वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
श्री पीयूष गोयल ने वर्ष 2034 तक 500 मिलियन टन घरेलू इस्पात उत्पादन का लक्ष्य निर्धारित किया
उत्पादन को अनुकूलित करने, अपशिष्ट को कम करने और कार्य कुशलता में सुधार करने के उद्देश्य से आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस का इस्तेमाल करें: श्री गोयल
श्री गोयल ने उद्योग जगत से न्यूनतम उत्सर्जन, उच्च उत्पादकता व उच्च गुणवत्ता की दिशा में नए और बेहतर तरीके खोजने का आग्रह किया
श्री गोयल ने भारतीय इस्पात को ‘मेड इन इंडिया’ उत्पाद के रूप में प्रचारित करने के लिए उद्योग जगत की सराहना की; यह हमारी बढ़ती आत्मनिर्भरता का संकेत है
05 SEP 2024 3:14PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज नई दिल्ली में आईएसए इस्पात सम्मेलन के पांचवें संस्करण में अपने संबोधन के दौरान वर्ष 2034 तक 500 मिलियन टन इस्पात उत्पादन का लक्ष्य निर्धारित किया। उन्होंने उद्योग जगत के प्रमुखों से आग्रह करते हुए कहा कि वे कार्बन-मुक्ति के माध्यम से अर्थव्यवस्था पर ध्यान देते हुए अपनी ऊर्जा केंद्रित करें, क्योंकि हरित इस्पात की मांग बढ़ेगी।
केंद्रीय मंत्री ने घरेलू इस्पात उद्योग जगत के प्रतिनिधियों के लिए तीन सुझाव दिए हैं। सबसे पहले, न्यूनतम उत्सर्जन, उच्च उत्पादकता उच्च गुणवत्ता की दिशा में नए और बेहतर तरीके खोजें, ताकि भारत विश्व में एक अनूठा इस्पात निर्माता बन सके। दूसरा, उन्होंने इस्पात उद्योग से उत्पादन को अनुकूलित करने, अपशिष्ट को कम करने और कार्य कुशलता में सुधार करने के उद्देश्य से आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस का इस्तेमाल करने का आग्रह किया। तीसरा, केंद्रीय मंत्री ने उद्योग जगत से घरेलू उत्पादन के लिए स्वदेशी उपकरणों को एकीकृत करने का भी आग्रह किया।
श्री पीयूष गोयल ने कहा कि यह भारत का दशक है, जिसमें विभिन्न उद्योगों के बीच नवाचार, समावेश, सहयोग एवं सहकारिता को दर्शाया जाएगा, ताकि विकसित भारत के स्वप्न को साकार किया जा सके। उन्होंने भारतीय इस्पात को 'मेड इन इंडिया' उत्पाद के रूप में ब्रांड करने के लिए इस्पात उद्योग जगत की भी सराहना की। यह हमारी बढ़ती आत्मनिर्भरता का संकेत है। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि भारत में बना और खपत किया जाने वाला इस्पात हमारी राष्ट्रवादी भावना को दर्शाता है।
श्री गोयल ने जोर देकर कहा कि घरेलू उद्योग को समान अवसर दिए जाने चाहिए। उन्होंने यह भी कहा कि सरकार इस्पात उद्योग के प्रमुखों के साथ चर्चा में सीमा समायोजन कर से संबंधित मुद्दे को उठाएगी, ताकि इस क्षेत्र में टिकाऊ विनिर्माण को बढ़ावा दिया जा सके।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि सरकार बुनियादी ढांचे में निवेश कर रही है और उद्योग जगत को भारत में कार्बन उत्सर्जन कम करने तथा उच्च गुणवत्ता उत्पादकता को बढ़ावा देने के लिए नए तरीके ढूंढने होंगे। इसके अलावा, उन्होंने यह भी आश्वासन दिया कि क्षमता निर्माण में किया गया निवेश दीर्घकाल में लाभकारी होगा। श्री गोयल ने हितधारकों को आश्वासन दिया कि सरकार इस्पात उद्योग जगत के हितों को सुरक्षित रखने के लिए पूरी तरह से वचनबद्ध है।

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal sets 500 mn tonnes domestic steel production target by 2034
Use AI to optimize production, reduce waste and improve efficiency: Shri Goyal
Shri Goyal urges industry to find new and better ways towards low emission, high productivity and high quality
Shri Goyal lauds industry for branding Indian steel as a ‘Made in India’ product; signal of our growing Atmanirbharta
05 SEP 2024 3:14PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal during his address at the 5th edition of ISA Steel Conclave today in New Delhi set a target of 500 mn tonnes of steel production by 2034.He urged the industry leaders to focus their energy on economies of scale through decarbonisation as green steel will be in more demand.
The Union Minister further made three suggestions for the domestic steel industry. First, he asked the industry to find new and better ways towards low emission, high productivity and high quality to make India an irresistible steel manufacturer in the world. Second, he urged the industry to utilise artificial intelligence (AI) to optimize production, reduce waste and improve efficiency across the value chain. Third, the Minister also urged the industry to integrate indigenous machinery for domestic production.
This is India’s decade to show innovation, inclusion, collaboration and cooperation among different sectors of Indian industries to realise the vision of Viksit Bharat, he added. He also lauded the steel industry for branding Indian steel as a ‘Made in India’ product. It is a signal of our growing Atmanirbharta. Steel made and consumed in India is reflective of our nationalist spirit, he said.
Shri Goyal asserted that domestic industry should be given levelling playing field. He also noted that the Government will take up the issue related to Border Adjustment Tax in discussions with steel industry leaders to promote sustainable manufacturing in the sector.
He said that the Government is invested in infrastructure and that the industry has to find newer ways on lowering carbon emission and promoting high quality and productivity in India.Further, he also ensured that investments made in the capacity building will beneficial in the long run. Shri Goyal assured the stakeholders that the Government is fully committed to safeguard the interests of the industry.