زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی کابینہ نے آج 1940 کروڑ روپئے کے بقدر کے مرکز کے حصے سمیت 2817 کروڑ روپئے کے بقدر کی لاگت کے ساتھ ڈیجیٹل زرعی مشن کو منظوری دی
02 SEP 2024 6:30PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے زیر صدارت مرکزی کابینہ نے آج 1940 کروڑ روپئے کے بقدر کے مرکز کے حصے سمیت 2817 کروڑ روپئے کی لاگت کے ڈیجیٹل زرعی مشن کو منظوری دے دی۔
اس مشن کو ڈیجیٹل زراعت کی پہل قدمیوں ، جیسے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کی تشکیل، ڈیجیٹل عام فصل تخمینہ جائزہ (ڈی جی سی ای ایس) کا نفاذ، اور مرکزی حکومت، ریاستی حکومتوں، اور تعلیمی اور تحقیقی اداروں کے ذریعے دیگر آئی ٹی اقدامات کو شروع کرنا کی حمایت کرنے کے لیے ایک سرپرست اسکیم کے طور پر تصور کیا گیا ہے۔
حالیہ برسوں میں، ہندوستان کے ڈیجیٹل انقلاب نے نظم و نسق اور خدمات کی فراہمی کو ڈیجیٹل شناخت بنا کر، اور محفوظ ادائیگیوں اور خدمات بہم رسانی کے طریقہ کار کو تبدیل کر دیا ہے۔ اس نے مالیات، حفظانِ صحت، تعلیم، اور خوردہ شعبے میں ایک ابھرتے ہوئے ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام کو فروغ دیا ہے، اور ہندوستان کو شہریوں پر مرتکز ڈیجیٹل حل کے معاملے میں ایک رہنما کی حیثیت دلائی ہے۔
زراعت کے شعبے کی اسی طرح کی تبدیلی کے لیے، حکومت نے مرکزی بجٹ 2023-24 میں زراعت کے لیے ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کا اعلان کیا۔ مزید برآں، بجٹ 2024-25 میں، زرعی شعبے کے لیے ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچہ (ڈی پی آئی) پہل قدمی میں اضافے کا بھی اعلان کیا گیا ہے۔ ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچہ(ڈی پی آئی) برائے زراعت کا مقصد کاشتکاروں کے بارے میں جامع اور مفید معلومات فراہم کرنا ہے جس میں آبادیاتی تفصیلات، زمینوں کی ملکیت اور بوئی گئی فصلیں شامل ہیں۔ یہ ریاستی حکومتوں اور حکومت ہند کی وزارتوں کے متعلقہ ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے سے بھی مربوط ہوگا تاکہ مویشیوں، ماہی پروری، مٹی کی صحت، دیگر پیشوں، خاندان کی تفصیلات اور اسکیموں اور دستیاب فوائد کے بارے میں کاشتکاروں کے ڈیٹا کو استعمال کیا جا سکے، جس کے نتیجے میں زرعی شعبے میں کاشتکاروں پر مرتکز اختراعی ڈیجیٹل خدمات بنائی جا سکتی ہے۔ وکست بھارت @2047 کی تصوریت سے ہم آہنگ، زراعت کے لیے ڈی پی آئی ڈیجیٹل زرعی مشن کی بنیاد قائم کرتی ہے۔
مشن کے تحت بنائے جانے والے تین ڈی پی آئی ہیں- ایگری اسٹیک، کرشی ڈسیزن سپورٹ سسٹم، اور سوئل پروفائل میپنگ۔ کسانوں پر مرکوز ڈیجیٹل خدمات کو فعال بنانے کے علاوہ، یہ ڈی پی آئیز زرعی شعبے کے لیے بروقت اور قابل اعتماد معلومات فراہم کریں گے۔
