جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
ایس ایس ایس- این آئی بی ای کے قومی سیمینار میں بائیو ماس سپلائی چین مینجمنٹ میں چیلنجز، مواقع اور ترقیات کا جائزہ لیا گیا
بائیو ماس اٹھانے کے لیے مارکیٹ سے چلنے والے میکانزم کی ترقی کو آسان بنانے کے لیے مانگ کی تخلیق کو بہتر بنانے کی ضرورت ہے: مشن ڈائریکٹر، سمرتھ، وزارت بجلی
جدید بایو انرجی پاتھ ویز کے ذریعے بایوماس کی صلاحیت کو بروئے کار لانے پر اجتماعی طور پر کام کرنے کی ضرورت ہے: ایگزیکٹو ڈائریکٹر، پنجاب اسٹیٹ کونسل فار سائنس اینڈ ٹیکنالوجی
05 SEP 2024 4:34PM by PIB Delhi
بایوماس سپلائی چین مینجمنٹ: چیلنجز، مواقع اور ترقیات پر ایک روزہ ‘‘قومی سیمینار’’ کا انعقاد آج 5 ستمبر 2024 کو چنڈی گڑھ کے ایم جی ایس آئی پی اے کمپلیکس میں کیا گیا ہے، تاکہ ملک میں بائیو ماس سپلائی چینز (بی ایس سی) کے موثر انتظام سے متعلق چیلنجوں اور مواقع کو سمجھا جاسکے اور ان سے نمٹنا جاسکے۔ اس سیمینار کا اہتمام سردار سورن سنگھ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف بائیو انرجی ٹیکنالوجی (ایس ایس ایس- این آئی بی ای)، کپورتھلہ نے کیا ہے، جو کہ نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت، حکومت ہند کا ایک خود مختار ادارہ ہے۔ سیمینار میں تعاون اور علم کے تبادلے کو فروغ دینے کی کوشش کی گئی تاکہ سرمایہ کاری کم لاگت والی اور موثر بایوماس سپلائی چینز کی ترقی کو آسان بنایا جا سکے جس سے ہندوستان کی سرکلر بایو اکانومی میں منتقلی میں مدد مل سکے۔ اس نے بایوماس سپلائی چین کے انتظام میں بصیرت، تجربات اور بہترین طریقوں کو شیئر کرنے کے لیے سرکاری افسران، صنعت کے نمائندوں، کاروباری افراد، پالیسی سازوں اور محققین کو یکجا کیا۔ اس سیمینار کا مقصد ملک میں بایو انرجی پروگراموں کی کامیابی کے لیے موثر بایوماس سپلائی چینز کی ضرورت اور خاص موزونیت کو اجاگر کرنا ہے۔
تقریب کا افتتاح مہمان خصوصی اور مشن ڈائریکٹر، سمرتھ (تھرمل پاور پلانٹس میں زرعی باقیات کے استعمال پر پائیدار زرعی مشن)، بجلی کی وزارت، حکومت ہند، جناب ستیش اپادھیائے ،مہمان خصوصی اور ایگزیکٹو ڈائریکٹر، پنجاب اسٹیٹ کونسل فار سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (پی ایس سی ایس ٹی)، حکومت پنجاب، جناب پریت پال سنگھ اور ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر جی سریدھر، ایس ایس ایس- این آئی بی ای نے کیا۔
ڈائرکٹر جنرل، ایم جی ایس آئی پی اے، جناب انیرودھ تیواری نے، پرالی کے انتظام کی پالیسیوں اور طریقوں میں اپنے وسیع تجربے کے ساتھ، اس تقریب کو خوش آمدید کہا اور شرکاء کے ساتھ اپنی قیمتی بصیرت کا اشتراک کیا۔
‘‘ڈیمانڈ سائیڈ سے بایو ماس سپلائی چین مینجمنٹ کو دیکھنے کی ضرورت ہے’’
