کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ڈی جی ایف ٹی نے ایس سی او ایم ای ٹی لسٹ کو حالیہ پالیسی تبدیلیوں اور کثیر جہتی ایکسپورٹ کنٹرول رجیم میں تبدیلیوں کے ساتھ پیش کیا
ڈی جی ایف ٹی نے محکمہ دفاعی پیداوار کو اسکامیٹ کے چھٹے زمرے کے تحت اشیاء کی برآمد کے لیے لائسنسنگ اتھارٹی بنانے کا اختیار دیا
03 SEP 2024 5:00PM by PIB Delhi
تجارت اور صنعت کی وزارت کے ڈائریکٹوریٹ جنرل آف فارن ٹریڈ (ڈی جی ایف ٹی) نے سال 2024 کے لیے اپ ڈیٹ کردہ ایس سی او ایم ای ٹی لسٹ کو مطلع کیا ہے۔ ہندوستان کی ایکسپورٹ کنٹرول لسٹ (ایس سی او ایم ای ٹی) کو اپ ڈیٹ کر دیا گیا ہے، جس میں کثیر جہتی کنٹرول فہرستوں میں متعلقہ سرکاری تنظیموں اور اسٹیک ہولڈرز کی معلومات کی بنیاد پر برآمدی کنٹرول کے نظام، اور ہمارے قومی نظام میں بعض پالیسی ترامیم میں حالیہ تبدیلیوں/اپ ڈیٹس کو شامل کیا گیا ہے۔
حالیہ اپ ڈیٹ کے ساتھ، ڈی جی ایف ٹی نے دفاعی پیداوار کے محکمے (ڈی ڈی پی)، ایم او ڈی کو، فوجی اختتامی استعمال کے لیے ایس سی او ایم ای ٹی کے چھٹے زمرے کے تحت آنے والی تمام اشیاء کی برآمد کے لیے لائسنسنگ اتھارٹی بننے کا اختیار بھی دیا ہے، جو پہلے سے موجود کچھ اخراجوں کو ہموار کرتے ہیں۔
ہندوستان کے پاس اسٹریٹجک تجارت اور متعلقہ عدم پھیلاؤ کے معاملات پر ایک مضبوط قانونی اور ضابطہ کار فریم ورک ہے، جس میں بین وزارتی ایس سی او ایم ای ٹی لائسنسنگ کا عمل، مؤثر نفاذ اور رسک اسیسمنٹ میکانزم، صنعت اور دیگر اسٹیک ہولڈرز تک باقاعدہ رسائی وغیرہ شامل ہیں۔ ہندوستان اس کا رکن ہے۔ بڑی کثیر جہتی برآمدی کنٹرول کے نظام، یعنی میزائل ٹیکنالوجی کنٹرول رجیم، وسینار ارینجمنٹ، اور آسٹریلیا گروپ، اور اس کے رہنما خطوط اور کنٹرول فہرستوں کو ان حکومتوں اور نیوکلیئر سپلائرز گروپ کے ساتھ ہم آہنگ کرتا ہے۔
اس کے مطابق، ہندوستان دوہری استعمال کی اشیاء، جوہری سے متعلقہ اشیاء، اور فوجی اشیاء کی برآمدات کو کنٹرول کرتا ہے، بشمول ایس سی او ایم ای ٹی(خصوصی کیمیکل آرگنزم میٹریلز آلات اور ٹیکنالوجیز) فہرست کے تحت، جسے ڈی جی ایف ٹی نے غیر ملکی تجارتی پالیسی کے تحت مطلع کیا ہے۔
غیر ملکی تجارتی پالیسی 2023 میں ایک اہم علاقے کے طور پر اسٹریٹجک تجارتی کنٹرول کے ابھرنے کا اعتراف کیا گیا ہے، جہاں ایس سی او ایم ای ٹی کے عمل اور طریقہ کار کو صنعت کی بہتر تفہیم کے لیے، مؤثر تعمیل کے لیے ایک جگہ پر اکٹھا کیا گیا ہے۔ جیسا کہ گزشتہ تین سالوں کے دوران ایس سی او ایم ای ٹی کے تحت برآمدات میں خاطر خواہ اضافہ ہوا ہے، اس لیےڈی جی ایف ٹی نے صنعت کے ساتھ باقاعدہ بات چیت کی بنیاد پر کئی اقدامات کیے ہیں تاکہ ان اعلیٰ درجے کے سامان اور ٹیکنالوجیز کی مجاز اور ذمہ دارانہ برآمدات کی سہولت فراہم کی جا سکے۔ جس میں ڈی جی ایف ٹی کے ای-پلیٹ فارم کو لائسنسنگ، ڈرون، دوہری استعمال کے کیمیکلز، ٹیلی کمیونیکیشن آلات، انفارمیشن سکیورٹی سسٹمز، اور ہندوستان میں مرمت کے لیے، اسٹاک اور فروخت کی پالیسی کے لیے دوبارہ آرڈر، انٹرا کمپنی ٹرانسفرز (جی اے آئی سی ٹی) جیسی اشیاء کے لیے ایک آزاد جنرل اتھارٹی پالیسی ترتیب دینے اور اس نظام کو مضبوط بنانا شامل ہے۔
ایس سی او ایم ای ٹی کی فہرست کو ڈی جی ایف ٹی نے آئی ٹی سی(ایچ ایس) کی برآمدی اور درآمدی اشیاء کی درجہ بندی کے ضمیمہ 3 سے شیڈول 2 کے تحت مطلع کیا ہے۔ ایس سی او ایم ای ٹی کے تحت پالیسی اور طریقہ کار کا خاکہ ایف ٹی پی اور ایچ بی پی 2023 کے باب 10 میں دیا گیا ہے، اور فہرست کو غیر ملکی تجارت (ترقی اور ضابطہ) ایکٹ، 1992 کے باب آئی وی اے کے تحت منظم کیا گیا ہے، جیسا کہ 2010 میں ترمیم کی گئی تھی۔