ایگری اسٹیک کاشتکار پر مرتکز ڈی پی آئی ہے جو کاشتکاروں کو مؤثر، آسان اور تیز رفتار خدمات اور اسکیم بہم رسانی میں مدد فراہم کرے گی۔ یہ مرکزی اور ریاستی حکومتوں کی مختلف ایجنسیوں کے درمیان ایک باہمی تعاون کے منصوبے کے طور پر ایک وفاق والے ڈھانچے میں تعمیر کیا جا رہا ہے۔ یہ زرعی شعبے میں تین بنیادی رجسٹریوں یا ڈیٹا بیس پر مشتمل ہے یعنی کاشتکاروں کی رجسٹری، ارضیاتی حوالے کے ساتھ گاؤں کے نقشے اور بوئی گئی فصلوں کی رجسٹری، ان سب کو ریاستی حکومتوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ تیار کیا جاتا ہے اور ساتھ ہی ان کے ذریعہ رکھ رکھاؤ بھی کیا جاتا ہے۔
ایگری اسٹیک کے تحت، کاشتکاروں کو آدھار کی طرح ایک ڈیجیٹل شناخت (کاشتکار آئی ڈی) دی جائے گی، جو ایک قابل اعتماد 'کسان کی پہچان' ہوگی۔ اس 'کاشتکار آئی ڈی' کو ریاست کے زمینی ریکارڈ، مویشیوں کی ملکیت، بوئی گئی فصلوں، آبادیاتی تفصیلات، خاندانی تفصیلات، اسکیموں اور حاصل کردہ فوائد وغیرہ سے متحرک طور پر منسلک کیا جائے گا۔ کاشتکاروں کی بوائی گئی فصلوں کو موبائل پر مبنی زمینی سروے یعنی ڈیجیٹل کراپ سروے کے ذریعے ریکارڈ کیا جائے گا۔ اس سروے کا اہتمام ہر موسم میں کیا جائے گا۔
زراعت کے لیے ڈی پی آئی کی تشکیل اور نفاذ کے لیے مرکز اور ریاستی حکومتوں کے درمیان مفاہمتی عرضداشت (ایم او یو) پر دستخط کیے جا رہے ہیں۔ اب تک، 19 ریاستوں نے وزارت زراعت ، حکومت ہند کے ساتھ مفاہمتی عرضداشتوں پر دستخط کیے ہیں۔ ایگری اسٹیک کو نافذ کرنے کے لیے بنیادی آئی ٹی بنیادی ڈھانچہ تیار کیا گیا ہے اور پہلے ہی پائلٹ بنیادوں پر اس کا تجربہ کیا گیا ہے، جس کی تفصیلات مندرجہ ذیل ہیں:
1. کاشتکاروں کی آئی ڈی تیار کرنے کے لیے، چھ ریاستوں میں ایک ضلع میں پائلٹ پروجیکٹوں کا اہتمام کیا گیا، یہ ریاستیں ہیں: اترپردیش (فرخ آباد)، گجرات (گاندھی نگر)، مہاراشٹر (بید)، ہریانہ (یمنا نگر)، پنجاب (فتح گڑھ صاحب)، اور تمل ناڈو (وِرودھ نگر)۔ اس کا مقصد 11 کروڑ کاشتکاروں کے لیے ڈیجیٹل شناخت تیار کرنا ہے: مالی برس 2024-25 میں چھ کروڑ کاشتکاروں کے لیے، مالی برس 2025-26 میں تین کروڑ کاشتکاروں کے لیے، اور مالی برس 2026-27 میں دو کروڑ کاشتکاروں کے لیے۔
2. فصل کی بوائی والی رجسٹری کی تیاری کے لیے، 2023-24 میں 11 ریاستوں میں ڈیجیٹل کراپ سروے پر ایک پائلٹ کا انعقاد کیا گیا۔ مزید، دو برسوں کے اندر ملک بھر میں ڈیجیٹل کراپ سروے شروع کرنے کا ہدف ہے، جس میں مالی سال 2024-25 میں 400 اضلاع اور مالی سال 2025-26 میں تمام اضلاع شامل ہیں۔
کرشی ڈسیزن سپورٹ سسٹم فصلوں، مٹی، موسم، آبی وسائل وغیرہ پر ریموٹ سینسنگ پر مبنی معلومات کو یکجا کرنے کے لیے ایک جامع جغرافیائی نظام بنائے گا۔
مشن کے تحت، ملک کی زرعی اراضی میں سے تقریباً 142 ملین ہیکٹر کے 1:10,000 پیمانے پر مٹی کے تفصیلی نقشے کو مکمل کرنے کا تصور کیا گیا ہے۔ تقریباً 29 ملین ہیکٹر کی مٹی کی تفصیلی انوینٹری پہلے ہی مکمل ہو چکی ہے۔
ڈیجیٹل عام فصل تخمینہ سروے (ڈی جی سی ای ایس) سائنسی طور پر تیار کردہ فصل کاٹنے کے تجربات کی بنیاد پر پیداوار کا تخمینہ فراہم کرے گا۔ یہ اقدام زرعی پیداوار کا درست تخمینہ لگانے میں بہت مفید ثابت ہوگا۔
اس مشن کا زرعی شعبے میں براہ راست اور بالواسطہ روزگار پیدا کرنے میں ایک اتپریرک اثر پڑے گا۔ مزید یہ کہ مشن کے تحت ڈیجیٹل فصل سروے، ریموٹ سینسنگ کے لیے زمینی سچائی سے متعلق ڈیٹا اکٹھا کرنا وغیرہ سے تقریباً 2.5 لاکھ تربیت یافتہ مقامی نوجوانوں اور کرشی ساکھیوں کو روزگار کے مواقع فراہم کرنے کی امید ہے۔