اپنی گفتگو میں، مہمان خصوصی اور مشن ڈائریکٹر سمرتھ، جناب ستیش اپادھیائے نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ سپلائی چین مینجمنٹ کو ڈیمانڈ سائیڈ سے دیکھنے کی ضرورت ہے اور انہوں نے بایو ماس کے حصول کے لیے مارکیٹ سے چلنے والے میکانزم کی ترقی کے لیے مانگ کی تخلیق کو بڑھانے کی اہمیت پر بات کی۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ بایو ماس کا استعمال ہمارے ملک کے لیے ماحولیات اور سماجی اعتبار سے فائدے مند ہوگا۔ انہوں نے شرکا کو بایو ماس کو-فائرنگ کے لیے سمرتھ مشن کے کامیاب کام کے بارے میں آگاہ کیا اور بتایا کہ یہ کیسے بجلی کی پیداوار میں بایوماس کے استعمال کو بڑھا رہا ہے۔
‘‘بایو ماس کی صلاحیت کو بروئے کار لانے کے لیے جدید بایو انرجی پاتھ ویز استعمال کرنے کی ضرورت ہے’’
مہمان اعزازی اور ایگزیکٹو ڈائریکٹر، پی ایس سی ایس ٹی ، جناب پریت پال سنگھ نے بتایا کہ بایو ماس کو ذخیرہ کرنے کے لیے جگہ کی دستیابی، صنعت کو فراہمی اور رساو کا انتظام کچھ چیلنجز ہیں جن سے نمٹنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہمیں بایوماس کی صلاحیت کو بروئے کار لانے اور اسے ضائع کرنے کے بجائے جدید بایو انرجی کے ذریعے استعمال کرنے پر اجتماعی طور پر کام کرنا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ بایو ماس کو کم سے کم قیمت پر دستیاب کرنے کی ضرورت ہے، تاکہ یہ صنعت کے لیے معاشی طور پر قابل عمل ہو۔
‘‘سپلائی چین مینجمنٹ بایو انرجی پروگراموں کی کامیابی کے لیے اہم ہے’’
ڈائریکٹر جنرل، ایس ایس ایس- این آئی بی ای ، ڈاکٹر جی شری دھر نے ملک میں بایوماس سپلائی چینز کی موزونیت اور اہمیت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے شرکاء کو اس شعبے کی ترقی کے لیے بایو انرجی کے شعبے میں ایس ایس ایس- این آئی بی ای کی جانب سے کی جانے والی تحقیق کے بارے میں بھی آگاہ کیا۔ انہوں نے زور دیا کہ ملک میں بایو انرجی پروگراموں کے کامیاب نفاذ کے لیے سپلائی چین کا انتظام کس طرح اہم ہے۔
پی ایس سی ایس ٹی کے جناب مگن بیر سنگھ نے ریاست پنجاب میں دھان کے چیلنج پر ایک تقریر کی۔ انہوں نے پی ایس سی ایس ٹی کی سرگرمیوں، پنجاب میں دھان کے استعمال کے موجودہ راستے، اس کے استعمال میں درپیش چیلنجز اور اسے بطور وسائل استعمال کرنے کے مواقع پر روشنی ڈالی۔
پورے دن چلنے والے اس سیمینار میں ملک میں بایوماس سپلائی چینز کے موثر انتظام سے وابستہ چیلنجوں اور مواقع کے مختلف پہلوؤں کو تلاش کرنے کے سیشن ہوئے۔
ایس ایس ایس- این آئی بی ای کے بارے میں
سردار سورن سنگھ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف بایو انرجی (ایس ایس ایس- این آئی بی ای) نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کا ایک خود مختار ادارہ ہے۔ انسٹی ٹیوٹ ایک آر اینڈ ڈی انسٹی ٹیوٹ ہے جس کے پاس بایو انرجی پر توجہ مرکوز کرنے اور جدید ٹیکنالوجیز تیار کرنے کا مینڈیٹ ہے۔
پریس ریلیز کا مزید تفصیلی ورژن یہاں دیکھا جاسکتا ہے.

