نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
یوگیش کتھونیا نے پیرس 2024 پیرا المپکس میں چاندی کا تمغہ جیتا
ٹوکیو 2020 کے بعد کتھونیا نےمسلسل دوسری بار تمغہ حاصل کیا ہے
03 SEP 2024 10:22PM by PIB Delhi
تعارف
یوگیش کتھونیا پیرس 2024 پیرا اولمپکس میں مردوں کے پیرا ڈسکس تھرو ایف 56 زمرے میں چاندی کا تمغہ جیت کر شاندار کارکردگی کا مظاہرہ کیاجہاں کھلاڑی اعضاء کی کمزوری ، ٹانگوں کی لمبائی میں فرق، پٹھوں کی طاقت میں کمی ، محدود نقل و حرکت کی وجہ سے وہیل چیئر یا تھرو ئنگ چیئر پر مقابلہ کرتے ہیں ۔ 27 سالہ یوگیش نے اپنی پہلی کوشش میں غیر معمولی صلاحیت اور فارم کا مظاہرہ کرتے ہوئے 42.22 میٹر کا تھرو کیا ۔ جو ان کی سیزن کی بہترین کوشش رہی ۔ اس سے پہلے ٹوکیو پیرا المپکس میں 2020 میں چاندی کا تمغہ اپنے نام کیا تھا۔ اس طرح انہوں نے لگاتار دوسرے پیرا اولمپکس کھیل میں چاندی کا تمغہ جیت کر بڑا مقام حاصل کیا ہے۔ عالمی فارم پر مسلسل اپنی کارکردگی کا مظاہرہ کرتے ہوئے یوگیش نے پیرس میں پیرا ڈسکس تھرو میں شاندار مظاہرہ کرکے ایک اہم دعوے دار کے طور پر خود کو ثابت کیا ہے۔
چیلنجز سے فتح تک کا سفر
3 مارچ 1997 کو پیدا ہوئے یوگیش کتھونیا،ہریانہ کے بہادر گڑھ، کے رہنے والے ہے ان کی والدہ ، مینا دیوی، ایک خاتون خانہ ہیں، جب کہ ان کے والد گیان چند کتھونیا، ہندوستانی فوج میں ایک سپاہی ہیں ۔ 9 سال کی عمر میں، یوگیش کو گیلن- برے سینڈروم کا پتہ چلا، یہ ایک ایسی حالت تھی جس نے ان کی نقل و حرکت کو نمایاں طور پر متاثر کیا۔ اس مشکل وقت میں انہیں ان کی والدہ سے حوصلہ ملا، جنہوں نے فزیو تھراپی کی تکنیکیں سیکھائیں۔ 12 سال کی عمر تک، یوگیش نے دوبارہ چلنے کے لیے پٹھوں کی طاقت میں دوبارہ اضافہ کرلیا تھا۔
انہوں نے اپنی تعلیم چندی گڑھ کے انڈین آرمی پبلک اسکول میں حاصل کی، جہاں ان کے والد چاندی مندر چھاؤنی میں تعینات تھے۔ بعد میں، یوگیش نے دہلی کے کروڑی مل کالج میں تعلیم حاصل کی، انہوں نے کامرس میں بیچلر کی ڈگری حاصل کی۔ اپنے کالج کے زمانے میں انہیں پیرا کھلیوں کے بارے میں پتہ چلا جس کا سہرا اسٹوڈینٹس سچن یادو کو جاتا ہے جنہوں نے پیرا ایتھلیٹس کی ویڈیوز سے انہیں متاثر کیا۔
سال 2016 میں یوگیش نے پیرا اسپورٹس میں اپنا سفر شروع کیا۔ ان کی لگن نے جلد ہی رنگ دکھانا شروع کردیا ۔ اور انہوں نے اس میدان میں اپنی پہچان بنائی ۔ برلن میں 2018 ورلڈ پیرا ایتھلیٹکس یورپی چیمپئن شپ میں، انہوں نے 45.18 میٹر کے ڈسک تھرو کے ساتھ عالمی ریکارڈ بنایا ۔ ٹوکیو 2020 پیرا اولمپکس میں مردوں کے ڈسکس تھرو ایف 56 مقابلے میں چاندی کے تمغے کے ساتھ ان کی شاندار کارکردگی جاری رہی، جہاں انہوں نے 44.38 میٹر پھینکا۔
یوگیش کی کامیابیوں کو بڑے پیمانے پر پہچان ملی ، انہوں نے نومبر 2021 میں اس وقت کے صدر جمہوریہ رام ناتھ کووند سے باوقار ارجن ایوارڈ حاصل کیا۔ پیرس 2024 پیرالمپکس، ورلڈ چیمپئن شپ 2023، اور ایشین پیرا گیمز 2022 سمیت بڑے ٹورنامنٹس میں ان کی مسلسل کامیابیوں نے پیرا ایتھلیٹس میں ان کی وراثت کو مضبوط کیا ہے۔
کیریئر کی جھلکیاں اور کامیابیاں
پیرا ایتھلیٹکس میں یوگیش کتھونیا کا کیریئر متعدد قابل ذکر کامیابیوں سے بھرا ہوا ہے ، جو ڈسکس تھرو کے زمرے میں ان کی صلاحیتوں اور ان لگن کی عکاسی کرتا ہے۔ انہوں نے اپنے سفر کا آغاز 2019 میں ہینڈسپورٹ اوپن میں گولڈ میڈل کے ساتھ کیا، جس کے بعد اسی سال ورلڈ پیرا ایتھلیٹکس چیمپئن شپ میں کانسے کا تمغہ حاصل کیا۔ انہوں نے 2019 میں انڈین اوپن میں گولڈ میڈل کے ساتھ شاندار کارکردگی کا سلسلہ جاری رکھا۔ عالمی سطح پر ان کی کامیابی 2020 میں ٹوکیو پیرا اولمپکس میں چاندی کے تمغے کے ساتھ پختہ ہوگئی۔ انہوں نے 2022 میں ایشین پیرا گیمز میں چاندی کا تمغہ جیتا اور اسی سال انڈین اوپن میں ایک اور گولڈ میڈل حاصل کیا۔ 2023 میں، انہوں نے ورلڈ پیرا ایتھلیٹکس چیمپئن شپ میں چاندی کا تمغہ حاصل کیا اور انڈین اوپن میں ایک اور گولڈ میڈل کا اضافہ کیا، اب 2024 ا میں، انہوں نے پیرس پیرا اولمپکس میں چاندی کا تمغہ حاصل کیا، جو کچھ سالوں میں ان کی مسلسل بہترین کارکردگی کو ظاہر کرتا ہے۔
