سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ’مٹیریئل انجینئرنگ اور تکنالوجی کے موضوع پر بین الاقوامی کانفرنس‘ سے خطاب کیا
توانائی سے دفاع تک: مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت نے جدید سازو سامان تحقیق کے معاملے میں بھارت کی پیش رفت کو مہمیز کیا ہے
انوسندھان این آر ایف: وزیر اعظم مودی کی سرپرستی میں بھارت کے تحقیقی نشاۃ ثانیہ کا علمبردار
ایک وکست بھارت کی تعمیر: سائنس اور تکنالوجی کے وزیر ڈاکٹر سنگھ نے اعلان کیا ہے کہ جدید سازو سامان میں بھارت کے تحقیق و ترقی ایکو نظام کو فعال بنایا جا رہا ہے
04 SEP 2024 6:32PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ممبئی میں 4 سے 6 ستمبر 2024 کے دوران منعقد کی جا رہیں ’’ سازوسامان انجینئرنگ اور تکنالوجی اور ہم آہنگ ہیٹ ٹریٹ (ایچ ٹی ایس) کے موضوع پر بین الاقوامی کانفرنسوں اور نمائشوں‘‘ میں ورچووَل طریقے سے کلیدی خطبہ دیا۔
اس بین الاقوامی کانفرنس کا اہتمام اے ایس ایم انٹرنیشنل، انڈیا چیپڑ کے ذریعہ کیا گیا اور اس میں 300 سے زائد بین الاقوامی اور قومی شرکاء نے جدید ترین تکنالوجیوں، مصنوعات اور خدمات کا نمونہ پیش کیا۔ 108 برس قدیم سوسائٹی اے ایس ایم انٹرنیشنل جس کا صدر دفتر اوہیو، ریاستہائے متحدہ امریکہ میں ہے، یہ تنظیم اپنی آغاز سے مٹیریل سائنس اور انجینئرنگ برادری کی خدمت کے لیے وقف ہے۔ انڈیا چیپٹر، جس کا قیام 1979 میں عمل میں آیا، دنیا بھر میں ازحد فعال چیپٹروں میں سے ایک طور پر تسلیم کیا جاتا ہے۔
سائنس اور تکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ارضیاتی سائنس کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر، محکمہ ایٹمی توانائی، خلاء، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے محکمے کے وزیر مملکت، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اپنے خطاب میں ابھرتی ہوئی تکنالوجیوں میں جدید سازوسامان کے اہم کردار کو اجاگر کیا، جو مخصوص ضروریات کی تکمیل کے لیے اپنی بنیادی خصوصیات اور افزوں موزونیت کی وجہ سے متنوع حل اور مواقع پیش کرتے ہیں۔ انہوں نے اختراعی، پائیدار سازوسامان کی تیاری پر روشنی ڈالی، جن میں نینو ساخت کے پیرواسکائٹس سے لے کر بڑے پیمانے کے پولیمرس تک شامل ہیں، انہیں اہم صنعتی شعبوں جیسے توانائی، حفظانِ صحت، خلاء، زراعت اور دفاع کے لیے ایک اہم قدرو قیمت اضافے کے طور پر دیکھا جا رہا ہے۔
اس اہم کردار پر زور دیا جو جدید مواد ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں ادا کرتا ہے، اپنی بنیادی خصوصیات اور مخصوص ضروریات کو پورا کرنے کے لیے بہتر تخصیص کی وجہ سے متنوع حل اور مواقع پیش کرتا ہے۔ انہوں نے توانائی، صحت کی دیکھ بھال، خلائی، زراعت، اور دفاع جیسے اہم صنعتی شعبوں میں کھیل کو تبدیل کرنے والے ویلیو ایڈیشن کے طور پر نانو اسٹرکچرڈ پیرووسکائٹس سے لے کر میکرو اسکیل پولیمر تک کے جدید، پائیدار مواد کی ترقی پر روشنی ڈالی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے جدید مواد کی تحقیق میں کمپیوٹیشنل ماڈلنگ، مشین لرننگ، اور مصنوعی ذہانت کو مربوط کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔ ڈاکٹر سنگھ نے کہا، "یہ ممکنہ طور پر نئی خصوصیات کے ساتھ درزی سے بنائے گئے مواد کی دریافت کو تیز کریں گے جو دوسری صورت میں حاصل کرنا مشکل تھا۔" انہوں نے مزید کہا کہ یہ انضمام اس طرح کے مواد پر مبنی ٹیکنالوجی کی ترقی کے لیے ایک اہم قوت فراہم کرے گا۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت کی تعریف کرتے ہوئے، ڈاکٹر سنگھ نے کہا، "ہندوستان اس وقت اعلیٰ کارکردگی کے ساتھ مواد کی مانگ میں نمایاں اضافہ دیکھ رہا ہے۔" انہوں نے اس مطالبے کی وجہ تحقیق و ترقی کی بڑھتی ہوئی کوششوں اور دنیا بھر میں کمرشلائزیشن کو قرار دیا۔ ایک بار جب یہ جدید سازو سامان منڈی کے لیے تیار ہو جائیں گے، تو وہ قابل تجدید توانائی، آٹوموٹیو، ایرو اسپیس، حفظانِ صحت ، زراعت، وغیرہ جیسی صنعتوں میں تیزی سے گھل مل جائیں گے۔ ڈاکٹر سنگھ نے توانائی کے شعبے کے اندر صاف توانائی کی بڑھتی ہوئی مانگ کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ جس کے نتیجے میں توانائی ذخیرہ کرنے، ہوا اور شمسی توانائی کی پیداوار میں صلاحیت میں اضافہ ہوتا ہے۔
