रक्षा मंत्रालय
डीआरडीओ ने नौसेना आयुध निरीक्षण महानिदेशक को 30 एमएम एचईपीएफ शेल का उत्पादन दस्तावेज सौंपा
यह शेल ड्रोन के विरुद्ध भारतीय नौसेना की युद्धक क्षमता में और अधिक वृद्धि करेगा
03 SEP 2024 12:53PM by PIB Delhi
रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) ने पुणे के पाषाण में आयुध अनुसंधान एवं विकास स्थापना (एआरडीई) में आयोजित एक समारोह के दौरान नौसेना आयुध निरीक्षण महानिदेशक (डीजीएनएआई) को 30 एमएम हाई एक्सप्लोसिव प्रीफॉर्म्ड फ्रैगमेंटेशन (एचईपीएफ) शेल का उत्पादन दस्तावेज सौंपा। डीआरडीओ की पुणे स्थित प्रयोगशाला एआरडीई द्वारा विकसित यह 30 एमएम एचईपीएफ शेल ड्रोन के विरुद्ध भारतीय नौसेना की युद्धक क्षमता में और अधिक वृद्धि करेगा।
एचईपीएफ शेल की विशेषताएं इन-सर्विस एम्‍युनिशन (एचई/आई शेल) के समान हैं, ताकि इसे मौजूदा एके-630 नेवल गन से दागा जा सके। एचईपीएफ शेल, एचई/आई शेल की तुलना में बेहतर विखंडन या फ्रैगमेंटेशन घातकता प्रदान करता है, जो इसे ड्रोन के झुंडों को बेअसर करने में प्रभावी बनाता है। एचईपीएफ शेल हार्डवेयर का निर्माण तीन भारतीय फर्मों द्वारा एआरडीई विनिर्देशों के अनुसार और नौसेना आयुध निरीक्षणालय, जबलपुर के सहयोग से गन फायरिंग प्रूफ परीक्षणों के अधीन किया गया है। परीक्षण परिणामों ने एके 630 गन में एचईपीएफ शेल के अनुकूलन की उपयुक्तता की पुष्टि की, जिससे इसके समावेशन का मार्ग प्रशस्त हो सका।
दस्तावेज सौंपे जाने के साथ ही, रक्षा मंत्रालय के एकीकृत मुख्यालय (नौसेना)/डीजीएनएआई ने एचईपीएफ शेल के समावेशन की मंजूरी प्राप्त कर ली है। तदनुसार, सेना की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए शेल के विनिर्माण का कार्य शुरू करने हेतु एआरडीई द्वारा 30 एमएम एचईपीएफ शेल के लिए उत्पादन दस्तावेज़ तैयार किया गया है।
रक्षा अनुसंधान एवं विकास विभाग के सचिव और डीआरडीओ के अध्यक्ष डॉ. समीर वी. कामत ने उत्पादन दस्तावेज सौंपे जाने के लिए एआरडीई को बधाई दी है। इस समारोह के दौरान डीआरडीओ के वरिष्ठ वैज्ञानिक और नौसेना मुख्यालय के अधिकारी मौजूद थे।

Ministry of Defence
DRDO hands over production document of 30mm HEPF Shell to Director General of Naval Armament Inspection
The shell to further enhance Indian Navy’s combat capability against drones
03 SEP 2024 12:53PM by PIB Delhi
Defence Research and Development Organisation (DRDO) has handed over the production document of 30mm High Explosive Preformed Fragmentation (HEPF) Shell to Director General of Naval Armament Inspection (DGNAI) during a ceremony organised at Armament Research and Development Establishment (ARDE), Pashan in Pune. This 30mm HEPF shell, developed by ARDE, the Pune-based laboratory of DRDO, will further enhance the combat capability of the Indian Navy against drones.
The features of HEPF shell are similar to the in-service ammunition (HE/I Shell) so that it can be fired from existing AK-630 Naval gun. The HEPF shell yields better fragmentation lethality than HE/I shell, making it effective for neutralisation of drone swarms. The HEPF shell hardware was manufactured by three Indian firms as per ARDE specifications and subjected to gun firing proof tests in association with Naval Armament Inspectorate, Jabalpur. The test results confirmed the suitability of HEPF Shell for its adaptation in AK 630 Gun paving a way for its induction.
With the handing over, Integrated Headquarters of MoD (Navy)/DGNAI has obtained HEPF Shell induction approval. Accordingly, the production document for 30 mm HEPF Shell is prepared by ARDE to undertake manufacturing of the shells for meeting service requirements.
Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat has congratulated ARDE for the handing over of the production document. Senior DRDO scientists and officials from Naval Headquarters were present during the ceremony.