وزارتِ تعلیم
قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے وژن کو پورا کرنے کی سمت میں ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئے یونیورسٹی آف ساؤتھمپٹن، برطانیہ کو بھارت میں کیمپس قائم کرنے کے لیے لیٹر آف انٹنٹ جاری کیا گیا؛ اس موقع پر ڈاکٹر ایس جئے شنکر بھی موجود تھے
بھارت ایک ’وشو بندھو‘ کی حیثیت سے اپنی عالمی ذمہ داریوں کو پورا کرنے اور تعلیم، جدت طرازی اور ترقی کے روشن مستقبل کی تعمیر کے لیے عزم بستہ ہے – جناب دھرمیندر پردھان
29 AUG 2024 6:23PM by PIB Delhi
وزارت تعلیم نے قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 کے تصور کے مطابق بین الاقوامیت کے اہداف کو حاصل کرنے کی سمت میں ایک بڑا قدم اٹھایا ہے۔ برطانیہ کی یونیورسٹی آف ساؤتھمپٹن (یو او ایس) کو لیٹر آف انٹنٹ (ایل او آئی) جاری کیا گیا تھا، جس میں انھیں بھارت میں اپنا پہلا کیمپس قائم کرنے کی اجازت دی گئی تھی۔ یو او ایس کو عالمی سطح پر سرفہرست 100 اعلی تعلیمی اداروں میں شامل کیا گیا ہے ، اور بھارت میں اس کی موجودگی بھارت کے تعلیمی منظر نامے کو بہتر بنائے گی اور طلبہ کو بھارتی اقدار پر مبنی تعلیم حاصل کرتے ہوئے عالمی نمائش کے لیے ایک منفرد موقع فراہم کرے گی۔ یہ پہلی غیر ملکی یونیورسٹی ہوگی جسے غیر ملکی یونیورسٹیوں کے بھارتی کیمپس کے قیام کے لیے یو جی سی ریگولیشنز کے تحت ایل او آئی جاری کیا جائے گا۔
قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے تحت تعلیم کی بین الاقوامیکاری: آج نئی دہلی میں بھارت میں غیر ملکی یونیورسٹی کا قیام کے عنوان سے منعقدہ ایک تقریب میں برطانیہ کی یونیورسٹی آف ساؤتھمپٹن (یو او ایس) کو لیٹر آف انٹنٹ جاری کیا گیا۔
مرکزی وزیر خارجہ ڈاکٹر ایس جئے شنکر نے اس موقع پر شرکت کی جس میں وزارت تعلیم کے اعلیٰ تعلیم کے محکمہ کے سکریٹری جناب سنجے مورتی ¸جناب وکرم مصری، سکریٹری خارجہ، وزارت خارجہ۔ محترمہ کرسٹینا سکاٹ، ڈپٹی ہائی کمشنر، بھارت میں برطانیہ۔ جناب اینڈریو ایتھرٹن، نائب صدر، بین الاقوامی، یونیورسٹی آف ساؤتھمپٹن۔ جناب ایم جگدیش کمار، چیئرمین یو جی سی۔ قوموں کے معزز سفیر۔ نجی اور ریاستی یونیورسٹیوں کے ممتاز ماہرین تعلیم؛ صنعت کے عہدیدار اور دیگر معززین نے شرکت کی۔
ڈاکٹر ایس جئے شنکر نے اپنے خطاب میں یونیورسٹی آف ساؤتھمپٹن کو لیٹر آف انٹنٹ سونپنے پر خوشی کا اظہار کیا جو قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے تحت بھارت میں کیمپس قائم کرے گی۔ انھوں نے کہا کہ یہ ہمارے تعلیمی معیار کو اعلیٰ ترین عالمی سطح تک لے جانے اور بھارت برطانیہ تعاون کے تعلیمی ستون کو پورا کرنے کے وژن کا غماز ہے۔ انھوں نے کہا کہ امید ہے کہ اس طرح کی کوششیں ہمارے نوجوانوں کو مزید تیار کریں گی اور عالمی تفہیم اور تعاون کے جذبے کو فروغ دیں گی۔
وزیر موصوف نے اس بات کو اجاگر کیا کہ اس اقدام سے تعلیمی شعبے میں برانڈ انڈیا کے مضبوط تعامل اتی قدم وں کو قائم کرنے میں مدد ملے گی۔ وزیر موصوف نے کہا کہ یہ ایک بڑھتی ہوئی حقیقت ہے کیونکہ نئی ٹکنالوجیوں اور خدمات کے تقاضوں کو آبادیاتی خسارے کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کی کوشش کی جارہی ہے۔