مشن کے مختلف اجزاء کو زمینی سطح پر نافذ کیا جائے گا، اور حتمی فائدہ کسانوں کو ہوگا۔ کسانوں، کھیت کی زمینوں اور فصلوں پر بھروسہ مند ڈیٹا کا فائدہ اٹھاتے ہوئے اور جدید ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز، جیسے ڈیٹا اینالیٹکس، مصنوعی ذہانت، اور ریموٹ سینسنگ کا استعمال کرتے ہوئے، مشن کا مقصد کسانوں اور زراعت کے شعبے میں اسٹیک ہولڈرز کے لیے خدمات کی فراہمی کے طریقہ کار کو زیادہ موثر اور شفاف بنانا ہے۔ چند مثالیں مندرجہ ذیل ہیں:
1. ایک کسان اپنے آپ کو فوائد اور خدمات تک رسائی کے لیے ڈیجیٹل طور پر شناخت اور تصدیق کرنے کے قابل ہو جائے گا، بوجھل کاغذی کارروائی سے بچتا ہے اور جسمانی طور پر مختلف دفاتر یا سروس فراہم کنندگان کے پاس جانے کی بہت کم یا کوئی ضرورت نہیں ہے۔ کچھ مثالوں میں سرکاری اسکیموں اور فصلوں کے قرضوں کا حصول، زرعی ان پٹ فراہم کرنے والوں اور زرعی پیداوار کے خریداروں سے رابطہ قائم کرنا، حقیقی وقت میں ذاتی مشورے تک رسائی، وغیرہ شامل ہیں۔
2. بھروسہ مند ڈیٹا سرکاری ایجنسیوں کو اسکیموں اور خدمات کو مزید موثر اور شفاف بنانے میں مدد کرے گا، جیسے کہ کاغذ کے بغیر ایم ایس پی پر مبنی خریداری، فصل کی بیمہ، اور کریڈٹ کارڈ سے منسلک فصلوں کے قرضے، اور کھادوں کے متوازن استعمال کے لیے نظام تیار کرنا، وغیرہ۔ مزید، 'فصل کے بونے والے رقبے پر ڈیجیٹل طور پر حاصل کردہ ڈیٹا'، 'ڈیجیٹل عام فصل تخمینہ سروے پر مبنی پیداوار' اور ریموٹ سینسنگ ڈیٹا کے ساتھ، فصل کی پیداوار کے درست تخمینے میں مدد کرے گا۔ اس سے فصلوں کے تنوع کو آسان بنانے اور فصل اور موسم کے مطابق آبپاشی کی ضروریات کا اندازہ کرنے میں بھی مدد ملے گی۔
3. کرشی-ڈی ایس ایس پر دستیاب معلومات فصل کے بونے کے نمونوں کی نشاندہی کرنے، خشک سالی/سیلاب کی نگرانی اور ٹیکنالوجی/ماڈل پر مبنی پیداوار کے تخمینہ لگانے کے لیے فصلوں کے نقشے کی تیاری میں مدد کرے گی تاکہ کسانوں کے فصلوں کے بیمہ کے دعووں کو حل کیا جا سکے۔
4. مشن کے تحت تیار کیا گیا ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر برائے زراعت زراعت کے ماحولیاتی نظام کے اسٹیک ہولڈرز کو زرعی آدانوں اور فصل کے بعد کے عمل کے لیے موثر ویلیو چینز قائم کرنے کے ساتھ ساتھ فصل کی منصوبہ بندی، فصل کی صحت سے متعلق کسانوں کے لیے حسب ضرورت مشاورتی خدمات کے حل تیار کرنے کے قابل بنائے گا۔ کیڑوں اور بیماریوں کا انتظام، اور آبپاشی کی ضروریات، اس بات کو یقینی بنانا کہ ہمارے کسانوں کو بہترین ممکنہ اور بروقت رہنمائی اور خدمات حاصل ہوں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Cabinet approves the Digital Agriculture Mission today with an outlay of Rs. 2817 Crore, including the central share of Rs. 1940 Crore
02 SEP 2024 6:30PM by PIB Delhi
