और यह सम्मेलन डिजिटल युग में इसकी भूमिका को फिर से परिभाषित करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
इस कार्यक्रम का उद्घाटन संचार और उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने किया। अपने प्रेरक मुख्य भाषण में मंत्री ने डाक कर्मचारियों की अटूट प्रतिबद्धता की सराहना की। उन्होंने आगे कहा, “भारतीय डाक केवल पत्र और पार्सल पहुंचाने के लिए नहीं है, बल्कि पूरे देश में दिलों को जोड़ने और दूरियों को समाप्त करने के लिए भी है। इसे देखते हुए ही मैं कहता हूं कि ‘बारिश हो या धूप, पहाड़ हो या समुद्र, शहर हो या गांव – भारतीय डाक डिलिवर करता है!’
इसके अलावा मंत्री श्री सिंधिया ने कहा, “डाक विभाग के बिना भारत का कोई इतिहास नहीं है। जब कबूतरों के जरिए संदेश भेजे जाने से लेकर साल 1852 में जारी किए गए पहले टिकट या 1911 में पहली हवाई डाक सेवा तक, यही हमारा इतिहास है।”
उन्होंने देश के डिजिटल और वित्तीय समावेशन के लक्ष्यों को प्राप्त करने में भारतीय डाक की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया। साथ ही, भारत के सामाजिक-आर्थिक ताने-बाने में इस संस्थान के समृद्ध इतिहास का सम्मान किया। उन्होंने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में अपनाई गई नई डायनमिक कार्यशैली पर जोर दिया, जो सामूहिक कार्रवाई व नेतृत्व के माध्यम से लक्ष्य-निर्धारण, लक्ष्य और परिणाम-संचालित दृष्टिकोण पर केंद्रित है। एक प्रेरक नोट में उन्होंने उन पांच आधारों का उल्लेख किया, जो डाक विभाग का कायाकल्प करेंगे। ये हैं- (i) प्रेरित करने के लिए नेतृत्व करना, (ii) नवाचार का संकल्प लेना, (iii) समावेशी विकास, (iv) सामूहिक कार्रवाई के माध्यम से कायाकल्प करना और (v) जन सेवा के मिशन को लेकर ईमानदार रहना।
अधिकारियों का सम्मेलन- 2024 में भारतीय डाक के भविष्य की रणनीति बनाने के लिए पूरे देश के डाक प्रमुख एक साथ आए हैं। इस कार्यक्रम में भारत के डिजिटल और वित्तीय समावेशन लक्ष्यों के अनुरूप नवाचार, कायाकल्प और सार्वजनिक सेवा वितरण को बढ़ाने पर ध्यान केंद्रित किया गया है। अधिकारियों का सम्मेलन, विभाग के हालिया प्रदर्शन की समीक्षा करने, चुनौतियों की पहचान करने और भविष्य के लिए रणनीति बनाने के लिए एक मंच के रूप में कार्य करता है। साथ ही, इसके प्रमुख सत्रों में विभाग के विधायी अद्यतन, बजट प्रदर्शन और राजस्व उपलब्धियों पर भी ध्यान केंद्रित किया गया। इसके अलावा डाकघर पासपोर्ट सेवा केंद्रों के विस्तार, आधार सेवाओं और हाल ही में शुरू किए गए डाक घर निर्यात केंद्रों सहित नागरिक केंद्रित सेवाओं पर आयोजित चर्चा में स्थानीय व्यवसायों को सशक्त बनाने और अधिक वित्तीय समावेशन सुनिश्चित करने में विभाग की भूमिका को रेखांकित किया गया।
श्री सिंधिया ने डाक सेवा के लिए एक नई सोच प्रस्तुत की। साथ ही, अधिकारियों से उद्यमियों की तरह सोचने, नेतृत्वकर्ता के रूप में कार्य करने और आधुनिक संचार की उभरती मांगों के साथ समन्वय बनाए रखने के लिए नवाचार करने का अनुरोध किया। उन्होंने कहा, "भविष्य आज शुरू होता है, न कि कल।" उन्होंने भारतीय डाक को केवल डाक वितरण प्रणाली के रूप में नहीं, बल्कि एक वित्तीय महाशक्ति और देश की अर्थव्यवस्था के प्रमुख कारक के रूप में देखने के लिए सोच में बदलाव का आह्वान किया।
इस सम्मेलन का एक प्रमुख आकर्षण प्रधानमंत्री गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान (एनएमपी) पर जोर देना था। इसमें यह दिखाया गया कि कैसे विभाग, बुनियादी ढांचे और परिचालन दक्षता को बढ़ाने के लिए इस पहल का लाभ उठा रहा है। इसके सत्रों में डाकघर बचत बैंक (पीओएसबी), इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक (आईपीपीबी) के माध्यम से वित्तीय सेवाओं व डाक जीवन बीमा (पीएलआई) और ग्रामीण डाक जीवन बीमा (आरपीएलआई) जैसी बीमा योजनाओं पर भी चर्चा की गई। इन सेवाओं से डाक विभाग देश के हर हिस्से तक पहुंचने और डिजिटल इंडिया मिशन में योगदान देने में महत्वपूर्ण प्रगति करने में सक्षम हुआ है।
मंत्री ने अपने भाषण के अंत में अधिकारियों से “टीमवर्क, दक्षता और लक्ष्य-निर्धारण के मूल्यों को अपनाने” और भारतीय डाक को वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी, विश्वसनीय और प्रौद्योगिकी-संचालित बनाने की दिशा में निरंतर प्रयास करने का अनुरोध किया। उन्होंने डाक सेवा, जन सेवा के मिशन को लेकर ईमानदार रहने के महत्व का उल्लेख किया और देश में सभी संचार व वित्तीय सेवाओं के लिए भारतीय डाक को “पहली पसंद” बनाने का संकल्प लिया।
अधिकारियों का सम्मेलन- 2024 ने डाक विभाग के लिए एक परिवर्तनकारी भविष्य की दिशा तय की है, जिसमें नवाचार, दक्षता और सार्वजनिक सेवा उत्कृष्टता पर विशेष ध्यान दिया जाएगा। यह सम्मेलन विश्व स्तरीय सेवाएं प्रदान करने, विश्वास को बढ़ावा देने और भारत के सामाजिक-आर्थिक विकास में अपनी महत्वपूर्ण भूमिका निभाने के लिए भारतीय डाक की प्रतिबद्धता का एक प्रमाण है।

Ministry of Communications
Union Minister Shri Jyotiraditya M Scindia inaugurates Department of Posts Officers’ Conclave 2024
Innovate to achieve country’s digital inclusion goals: Shri Scindia
05 SEP 2024 8:05PM by PIB Delhi