کلیدی حکومتی امدادی اقدامات
یوگیش کتھونیا کو حکومت کی طرف سے نمایاں مدد حاصل ہوئی ہے، جو پیرا ایتھلیٹکس میں ان کی کامیابیوں کے لیے اہم ہے۔ اس مدد میں کھیلوں کے خصوصی آلات اور تربیت کے لیے مالی امداد شامل ہے، جس سے اس کی مسابقت اور تربیتی ضروریات سے متعلق اخراجات کو پورا کرنے میں مدد ملتی ہے۔ انہوں نے اپنی کارکردگی کو بڑھانے کے لیے کوچنگ اور اسپورٹس سائنس سپورٹ سمیت ماہرین کی خدمات سے بھی فائدہ اٹھایا ہے۔ اس کے علاوہ ، یوگیش کو دہلی کے جواہر لال نہرو اسٹیڈیم میں بورڈنگ اور لاجنگ سمیت جامع تربیتی سہولیات تک رسائی حاصل تھی ۔ ٹارگٹ اولمپک پوڈیم سکیم(ٹی او پی ایس) کے ذریعے ا نہیں حادثاتی اخراجات کو پورا کرنے کے لیے اضافی الاؤنس دینے کے ساتھ حکومتی مدد بھی فراہم کی گئی ہے، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ وہ اپنے کھیل پر پوری توجہ دے سکیں۔
نتیجہ
یوگیش کتھونیا کا ذاتی چیلنجوں پر قابو پانے سے لے کر عالمی سطح پر عمدہ کارکردگی کے حصول تک کا شاندار سفر ان کی لچک اور لگن کا منہ بولتا ثبوت ہے۔ پیرس 2024 پیرا اولمپکس میں ان کا حالیہ چاندی کا تمغہ، جس میں قابل ذکر کامیابیوں کی ایک سیریز ہے، پیرا ڈسکس تھرو میں ان کی غیر معمولی صلاحیتوں اور مسلسل کارکردگی کو اجاگر کرتا ہے۔ حکومت کی طرف سے پذیرائی اور مدد نے ان کی کامیابی میں اہم کردار ادا کیا ہے، جس سے انہیں بہترین کارکردگی کے لیے درکار وسائل اور حوصلہ ملا ہے۔ یوگیش کی کہانی نہ صرف ان کی انفرادی کامیابیوں کو اجاگر کرتی ہے بلکہ ان کی کامیابی ایک متاثر کن مثال ہے کہ کس طرح عزم اور تعاون پیرا ایتھلیٹکس کی دنیا میں عمدگی کا باعث بن سکتا ہے۔ ان کی مسلسل کامیابی ان کے کھیل میں سرکردہ شخصیات میں سے ایک کے طور پر ان کی میراث کو تقویت دیتی ہے، جو پیرا ایتھلیٹس کی آنے والی نسلوں کو متاثر کرتی رہے گی ۔
حوالہ جات:
https://x.com/Media_SAI/status/1830565837532467442
https://x.com/DDIndialive/status/1830596489963590044
INDIAN ATHLETES: PARIS PARALYMPICS 2024 pdf
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں:

Ministry of Youth Affairs and Sports
Yogesh Kathuniya Claims Silver at Paris 2024 Paralympics
Consecutive Silver Medals for Kathuniya Following Tokyo 2020
03 SEP 2024 10:22PM by PIB Delhi
Introduction
Yogesh Kathuniya shone brightly at the Paris 2024 Paralympics by clinching the silver medal in the Men’s Para Discus Throw F56 category, designated for athletes with limb deficiency, leg length difference, impaired muscle power, or impaired range of movement. The 27-year-old athlete delivered an impressive season-best throw of 42.22 meters, showcasing his exceptional skill and form. This achievement marks his second consecutive Paralympic medal, following his success at the Tokyo 2020 Games. Yogesh’s outstanding performance in Paris reaffirms his status as a leading contender in para-discus throw, demonstrating his continued excellence on the global stage.