ڈاکٹر جئے شنکر نے کچھ اہم اقدامات کا بھی ذکر کیا جو بھارت برطانیہ روڈ میپ 2030 کا حصہ ہیں اور کہا کہ تعلیم میں تعاون اس کا ایک بڑا حصہ رہا ہے۔ انھوں نے دونوں ممالک کے درمیان تعلیمی قابلیت کو باہمی طور پر تسلیم کرنے سے متعلق مفاہمت نامے اور قیادت کے ذریعے مشترکہ طور پر اعلان کردہ ینگ پروفیشنلز اسکیم (وائی پی ایس) کا ذکر کیا جو دونوں ممالک کے نوجوان گریجویٹس کو ایک دوسرے کے اداروں، یو کے انڈیا ایجوکیشن اینڈ ریسرچ انیشی ایٹو (یو کے آئی ای آر آئی) جیسے پروگراموں اور تعلیمی اور تحقیقی تعاون کے فروغ (ایس پی اے آر سی) سے سیکھنے اور فائدہ اٹھانے کا منفرد موقع فراہم کرتا ہے۔
مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان نے ایکس پلیٹ فارم پر اپنے پیغام میں کہا کہ یہ اقدام قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے تصور کے مطابق ’گھر پر بین الاقوامیت‘ کے ہدف کو حاصل کرنے کی سمت میں ایک قدم آگے ہے۔ انھوں نے کہا کہ بھارت ایک وشو بندھو کی حیثیت سے اپنی عالمی ذمہ داریوں کو پورا کرنے اور تعلیم ، جدت طرازی اور ترقی کے لیے روشن مستقبل کی تعمیر کے لیے پرعزم ہے۔
انھوں نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ زیادہ سے زیادہ عالمی شہرت یافتہ ایچ ای آئیز اعلیٰ بھارتی اداروں کے ساتھ کثیر الجہتی تعاون کے ساتھ ساتھ مستقبل کے عالمی تعلیمی اور ٹیلنٹ مرکز کے طور پر بھارت کی صلاحیتوں سے فائدہ اٹھانے میں گہری دلچسپی کا اظہار کر رہے ہیں۔
انھوں نے مزید کہا کہ بھارت میں غیر ملکی یونیورسٹیوں اور بیرون ملک بھارتی ایچ ای آئی کے کیمپس کا قیام صرف تعلیمی مواقع کو بڑھانے کے بارے میں نہیں ہے بلکہ یہ تحقیق ، علم کے تبادلے اور عالمی تعاون کا ایک متحرک ایکو سسٹم بنانے کے بارے میں ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ تمام ممالک کے تعلیمی اداروں کی ذمہ داری ہے کہ وہ عالمی اقدار کے حامل ’’عالمی شہری‘‘ تیار کریں جو عالمی چیلنجوں کا حل فراہم کرسکیں۔
مرکزی وزیر تعلیم نے یونیورسٹی آف ساؤتھمپٹن کی انتظامیہ کو بھارت میں اپنا کیمپس کھول کر بھارت برطانیہ تعلقات کو مزید مستحکم کرنے کے لیے دلی مبارکباد پیش کی۔ انھوں نے دنیا کے دیگر سرکردہ اداروں کو بھی بھارت آنے کی دعوت دی۔
جناب کے سنجے مورتی نے اپنے خطاب میں اس بات پر زور دیا کہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے آغاز کے بعد سے وزارت تعلیم یو جی سی اور اے آئی سی ٹی ای جیسے ریگولیٹنگ باڈیز کے ساتھ مل کر متعدد اصلاحاتی اقدامات کر رہی ہے جن کا مقصد جامع اور مساوی، عالمی معیار کی تعلیم اور سب کے لیے زندگی بھر سیکھنے کے مواقع کو یقینی بنانا ہے۔ جناب مورتی نے مزید کہا کہ اس کا مقصد ہمارے نوجوانوں میں مستقبل کے لیے تیار صلاحیتوں کی تعمیر کرنا ہے۔
وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان کی قیادت میں بین الاقوامیت کو فروغ دینے کے لیے اٹھائے گئے کچھ اہم اقدامات میں یو جی سی کے قواعد و ضوابط شامل ہیں جو بھارتی اور غیر ملکی ایچ ای آئی کے درمیان مشترکہ / دوہری اور ٹروننگ انتظامات کو ممکن بناتے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ اسٹڈی ان انڈیا پورٹل کے ذریعہ بھارتی اداروں میں غیر ملکی طلبہ کے داخلے کو آسان بنانا جو طلبہ کے داخلے کے لیے ون اسٹاپ ونڈو ہے اور ویزا کے اجراء کو داخلہ کے عمل کے ساتھ ہم آہنگ کرتا ہے۔
