उप राष्ट्रपति सचिवालय
9 अगस्त को एक स्वास्थ्य योद्धा के साथ जो घटना हुई, वह मानवता को शर्मसार करने वाली क्रूरता की चरम सीमा थी-उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़
ऐसी घटनाओं को 'लक्षणात्मक विकृति' कहने से हमारा असहनीय दर्द बढ़ जाता है और यह हमारी घायल अंतरात्मा पर नमक छिड़कती है-उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने कहा, हमारा दिल घायल है, अंतरात्मा रो रही है, आत्मा जवाबदेही की मांग कर रही है
उपराष्ट्रपति ने गैर सरकारी संगठन की चुप्पी पर सवाल उठाया; उन्होंने कहा कि वे अपनी अंतरात्मा की आवाज का जवाब नहीं दे रहे हैं
समाज अपने दायित्वों से बच नहीं सकता, महिलाओं के विरुद्ध हिंसा को रोकने के लिए सभी हितधारकों के एकीकरण की आवश्यकता है-उपराष्ट्रपति
इस तरह के बर्बर कृत्य देश की पूरी सभ्यता को शर्मिंदा करते हैं, भारत के आदर्शों को तहस-नहस करते हैं- श्री जगदीप धनखड़
01 SEP 2024 6:16PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने आज 9 अगस्त को एक स्वास्थ्य योद्धा के खिलाफ की गई हिंसा को पूरी मानवता को शर्मिंदा करने वाली क्रूरता की चरम सीमा बताया है। उत्तराखंड के ऋषिकेष में अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स) में विद्यार्थियों और संकाय सदस्यों को संबोधित करते हुए श्री जगदीप धनखड़ ने कहा कि ऐसी बर्बर घटनाएं पूरी सभ्यता को शर्मिंदा करती हैं और भारत के आदर्शों को तहस-नहस कर देती हैं।
श्री धनखड़ ने कुछ भटके हुए लोगों द्वारा 'लक्षणात्मक विकृति' शब्द के इस्तेमाल पर दुःख व्यक्त करते हुए कहा कि इस तरह के बयान हमारे असहनीय दर्द को और बढ़ाते हैं तथा हमारी घायल अंतरात्मा पर नमक छिड़कते हैं।
उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने कहा, “जब मानवता शर्मसार होती है, तब कुछ भटके हुए लोंगों की आवाज़ें चिंता का कारण बनती हैं। उनके इस प्रकार के विचार केवल हमारे असहनीय दर्द को बढ़ाते हैं। सही शब्दों में कहें तो वे हमारी घायल अंतरात्मा पर नमक छिड़क रहे हैं और वे कह रहे हैं कि "यह एक लक्षणात्मक विकृति है, एक सामान्य घटना है।" उन्होंने कहा कि जब यह बात कोई ऐसा व्यक्ति कहता है जो संसद सदस्य है, एक वरिष्ठ वकील है, तो यह अपराध चरम सीमा पर पहुंच जाता है। इस तरह के राक्षसी विचारों के लिए कोई बहाना नहीं हो सकता। मैं ऐसे गुमराह व्यक्तियों से अपनी इस प्रकार की सोच पर फिर से विचार करने और सार्वजनिक रूप से माफी मांगने का आह्वान करता हूं। यह ऐसी घटना नहीं है जिसे आपको राजनीतिक चश्मे से देखना चाहिए, यह आपकी निष्पक्षता को खत्म कर देता है।”
अपने संवैधानिक पद के आधार पर चिकित्सा जगत और इस देश की महिलाओं के प्रति अपने उत्तरदायित्व को स्वीकार करते हुए, श्री धनखड़ ने कहा, “मैं आपके सामने हूं। वास्तव में एक संवैधानिक पद पर रहते हुए, मुझे अपना उत्तरदायित्व निभाना होगा, मुझे उपराष्ट्रपति और राज्यसभा के सभापति के रूप में अपने पद को उचित ठहराना होगा।''
उन्होंने कहा, "ऐसी घटनाओं से हमारा दिल घायल होता है, हमारी अंतरात्मा रो रही है और हमारी आत्मा जवाबदेही की मांग कर रही है।"
चिकित्सा पेशेवरों के काम को भगवान कृष्ण द्वारा बताए गए 'निष्काम सेवा' के रूप में संदर्भित करते हुए, बिना किसी अपेक्षा के सिर्फ अपना कर्तव्य निभाते हुए, उपराष्ट्रपति ने किसी भी रूप में डॉक्टरों के खिलाफ हिंसा के कृत्यों की घोर निंदा की।
