कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेन्द्र सिंह ने मुंबई में ई-गवर्नेंस पर 27वें राष्ट्रीय सम्मेलन के समापन सत्र में परिवर्तनकारी ई-गवर्नेंस सुधारों के दशक पर प्रकाश डाला
ई-गवर्नेंस पर 27वें राष्ट्रीय सम्मेलन में ‘मुंबई घोषणा पत्र’ को अपनाया गया
'पिछले दशक की विशेषता: लगातार सुधार ने शासन में क्रांतिकारी बदलाव लाया और सामाजिक-आर्थिक बदलाव में योगदान किया': केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेन्द्र सिंह
स्व-सत्यापन से लेकर एकीकृत पेंशन फॉर्म तक: डॉ. जितेन्द्र सिंह ने ई-गवर्नेंस सुधार के एक दशक पर अपने विचार व्यक्त किए
शासन में क्रांतिकारी बदलाव: डॉ. जितेन्द्र सिंह ने सुरक्षित ई-सर्विस डिलिवरी के लिए 'विकसित भारत' विजन का अनावरण किया
04 SEP 2024 7:21PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेन्द्र सिंह ने आज मुंबई के जियो कॉन्‍वेंशन सेंटर में आयोजित ई-गवर्नेंस पर 27वें राष्ट्रीय सम्मेलन के समापन सत्र में एक वीडियो संदेश के जरिये प्रभावशाली मुख्य भाषण दिया। सम्मेलन के विषय, 'विकसित भारत: सुरक्षित एवं निरंतर ई-सर्विस डिलिवरी' ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व में शासन संबंधी सुधारों की परिवर्तनकारी यात्रा पर विस्तृत चर्चा के लिए मंच तैयार किया।
दो दिनों तक चले इस सम्मेलन के विभिन्‍न सत्रों में व्‍यापक विचार-विमर्श के बाद समापन सत्र में सर्वसम्मति से ‘मुंबई घोषणा पत्र’ को अपनाया गया।
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, परमाणु ऊर्जा विभाग, अंतरिक्ष विभाग, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन राज्यमंत्री डॉ. जितेन्द्र सिंह ने इस बात पर जोर दिया कि सुधारों की निरंतर तलाश पिछले दशक की पहचान रही है। इन सुधारों ने शासन को बेहतर बनाने पर ध्यान केंद्रित करते हुए सामाजिक-आर्थिक बदलाव लाने में भी महत्वपूर्ण काम किया है। उन्होंने बताया कि इन सुधारों ने चार प्रमुख क्षेत्रों को कैसे प्रभावित किया है:
- शासन में सुधार: नागरिकों के लिए जवाबदेही एवं पारदर्शिता के साथ समयबद्ध तरीके से सेवाओं की डिलिवरी सुनिश्चित करना।
- जीवन की सुगमता: विभिन्‍न प्रक्रियाओं को व्‍यवस्थित बनाते हुए नागरिकों के लिए जीवन को सुगम बनाना।
- प्रशासनिक प्रक्रियाओं का लोकतंत्रीकरण: प्रशासनिक कार्यों में सभी के लिए समान अवसर सुनिश्चित करना।
- मानसिकता में बदलाव: प्रशासकों के बीच नजरिये में बदलाव लाना और आम नागरिकों की आकांक्षाओं को पूरा करना।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कुछ खास उदाहरण देते हुए याद दिलाया कि पदभार ग्रहण करने के महज तीन महीने के भीतर प्रधानमंत्री मोदी ने ब्रिटिश औपनिवेशिक शासन की विरासत राजपत्रित अधिकारियों द्वारा दस्तावेज सत्यापन की पुरानी प्रथा को समाप्त कर दिया और स्व-सत्यापन की शुरुआत की। इस सुधार ने नागरिकों में महत्वपूर्ण भरोसे का संकेत दिया। प्रधानमंत्री मोदी ने लाल किले से एक अन्य बड़े बदलाव की घोषणा की, जहां उन्होंने भेदभाव को रोकने के लिए कुछ प्रक्रियाओं में साक्षात्कार को हटाने की वकालत की। इस संदर्भ जारी निर्देश को जनवरी 2016 में लागू किया गया था।
6TA0.jpeg)
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने पेंशन एवं पेंशनभोगी कल्याण विभाग के तहत किए गए पेंशन सुधारों पर भी चर्चा की। उन्होंने 'डिजिटल जीवन प्रमाण पत्र' की शुरूआत की प्रशंसा की क्‍योंकि इसने बुजुर्ग नागरिकों के लिए प्रक्रिया को काफी आसान बना दिया है। श्री वी. श्रीनिवास के नेतृत्व में विभाग ने चेहरा पहचानने की तकनीक का उपयोग करने का भी बीड़ा उठाया है। हाल में विभाग ने सिंगल-विंडो पोर्टल के जरिये 'सिंगल यूनिफाइड पेंशन फॉर्म' पेश किया है।
मंत्री ने तलाकशुदा, अलग हुए, अविवाहित और विधवा बेटियों के साथ-साथ लापता एवं अपहृत कर्मियों के परिवारों के लिए पारिवारिक पेंशन को सुव्यवस्थित करने के लिए जारी प्रयासों पर भी प्रकाश डाला।
डॉ. सिंह ने पिछले एक दशक के सुधारों पर विचार करते हुए कहा कि डिजिटल परिवर्तन ने प्रशासनिक कार्यों में निरंतरता सुनिश्चित की है। यहां तक कि कोविड-19 वैश्विक महामारी के दौरान भी इससे प्रशासनिक कार्यों को सुचारु रखने में मदद मिली। उन्होंने शिकायत निवारण के महत्व का भी उल्‍लेख किया। उन्होंने एक सप्‍ताह के भीतर शिकायतों के लगभग पूर्ण समाधान सुनिश्चित करने और राज्यों एवं केंद्रशासित प्रदेशों में विस्तार की योजनाओं के लिए सीपीजीआरएएमएस की सराहना की।
