Ministry of Science & Technology
Women-led StartUps to place India in global arena, says Jitendra Singh
Union Minister Dr. Jitendra Singh inaugurates 8 new NIDHI i-TBIs across India along with a new DST-NIDHI Website
S&T Minister Dr. Jitendra Singh unveils DST-GDC IIT Madras INCUBATE Program for Deep Tech Startups
DST’s Nidhi Program plays a pivotal role in strengthening Startup Ecosystem, says Union Minister Dr. Jitendra Singh
Celebration of 8 years of the NIDHI underscores Prime Minister Modi’s commitment to empower Women entrepreneurs and extend financial inclusion, declares Dr. Jitendra Singh
06 SEP 2024 4:21PM by PIB Delhi
Union Minister of State (I/C) Dr. Jitendra Singh said here today that in the years to come, women-led StartUps will place India in the global arena.
The Minister was speaking after virtually inaugurating 8 new NIDHI i-TBIs across India along with a new DST-NIDHI Website today at IIT Delhi celebrating 8 years of Department of Science and Technology’s initiative (DST-NIDHI).
The 8 new NIDHI Inclusive TBI’s (i-TBIs0 have been set up at different locations across the country ie.1. Central University of Rajasthan Ajmer.2. Guru Angad Dev Veterinary and Animal Sciences University Ludhiana, Punjab 3. BLDE Bijapur, Karnataka 4. Aligarh Muslim University 5. Pranveer Singh Institute of Technology Kanpur, Uttar Pradesh 6. Guru Ghasidas Vishwavidyalaya (Central University) Bilaspur, 7. GSSS Institute of Engineering and Technology for Women Mysore, Karnataka 8. University of Petroleum & Energy Studies (UPES) Dehradun,)
i-TBIs (Inclusive TBI) is a three years duration initiative Supported by DST for educational institutions who are likely to foster innovation and entrepreneurship culture among the students, faculties, entrepreneurs, and nearby communities.
Union Minister of State (Independent Charge) Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh launched the DST-GDC IIT Madras INCUBATE Program for Deep Tech Startups. The GDC has been funded by grants from three illustrious alumni of IIT Madras Dr. Gururaj Deshpande, Mrs. Jaishree Deshpande and Mr. ‘Kris’ Gopalakrishnan. These initiatives are designed to extend our support to innovators largely from Tier II & Tier III cities and provide targeted assistance to Start-ups at critical stages of growth.
Addressing the inaugural ceremony, Dr. Jitendra Singh recalled the guidance of Prime Minister Modi for the Modi’s Startup India Stand up India Initiative under which in 2016 DST launched NIDHI. Highlighting the essentiality he said, “NIDHI initiative was in response to a critical need identified within India’s innovation ecosystem to bridge the gap between our academic institutions and industry. As institutes were producing world-class research there was a need to translate these ideas into market-ready products. He also emphasised on the early-industry linkage of StartUps for success. He guided that technological advancements with AI, Quantum Computing, and New Energy have the potential of innovation to transform today’s Bharat into Bharat of the future.
The Science and technology Minister traced back its journey since its inception in 2016 and remarked that DST’s Nidhi program plays a pivotal role in strengthening Startup Ecosystem and plays a crucial role in nurturing a vast number of technology StartUps, of which a substantial proportion is led by women entrepreneurs.
Mentioning the details Dr. Singh said that the program offers a comprehensive stage-wise support structure that is tailored to the unique dynamics of academic environments. Through initiatives like the NIDHI Entrepreneur-in-Residence (EIR) and NIDHI PRAYAS programs.
Dr. Jitendra Singh shared that these ventures have created numerous jobs and have led to a thriving culture of innovation, resulting in the generation of a substantial number of intellectual properties.
Highlighting the substantial economic success achieved reflecting the program's impact on India's growth and self-reliance. Dr. Singh said “Celebration of 8 years of the NIDHI underscores Prime Minister Modi’s commitment to empower Women entrepreneurs and extend financial inclusion”
Emphasizing India's roadmap to become a Viksit Bharat by 2047 with Startups playing a crucial role in the journey, Dr. Singh Said “PM Modi has laid out the vision of Indian StartUps leading the global innovation race with women-led Startups at the forefront across sectors. He also reiterated the Prime Minister's quote that those startUps which succeed in India will succeed elsewhere.