The Union Cabinet Committee chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi approved the Digital Agriculture Mission today with an outlay of Rs. 2817 Crore, including the central share of Rs. 1940 Crore.
The Mission is conceived as an umbrella scheme to support digital agriculture initiatives, such as creating Digital Public Infrastructure, implementing the Digital General Crop Estimation Survey (DGCES), and taking up other IT initiatives by the Central Government, State Governments, and Academic and Research Institutions.
In recent years, India's digital revolution has transformed governance and service delivery by creating digital identities, and secured payments and transactions. This has spurred a thriving digital ecosystem in finance, healthcare, education, and retail, positioning India as a leader in citizen-centric digital solutions.
For a similar transformation of the Agriculture Sector, the government announced the building of Digital Public Infrastructure for agriculture in the Union Budget 2023-24. Further, in the Budget 2024-25, the augmentation of the Digital Public Infrastructure (DPI) initiative for the agricultural sector has also been announced. The Digital Public Infrastructure (DPI) for Agriculture aims to provide comprehensive and useful data on farmers comprising of authenticated demographic details, land holdings and crops sown. It will include cultivators & tenant farmers, as per the policy of the State Government. It would also connect to relevant Digital Public Infrastructure of the State Governments and Ministries of the Government of India to use data of farmers on livestock, fisheries, soil health, other vocations, family details and schemes and benefits availed, leading to innovative farmer-centric digital services in the agriculture sector. Aligned with the vision of Viksit Bharat@2047, the DPI for Agriculture forms the core of the Digital Agriculture Mission.
The three DPIs to be built under the Mission are Agristack, Krishi Decision Support System, and Soil Profile Mapping. Besides enabling farmer-centric digital services, these DPIs will make timely and reliable information available for the agriculture sector.
AgriStack is a farmer-centric DPI that will enable efficient, easier, and faster services and scheme delivery to farmers. It is being built in a federated structure as a collaborative project between the various agencies of the Central and State Governments. It consists of three foundational registries or databases in the agriculture sector, i.e., the Farmers’ Registry, Geo-referenced village maps and the Crop Sown Registry, all created and maintained by the State Governments/ Union Territories.