डॉ. सिंह ने ई-गवर्नेंस पर राष्ट्रीय सम्मेलन की सराहना करते हुए कहा कि यह केंद्र एवं राज्य सरकारों, स्टार्टअप और अन्य हितधारकों के बीच सहयोग के लिए एक महत्वपूर्ण प्‍लेटफॉर्म है। उन्होंने जोर देकर कहा कि सही मायने में सुशासन का मतलब प्रभावी इलेक्ट्रॉनिक माध्यमों के जरिये देश के सुदूर कोनों तक पहुंचना है।
मंत्री ने शासन को बेहतर करने में एआई, डेटा एनालिटिक्स, ब्लॉकचेन, क्लाउड कंप्यूटिंग और आईओटी जैसी उन्नत प्रौद्योगिकी के उपयोग पर भी बात की। उन्होंने प्रभावी डिजिटल परिवर्तन के उदाहरण के तौर पर आधार की बायोमेट्रिक प्रणाली और भारत ग्रामीण इंटरनेट कनेक्टिविटी की सफलता का उल्‍लेख किया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने प्रधानमंत्री मोदी के 3 ई- इलेक्ट्रॉनिक गवर्नेंस, इफेक्टिव गवर्नेंस और एन्‍वायर्नमेंटल गवर्नेंस- यानी इलेक्ट्रॉनिक शासन, प्रभावी शासन और पर्यावरण के अनुकूल शासन के मंत्र को याद किया। उन्होंने स्वच्छता अभियान की सफलता का भी उल्‍लेख किया। इसने केंद्र सरकार के कार्यालयों में पड़े कबाड़ से 1,162 करोड़ रुपये का राजस्व जुटाया।
अंत में, डॉ. सिंह ने इंडिया@2047 यानी स्‍वतंत्रता के शताब्‍दी वर्ष के लिए तैयारी पर सरकार के फोकस की घोषणा की। प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) विजन@2047 पर काफी सक्रियता से काम कर रहा है। इसका उद्देश्य देश की बेहतर सेवा के लिए युवा लोक सेवकों में क्षमता निर्माण एवं उन्‍हें बेहतर बनाने पर ध्यान केंद्रित करना है।
मंत्री के संबोधन में इस सम्मेलन के विषय की गूंज सुनाई दी। उन्होंने एक ऐसे भविष्य के लिए सरकार की प्रतिबद्धता की पुष्टि जहां डिजिटल गवर्नेंस सरकार को अपने लोगों के करीब लाता है और सतत विकास को बढ़ावा देता है।
सम्मेलन के दूसरे दिन ‘डेटा गवर्नेंस, शासन में एआई का उपयोग, सेवा के अधिकार अधिनियम में नवाचार और साइबर सुरक्षा एवं आपातकालीन प्रतिक्रिया के लिए तत्परता’ जैसे विषयों पर सत्र आयोजित किए गए।
महाराष्ट्र की मुख्य सचिव सुश्री सुजाता सौमिक ने राज्य प्रशासन में ई-गवर्नेंस ढांचे में बदलाव के लिए प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग के लगातार सहयोग पर प्रकाश डाला।
प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) के सचिव श्री वी. श्रीनिवास ने प्रधानमंत्री मोदी और राज्यमंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह द्वारा उनके सभी प्रयासों में दिए गए संरक्षण के लिए आभार व्यक्त किया।
डीएआरपीजी के अतिरिक्त सचिव श्री पुनीत यादव ने प्रस्तुतियां आमंत्रित करने एवं पुरस्कारों पर निर्णय लेने से लेकर इस सम्मेलन की योजना बनाने की 10 महीने लंबी प्रक्रिया को याद किया। उन्होंने मुख्यमंत्री, उपमुख्यमंत्री और मुख्य सचिव को उनके नेतृत्व, समर्थन और मार्गदर्शन के लिए धन्यवाद दिया।
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2051441
मुंबई घोषणा पत्र

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr. Jitendra Singh Highlights Decade of Transformative E-Governance Reforms at valedictory session of 27th National Conference on e-Governance, Mumbai"
‘Mumbai Declaration’ adopted at the 27th National Conference on e-Governance
“Hallmark of the Past Decade: Continuous Reforms Revolutionizing Governance as well contributing in Socio-Economic transformation” says Union Minister Dr. Jitendra Singh
From Self-Attestation to Unified Pension Forms: Dr. Jitendra Singh Reflects on a Decade of E-Governance Reforms
Revolutionizing Governance: Dr. Jitendra Singh Unveils 'Viksit Bharat' Vision for Secure E-Service Delivery"
04 SEP 2024 7:21PM by PIB Delhi
Union Minister Dr. Jitendra Singh delivered an impactful keynote address through a video message today at the valedictory Session of the 27th National Conference on E-Governance held at the Jio Convention Centre in Mumbai. The conference theme, “Viksit Bharat: Secure and Sustainable E-Service Delivery,” set the stage for a detailed discussion on the transformative journey of governance reforms under Prime Minister Shri Narendra Modi’s leadership.
