نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
9 اگست کو صحتی واریئر کے ساتھ جو ہوا وہ انتہائی درجے کی بربریت کا اظہار تھا، جس سے انسانیت شرمسار ہوئی: نائب صدر جمہوریہ
ایسے واقعات کو ’علامتی بیماری‘ کہنے سے ہمارے درد کی شدت میں اضافہ ہوتا ہے؛ ہمارے زخمی ضمیر پر نمک پاشی ہوتی ہے: نائب صدر جمہوریہ
ہمارا دل زخمی ہے، ضمیر رو رہا ہے، روح احتساب مانگ رہی ہے: نائب صدر جمہوریہ
نائب صدر جمہوریہ نے این جی اوز کی خاموشی پر سوال کیا؛ کہا کہ وہ اپنے ضمیر کی آواز نہیں سن رہی ہیں
سماج اپنی ذمہ داریوں سے نہیں بچ سکتا، خواتین کے خلاف تشدد کو روکنے کے لیے تمام اسٹیک ہولڈرس کے درمیان ہم آہنگی ضروری ہے: نائب صدر جمہوریہ
اس طرح کی وحشیانہ حرکتیں ملک کی مکمل تہذیب کو شرمسار کرتی ہیں، بھارت جس نظریے کی حمایت کرتا ہے، اس کی دھجیاں اڑاتی ہیں: جناب دھنکڑ
01 SEP 2024 6:16PM by PIB Delhi
آج نائب صدر جمہوریہ جگدیپ دھنکڑ نے، 9 اگست کو ایک صحتی واریئر کے خلاف ہونے والے تشدد کو بربریت کی انتہا قرار دیا، جس نے پوری انسانیت کو شرمسار کیا۔ آج ایمس رشی کیش میں طلباء اور فیکلٹی ممبران سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ اس طرح کے وحشیانہ واقعات پوری تہذیب کو شرمسار کرتے ہیں اور بھارت جس نظریے کی حمایت کرتا ہے اسے ٹکڑے ٹکڑے کرتے ہیں۔
کچھ لوگوں کے ذریعہ ’علامتی بیماری‘ کی اصطلاح کے استعمال پر افسوس کا اظہار کرتے ہوئے، جناب دھنکڑ نے کہا کہ اس طرح کے بیانات ہمارے درد کی شدت میں اضافہ کرتے ہیں اور ہمارے زخمی ضمیر پر نمک پاشی کرتے ہیں۔
’’ایسے وقت میں جب انسانیت شرمسار ہوئی ہے، کچھ لوگ آواز اٹھا رہے ہیں، ایسی آوازیں جو باعث تشویش ہیں۔ یہ ہمارے درد کی شدت میں اضافہ ہی کرتی ہیں۔ آسان لفظوں میں کہوں، تو یہ آوازیں ہمارے زخمی ضمیر پر نمک پاشی کر رہی ہیں اور وہ یہ کہہ رہے ہیں کہ یہ ایک علامتی بیماری ہے، اکثر رونما ہونے والا واقعہ ہے ۔ جب اس طرح کی بات ایک رکن پارلیمنٹ، ایک سینئر وکیل کی جانب سے کہی جائے تو یہ ایک انتہائی درجے کا قصور ہے۔ اس طرح کے شیطانی خیالات کے لیے کوئی عذر نہیں ہو سکتا۔ میں ایسے گمراہ لوگوں سے اپیل کرتا ہوں کہ وہ اپنے خیالات پر نظرثانی کریں اور عوامی سطح پر معافی مانگیں۔ یہ ایسا موقع نہیں ہے کہ جب آپ چیزوں کو سیاسی عینک سے دیکھیں۔ یہ سیاسی عینک بہت خطرناک ہے، یہ آپ کی معروضیت کو ختم کردیتی ہے۔‘‘
اپنے آئینی عہدے کی وجہ سے طبی برادری اور اس ملک کی خواتین کے تئیں اپنی جوابدہی کو تسلیم کرتے ہوئے، جناب دھنکڑ نے کہا، ''میں آپ کے سامنے ہوں۔ درحقیقت ایک آئینی عہدہ پر فائز ہونے کے ناطے، مجھے اپنی جوابدہی دکھانی ہوگی، مجھے نائب صدر اور راجیہ سبھا کے چیئرمین کے طور پر اپنے عہدہ کے ساتھ انصاف کرنا ہوگا۔
انہوں نے مزید کہا، ’’ ایسے واقعات سے ہمارا دل زخمی ہوتا ہے، ہمارا ضمیر روتا ہے اور ہماری روح احتساب کی متلاشی ہے۔‘‘
طبی پیشہ واران کے کام کو ’نشکام سیوا‘ جسے بھگون کرشن نے بھی بغیر کسی توقع کے اپنے فرض کی ادائیگی کے لیے استعمال کیا تھا، بتاتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے ڈاکٹروں کے خلاف کسی بھی شکل میں تشدد کی کارروائیوں کی مذمت کی۔
کام کی جگہ پر ڈاکٹروں کی حفاظت کے لیے اپنی تشویش کا اظہار کرتے ہوئے، انہوں نے ایک ایسا طریقہ کار لانے پر زور دیا جہاں صحتی واریئرس کو مضبوط تحفظ حاصل ہو۔
