वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
विदेश व्यापार महानिदेशालय (डीजीएफटी) ने बहुपक्षीय निर्यात नियंत्रण व्यवस्थाओं में हाल में किए गए नीतिगत बदलावों और अपडेट के साथ स्कॉमेट सूची को अपडेट किया
डीजीएफटी ने रक्षा उत्पादन विभाग को स्कॉमेट की श्रेणी 6 के अंतर्गत आने वाली वस्तुओं के निर्यात के लिए लाइसेंसिंग प्राधिकरण के तौर पर अधिकृत किया
03 SEP 2024 5:00PM by PIB Delhi
वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के विदेश व्यापार महानिदेशालय (डीजीएफटी) ने वर्ष 2024 के लिए अद्यतन स्कॉमेट सूची को अधिसूचित किया है। भारत की निर्यात नियंत्रण सूची (स्कॉमेट) को अपडेट किया गया है, जिसमें बहुपक्षीय निर्यात नियंत्रण व्यवस्थाओं की नियंत्रण सूचियों में हाल ही में किए गए बदलावों/अद्यतनों और हमारी राष्ट्रीय प्रणाली में हुए कुछ नीतिगत संशोधनों को शामिल किया गया है। ऐसा प्रासंगिक सरकारी संगठनों और हितधारकों से प्राप्त जानकारी के आधार पर किया गया है।
हाल ही में किए गए इस अपडेट के साथ, डीजीएफटी ने रक्षा मंत्रालय के रक्षा उत्पादन विभाग (डीडीपी) को सैन्य उपयोग के लिए स्कॉमेट की श्रेणी 6 के अंतर्गत आने वाली सभी वस्तुओं के निर्यात के लिए लाइसेंसिंग प्राधिकरण के तौर पर अधिकृत किया है। इससे पूर्व में बाहर रखी गई कुछ वस्तुओं को सुव्यवस्थित किया जाएगा।
भारत के पास रणनीतिक व्यापार और संबंधित अप्रसार मामलों पर एक सुदृढ़ कानूनी और नियामक ढांचा है, जिसमें अंतर-मंत्रालयी स्कॉमेट लाइसेंसिंग प्रक्रिया, प्रभावी प्रवर्तन और जोखिम मूल्यांकन तंत्र, उद्योग और अन्य हितधारकों तक नियमित पहुंच आदि शामिल हैं। भारत प्रमुख बहुपक्षीय निर्यात नियंत्रण व्यवस्थाओं का सदस्य है, जैसे कि मिसाइल प्रौद्योगिकी नियंत्रण व्यवस्था, वासेनार व्यवस्था और ऑस्ट्रेलिया समूह। भारत इन व्यवस्थाओं और परमाणु आपूर्तिकर्ता समूह के साथ अपने दिशा-निर्देशों और नियंत्रण सूचियों का सामंजस्य स्थापित करता है।
इसी अनुसार, भारत स्कॉमेट (विशेष रसायन जीव सामग्री उपकरण और प्रौद्योगिकी) सूची के अंतर्गत सॉफ्टवेयर और प्रौद्योगिकी सहित दोहरे उपयोग की वस्तुओं, परमाणु संबंधी वस्तुओं और सैन्य वस्तुओं के निर्यात को नियंत्रित करता है, जिसे विदेश व्यापार नीति के अंतर्गत डीजीएफटी द्वारा अधिसूचित किया जाता है।
एक महत्वपूर्ण क्षेत्र के रूप में रणनीतिक व्यापार नियंत्रण के उभार को विदेश व्यापार नीति 2023 में स्वीकार किया गया है, जहां उद्योग की बेहतर समझ और प्रभावी अनुपालन के लिए स्कॉमेट प्रक्रियाओं और कार्यपद्धतियों को एक स्थान पर समेकित किया गया है। चूंकि पिछले तीन वर्षों के दौरान स्कॉमेट के अंतर्गत निर्यात में काफी वृद्धि हुई है, इसलिए विदेश व्यापार महानिदेशालय (डीजीएफटी) ने इन हाई-एंड वस्तुओं और प्रौद्योगिकियों के अधिकृत और जिम्मेदार निर्यात को सुगम करने के लिए उद्योग के साथ नियमित बातचीत के आधार पर कई पहलें की हैं। इसमें लाइसेंसिंग के लिए डीजीएफटी के ई-प्लेटफॉर्म को मजबूत करना, ड्रोन, दोहरे उपयोग वाले रसायन, दूरसंचार उपकरण, सूचना सुरक्षा प्रणाली, और भारत में रिपेयर, स्टॉक और बिक्री नीति के लिए दोहराए गए आदेश, इंट्रा कंपनी ट्रांसफर (जीएआईसीटी) जैसी वस्तुओं के लिए उदार सामान्य प्राधिकरण नीति तैयार करना शामिल है।
स्कॉमेट सूची को निर्यात और आयात वस्तुओं के आईटीसी (एचएस) वर्गीकरण की अनुसूची 2 के परिशिष्ट 3 के अंतर्गत डीजीएफटी द्वारा अधिसूचित किया गया है। स्कॉमेट के अंतर्गत नीति और प्रक्रियाएं एफटीपी और एचबीपी 2023 के अध्याय 10 में वर्णित हैं, और इस सूची को 2010 में संशोधित विदेशी व्यापार (विकास और विनियमन) अधिनियम, 1992 के अध्याय 4ए के अंतर्गत विनियमित किया जाता है।