Department of Posts today held its much-anticipated Officers’ Conclave 2024, a pivotal event aimed at driving transformation and fostering innovation across India’s vast postal network. With a legacy of over 150 years, India Post continues to stand as the backbone of communication in the country, and the conclave marks a significant step towards redefining its role in the digital age.
The event was inaugurated by Shri Jyotiraditya M Scindia, Minister of Communications & Development of North Eastern Region, who delivered an inspiring keynote address. In his speech, the Minister saluted the unwavering commitment of the postal workforce, stating, “India Post is not just about delivering letters and parcels, but about connecting hearts and bridging distances across the country. That’s why I say ‘Rain or shine, Hill or Sea, City or Village – India Post DELIVERS!”
Minister Shri Scindia also said, “There’s no history of India without the Department of Post. Right from the time when messages were tied to pigeons, to the first stamp that was issued in 1852 or the first airmail service in 1911, that’s our history.”
He emphasised the evolving role of India Post as a critical player in supporting the nation’s goals of digital and financial inclusion, while honouring the institution’s deep-rooted history in India’s socio-economic fabric. He emphasised a new dynamic working style that has been adopted under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, that is focused on goal-setting, target and an output-driven approach through collective action and leadership. In an inspiring note, he mentioned the 5 pillars that would lead to the transformation of the Postal Department. These are (i) Lead to Inspire; (ii) Resolve to innovate; (iii) Inclusive Growth; (iv) Transforming through Collective Action; and (v) Staying true to the mission of Jan Sewa.
The Officers’ Conclave 2024 brought together postal leaders from across the nation to strategize the future of India Post. The event focused on innovation, transformation, and enhancing public service delivery in alignment with India’s digital and financial inclusion goals. The Officers' Conclave served as a platform to review the department’s recent performance, identify challenges, and strategize for the future. Key sessions also focused on the department's legislative updates, budget performance, and revenue achievements. Discussions on citizen-centric services, including the expansion of Post Office Passport Seva Kendras, Aadhaar services, and the newly launched Dak Ghar Niryat Kendras, highlighted the department’s role in empowering local businesses and ensuring greater financial inclusion.
Shri Scindia outlined a new vision for the postal service, urging officers to think like entrepreneurs, act as leaders, and innovate to keep pace with the evolving demands of modern communication. “The future starts today, not tomorrow,” he said, calling for a shift in mindset to see India Post not just as a mail delivery system, but as a financial powerhouse and a key driver of the nation’s economy.
One of the key highlights of the conclave was the emphasis on the PM Gatishakti National Master Plan (NMP), showcasing how the department is leveraging this initiative to enhance infrastructure and operational efficiency. The discussions also covered financial services through the Post Office Savings Bank (POSB), India Post Payment Bank (IPPB), and insurance schemes like Postal Life Insurance (PLI) and Rural Postal Life Insurance (RPLI). These services have enabled the Department of Posts to take significant strides in reaching every corner of the country and contributing to the Digital India mission.
The Minister ended his speech urgeing officers to “embrace the values of teamwork, efficiency, and goal-setting,” and to continuously strive towards making India Post globally competitive, trustworthy, and technology-driven. He reiterated the importance of staying true to the mission of Dak Sewa, Jan Seva, and pledged to make India Post the “first choice” for all communication and financial services in the country.
The Officers' Conclave 2024 has set the tone for a transformative future for the Department of Posts, with an unwavering focus on innovation, efficiency, and public service excellence. The conclave is a testament to India Post’s commitment to delivering world-class services, fostering trust, and playing a vital role in India’s socio-economic development.