ڈاکٹر سنگھ نے جدید مواد کے سلسلے میں محکمہ سائنس اور تکنالوجی کی پہل قدمی پر بھی روشنی ڈالی، جس کا مقصد اہم عالمی چنوتیوں جیسے کہ آب و ہوا کے بحران، ماحولیاتی انحطاط، اور زراعت، نقل و حمل، تعمیرات، اور پیکیجنگ میں غیر پائیدار طریقوں سے نمٹنے کے لیے نئے مواد اور تکنالوجیوں کو تیار کرنا ہے۔
سائنس اور تکنالوجی کے وزیر نے انوسندھن نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (این آر ایف) کے قیام میں وزیر اعظم مودی کی حمایت اور سرپرستی پر زور دیا۔ انہوں نے کہا،"این آر ایف ہندوستانی ریسرچ انٹرپرائز میں ایک زبردست چھلانگ ہے۔ یہ شفاف طریقے سے تمام شعبوں میں تمام اداروں میں مربوط انداز میں تحقیق کے قیام، سرمایہ ، اور ہم آہنگی فراہم کرے گا"۔ انوسندھان این آر ایف، یونیورسٹیوں اور کالجوں میں تحقیق اور اختراع کو فروغ دینے کے خصوصی مینڈیٹ کے ساتھ، امید کی جاتی ہے کہ وہ ہندوستانی تحقیق و ترقی ایکو نظام کو مزید متحرک، قابل، اور نتیجہ خیز بنا دے گا۔
ایک اہم اعلان میں، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یاد دلایا کہ مرکزی وزیر خزانہ نے مالی سال 2024-25 کے بجٹ میں ایک لاکھ کروڑ روپئے کی فنڈنگ ​​پہل قدمی کی رونمائی کی تھی تاکہ نجی شعبے کو ڈیپ ٹیک اور سن رائز شعبوں میں تحقیق اور اختراع کو نمایاں طور پر بڑھانے کی ترغیب دی جائے۔ مجوزہ کارپس، جو 50 سالہ سود سے مبرا قرض کے ساتھ قائم کیا گیا ہے، کم یا صفر شرح سود پر طویل مدتی مالی خدمات فراہم کرے گا تاکہ تجارتی پیمانے پر نجی شعبے سے چلنے والی تحقیق اور اختراع کو فروغ دیا جا سکے۔
ڈاکٹر سنگھ نے اس امر کا اعادہ کیا کہ ’’وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، سائنس اور تکنالوجی کے محاذ پر تحقیق و ترقی ایکونظام کو مضبوط بنا رہے ہیں۔‘‘ انہوں نے اپنی بات یہ کہتے ہوئے ختم کی کہ ’’وکست بھارت کے اہداف کی حصولیابی ہماری حکومت کا ایک بڑا ہدف ہے جس کی تصوریت وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ پیش کیا گیا ہے۔‘‘

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr. Jitendra Singh addresses ‘International Conference on Materials Engineering and Technology’
From Energy to Defense: Prime Minister Shri. Narendra Modi's Leadership Drives India's Leap in Advanced Materials Research says Union Minister Dr. Jitendra Singh
Anusandhan NRF: Pioneering India's Research Renaissance with PM Modi's Patronage, highlights Dr. Jitendra Singh
Building a Viksit Bharat: Catalyzing India’s R&D Ecosystem in Advanced Materials announces Science & Technology Minister, Dr. Singh
04 SEP 2024 6:32PM by PIB Delhi
Union Minister Dr. Jitendra Singh today virtually delivered keynote address at the "International Conferences & Exhibitions on MATERIALS ENGINEERING and TECHNOLOGY and the synergic HEAT TREAT (HTS) being held in Mumbai from 4th to 6th September 2024."
The International conference organised by ASM International, India Chapter, has gathered over 300 international and national participants to showcase state-of-the-art technologies, products, and services. The ASM International, a 108-year-old society headquartered in Ohio, USA, has been dedicated to serving the Materials Science and Engineering Community since its inception. The India Chapter, established in 1979, is recognized as one of the most active chapters worldwide.
