وزارت آیوش
آیوش کے لیے نیشنل ایگزٹ ٹیسٹ (نیکسٹ) 2021-2022 بیچ سے نافذ العمل ہوگا: مرکزی وزیر آیوش جناب پرتاپ راؤ جادھو
وزیر موصوف نے ’’دیش کا پرکرتی پریکشن ابھیان‘‘ کو بھی ملک گیر مہم کے طور پر متعارف کرایا
05 SEP 2024 7:43PM by PIB Delhi
آیوش کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب پرتاپ راؤ جادھو نے آج اعلان کیا کہ آیوش کے لیے قومی ایگزٹ ٹیسٹ (نیکسٹ) 2021-2022 بیچ سے نافذ العمل ہوگا۔ وہ آج نئی دہلی میں منعقدہ ایک پریس کانفرنس کے دوران میڈیا سے خطاب کر رہے تھے۔
انھوں نے مزید کہا کہ یہ فیصلہ اس سلسلے میں قائم کردہ کمیٹی کی سفارش پر کیا گیا ہے تاکہ اس معاملے میں طلبہ کے خدشات کا جائزہ لیا جاسکے۔ کمیٹی نے سفارش کی ہے کہ نیکسٹ کا اطلاق این سی آئی ایس ایم اور این سی ایچ ایکٹ ، 2020 کے تحت تعلیمی سیشن 2021-22 میں داخلہ لینے والے طلبہ پر کیا جائے ، جس سے اس کے نفاذ میں کسی بھی طرح کا ابہام دور ہوجائے۔
کمیٹی کی صدارت نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید جے پور کے وائس چانسلر پروفیسر سنجیو شرما نے کی جو طلبہ کی تجاویز کا جائزہ لینے اور وزارت کو سفارشات پیش کرنے کے ذمہ دار تھے۔
ایک سال کی انٹرن شپ مکمل کرنے کے بعد ریاستی یا قومی رجسٹروں میں لائسنس نگ اور اندراج کے لیے ٹیسٹ لازمی ہے ، اور ڈھانچہ مسئلہ پر مبنی امتحان ہے جس میں عملی مہارتوں کا جائزہ لینے کے لیے کلینیکل کیس کے منظرنامے ، تصاویر اور ویڈیوز شامل ہیں۔
وہ انٹرن جنہوں نے اپنی انٹرن شپ مکمل نہیں کی ہے لیکن نیشنل ایگزٹ ٹیسٹ (نیکسٹ) میں کوالیفائی کیا ہے وہ ایک سال کی انٹرن شپ مکمل کرنے کے بعد ہی ریاستی یا قومی رجسٹریشن بورڈ میں اندراج کے اہل ہوں گے۔
نیکسٹ کے نفاذ کے بارے میں آیوش اسٹریم کے طلبہ کی طرف سے متعدد نمائندگیاں آنے کے بعد یہ اعلان کیا گیا ہے اور آیوش کے لیے مرکزی وزیر مملکت (آئی سی) کے ساتھ بی اے ایم ایس / بی ایچ ایم ایس کے طلبہ کے کچھ نمائندوں کے ساتھ این سی آئی ایس ایم اور این سی ایچ کے نیکسٹ امتحان کے معاملے پر تبادلہ خیال کے سلسلے میں ایک میٹنگ ہوئی تھی۔
نیشنل کمیشن فار انڈین سسٹم آف میڈیسن (این سی آئی ایس ایم) ایکٹ 2020 اور نیشنل کمیشن فار ہومیوپیتھی (این سی ایچ) ایکٹ، 2020 بالترتیب 11 جون، 2021 اور 5 جولائی، 2021 سے نافذ العمل ہوئے۔ نیشنل ایگزٹ ٹیسٹ (نیکسٹ) کو نیشنل کمیشن فار انڈین سسٹم آف میڈیسن (این سی آئی ایس ایم) ایکٹ 2020 اور نیشنل کمیشن فار ہومیوپیتھی (این سی ایچ) ایکٹ، 2020 کی دفعات کے تحت تین سال کے اندر ان ایکٹوں کے نفاذ کی تاریخ کے اندر منعقد کرنا ضروری ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہمارا مقصد آیوش تعلیم کے معیار اور صحت کی دیکھ بھال کے معیار کو برقرار رکھنے کے ساتھ ساتھ ایک منصفانہ اور شفاف عمل کو یقینی بنانا ہے۔
نیکسٹ ایک اہم امتحان ہے جسے نیشنل کمیشن فار انڈین سسٹم آف میڈیسن (این سی آئی ایس ایم) نے این سی آئی ایس ایم ایکٹ، 2020 کے تحت متعارف کرایا ہے۔ یہ آیوروید، سدھا، یونانی، اور سووا-رگپا میں گریجویٹس کے لیے کلینیکل قابلیت، طبی اخلاقیات کی تفہیم، اور میڈیکو-لیگل معاملات کو سنبھالنے کی صلاحیت کا اندازہ کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے.