Ministry of Commerce & Industry
DGFT updates the SCOMET List with recent policy changes and updates in the multilateral export control regimes
DGFT authorises Department of Defence Production to be licensing authority for export of items under Category 6 of SCOMET
03 SEP 2024 5:00PM by PIB Delhi
Directorate General of Foreign Trade (DGFT), Ministry of Commerce & Industry, has notified the updated SCOMET list for the year 2024. India’s export control list (SCOMET) has been updated, incorporating the recent changes /updates in the control lists of the multilateral export control regimes, and certain policy amendments in our national system, on the basis of inputs from relevant government organizations and stakeholders.
With the recent update, DGFT has also authorized the Department of Defence Production (DDP), MoD, to be the licensing authority for export of all items falling under Category 6 of SCOMET for military end use, streamlining certain exclusions existing earlier.
India has a robust legal and regulatory framework on strategic trade and related non-proliferation matters, which includes the inter-ministerial SCOMET licensing process, effective enforcement and risk assessment mechanisms, regular outreach to industry and other stakeholders, etc. India is a member of the major multilateral export control regimes, viz. the Missile Technology Control Regime, Wassenaar Arrangement, and Australia Group, and harmonises its guidelines and control lists with that of these regimes and the Nuclear Suppliers Group.
Accordingly, India regulates the exports of dual use items, nuclear related items, and military items, including software and technology under the SCOMET (Special Chemicals Organisms Materials Equipment and Technologies) list, which is notified by DGFT under the Foreign Trade Policy.
The emergence of Strategic Trade Controls as an important area has been acknowledged in the Foreign Trade Policy 2023, where the SCOMET processes and procedures have been consolidated at one place for better understanding of the Industry, for effective compliance. As the exports under the SCOMET have increased substantively during the last three years, DGFT has taken several initiatives, based on regular interactions with the industry to facilitate authorized and responsible export of these high end goods and technologies, which includes strengthening DGFT’s e-platform for licensing, laying down a liberalized General Authorization policy for items such as drones, dual-use chemicals, telecommunication equipment, information security systems, and for Repairs in India, Repeat Order for Stock & Sale Policy, Intra Company Transfers (GAICT), among many others.
The SCOMET List has been notified by DGFT under Appendix 3 to Schedule 2 of ITC (HS) Classification of Export and Import Items. The policy and procedures under SCOMET are outlined in Chapter 10 of FTP and HBP 2023, and the list is regulated under Chapter IVA of Foreign Trade (Development & Regulation) Act, 1992, as amended in 2010.