Ministry of New and Renewable Energy
National Seminar by SSS-NIBE explores Challenges, Opportunities, and Developments in Biomass Supply Chain Management
Need to improve demand creation to facilitate development of market-driven mechanisms for biomass offtake: Mission Director, SAMARTH, Ministry of Power
Need to collectively work on harnessing biomass potential through modern bioenergy pathways: Executive Director, Punjab State Council for Science & Technology
05 SEP 2024 4:34PM by PIB Delhi
A one-day “National Seminar on Biomass Supply Chain Management: Challenges, Opportunities, and Developments” has been organized at MGSIPA Complex in Chandigarh today, September 5, 2024, to understand and address the challenges and opportunities associated with the efficient management of biomass supply chains (BSC) in the country. The seminar has been organized by Sardar Swaran Singh National Institute of Bio-Energy Technology (SSS-NIBE), Kapurthala, an autonomous institution of the Ministry of New and Renewable Energy, Government of India. The seminar seeks to foster collaboration and knowledge exchange to facilitate the development of cost-effective and efficient biomass supply chains to support India's transition to a circular bio-economy. It brought together government officials, industry representatives, entrepreneurs, policy makers and researchers to share insights, experiences, and best practices in biomass supply chain management. The seminar aims to highlight the need and particular relevance of efficient biomass supply chains for the success of bioenergy programs in the country.
The event was inaugurated by the Chief Guest and Mission Director, SAMARTH (Sustainable Agrarian Mission on use of Agri-Residue in Thermal Power Plants), Ministry of Power, Government of India, Shri Satish Upadhyay; Guest of Honour and Executive Director, Punjab State Council for Science & Technology (PSCST), Government of Punjab, Shri Pritpal Singh; and Director General, SSS-NIBE, Dr. G. Sridhar.
Director General, MGSIPA, Shri Anirudh Tewari, with his extensive experience in stubble management policies and practices, graced the event and shared his valuable insights with the participants.
“Need to view Biomass Supply Chain Management from Demand Side”
In his talk, the Chief Guest and Mission Director, SAMARTH, Shri Satish Upadhyay, highlighted that there is a need to view supply chain management from the demand-side and spoke on the importance of enhancing demand creation for the development of market-driven mechanisms for the offtake of biomass. He also mentioned that biomass utilisation has critical environmental and social benefits for our country. He informed the participants about the successful work being done by the SAMARTH Mission for biomass co-firing and how it is increasing utilisation of biomass in power generation.
“Need to use Modern Bioenergy Pathways to harness potential of Biomass”
Guest of Honour and Executive Director, PSCST, Shri Pritpal Singh highlighted that availability of space for storage of biomass, supply to industry and management of leakage are some challenges which need to be addressed. He stressed that we should collectively work on harnessing the potential of biomass, and on utilising it through modern bioenergy pathways, rather than wasting it. He said that there is a need to make biomass available at the minimum possible cost, so that it is economically viable for industry.
“Supply Chain Management is Critical for Success of Bioenergy Programmes”
Director General, SSS-NIBE, Dr. G. Sridhar highlighted the relevance and importance of biomass supply chains in the country. He also apprised the participants about the research SSS-NIBE is doing in the field of bio-energy, for advancement of the sector. He stressed how supply chain management is critical for the successful implementation of bioenergy programs in the country.
Mr Maganbir Singh from PSCST delivered a talk on paddy challenge in the state of Punjab. He highlighted the activities of PSCST, the current paddy utilisation pathways in Punjab, the challenges faced in its utilisation and opportunities available to use it as a resource.
The day-long seminar will have sessions exploring various facets of the challenges and opportunities associated with the efficient management of biomass supply chains in the country.
About SSS-NIBE
Sardar Swaran Singh National Institute of Bio-Energy (SSS-NIBE) is an autonomous institute of the Ministry of New and Renewable Energy (MNRE), Government of India. The Institute is an R&D Institute with a mandate to focus on Bio-energy and develop innovative technologies.
A more detailed version of the press release can be found here.