"ایک ڈاکٹر صرف ایک حد تک مدد کرسکتا ہے۔ ایک ڈاکٹر اپنے آپ کو بھگوان میں تبدیل نہیں کر سکتا۔ وہ بھگوان کے بعد آتے ہیں، اس لیے جب کوئی شخص مر جاتا ہے، جذباتی احساسات اور بے قابو احساسات کی وجہ سے، ڈاکٹروں کے ساتھ ویسا سلوک نہیں ہوتا جس کے وہ مستحق ہوتے ہیں.... . ڈاکٹروں، نرسوں، کمپاؤنڈروں، صحت کے جنگجوؤں کی حفاظت مضبوط ہونی چاہیے۔
این جی اوز کی چنندہ خاموشی پر تنقید کرتے ہوئے، جناب دھنکڑ نے کہا کہ "کچھ این جی اوز جو کسی بھی واقعہ پر فوراً ردعمل دیتی ہیں، خاموش تماشائی بنی ہیں۔ ہمیں ان سے سوال کرنا ہوگا۔ ان کی خاموشی 9 اگست 2024 کو ہونے والے اس گھناؤنے جرم کے مرتکب افراد کے مجرمانہ فعل سے کہیں زیادہ بدتر ہے۔ جو لوگ سیاسی کھیل کھیلنے اور اپنے نمبر بنانا چاہتے ہیں ، وہ اپنے ضمیر کی پکار پر لبیک نہیں کہہ رہے ہیں۔
اس طرح کے واقعات کو روکنے اور ایک ایسا طریقہ کار تیار کرنے کے لیے معاشرے کی ذمہ داری پر زور دیتے ہوئے جہاں خواتین خود کو محفوظ محسوس کریں، نائب صدر نے زور دیا، "جس نے بھی یہ کیا ہے وہ جوابدہ ہوگا لیکن معاشرے کو بھی جوابدہ ہونا چاہیے۔ معاشرہ اپنی ذمہ داری سے نہیں بچ سکتا۔ میں اسے حکومت یا سیاسی جماعتوں کا معاملہ نہیں بنانا چاہتا۔ یہ معاشرے کا معاملہ ہے، یہ ہمارے لیے وجود کا مسئلہ ہے۔ اس نے ہمارے وجود کی بنیاد ہی ہلا دی ہے۔ اس واقعے نے اس نظریے پر سوال کھڑا کر دیا ہے جس پر بھارت ہزاروں برسوں سے کھڑا ہے۔‘‘
انہوں نے مزید کہا، ’’یہ اپنے نمبر بنانے اور سیاسی فائدہ حاصل کرنے کا وقت نہیں ہے۔ یہ غیر جانبدارانہ ہے۔ اس کے لیے ٹھوس مشترکہ کوششیں درکار ہیں۔ جمہوریت میں تمام اسٹیک ہولڈرز کو ایک پلیٹ فارم پر اکٹھا کرنے کی ضرورت ہے۔‘‘
اتراکھنڈ کے گورنر لیفٹیننٹ جنرل گرمیت سنگھ، ایمس رشی کیش کے اگزیکیوٹیو ڈائرکٹر پروفیسر مینو سنگھ، طلبا، ہسپتال کا عملہ اور دیگر افسران بھی اس موقع پر موجود تھے۔

Vice President's Secretariat
What happened to a health warrior on August 9th was barbarity expressed in extremity, shaming humanity-VP
Calling such incidents as ‘symptomatic malaise’ aggravates our excruciating pain; adds salt to our injured conscience-VP
Our heart is injured, conscience is crying, soul is seeking accountability, says VP
VP questions silence of NGOs; says they are not responding to the call of their conscience
Society can not escape its responsibility, need convergence of all stakeholders to prevent violence against women-VP
Such barbaric acts put entire civilization of country to shame, shreds what Bharat stands for- Shri Dhankhar
01 SEP 2024 6:16PM by PIB Delhi
The Vice-President, Jagdeep Dhankhar today termed the violence committed against a health warrior on August 9th as barbarity expressed in extremity, shaming entire humanity. Addressing students and faculty members at AIIMS Rishikesh today, he said that such barbaric incidents put the entire civilization to shame and shreds what Bharat stands for.
Lamenting over the usage of the term ‘symptomatic malaise’ by some stray voices, Shri Dhankhar said such statements aggravates our excruciating pain and adds salt to our injured conscience.