Dr. Jitendra Singh underscored that NIDHI ensures that intellectual pursuits do not remain confined to laboratories but reach the market, making impactful changes.
Dr. Jitendra Singh directed all innovators to work together and make a tangible contribution to realise the vision of a Viksit Bharat by 2047.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
महिलाओं के नेतृत्व वाले स्टार्टअप भारत को वैश्विक पटल पर स्थापित करेंगे: जितेंद्र सिंह
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने पूरे भारत में 8 नए निधि आई-टीबीआई के साथ-साथ एक नई डीएसटी-निधि वेबसाइट का उद्घाटन किया
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने डीप टेक स्टार्टअप्स के लिए डीएसटी-जीडीसी आईआईटी मद्रास इनक्यूबेट कार्यक्रम का अनावरण किया
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि डीएसटी का निधि कार्यक्रम स्टार्टअप इकोसिस्टम को मजबूत करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है: डॉ. जितेंद्र सिंह ने घोषणा की:
निधि के 8 साल पूरे होने का जश्न महिला उद्यमियों को सशक्त बनाने और वित्तीय समावेशन का विस्तार करने के लिए प्रधानमंत्री मोदी की प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है
06 SEP 2024 4:21PM by PIB Delhi
केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज यहां कहा कि आने वाले वर्षों में महिलाओं के नेतृत्व वाले स्टार्टअप भारत को वैश्विक पटल पर स्थापित करेंगे।
मंत्री महोदय आज विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग की पहल (डीएसटी-निधि) के 8 वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्य में आईआईटी दिल्ली में एक नई डीएसटी-निधि वेबसाइट के साथ-साथ भारत भर में 8 नए निधि आई-टीबीआई का वर्चुअल माध्यम से उद्घाटन करने के बाद बोल रहे थे।
देश भर में विभिन्न स्थानों पर 8 नए निधि समावेशी टीबीआई (आई-टीबीआई) स्थापित किए गए हैं अर्थात 1. राजस्थान केंद्रीय विश्वविद्यालय अजमेर, 2. गुरु अंगद देव पशु चिकित्सा और पशु विज्ञान विश्वविद्यालय लुधियाना, पंजाब 3. बीएलडीई बीजापुर, कर्नाटक 4. अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय 5. प्रणवीर सिंह प्रौद्योगिकी संस्थान कानपुर, उत्तर प्रदेश 6. गुरु घासीदास विश्वविद्यालय (केंद्रीय विश्वविद्यालय) बिलासपुर, 7. जीएसएसएस महिला इंजीनियरिंग और प्रौद्योगिकी संस्थान मैसूर, कर्नाटक 8. पेट्रोलियम और ऊर्जा अध्ययन विश्वविद्यालय (यूपीईएस) देहरादून,)
आई-टीबीआई (समावेशी टीबीआई) तीन वर्ष की अवधि की पहल है, जो डीएसटी द्वारा उन शैक्षणिक संस्थानों के लिए समर्थित है, जो छात्रों, संकायों, उद्यमियों और आसपास के समुदायों के बीच नवाचार और उद्यमशीलता संस्कृति को बढ़ावा देने की संभावना रखते हैं।
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, परमाणु ऊर्जा विभाग, अंतरिक्ष विभाग, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने डीप टेक स्टार्टअप के लिए डीएसटी-जीडीसी आईआईटी मद्रास इनक्यूबेट कार्यक्रम का शुभारंभ किया। जीडीसी को आईआईटी मद्रास के तीन प्रतिष्ठित पूर्व छात्रों डॉ. गुरुराज देशपांडे, श्रीमती जयश्री देशपांडे और श्री 'क्रिस' गोपालकृष्णन के अनुदान से वित्त पोषित किया गया है। ये पहल मुख्य रूप से टियर II और टियर III शहरों के इनोवेटर्स को हमारा सहयोग बढ़ाने और विकास के महत्वपूर्ण चरणों में स्टार्ट-अप को लक्षित सहायता प्रदान करने के लिए डिज़ाइन की गई हैं।