डॉक्टरों की कार्यस्थल पर सुरक्षा के लिए अपनी चिंता व्यक्त करते हुए, उन्होंने एक ऐसी व्यवस्था बनाने पर जोर दिया जहां स्वास्थ्य योद्धा पूरी तरह से सुरक्षित रहें।
उपराष्ट्रपति महोदय ने कहा, “एक डॉक्टर सिर्फ एक हद तक ही सहायता कर सकता है। एक डॉक्टर खुद को भगवान नहीं बना सकता। वो भगवान के बराबर हैं, इसलिए जब कोई मर जाता है, भावनाओं और बेकाबू भावनाओं के कारण डॉक्टरों को वो सम्मान नहीं दिया जाता जो उन्हें मिलना चाहिए..डॉक्टरों, नर्सों, कंपाउंडरों, स्वास्थ्य योद्धाओं की सुरक्षा को पूरी तरह सुनिश्चित किया जाना चाहिए।
गैर-सरकारी संगठनों की चयनात्मक चुप्पी की आलोचना करते हुए, श्री धनखड़ ने कहा कि “कुछ गैर-सरकारी संगठन एक घटना को लेकर सड़क पर हैं, तो एक दूसरी घटना पर कुछ भी ना बोलने की स्थिति में हैं। हमें उनसे सवाल करना होगा। उनकी चुप्पी 9 अगस्त 2024 को इस जघन्य अपराध के अपराधियों के दोषी कुकृत्य से भी बदतर है। जो लोग राजनीति करना चाहते हैं और ब्राउनी पॉइंट अर्जित करना चाहते हैं, वे अपनी अंतरात्मा की आवाज का जवाब नहीं दे रहे हैं।"
ऐसी घटनाओं को रोकने और एक ऐसी व्यवस्था तैयार करने के समाज के दायित्व को रेखांकित करते हुए जहां महिलाएं सुरक्षित महसूस करें, उपराष्ट्रपति ने जोर देकर कहा, “जिसने भी यह किया है उसे उत्तरदायी ठहराया जाएगा लेकिन समाज को भी उत्तरदायी ठहराया जाना चाहिए। समाज अपने दायित्व से बच नहीं सकता। मैं इसे सरकार या राजनीतिक दलों का मामला नहीं बनाना चाहता। यह समाज का मामला है, यह हमारे लिए अस्तित्व संबंधी चुनौती है। इसने हमारे अस्तित्व की बुनियाद को हिलाकर रख दिया है। इसने सवाल उठाया है कि भारत किसके लिए खड़ा है और हजारों वर्षों से किसके लिए खड़ा है।''
उपराष्ट्रपति महोदय ने कहा, “यह ब्राउनी पॉइंट अर्जित करने, राजनीतिक लाभ प्राप्त करने का अवसर नहीं है। यह गैर पक्षपातपूर्ण है। इसके लिए द्विदलीय ठोस प्रयासों की आवश्यकता है। लोकतंत्र में सभी हितधारकों को एक मंच पर आने की आवश्यकता है।"
इस अवसर पर उत्तराखंड के राज्यपाल लेफ्टिनेंट जनरल गुरमीत सिंह, ऋषिकेश के अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स) की कार्यकारी निदेशक प्रोफेसर मीनू सिंह, विद्यार्थी, अस्पताल के कर्मचारी और अन्य गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित थे।

Vice President's Secretariat
What happened to a health warrior on August 9th was barbarity expressed in extremity, shaming humanity-VP
Calling such incidents as ‘symptomatic malaise’ aggravates our excruciating pain; adds salt to our injured conscience-VP
Our heart is injured, conscience is crying, soul is seeking accountability, says VP
VP questions silence of NGOs; says they are not responding to the call of their conscience
Society can not escape its responsibility, need convergence of all stakeholders to prevent violence against women-VP
Such barbaric acts put entire civilization of country to shame, shreds what Bharat stands for- Shri Dhankhar
01 SEP 2024 6:16PM by PIB Delhi
The Vice-President, Jagdeep Dhankhar today termed the violence committed against a health warrior on August 9th as barbarity expressed in extremity, shaming entire humanity. Addressing students and faculty members at AIIMS Rishikesh today, he said that such barbaric incidents put the entire civilization to shame and shreds what Bharat stands for.