Ministry of Commerce & Industry
DGFT updates the SCOMET List with recent policy changes and updates in the multilateral export control regimes
DGFT authorises Department of Defence Production to be licensing authority for export of items under Category 6 of SCOMET
03 SEP 2024 5:00PM by PIB Delhi
Directorate General of Foreign Trade (DGFT), Ministry of Commerce & Industry, has notified the updated SCOMET list for the year 2024. India’s export control list (SCOMET) has been updated, incorporating the recent changes /updates in the control lists of the multilateral export control regimes, and certain policy amendments in our national system, on the basis of inputs from relevant government organizations and stakeholders.
With the recent update, DGFT has also authorized the Department of Defence Production (DDP), MoD, to be the licensing authority for export of all items falling under Category 6 of SCOMET for military end use, streamlining certain exclusions existing earlier.
India has a robust legal and regulatory framework on strategic trade and related non-proliferation matters, which includes the inter-ministerial SCOMET licensing process, effective enforcement and risk assessment mechanisms, regular outreach to industry and other stakeholders, etc. India is a member of the major multilateral export control regimes, viz. the Missile Technology Control Regime, Wassenaar Arrangement, and Australia Group, and harmonises its guidelines and control lists with that of these regimes and the Nuclear Suppliers Group.
Accordingly, India regulates the exports of dual use items, nuclear related items, and military items, including software and technology under the SCOMET (Special Chemicals Organisms Materials Equipment and Technologies) list, which is notified by DGFT under the Foreign Trade Policy.
The emergence of Strategic Trade Controls as an important area has been acknowledged in the Foreign Trade Policy 2023, where the SCOMET processes and procedures have been consolidated at one place for better understanding of the Industry, for effective compliance. As the exports under the SCOMET have increased substantively during the last three years, DGFT has taken several initiatives, based on regular interactions with the industry to facilitate authorized and responsible export of these high end goods and technologies, which includes strengthening DGFT’s e-platform for licensing, laying down a liberalized General Authorization policy for items such as drones, dual-use chemicals, telecommunication equipment, information security systems, and for Repairs in India, Repeat Order for Stock & Sale Policy, Intra Company Transfers (GAICT), among many others.
The SCOMET List has been notified by DGFT under Appendix 3 to Schedule 2 of ITC (HS) Classification of Export and Import Items. The policy and procedures under SCOMET are outlined in Chapter 10 of FTP and HBP 2023, and the list is regulated under Chapter IVA of Foreign Trade (Development & Regulation) Act, 1992, as amended in 2010.