At the valedictory session the conference unanimously adopted the ‘Mumbai Declaration’ after intensive deliberations during the sessions held during the two days.
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh emphasized that the hallmark of the past decade has been the relentless pursuit of reforms that, while aimed at enhancing governance, have also served as crucial socio-economic upgrades. He outlined how these reforms have impacted four key areas:
1. Governance Reforms: Introducing accountability, transparency, and time-bound service delivery to citizens.
2. Ease of Living: Making life simpler for citizens through streamlined processes.
3. Democratisation of Administrative Processes: Ensuring a level playing field across administrative functions.
4. Change in Mindset: Shifting perspectives among administrators and fulfilling the aspirations of ordinary citizens.
Highlighting specific examples, Dr. Jitendra Singh recalled that within three months of taking office, Prime Minister Modi eliminated the outdated practice of document attestation by gazetted officers, a legacy of British colonial rule, and introduced self-attestation. This reform signalled a significant trust in the citizens. Another major change was announced by PM Modi from the Red Fort, where he advocated for the removal of interviews in certain processes to prevent discrimination, a directive that was implemented in January 2016.
Dr. Jitendra Singh further discussed pension reforms under the Department of Pensions and Pensioners Welfare. He praised the introduction of the 'Digital Life Certificate,' which has greatly eased the process for elderly citizens. The department, led by Shri V. Srinivas, also pioneered the use of face recognition technology and recently introduced a 'Single Unified Pension Form' through a single-window portal.
The minister also highlighted ongoing efforts to streamline family pensions for divorced, separated, unmarried, and widowed daughters, as well as families of missing and kidnapped personnel.
Reflecting on the past decade, Dr. Singh noted that the digital transition has ensured continuity in administrative functions, even during the COVID-19 pandemic. He underscored the importance of grievance redressal, commending CPGRAMS for its near-complete weekly resolution of grievances and its planned expansion to states and UTs.
Dr. Singh lauded the National Conference on E-Governance as a crucial platform for collaboration among central and state governments, startups, and other stakeholders. He stressed that the true measure of good governance lies in reaching the remotest corners of the country through effective electronic means.
He also touched on the use of advanced technologies such as AI, data analytics, blockchain, cloud computing, and IoT in enhancing governance. The success of Aadhaar’s biometric system and Bharat Rural Internet connectivity was highlighted as examples of effective digital transformation.
Dr. Jitendra Singh recalled Prime Minister Modi's mantra of the 3E’s—Electronic Governance, Effective Governance, and Environmental Governance. He celebrated the success of the Swachhata Abhiyan, which generated significant revenue of Rs.1162 crore from discovered scrap in central government offices.
In conclusion, Dr. Singh announced the government’s focus on preparing for India @2047, the centenary of its independence. The DARPG is actively working on Vision@2047, focusing on the capacity building and enhancement of younger civil servants to better serve the nation.
The Minister's address resonated with the conference’s theme, reaffirming the government’s commitment to a future where digital governance brings government closer to its people and drives sustainable development.
On the second day of the conference sessions on ‘Data governance, Use of AI in governance, Innovation in Right to Service Acts, and Cybersecurity and Emergency Response readiness.
Shri. Sujata Saumik, Chief Secretary, Maharashtra State, highlighted the continuous support by the DARPG for transforming the e-Governance structures in the State Administration.
Shri. V. Srinivas, Secretary, Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) expressed gratitude to patronage granted by Prime Minister Modi and Minister of State Dr. Jitendra Singh in all their endeavours.
Shri. Puneet Yadav, Additional Secretary, DARPG recalled the 10-month long process of planning this conference right from calling presentations and deciding on the awards. He thanked the Chief Minister, Deputy Chief Minister and chief Secretary for their leadership, support and guidance.
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2051441