आयुष
आयुष के लिए राष्ट्रीय एक्जिट टेस्ट (एनईएक्सटी) 2021-2022 बैच से प्रभावी होगा: केंद्रीय आयुष मंत्री श्री प्रतापराव जाधव
केंद्रीय मंत्री ने एक प्रमुख राष्ट्रव्यापी अभियान “देश का प्रकृति परीक्षण अभियान” की भी शुरुआत की
05 SEP 2024 7:43PM by PIB Delhi
केंद्रीय आयुष राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रतापराव जाधव ने आज घोषणा की कि आयुष के लिए राष्ट्रीय एक्जिट टेस्ट (एनईएक्सटी) 2021-2022 बैच से प्रभावी होगा। श्री जाधव आज नई दिल्ली में आयोजित संवाददाता सम्मेलन के दौरान मीडिया को संबोधित कर रहे थे।
केंद्रीय मंत्री ने आगे कहा कि यह निर्णय इस मामले में छात्रों की चिंताओं की समीक्षा करने के लिए गठित समिति की सिफारिश पर लिया गया है। समिति ने सिफारिश की है कि एनसीआईएसएम और एनसीएच अधिनियम, 2020 के तहत 2021-22 शैक्षणिक सत्र में नामांकित छात्रों पर राष्ट्रीय एक्जिट टेस्ट (एनईएक्सटी-नेक्स्ट) लागू किया जाएगा, ताकि इसके कार्यान्वयन में किसी भी तरह की अस्पष्टता को दूर किया जा सके।
इस समिति की अध्यक्षता राष्ट्रीय आयुर्वेद संस्थान, जयपुर के वाइस चांसलर प्रो. संजीव शर्मा ने की, जिन्हें छात्रों से प्राप्त सुझावों की समीक्षा करने और मंत्रालय को सिफारिशें प्रस्तुत करने की जिम्मेदारी प्रदान की गई थे।
एक साल की इंटर्नशिप पूरी करने के बाद लाइसेंस और राज्य या राष्ट्रीय रजिस्टर में नामांकन के लिए यह परीक्षा अनिवार्य है। यह समस्या-आधारित परीक्षा है जिसमें व्यावहारिक कौशल का मूल्यांकन करने के लिए नैदानिक ​​​​मामले के परिदृश्य, चित्र और वीडियो शामिल हैं।
वे छात्रा जिन्होंने अपनी इंटर्नशिप पूरी नहीं की है, लेकिन राष्ट्रीय एग्जिट टेस्ट (नेक्स्ट) में उत्तीर्ण हैं, वे एक साल की इंटर्नशिप पूरी करने के बाद ही राज्य या राष्ट्रीय पंजीकरण बोर्ड में पंजीकरण के लिए पात्र होंगे।
यह घोषणा आयुष पाठ्यक्रम के छात्रों की ओर से राष्ट्रीय एग्जिट टेस्ट (नेक्स्ट) के कार्यान्वयन के संबंध में विभिन्न अभ्यावेदन आने के बाद की गई है। एनसीआईएसएम और एनसीएच की नेक्स्ट परीक्षा के मुद्दे पर चर्चा के संबंध में बीएएमएस/बीएचएमएस के छात्रों के कुछ प्रतिनिधियों की केंद्रीय आयुष राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) के साथ बातचीत भी हुई थी।
राष्ट्रीय भारतीय चिकित्सा पद्धति आयोग (एनसीआईएसएम) अधिनियम 2020 और राष्ट्रीय होम्योपैथी आयोग (एनसीएच) अधिनियम, 2020 क्रमशः 11 जून, 2021 और 5 जुलाई, 2021 से लागू हुए। राष्ट्रीय भारतीय चिकित्सा पद्धति आयोग (एनसीआईएसएम) अधिनियम 2020 और राष्ट्रीय होम्योपैथी आयोग (एनसीएच) अधिनियम, 2020 के प्रावधानों के तहत दोनों आयोगों द्वारा इन अधिनियमों के लागू होने की तिथि से तीन वर्षों के भीतर राष्ट्रीय एक्जिट टेस्ट (नेक्स्ट) आयोजित किया जाना आवश्यक है।
केंद्रीय मंत्री श्री जाधव ने कहा कि हमारा उद्देश्य आयुष शिक्षा और स्वास्थ्य सेवा मानकों की गुणवत्ता बनाए रखने के साथ-साथ निष्पक्ष और पारदर्शी प्रक्रिया सुनिश्चित करना है।
नेक्स्ट, एनसीआईएसएम अधिनियम, 2020 के तहत राष्ट्रीय भारतीय चिकित्सा पद्धति आयोग (एनसीआईएसएम) की शुरू की गई एक महत्वपूर्ण परीक्षा है। इसे आयुर्वेद, सिद्ध, यूनानी और सोवा-रिग्पा में स्नातकों के लिए नैदानिक ​​योग्यता, चिकित्सा नैतिकता की समझ और चिकित्सा-कानूनी मामलों को संभालने की क्षमता का आकलन करने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
आज के संवाददाता सम्मेलन में आयुष मंत्री श्री जाधव ने ने सभी नागरिकों के स्वास्थ्य और तंदुरूस्ती पर केंद्रित एक प्रमुख राष्ट्रव्यापी अभियान देश का प्रकृति परीक्षण अभियानभी शुरू किया। उन्होंने यह भी बताया कि अभियान का नेतृत्व आयुष मंत्रालय और राष्ट्रीय भारतीय चिकित्सा पद्धति आयोग (एनसीआईएसएम) करेगा। इस पहल का उद्देश्य प्राकृतिक तरीकों के माध्यम से स्वास्थ्य को बढ़ावा देना है। इस अभियान में 4.5 लाख से अधिक प्रतिभागी शामिल होंगे, जिनमें 1,35,000 छात्र, 20,000 स्नातकोत्तर छात्र, 18,000 शिक्षक और 3 लाख चिकित्सक शामिल हैं। इसका लक्ष्य आयुर्वेद में लोगों की रुचि बढ़ाना और आर्थिक विकास को बढ़ावा देना है।
विश्व रिकॉर्ड बनाने की महत्वाकांक्षा: केंद्रीय मंत्री ने यह भी बताया कि इस अभियान का लक्ष्य पांच गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाना है और यह प्रधानमंत्री के दैनिक जीवन में आयुर्वेद को शामिल करने के दृष्टिकोण के अनुरूप है, जो जन-जन तक आयुर्वेद’ ‘हर-घर आयुर्वेदके मंत्र में समाहित है।