Journey from Challenges to Triumph
Yogesh Kathuniya, born on March 3, 1997, and hailing from Bahadurgarh, Haryana, was born to Meena Devi, a housewife, and Gyanchand Kathuniya, a soldier in the Indian Army. At the age of 9, Yogesh was diagnosed with Guillain–Barré syndrome, a condition that significantly impacted his mobility. During this challenging time, he received crucial support from his mother, who learned physiotherapy techniques. By the age of 12, Yogesh had regained enough muscle strength to walk again.
He pursued his education at Indian Army Public School in Chandigarh, where his father was stationed at Chandimandir Cantonment. Later, Yogesh attended Kirori Mal College in Delhi, earning a Bachelor’s degree in Commerce. It was during his college years that he was introduced to para sports, thanks to Sachin Yadav, General Secretary of the student union, who inspired him with videos of para-athletes.
In 2016, Yogesh began his journey in para sports. His dedication quickly paid off as he made a significant mark in the field. At the 2018 World Para Athletics European Championships in Berlin, he set a world record with a discus throw of 45.18 meters. His stellar performance continued with a silver medal in the men’s discus throw F56 event at the Tokyo 2020 Paralympics, where he threw 44.38 meters.
Yogesh’s achievements have been widely recognized, including receiving the prestigious Arjuna Award from President Ram Nath Kovind in November 2021. His consistent success in major tournaments, including the Paris 2024 Paralympics, the World Championships 2023, and the Asian Para Games 2022, has solidified his legacy in para-athletics.
Career Highlights and Achievements
Yogesh Kathuniya's career in para-athletics is marked by a series of remarkable achievements, reflecting his skill and dedication in the discus throw category. He began his journey with a Gold Medal at the Handisport Open in 2019, followed by a Bronze Medal at the World Para Athletics Championship the same year. He continued to excel with a Gold Medal at the Indian Open in 2019. His success on the global stage was cemented with a Silver Medal at the Tokyo Paralympics in 2020. He went on to win a Silver Medal at the Asian Para Games in 2022 and another Gold Medal at the Indian Open the same year. In 2023, he secured a Silver Medal at the World Para Athletics Championship and added another Gold Medal at the Indian Open Now, in 2024, he claimed a Silver Medal at the Paris Paralympics, showcasing his consistent excellence over the years.
Key Government Support Initiatives
Yogesh Kathuniya has received significant support from the government, crucial to his achievements in para-athletics. This support includes financial assistance for specialized sports equipment and training, which helps cover expenses related to his competitive and training needs. He has also benefited from expert services, including coaching and sports science support, to enhance his performance. Additionally, Yogesh has had access to comprehensive training facilities, including boarding and lodging, at the Jawaharlal Nehru Stadium in Delhi. The government’s assistance through the Target Olympic Podium Scheme (TOPS) has also provided him with an out-of-pocket allowance to cover incidental expenses, ensuring he can focus fully on his sport.
Conclusion
Yogesh Kathuniya's remarkable journey from overcoming personal challenges to achieving excellence on the global stage is a testament to his resilience and dedication. His recent silver medal at the Paris 2024 Paralympics, coupled with a series of notable accomplishments, underscores his exceptional talent and consistent performance in para-discuss throw. The recognition and support from the government have played a pivotal role in his success, providing him with the resources and encouragement needed to excel. Yogesh’s story not only highlights his individual achievements but also serves as an inspiring example of how determination and support can lead to greatness in the world of para-athletics. His continued success reinforces his legacy as one of the leading figures in his sport, inspiring future generations of para-athletes.
References:
Click here to see in PDF: