नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
केंद्रीय नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी ने भारतीय नवीकरणीय ऊर्जा विकास एजेंसी कार्यालय का दौरा किया, कंपनी की रणनीतिक विकास योजना की समीक्षा की
श्री प्रल्हाद जोशी ने पिछले चार वर्षों में ऐतिहासिक प्रदर्शन के लिए भारतीय नवीकरणीय ऊर्जा विकास एजेंसी की प्रशंसा की
30 AUG 2024 7:13PM by PIB Delhi
केंद्रीय नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा, उपभोक्ता कार्य, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी ने आज नई दिल्ली के इंडिया हैबिटेट सेंटर में भारतीय नवीकरणीय ऊर्जा विकास एजेंसी लिमिटेड (आईआरईडीए) के पंजीकृत कार्यालय का दौरा किया। अपने दौरे के अंतर्गत केंद्रीय मंत्री महोदय ने भारतीय नवीकरणीय ऊर्जा विकास एजेंसी लिमिटेड (आईआरईडीए) के प्रदर्शन और भविष्य के लिए रणनीतिक रूपरेखा की समीक्षा की। श्री प्रल्हाद जोशी ने इसके बाद वरिष्ठ अधिकारियों के साथ एक बातचीत के सत्र में भी भाग लिया।
भारतीय नवीकरणीय ऊर्जा विकास एजेंसी लिमिटेड (आईआरईडीए) के अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक (सीएमडी) श्री प्रदीप कुमार दास ने केंद्रीय नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा, उपभोक्ता कार्य, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी, नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय के सचिव श्री भूपिंदर सिंह भल्ला और अन्य वरिष्ठ अधिकारियों का गर्मजोशी से स्वागत किया। समीक्षा बैठक के दौरान, श्री दास ने पिछले चार वर्षों में भारतीय नवीकरणीय ऊर्जा विकास एजेंसी लिमिटेड (आईआरईडीए) की उल्लेखनीय उपलब्धियों पर प्रकाश डाला और 'विकसित भारत के दृष्टिकोण के अनुरूप, वर्ष 2030 तक 500 गीगावॉट गैर-जीवाश्म आधारित बिजली पैदा करने के भारत सरकार के लक्ष्य में योगदान देने की कंपनी की योजनाओं पर चर्चा की। बैठक में भारतीय नवीकरणीय ऊर्जा विकास एजेंसी लिमिटेड (आईआरईडीए) के निदेशक (वित्त) डॉ. बिजय कुमार मोहंती और अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।
श्री जोशी ने अपनी स्थापना के बाद से नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र में अग्रणी भूमिका और पिछले चार वर्षों में इसकी महत्वपूर्ण वृद्धि के लिए भारतीय नवीकरणीय ऊर्जा विकास एजेंसी लिमिटेड (आईआरईडीए) की प्रशंसा की। उन्होंने जनता, किसानों और लघु उद्योगों को हरित ऊर्जा समाधानों से जोड़ने के लिए भारतीय नवीकरणीय ऊर्जा विकास एजेंसी लिमिटेड (आईआरईडीए) को घरों की छतों पर सौर पैनल, पीएम सूर्य घर पहल, पीएम-कुसुम योजना और अन्य छोटी नवीकरणीय ऊर्जा परियोजनाओं में अपने वित्तपोषण का विस्तार करने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने कंपनी की तीव्र वृद्धि को बनाए रखने के लिए भारतीय नवीकरणीय ऊर्जा विकास एजेंसी लिमिटेड (आईआरईडीए) की टीम को प्रोत्साहित किया।
चर्चा के दौरान भारतीय नवीकरणीय ऊर्जा विकास एजेंसी लिमिटेड (आईआरईडीए) के क्षेत्रीय वित्तपोषण, विविधीकरण रणनीतियों, भविष्य के विकास और धन प्राप्त करने की योजनाओं सहित विभिन्न महत्वपूर्ण विषयों पर चर्चा हुई। श्री जोशी को पिछले चार वर्षों में की गई प्रमुख पहलों, विशेष रूप से व्यापार करने में सुगमता, डिजिटलीकरण, स्वचालन, खुदरा प्रभाग की स्थापना और अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र (आईएफएससी) गिफ्ट सिटी, गुजरात में पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी को शामिल करने के क्षेत्रों के बारे में भी जानकारी दी गई। नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र में वित्त पोषण की बढ़ती मांग को पूरा करने में भारतीय नवीकरणीय ऊर्जा विकास एजेंसी लिमिटेड (आईआरईडीए) के सामने आने वाली चुनौतियों पर भी चर्चा की गई।
अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक (सीएमडी) श्री दास ने वर्ष 2030 तक 'नवरत्न' से 'महारत्न' केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र उद्यम (सीपीएसई) में परिवर्तन के लिए भारतीय नवीकरणीय ऊर्जा विकास एजेंसी लिमिटेड (आईआरईडीए) की रणनीतिक रूपरेखा को प्रदर्शित करते हुए एक व्यापक प्रस्तुति दी। उन्होंने एफपीओ, क्यूआईपी, या किसी अन्य अनुमेय माध्यम से कंपनी के प्रमुख धन प्रदान करने के प्रयासों और अपने परिचालन को मजबूत करने तथा हरित ऊर्जा क्षेत्र की तीव्र वृद्धि का समर्थन करने के लिए लगभग 4,500 करोड़ रुपये जुटाने के लक्ष्य पर भी प्रकाश डाला।
इस अवसर को चिह्नित करने के लिए, श्री प्रल्हाद जोशी ने नई दिल्ली के इंडिया हैबिटेट सेंटर में पौधारोपण करके #एक_पेड़_मां_के_नाम (#प्लांट4मदर) अभियान में भी भाग लिया, जो पर्यावरणीय स्थिरता के प्रति उनकी प्रतिबद्धता का प्रतीक है।

Ministry of New and Renewable Energy
Union Minister for New & Renewable Energy Visits IREDA Office, Reviews Company’s Strategic Growth Plan
Shri Pralhad Joshi Commends IREDA for Historic Performance in Last Four Years
30 AUG 2024 7:13PM by PIB Delhi
Shri Pralhad Joshi, the Hon’ble Union Minister of New and Renewable Energy, Consumer Affairs, Food and Public Distribution, visited the Registered Office of Indian Renewable Energy Development Agency Limited (IREDA) at India Habitat Centre, New Delhi, today. During his visit, the Minister reviewed IREDA's performance and strategic roadmap for the future, followed by an interactive session with senior officials.
Shri Pradip Kumar Das, Chairman & Managing Director (CMD) of IREDA, extended a warm welcome to Shri Joshi, Shri Bhupinder Singh Bhalla, Secretary, Ministry of New and Renewable Energy and other senior officials. During the review meeting, Shri Das highlighted IREDA’s remarkable achievements over the past four years and discussed the company’s plans to contribute towards the Government of India's target of generating 500 GW of non-fossil-based electricity by 2030, in line with the vision of 'Viksit Bharat'. Dr. Bijay Kumar Mohanty, Director (Finance) and other senior officials were also present at the meeting.
Shri Joshi praised IREDA for its pioneering role in the renewable energy sector since its inception and its significant growth over the last four years. He encouraged IREDA to expand its financing in Rooftop Solar, PM Surya Ghar Initiative, PM-KUSUM scheme and other smaller renewable energy projects to connect the public, farmers and small-scale industries with green energy solutions. He encouraged Team IREDA to sustain the rapid growth of the company.
The discussions covered various significant topics, including IREDA's sectoral financing, diversification strategies, future growth and fundraising plans. Shri Joshi was also briefed on key initiatives undertaken in the past four years, particularly in the areas of Ease of Doing Business, digitalization, automation, establishment of a Retail Division and incorporation of a wholly owned subsidiary at the International Financial Services Centre (IFSC) in GIFT City, Gujarat. The challenges faced by IREDA in meeting the growing demand for funding in the renewable energy sector were also discussed.
CMD Shri Das delivered a comprehensive presentation showcasing IREDA’s strategic roadmap to transition from a 'Navratna' to a 'Maharatna' Central Public Sector Enterprise (CPSE) by 2030. He also highlighted the company’s major fundraising efforts through FPO, QIP, or any other permissible mode, aiming to raise approximately Rs. 4,500 crores to strengthen its operations and support the speedy growth of the green energy sector.
To mark the occasion, Shri Pralhad Joshi also participated in the #एक_पेड़_मां_के_नाम (#Plant4Mother) campaign by planting sapling at the India Habitat Centre, symbolizing his commitment to environmental sustainability.