Under AgriStack, farmers will be given a digital identity (Farmer ID) similar to Aadhaar, which will be a trusted ‘Kisan ki Pehchaan’. This ‘Farmer ID’ will be linked dynamically to the State’s land records, livestock ownership, crops sown, demographic details, family details, schemes and benefits availed etc. Crops sown by farmers will be recorded through mobile-based ground surveys i.e. Digital Crop Survey to be conducted in each season.
A Memorandum of Understanding (MoU) is being signed between the Centre and State Governments to create and implement the DPI for Agriculture. So far, 19 States have signed MoUs with the Ministry of Agriculture, Government of India. The basic IT infrastructure for implementing AgriStack has been developed and already tested on a pilot basis, as follows:
1. For the creation of Farmer IDs, pilots have been conducted in one district each across six States: Uttar Pradesh (Farrukhabad), Gujarat (Gandhinagar), Maharashtra (Beed), Haryana (Yamuna Nagar), Punjab (Fatehgarh Sahib), and Tamil Nadu (Virudhnagar). It is targeted to create digital identities for 11 crore farmers: Six crore farmers in FY 2024-25, three crore farmers in FY 2025-26, and two crore farmers in FY 2026-27.
2. For the development of the Crop Sown Registry, a pilot on the Digital Crop Survey was conducted in 11 States in 2023-24. Further, it is targeted to launch the Digital Crop Survey across the nation within two years, with 400 districts covered in FY 2024-25 and all the districts covered in FY 2025-26.
The Krishi Decision Support System will create a comprehensive geospatial system to unify remote sensing-based information on Crops, Soil, Weather, water resources, etc.
Under the Mission, detailed Soil Profile Mapson a 1:10,000 scale of about 142 million ha of the country's agricultural land are envisaged to be completed. A detailed soil profile inventory of about 29 million ha has already been completed.
The Digital General Crop Estimation Survey (DGCES) will provide yield estimates based on scientifically designed crop-cutting experiments. This initiative will prove very useful in making accurate estimates of agricultural production.
The Mission will have a catalytic effect in creating both direct and indirect employment in the agriculture sector. Further, the digital crop surveys, collection of ground-truthed data for remote sensing, etc., under the Mission, are expected to provide employment opportunities to about 2.5 lakh trained local youth and Krishi Sakhis.
Various components of the Mission will be implemented at the grassroots level, and the ultimate beneficiaries are farmers. By leveraging trustful data on farmers, farmlands and crops and using modern digital technologies, such as data analytics, artificial intelligence, and remote sensing, the Mission aims to make service delivery mechanisms more efficient and transparent for the farmers and the stakeholders in the agriculture sector. To cite some examples:
i A farmer would be able to digitally identify and authenticate himself/herself to access benefits and services, obviating cumbersome paperwork and with little or no need to physically visit various offices or service providers. Some examples include availing Government schemes and crop loans, connecting to agri-input suppliers and buyers of agricultural produce, accessing personalized advisories in real time, etc.
ii The trustful data would help government agencies make schemes and services more efficient and transparent, such as paperless MSP-based procurement, crop insurance, and credit card-linked crop loans, and develop systems for the balanced use of fertilizers, etc. Further, the ‘digitally captured data on crop-sown area’, along with ‘Digital General Crop Estimation survey-based yield’ and remote-sensing data, will help in accurate crop production estimation. It will also help facilitate crop diversification and evaluate irrigation needs according to the crop and season.
iii The information available on Krishi-DSS would support crop map generation for identifying crop sown patterns, drought/flood monitoring and technology/model-based yield assessment for settling crop insurance claims by farmers.
iv The Digital Public Infrastructure for Agriculture developed under the Mission will enable the stakeholders in the agriculture ecosystem to establish efficient value chains for agricultural inputs and post-harvest processes, as also in developing solutions for customized advisory services to farmers relating to crop planning, crop health, pest and disease management, and irrigation requirements, ensuring that our farmers receive the best possible and timely guidance and services.