AYUSH
National Exit Test (NExT) for Ayush to be Effective from 2021-2022 Batch: Union Minister of Ayush Shri Prataprao Jadhav
Minister also introduces “Desh Ka Prakriti Parikshan Abhiyan” a major nationwide campaign
05 SEP 2024 7:43PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Ayush (Independent Charge) Shri Prataprao Jadhav today announced that the National Exit Test (NExT) for Ayush will be effective from 2021-2022 batch onwards. The Minister was addressing media during the press conference held at New Delhi today.
The Minister further stated that the decision was taken on the recommendation of the committee setup in this regard to review the concerns of students in this matter. The committee recommends that the NExT will be applied to students enrolled in the 2021-22 academic session under the NCISM and NCH Acts, 2020, removing any ambiguity in its implementation.
The committee was presided by Vice Chancellor National Institute of Ayurveda, Jaipur Prof. Sanjeev Sharma who was responsible for review of the suggestions from students and submitting the recommendations to the Ministry.
The test is mandatory for licensing and enrollment in State or National Registers after completing a one-year internship, and the structure is problem-based examination featuring clinical case scenarios, images, and videos to evaluate practical skills.
Those interns who have not completed their internship but qualified in the National Exit Test (Next) shall be eligible to register in State or National registration board only after completion of one year internship.
This announcement has been made after various number of representations came from students of Ayush stream regarding the implementation of NeXT and a meeting with Union Minister of State (IC) for Ayush was held with some representatives of the students of BAMS/BHMS regarding the discussion on the issue of NeXT exam of NCISM & NCH.
The National Commission for Indian System of Medicine (NCISM) Act 2020 and the National Commission for Homoeopathy (NCH) Act, 2020 came into force w.e.f 11th June, 2021 and 5th July, 2021 respectively. The National Exit Test (NeXT) is required to be conducted by the Commissions under the provisions of National Commission for Indian System of Medicine (NCISM) Act 2020 and the National Commission for Homoeopathy (NCH) Act, 2020 within three years form the date of enforcement of these Acts.
The Minister stated that our aim is to ensure a fair and transparent process along with maintaining the quality of Ayush education and healthcare standards.
The NExT is a key examination introduced by the National Commission for Indian System of Medicine (NCISM) under the NCISM Act, 2020. It is designed to assess the clinical competency, medical ethics understanding, and ability to handle medico-legal cases for graduates in Ayurveda, Siddha, Unani, and Sowa-Rigpa.
In today’s Press Conference Minister also introduced a major nationwide campaign “Desh Ka Prakriti Parikshan Abhiyan” focused on health and wellbeing of all citizens. He also added that the campaign to be led by the Ministry of Ayush and the National Commission for Indian System of Medicine (NCISM). This initiative aims to promote health through natural practices. This campaign will engage over 4.5 lakh participants, including 1,35,000 students, 20,000 postgraduate students, 18,000 teachers, and 3 lakh practitioners. The goal is to enhance public interest in Ayurveda and boost the economic growth.
World Records Ambition: The Union Minister further added that the campaign aims to set five Guinness World Records and is aligned with Prime Minister’s vision of integrating Ayurveda into daily life, encapsulated in the mantra of ‘Jan-Jan Tak Ayurveda’ ‘Har-Ghar Ayurveda’.