وزارت دفاع
ڈی آر ڈی او نے 30 ایم ایم ایچ ای پی ایف شیل کا پروڈکشن دستاویز بحریہ کے ہتھیاروں کے معائنہ کے ڈائریکٹر جنرل کو حوالے کیا
ڈرون کے خلاف ہندوستانی بحریہ کی جنگی صلاحیت کو مزید بڑھانے کے لیے شیل
03 SEP 2024 12:53PM by PIB Delhi
دفاعی تحقیق و ترقی کا ادارہ (ڈی آر ڈی او) نے 30ایم ایم ہائی دھماکہ خیز پیش تشکیل انشقاق (ایچ ای پی ایف) شیل کے پروڈکشن دستاویز کو بحریہ کے ہتھاوروں کے معائنہ کے ڈائریکٹر جنرل (ڈی جی این اے آئی) کو پونے کے پاشن میں آرمامنٹ ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ اسٹیبلشمنٹ(اے آر ڈی ای) ، میں منعقدہ ایک تقریب کے دوران حوالے کیا ۔ یہ 30ایم ایم ایچ ای پی ایف شیل ، اے آرڈی ای ، پونے میں ڈی آر ڈی او کی لیبارٹری نے تیار کیا ہے، یہ ڈرون کے خلاف ہندوستانی بحریہ کی جنگی صلاحیت میں مزید اضافہ کرے گا۔
ایچ ای پی ایف شیل کی خصوصیات ان سروس ایمونیشن(آئی/ ایچ ای شیل) سے ملتی جلتی ہیں جو موجودہ اے کے 630 نیول گن سے فائر کی جاسکتی ہے۔ ایچ ای پی ایف شیل ایچ آئی/ آئی شیل کے مقابلے میں بہتر مہلک انشقاق پیدا کرتا ہے، جو اسے ڈرون کو بے اثر کرنے کے لیے موثر بناتا ہے۔ ایچ ای پی ایف شیل ہارڈ ویئر کو اے آر ڈی ای کی تصریحات کے مطابق تین ہندوستانی فرموں نے تیار کیا ہے اور نیول آرمامنٹ انسپکٹوریٹ، جبل پور کے ساتھ مل کر گن فائرنگ پروف ٹیسٹ کیاگیا ۔ ٹیسٹ کے نتائج نے اے کے 630 گن میں ایچ ای پی ایف شیل کی موافقت کے لیے موزوں ہونے کی تصدیق کی جس سے اس کی شمولیت کا راستہ ہموار ہوا۔
حوالے کرنے کے ساتھ ہی، ایم او ڈی ( نیوی) /ڈی جی این اے آئی کے مربوط ہیڈکوارٹر نے ایچ ای پی ایف شیلکی شمولیت کی منظوری حاصل کر لی ہے۔ اس کے مطابق، 30 ملی میٹر ایچ ای پی ایف شیل کے لیےپروڈکٹ دستاویز اے آر ڈی ای نے خدمت کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے شیلوں کی مینوفیکچرنگ کے لیے تیار کی ہے۔
دفاعی تحقیق وترقی کے محکمے کے سکریٹری اور ڈی آر ڈی اوکے چیئرمین ڈاکٹر سمیر وی کامت نے اے آر ڈی ای کو پروڈکشن دستاویز سونپنے پر مبارکباد دی۔ تقریب کے دوران ڈی آر ڈی او کے سینئر سائنسدان اور نیول ہیڈ کوارٹر کے عہدیدار موجود تھے۔

Ministry of Defence
DRDO hands over production document of 30mm HEPF Shell to Director General of Naval Armament Inspection
The shell to further enhance Indian Navy’s combat capability against drones
03 SEP 2024 12:53PM by PIB Delhi
Defence Research and Development Organisation (DRDO) has handed over the production document of 30mm High Explosive Preformed Fragmentation (HEPF) Shell to Director General of Naval Armament Inspection (DGNAI) during a ceremony organised at Armament Research and Development Establishment (ARDE), Pashan in Pune. This 30mm HEPF shell, developed by ARDE, the Pune-based laboratory of DRDO, will further enhance the combat capability of the Indian Navy against drones.
The features of HEPF shell are similar to the in-service ammunition (HE/I Shell) so that it can be fired from existing AK-630 Naval gun. The HEPF shell yields better fragmentation lethality than HE/I shell, making it effective for neutralisation of drone swarms. The HEPF shell hardware was manufactured by three Indian firms as per ARDE specifications and subjected to gun firing proof tests in association with Naval Armament Inspectorate, Jabalpur. The test results confirmed the suitability of HEPF Shell for its adaptation in AK 630 Gun paving a way for its induction.
With the handing over, Integrated Headquarters of MoD (Navy)/DGNAI has obtained HEPF Shell induction approval. Accordingly, the production document for 30 mm HEPF Shell is prepared by ARDE to undertake manufacturing of the shells for meeting service requirements.
Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat has congratulated ARDE for the handing over of the production document. Senior DRDO scientists and officials from Naval Headquarters were present during the ceremony.