Ministry of Education
National level Workshop held on new features of National Scholarship Portal for 2024-25 under NMMSS
30 AUG 2024 5:00PM by PIB Delhi
A national-level workshop was organized by the Department of School Education & Literacy (DoSEL), Ministry of Education, with the State Nodal Officers of the National Means-cum-Merit Scholarship Scheme (NMMSS) on 28th August 2024 in New Delhi. The workshop was presided over by Ms. A. Srija, Economic Adviser, DoSEL and attended by State Education Officers/State Nodal Officers (NMMSS) of States/UTs in hybrid mode. Officers from the DBT Mission, NIC-National Scholarship Portal (NSP) and UIDAI also attended the workshop.
The workshop deliberated on areas related to the status of registration of fresh and renewal candidates on the NSP and also on the new feature of the One Time Registration (OTR) module added to the NSP from the year 2024-25. The OTR Module will be available to students across the year. OTR is a unique 14-digit number issued based on the Aadhaar/Enrolment ID (EID) and is applicable for the entire academic career of the student. The OTR is required to apply for the scholarship on the National Scholarship Portal. On successful completion of OTR, an OTR ID will be issued which will remain valid for the entire academic lifecycle of the student. On submission of an application, the System will generate an application ID against the OTR ID. The Portal will ensure that not more than one application ID remains active against an OTR ID at any given point in time. The students, on registering on NSP, will get an OTR and password with which they can apply for any scheme or withdraw from the scheme without getting multiple NSP IDs. The student’s whole history of scholarships/education can be tracked by the OTR.
During the workshop, Ms. A. Srija spoke about the importance of timely scholarship payments to children of EWS selected on merit and the need for prompt verification of applications by state-level officers on the NSP. As the NSP hosts several State Scholarship Schemes also, the State/UT Nodal Officers (SNOs) were urged to provide orientation to the parents/teachers and students on the procedure for registering on the NSP through OTR for fresh and renewal cases. The SNOs were also asked to educate parents on registering the correct name and spelling of the child and their parent’s name and details in the school records as well as in the Aadhaar registry to avoid mismatch at a later stage on NSP. Further, Aadhaar has become mandatory from the Academic Year 2024-25.
Shri Devendra Kumar, Director (DBT Mission), spoke about the features of the Aadhaar payment bridge introduced in the NSP since the project year 2023-24. The payment module in the NSP-NIC is activated after the sanity check is conducted. Under the NMMSS, DoSEL functions as an agency and disburses scholarships directly through DBT into the accounts of the beneficiaries. He also informed that the NSP has now introduced a Grievance Redressal Mechanism (GRM) and asked the State Nodal Officers to use the facility of grievance redressal. He sought State/UTs’ feedback and suggestions for improvement of the GRM. Ms.PriyaGopal, Scientist-E, NIC-NSP, made a presentation on the new developments in the portal during the year 2024-25 and the feature of OTR on NSP, which was followed by detailed interaction between SNOs and officers from the Ministry of Education, DBT, and NIC-NSP.
Shri SanjeevYadav, Director (UIDAI), emphasized the use of bio-authentication instead of demographic authentication, which is a more accurate mode of authentication. He provided details on the application-based bio face authentication feature for students as well as Nodal Officers (SNO/INO/DNO) of NMMSS. It was informed that the scholarship amount is disbursed only to those accounts which are seeded by Aadhaar at the time of registration and that the beneficiary can check his/her Aadhaar seeding status from the NPCI and PFMS portals. During the discussion, he clarified doubts of the SNOs regarding Aadhaar seeding in NMMSS.
Under the ‘National Means-cum-Merit Scholarship Scheme’ scholarships are awarded to meritorious students of EWS to arrest their dropout at class VIII and encourage them to continue their education up to the secondary stage. One lakh fresh scholarships are awarded to selected students from class IX every year and their continuation/renewal in classes X, XI & XII of the State Government, Government-aided and local body schools. The amount of the scholarship is Rs. 12000 per annum.
The National Means-cum-Merit Scholarship Scheme (NMMSS) is boarded on the National Scholarship Portal (NSP) - a one-stop platform for scholarship schemes given to meritorious students of the EWS category. The amount is disbursed directly into the bank accounts of selected students by electronic transfer through the Public Financial Management System (PFMS) by Direct Benefit Transfer under this Central Sector Scheme.
Students whose family income from all sources is not more than Rs. 3,50,000 per annum are eligible to avail the scholarships. The students must have a minimum of 55% marks or equivalent grade in the Class VII examination to appear in the selection test for the award of a scholarship (relaxable by 5% for SC/ST students). The exams are conducted by States/UTs every year for the selection of the students as fresh candidates.