پروفیسر اینڈریو ایتھرٹن نے کہا کہ یونیورسٹی آف ساؤتھمپٹن دہلی بھارت کا پہلا جامع بین الاقوامی کیمپس ہوگا۔ انھوں نے مزید کہا کہ اس سے عالمی معیار کے، کام کے لیے تیار گریجویٹس تیار ہوں گے جو ماہر اور منتقلی کے قابل مہارتوں کے ساتھ ہوں گے جو بھارت کی تیزی سے بڑھتی ہوئی علمی معیشت کو بہتر بنائیں گے۔
بھارت میں یو او ایس کیمپس کا قیام طلبہ کے لیے فائدہ مند ہوگا ، بھارت میں عالمی کورس نصاب اور مطالعہ کے مواقع کو بڑھانے ، اور تحقیق ، علم کے تبادلے ، انٹرپرائز اور مشغولیت کے لیے۔ بزنس اینڈ مینجمنٹ، کمپیوٹنگ، لاء، انجینئرنگ، آرٹ اینڈ ڈیزائن، بائیو سائنسز اور لائف سائنسز پر کورسز کرائے جائیں گے۔ یونیورسٹی نے 10 سالہ متوقع کورس رول آؤٹ پلان پیش کیا ہے۔ پہلے تین سالوں میں وہ مندرجہ ذیل کورسز چلائیں گے:
• پہلا سال: بی ایس سی کمپیوٹر سائنس، بی ایس سی بزنس مینجمنٹ، بی ایس سی اکاؤنٹنگ اینڈ فنانس، بی ایس سی اکنامکس اور ایم ایس سی انٹرنیشنل مینجمنٹ، ایم ایس سی فنانس۔
• دوسرے سال میں بی ایس سی سافٹ ویئر انجینئرنگ، بی ایس سی تخلیقی کمپیوٹنگ، ایم ایس سی اکنامکس شامل ہیں۔
• تیسرے سال میں ایل ایل بی قانون اور پھر بی انجینئرنگ (مکینیکل انجینئرنگ) شامل ہیں۔
قومی تعلیمی پالیسی 2020 (قومی تعلیمی پالیسی 2020) میں اعلی تعلیم کے معیار میں اعلی ترین عالمی معیار حاصل کرنے پر زور دیا گیا ہے۔ یہ ’’وطن میں بین الاقوامیت‘‘ کی ضرورت پر روشنی ڈالتا ہے اور سستی قیمت پر پریمیم تعلیم کی پیش کش کرتے ہوئے بھارت کو ایک عالمی مطالعہ کی منزل کے طور پر فروغ دیتا ہے۔ بھارت میں یونیورسٹی آف ساؤتھمپٹن کے برانچ کیمپس کے قیام سے بھارت کی مقبولیت میں اضافہ ہوگا اور بھارت اور برطانیہ کے تعلقات مضبوط ہوں گے اور مستقبل میں تعلیمی تعاون کی راہ ہموار ہوگی۔

Ministry of Education
In a major move towards fulfilling the vision of NEP 2020, Letter of Intent issued to University of Southampton, UK, to establish campus in India ; Dr. S Jaishankar graced the occasion
India as a ‘Vishwa-Bandhu’ is committed to fulfil its global responsibilities and build a brighter future for education, innovation and progress – Shri Dharmendra Pradhan
29 AUG 2024 6:23PM by PIB Delhi
The Ministry of Education has taken a major step towards realising the goals of internationalization as envisioned in the National Education Policy (NEP) 2020. A Letter of Intent (LoI) was issued to the University of Southampton (UoS), UK, allowing them to establish their first-ever campus in India. UoS is ranked among the top 100 Higher Educational Institutions globally, and its presence in India will enhance the educational landscape of India and offer students a unique opportunity for global exposure while receiving an education rooted in Indian values. This will be the first foreign University to be issued LoI under the UGC Regulations for setting up of Indian campuses of foreign universities.