In his address, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh emphasized the critical role that advanced materials play in emerging technologies, offering diverse solutions and opportunities due to their fundamental attributes and enhanced customization to meet specific requirements. He highlighted the development of innovative, sustainable materials, ranging from nanostructured perovskites to macro-scale polymers, as a game-changing value addition to vital industry sectors such as energy, healthcare, space, agriculture, and defense.
Dr.Jitendra Singh underscored the importance of integrating computational modelling, Machine Learning, and Artificial Intelligence in advanced materials research. "These are likely to accelerate the discovery of tailor-made materials with novel properties that were difficult to attain otherwise," said Dr. Singh. He added that this integration would provide a significant push for technology development based on such materials.
Praising the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, Dr. Singh stated, "India is currently witnessing a significant surge in demand for materials with high performance." He attributed this demand to increased R&D efforts and commercialization across the globe. Once these advanced materials are market-ready, they will be rapidly absorbed by industries such as renewable energy, automotive, aerospace, healthcare, agriculture, and more. Dr. Singh noted the growing demand for clean energy within the energy sector, leading to capacity expansions in energy storage, wind, and solar power generation.
Dr. Singh also highlighted the Department of Science and Technology's initiative on Advanced Materials, which aims to develop novel materials and technologies to address significant global challenges such as the climate crisis, environmental degradation, and unsustainable practices in agriculture, transportation, construction, and packaging.
The Science and Technology Minister underscored the support and patronage of PM Modi in the establishment of the Anusandhan National Research Foundation (NRF). "The NRF is a quantum leap in the Indian research enterprise. It will transparently seed, fund, and coordinate research across institutions in all disciplines in an integrated manner," he said. The Anusandhan NRF, with a special mandate to foster research and innovation in universities and colleges, is expected to transform the Indian R&D ecosystem, making it more vibrant, competent, and productive.
In a significant announcement, Dr. Jitendra Singh recalled that the Union Finance Minister had unveiled a funding initiative of Rs. 1 lakh crore in the FY 2024-25 budget to encourage the private sector to scale up research and innovation significantly in deep tech and sunrise domains. The proposed corpus, established with a 50-year interest-free loan, will provide long-term financing at low or nil interest rates to spur private sector-driven research and innovation on a commercial scale.
"Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, we are strengthening the R&D ecosystem in the frontier of Science & Technology," reaffirmed Dr. Singh. He concluded by stating, "It has been a major target of our government to achieve the goals of Viksit Bharat as envisioned by PM Shri Narendra Modi."