وزارتِ تعلیم
این ایم ایم ایس ایس کے تحت 25-2024 کے لیے نیشنل اسکالرشپ پورٹل کی نئی خصوصیات پر قومی سطح کی ورکشاپ کا انعقاد
30 AUG 2024 5:00PM by PIB Delhi
نئی دہلی میں 28 اگست 2024 کو نیشنل مینز-کم-میرٹ اسکالرشپ اسکیم (این ایم ایم ایس ایس) کے ریاستی نوڈل افسروں کے ساتھ، وزارت تعلیم کے محکمہ ا سکولی تعلیم اور خواندگی (ڈی او ایس ای ایل) کے ذریعہ ایک قومی سطح کی ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا۔ ورکشاپ کی صدارت محترمہ اے سریجا، اقتصادی مشیر، ڈی او ایس ای ایل نے کی اور اس میں ہائبرڈ موڈ میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ریاستی تعلیمی افسران/ ریاستی نوڈل آفیسرز (این ایم ایم ایس ایس) نے شرکت کی۔ ڈی بی ٹی مشن، این آئی سی-نیشنل اسکالرشپ پورٹل (ین ایس پی ) اور یو آئی ڈی اے آئی کے افسران نے بھی ورکشاپ میں شرکت کی۔
ورکشاپ میں این ایس پی پر نئے اور تجدیدی امیدواروں کی رجسٹریشن کی حیثیت اور سال 2024-25 سے این ایس پی میں شامل کیے گئے ون ٹائم رجسٹریشن (اوٹی آر) ماڈیول کے نئے فیچر پر بھی غور کیا گیا۔ او ٹی آر ماڈیول سال بھرطلباء کے لیے دستیاب رہے گا۔ اوٹی آر ایک منفرد 14 ہندسوں کا نمبر ہے جو آدھار/انرولمنٹ آئی ڈی (ای آئی ڈی ) کی بنیاد پر جاری کیا جاتا ہے اور یہ طالب علم کے پورے تعلیمی کیریئر پر لاگو ہوتا ہے۔ نیشنل اسکالرشپ پورٹل پر اسکالرشپ کے لیے درخواست دینے کے لیے اوٹی آر کی ضرورت ہے۔ اوٹی آر کی کامیابی سے تکمیل پر، ایک اوٹی آر آئی ڈی جاری کی جائے گی جو طالب علم کی پوری تعلیمی زندگی کے لیے درست رہے گی۔ درخواست جمع کروانے پر، سسٹم اوٹی آر آئی ڈی کے خلاف ایک ایپلیکیشن آئی ڈی تیار کرے گا۔ پورٹل اس بات کو یقینی بنائے گا کہ کسی بھی وقت ایک اوٹی آر آئی ڈی کے خلاف ایک سے زیادہ ایپلیکیشن آئی ڈی فعال نہ رہے۔ طلباء، این ایس پی پر رجسٹر ہونے پر، ایک او ٹی آر اور پاس ورڈ حاصل کریں گے جس کے ساتھ وہ کسی بھی اسکیم کے لیے درخواست دے سکتے ہیں یا متعدد این ایس پی آئی ڈی حاصل کیے بغیر اسکیم سے دستبردار ہوسکتے ہیں۔ طالب علم کی اسکالرشپ/تعلیم کی پوری تاریخ کو او ٹی آر کے ذریعے ٹریک کیا جا سکتا ہے۔
ورکشاپ کے دوران، محترمہ اے سریجا نے میرٹ پر منتخب ہونے والے ای ڈبلیو ایس کے بچوں کو وقت پر اسکالرشپ کی ادائیگی کی اہمیت اور این ایس پی پر ریاستی سطح کے افسران کے ذریعے درخواستوں کی فوری تصدیق کی ضرورت کے بارے میں بات کی۔ چونکہ این ایس پی کئی ریاستی اسکالرشپ اسکیموں کی بھی میزبانی کرتا ہے، اس لیے ریاستی/یو ٹی نوڈل آفیسرز (ایس این اوز) سے اپیل کی گئی کہ وہ والدین/اساتذہ اور طالب علموں کو او ٹی آر کے ذریعے این ایس پی پر تازہ اور تجدیدی معاملات کے اندراج کے طریقہ کار پر واقفیت فراہم کریں۔ ایس این اوز سے یہ بھی کہا گیا کہ وہ والدین کو بچے کے صحیح نام اور ہجے اور اس کے والدین کے نام اور تفصیلات کو اسکول کے ریکارڈ کے ساتھ ساتھ آدھار رجسٹری میں درج کرنے کے بارے میں تعلیم دیں تاکہ این ایس پی پر بعد کے مرحلے میں عدم مماثلت سے بچا جا سکے۔ مزید یہ کہ تعلیمی سال 2024-25 سے آدھار لازمی ہو گیا ہے۔