Lamenting over the usage of the term ‘symptomatic malaise’ by some stray voices, Shri Dhankhar said such statements aggravates our excruciating pain and adds salt to our injured conscience.
“When humanity has been shamed, there are some stray voices, voices that cause concern. They only aggravate our excruciating pain. To put it mildly they are adding salt to our injured conscience and what do they say "it is a symptomatic malaise, a frequent incident. When it comes from someone who is the Member of Parliament, a senior advocate, then the culpability is of extreme degree. There can be no alibi for such kind of demonising thoughts. I Call upon such misguided souls to revisit their thoughts and publicly tender apology. This is not an occasion where you should be looking through political prism. This political prism is a dangerous one, it kills your objectivity”, he added.
Recognising his accountability to the medical fraternity and the women of this country by virtue of his constitutional post, Shri Dhankhar stated, “I am before you. As a matter of fact holding a constitutional position, I have to show my accountability, I have to justify the position I hold as vice president and chairman Rajya Sabha”.
“Such incidents our heart is injured, our conscience is crying and our soul is seeking accountability”, he added.
Referring to the work of medical professionals as ‘Nishkam Seva’ as pronounced by Lord Krishna without any expectation just doing their duty, the VP condemned acts of violence against the doctors in any form.
Expressing his concern for the safety of doctors at workplace, he emphasised to bring out a mechanism where health warriors are impregnably protected.
“A doctor can help only to a limit. A doctor cannot convert himself to god. He is next to God, so when somebody dies, out of emotive feelings and uncontrolled feelings, doctors are not given the treatment they deserve... .security of the doctors, nurses, compounders, health warriors must be impregnably protected”, he added.
Criticising the selective silence of NGO’s, Shri Dhankhar said that “certain NGOs on road for drop of an incident, drop of a hat are in Silence mode.We have to question them. Their silence is much worse than the culpable act of perpetrators of this heinous crime on August 9 2024. Those who seek to play politics and earn brownie points, are not responding to the call of their conscience”.
Underlining the responsibility of society to prevent such incidents and develop a mechanism where women feel safe, the Vice-President stressed, “Whoever has done it will be held accountable but society is also to be held accountable. Society cannot escape its responsibility. I don't want to make it a matter of the government or a matter of political parties. It is a matter of society, it is an existential challenge to us. It has shaken the very foundation of our existence. It has questioned what India stands for and stood for thousands of years”.
“It is not an occasion to earn Brownie points, score political mileage. This is non partisan. It requires bi-partisan concerted efforts. There is a need for convergence of all stakeholders in democracy, to come together on one platform”, he added.
Lt. Gen Gurmeet Singh, Governor Uttarakhand, Prof. Meenu Singh, Executive Director, AIIMS Rishikesh, students, hospital staff and other dignitaries were also present on the occasion.