آج کی پریس کانفرنس میں وزیر موصوف نے ایک بڑی ملک گیر مہم ’’دیش کا پرکرتی پریکشن ابھیان‘‘ کا بھی افتتاح کیا جس کا مقصد تمام شہریوں کی صحت اور بہبود پر توجہ مرکوز کرنا ہے۔ انھوں نے یہ بھی کہا کہ اس مہم کی قیادت وزارت آیوش اور نیشنل کمیشن فار انڈین سسٹم آف میڈیسن (این سی آئی ایس ایم) کریں گے۔ اس اقدام کا مقصد قدرتی طریقوں کے ذریعے صحت کو فروغ دینا ہے۔ اس مہم میں 4.5 لاکھ سے زیادہ شرکاء شامل ہوں گے ، جن میں 1،35،000 طلبہ ، 20،000 پوسٹ گریجویٹ طلبہ ، 18،000 اساتذہ اور 3 لاکھ پریکٹیشنرز شامل ہیں۔ اس کا مقصد آیوروید میں عوامی دلچسپی کو بڑھانا اور اقتصادی ترقی کو فروغ دینا ہے۔
ورلڈ ریکارڈ کے عزائم: مرکزی وزیر نے مزید کہا کہ اس مہم کا مقصد پانچ گنیز ورلڈ ریکارڈ قائم کرنا ہے اور یہ آیوروید کو روزمرہ کی زندگی میں ضم کرنے کے وزیر اعظم کے وژن سے مطابقت رکھتا ہے، جسے ’جن جن تک آیوروید‘ ’ہر گھر آیوروید‘ کے منتر میں بیان کیا گیا ہے۔

AYUSH
National Exit Test (NExT) for Ayush to be Effective from 2021-2022 Batch: Union Minister of Ayush Shri Prataprao Jadhav
Minister also introduces “Desh Ka Prakriti Parikshan Abhiyan” a major nationwide campaign
05 SEP 2024 7:43PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Ayush (Independent Charge) Shri Prataprao Jadhav today announced that the National Exit Test (NExT) for Ayush will be effective from 2021-2022 batch onwards. The Minister was addressing media during the press conference held at New Delhi today.
The Minister further stated that the decision was taken on the recommendation of the committee setup in this regard to review the concerns of students in this matter. The committee recommends that the NExT will be applied to students enrolled in the 2021-22 academic session under the NCISM and NCH Acts, 2020, removing any ambiguity in its implementation.
The committee was presided by Vice Chancellor National Institute of Ayurveda, Jaipur Prof. Sanjeev Sharma who was responsible for review of the suggestions from students and submitting the recommendations to the Ministry.
The test is mandatory for licensing and enrollment in State or National Registers after completing a one-year internship, and the structure is problem-based examination featuring clinical case scenarios, images, and videos to evaluate practical skills.
Those interns who have not completed their internship but qualified in the National Exit Test (Next) shall be eligible to register in State or National registration board only after completion of one year internship.
This announcement has been made after various number of representations came from students of Ayush stream regarding the implementation of NeXT and a meeting with Union Minister of State (IC) for Ayush was held with some representatives of the students of BAMS/BHMS regarding the discussion on the issue of NeXT exam of NCISM & NCH.
The National Commission for Indian System of Medicine (NCISM) Act 2020 and the National Commission for Homoeopathy (NCH) Act, 2020 came into force w.e.f 11th June, 2021 and 5th July, 2021 respectively. The National Exit Test (NeXT) is required to be conducted by the Commissions under the provisions of National Commission for Indian System of Medicine (NCISM) Act 2020 and the National Commission for Homoeopathy (NCH) Act, 2020 within three years form the date of enforcement of these Acts.
The Minister stated that our aim is to ensure a fair and transparent process along with maintaining the quality of Ayush education and healthcare standards.
The NExT is a key examination introduced by the National Commission for Indian System of Medicine (NCISM) under the NCISM Act, 2020. It is designed to assess the clinical competency, medical ethics understanding, and ability to handle medico-legal cases for graduates in Ayurveda, Siddha, Unani, and Sowa-Rigpa.
In today’s Press Conference Minister also introduced a major nationwide campaign “Desh Ka Prakriti Parikshan Abhiyan” focused on health and wellbeing of all citizens. He also added that the campaign to be led by the Ministry of Ayush and the National Commission for Indian System of Medicine (NCISM). This initiative aims to promote health through natural practices. This campaign will engage over 4.5 lakh participants, including 1,35,000 students, 20,000 postgraduate students, 18,000 teachers, and 3 lakh practitioners. The goal is to enhance public interest in Ayurveda and boost the economic growth.
World Records Ambition: The Union Minister further added that the campaign aims to set five Guinness World Records and is aligned with Prime Minister’s vision of integrating Ayurveda into daily life, encapsulated in the mantra of ‘Jan-Jan Tak Ayurveda’ ‘Har-Ghar Ayurveda’.