جناب دیویندر کمار، ڈائریکٹر (ڈی بی ٹی مشن) نے پروجیکٹ سال 2023-24 سے این ایس پی میں متعارف کرائے گئے آدھار ادائیگی کے برج کی خصوصیات کے بارے میں بات کی۔ این ایس پی این آئی سی میں ادائیگی کا ماڈیول متوازن چیک کرنے کے بعد فعال ہو جاتا ہے۔ این ایم ایم ایس ایس کے تحت، ڈی او ایس ای ایل ایک ایجنسی کے طور پر کام کرتا ہے اور ڈی بی ٹی کے ذریعے اسکالرشپ کو براہ راست مستفیدین کے کھاتوں میں ادا کرتا ہے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ این ایس پی نے اب شکایات کے ازالے کا طریقہ کار (جی آر ایم ) متعارف کرایا ہے اور ریاستی نوڈل افسروں سے شکایت کے ازالے کی سہولت کا استعمال کرنے کو کہا ہے۔ انہوں نے جی آر ایم کی بہتری کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تاثرات اور تجاویز طلب کیے ہیں ۔ محترمہ پریا گوپال، سائنسدان-ای، این آئی سی- این ایس پی نے سال 2024-25 کے دوران پورٹل میں ہونے والی نئی پیش رفت اور این ایس پی پر او ٹی آر کی خصوصیت کے بارے میں ایک پریزنٹیشن پیش کی، جس کے بعد ایس این اوز اور وزارت تعلیم، ڈی بی ٹی ، اور این آئی سی- این ایس پی کے افسران کے درمیان تفصیلی بات چیت ہوئی۔
جناب سنجیو یادو، ڈائریکٹر (یو آئی ڈی اے آئی) نے آبادیاتی تصدیق کے بجائے بائیو تصدیق کے استعمال پر زور دیا، جو کہ تصدیق کا زیادہ درست طریقہ ہے۔ انہوں نے طلباء کے ساتھ ساتھ این ایم ایم ایس ایس کے نوڈل آفیسرز ( ایس این او/آئی این او/ ڈی این او) کے لیے درخواست پر مبنی بائیو فیس کی تصدیق کی خصوصیت کے بارے میں تفصیلات فراہم کیں۔ یہ بتایا گیا کہ اسکالرشپ کی رقم صرف ان کھاتوں میں ادا کی جاتی ہے جو رجسٹریشن کے وقت آدھار کے ذریعہ منسلک ہوتے ہیں اور مستفید این پی سی آئی اور پی ایف ایم ایس پورٹل سے اپنی آدھار سے منسلک ہونے کی حیثیت کی جانچ کرسکتا ہے۔ بات چیت کے دوران، انہوں نے این ایم ایم ایس ایس میں آدھار سے منسلک ہونے سے متعلق ایس این اوز کے شکوک و شبہات کو واضح کیا۔
'نیشنل مینز-کم-میرٹ اسکالرشپ ا سکیم' کے تحت ای ڈبلیو ایس کے ہونہار طلباء کو وظائف دیئے جاتے ہیں تاکہ وہ کلاس VIII میں اپنے ڈراپ آؤٹ کو روک سکیں اور انہیں سیکنڈری مرحلے تک اپنی تعلیم جاری رکھنے کی ترغیب دیں۔ ہر سال نویں جماعت کے منتخب طلباء کو ایک لاکھ تازہ وظائف دیئے جاتے ہیں اور ریاستی حکومت، سرکاری امداد یافتہ اور لوکل باڈی اسکولوں کی کلاس X، XI اور XII میں ان کا تسلسل/ تجدید ہوتا ہے۔ اسکالرشپ کی رقم 12000 روپئےسالانہ ہے ۔
نیشنل مینز-کم-میرٹ اسکالرشپ اسکیم (این ایم ایم ایس ایس) کو نیشنل اسکالرشپ پورٹل (این ایس پی) – ای ڈبلیو ایس زمرے کے ہونہار طلباء کو دی جانے والی اسکالرشپ اسکیموں کے لیے ایک ون اسٹاپ پلیٹ فارم پرشامل کیا گیا ہے ۔ اس سنٹرل سیکٹر اسکیم کے تحت ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر کے ذریعے پبلک فنانشل مینجمنٹ سسٹم (پی ایف ایم ایس) کے ذریعے الیکٹرانک ٹرانسفر کے ذریعے منتخب طلباء کے بینک کھاتوں میں رقم براہ راست ادا کی جاتی ہے۔
طلباء جن کی خاندانی آمدنی تمام ذرائع سے 3,50,000 روپئے سالانہ سے زیادہ نہیں ہے وہ اسکالرشپ حاصل کرنے کے اہل ہیں۔ اسکالرشپ کے ایوارڈ کے لیے سلیکشن ٹیسٹ میں شرکت کرنے کے لیے طلبہ کے پاس کلاس VII کے امتحان میں کم از کم 55فیصد نمبر یا اس کے مساوی گریڈ ہونا چاہیے (ایس سی/ایس ٹی طلبہ کے لیے 5فیصد کی رعایت)۔ طلباء کے نئے امیدواروں کے طور پر انتخاب کے لیے امتحانات ہر سال ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے منعقد کیے جاتے ہیں۔