“When humanity has been shamed, there are some stray voices, voices that cause concern. They only aggravate our excruciating pain. To put it mildly they are adding salt to our injured conscience and what do they say "it is a symptomatic malaise, a frequent incident. When it comes from someone who is the Member of Parliament, a senior advocate, then the culpability is of extreme degree. There can be no alibi for such kind of demonising thoughts. I Call upon such misguided souls to revisit their thoughts and publicly tender apology. This is not an occasion where you should be looking through political prism. This political prism is a dangerous one, it kills your objectivity”, he added.
Recognising his accountability to the medical fraternity and the women of this country by virtue of his constitutional post, Shri Dhankhar stated, “I am before you. As a matter of fact holding a constitutional position, I have to show my accountability, I have to justify the position I hold as vice president and chairman Rajya Sabha”.
“Such incidents our heart is injured, our conscience is crying and our soul is seeking accountability”, he added.
Referring to the work of medical professionals as ‘Nishkam Seva’ as pronounced by Lord Krishna without any expectation just doing their duty, the VP condemned acts of violence against the doctors in any form.
Expressing his concern for the safety of doctors at workplace, he emphasised to bring out a mechanism where health warriors are impregnably protected.
“A doctor can help only to a limit. A doctor cannot convert himself to god. He is next to God, so when somebody dies, out of emotive feelings and uncontrolled feelings, doctors are not given the treatment they deserve... .security of the doctors, nurses, compounders, health warriors must be impregnably protected”, he added.
Criticising the selective silence of NGO’s, Shri Dhankhar said that “certain NGOs on road for drop of an incident, drop of a hat are in Silence mode.We have to question them. Their silence is much worse than the culpable act of perpetrators of this heinous crime on August 9 2024. Those who seek to play politics and earn brownie points, are not responding to the call of their conscience”.
Underlining the responsibility of society to prevent such incidents and develop a mechanism where women feel safe, the Vice-President stressed, “Whoever has done it will be held accountable but society is also to be held accountable. Society cannot escape its responsibility. I don't want to make it a matter of the government or a matter of political parties. It is a matter of society, it is an existential challenge to us. It has shaken the very foundation of our existence. It has questioned what India stands for and stood for thousands of years”.
“It is not an occasion to earn Brownie points, score political mileage. This is non partisan. It requires bi-partisan concerted efforts. There is a need for convergence of all stakeholders in democracy, to come together on one platform”, he added.
Lt. Gen Gurmeet Singh, Governor Uttarakhand, Prof. Meenu Singh, Executive Director, AIIMS Rishikesh, students, hospital staff and other dignitaries were also present on the occasion.