उद्घाटन समारोह को संबोधित करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने मोदी के स्टार्टअप इंडिया स्टैंड अप इंडिया पहल के लिए प्रधानमंत्री मोदी के मार्गदर्शन को याद किया, जिसके तहत 2016 में विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग ने निधि की शुरुआत की थी। इसकी अनिवार्यता पर प्रकाश डालते हुए उन्होंने कहा, “निधि पहल भारत के नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र के भीतर पहचानी गई एक महत्वपूर्ण आवश्यकता के उत्तर में शुरू हुई थी, ताकि हमारे शैक्षणिक संस्थानों और उद्योग के बीच की खाई को पाटा जा सके। चूंकि संस्थान विश्व स्तरीय शोध कर रहे थे, इसलिए इन विचारों को बाजार के लिए तैयार उत्पादों में बदलने की आवश्यकता थी। उन्होंने सफलता के लिए स्टार्टअप्स के शुरुआती उद्योग जुड़ाव पर भी जोर दिया। उन्होंने कहा कि एआई, क्वांटम कंप्यूटिंग और नई ऊर्जा के साथ तकनीकी प्रगति में आज के भारत को भविष्य के भारत में बदलने की नवोनमेषी क्षमता है।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्री ने 2016 में इसकी स्थापना के बाद से इसकी यात्रा का विवरण दिया और कहा कि विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग का निधि कार्यक्रम स्टार्टअप इकोसिस्टम को मजबूत करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है और बड़ी संख्या में प्रौद्योगिकी स्टार्टअप को पोषित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है, जिनमें से एक बड़ा हिस्सा महिला उद्यमियों द्वारा संचालित है।
डॉ. सिंह ने विवरण देते हुए कहा कि निधि एंटरप्रेन्योर-इन-रेजिडेंस (ईआईआर) और निधि प्रयास कार्यक्रमों जैसी पहलों के माध्यम यह कार्यक्रम एक व्यापक चरण-वार सहायता संरचना प्रदान करता है जो शैक्षणिक वातावरण की अनूठी गतिशीलता के अनुरूप है।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने बताया कि इन उपक्रमों से अनेक नौकरियां सृजित हुई हैं और नवाचार की समृद्ध संस्कृति को बढ़ावा मिला है, जिसके परिणामस्वरूप बड़ी संख्या में बौद्धिक सम्पदा का सृजन हुआ है।
भारत के विकास और आत्मनिर्भरता पर कार्यक्रम के प्रभाव को दर्शाते हुए प्राप्त की गई पर्याप्त आर्थिक सफलता पर प्रकाश डालते हुए डॉ. सिंह ने कहा, "निधि के 8 वर्ष पूरे होने का जश्न महिला उद्यमियों को सशक्त बनाने और वित्तीय समावेशन का विस्तार करने के लिए प्रधानमंत्री मोदी की प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है।"
वर्ष 2047 तक विकसित भारत बनने के लिए भारत के रोडमैप पर जोर देते हुए डॉ. सिंह ने कहा कि इस यात्रा में स्टार्टअप्स की भूमिका महत्वपूर्ण होगी। उन्होंने कहा, "प्रधानमंत्री मोदी ने भारतीय स्टार्टअप्स के लिए वैश्विक नवाचार की दौड़ में अग्रणी रहने का विजन रखा है, जिसमें महिलाओं के नेतृत्व वाले स्टार्टअप्स सभी क्षेत्रों में सबसे आगे होंगे। उन्होंने प्रधानमंत्री के इस कथन को भी दोहराया कि जो स्टार्टअप भारत में सफल होंगे, वे अन्यत्र भी सफल होंगे।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने इस बात पर जोर दिया कि निधि यह सुनिश्चित करती है कि बौद्धिक गतिविधियां प्रयोगशालाओं तक ही सीमित न रहें, बल्कि बाजार तक पहुंचें और प्रभावशाली बदलाव लाएं।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने सभी नवप्रवर्तकों को एक साथ मिलकर काम करने और 2047 तक विकसित भारत के विजन को साकार करने के लिए ठोस योगदान देने का निर्देश दिया।