The letter of Intent was issued to the University of Southampton (UoS), UK in an event today, held in New Delhi, titled Internationalization of Education under NEP 2020: Setting up of Foreign University in India today in New Delhi.
Union Minister for External Affairs Dr. S. Jaishankar graced the occasion along with participation of dignitaries, including Shri Sanjay Murthy, Secretary, Department of Higher Education, Ministry of Education; Shri Vikram Misri, Foreign Secretary, Ministry of External Affairs; Ms. Christina Scott, Deputy High Commissioner, UK in India; Mr. Andrew Atherton, Vice-President, International, University of Southampton; Shri M. Jagadesh Kumar, Chairman, UGC; esteemed Ambassadors of nations; eminent academicians from Private and State universities; industry officials and other distinguished guests.
Dr. S. Jaishankar, in his address expressed his happiness over the handing over of Letter of Intent to the University of Southampton which will be establishing a campus in India under NEP 2020. He said this reflects both the vision of elevating our educational standards to the highest global levels and delivering on the education pillar of India-UK cooperation. Confident that such endeavors will further make our youth work ready and foster a spirit of global understanding and cooperation, he stated.
The Minister highlighted the initiative will help establish a strong interactional footprint of brand India in the educational sphere. This is a growing reality as new technologies and service demands are sought to be harmonized with demographic deficits, the Minister said.
Dr. Jaishankar also mentioned some of the major initiatives that are part of the India-UK Road Map 2030 and said that cooperation in education has been a major part of it. He mentioned the MoU on Mutual Recognition of Academic Qualifications between the two countries and the Young Professionals Scheme (YPS), jointly announced by the leadership which provides a unique opportunity for young graduates in both the countries to learn and benefit from each other's institutions, programs such as the UK-India Education and Research Initiative (UKIERI), and the scheme for Promotion of Academic and Research Collaboration (SPARC).
Union Education Minister Shri Dharmendra Pradhan in his message on X platform said this initiative is a foot forward towards realising the goal of ‘internationalisation at home’ as envisioned in the NEP 2020. India as a ‘Vishwa-Bandhu ’ is committed to fulfil its global responsibilities and build a brighter future for education, innovation and progress, he stated.
He expressed his happiness that more and more globally-renowned HEIs are evincing keen interest for multi-faceted collaborations with top Indian institutions as well as for tapping the potential of India as a global education and talent hub of the future.
He further said that the establishment of campuses of foreign universities in India and Indian HEIs abroad is not just about expanding educational opportunities, it is about creating a vibrant ecosystem of research, knowledge exchange and global collaboration. Educational institutions across countries have a responsibility to produce “global citizens” with global ethos who can provide solutions to global challenges, he added.
Union Education Minister extended his heartiest compliments to the management of University of Southampton for further strengthening India-UK relations by opening its campus in India. He also invited other top institutions of the world to come to India.
Shri K. Sanjay Murthy in his address emphasized that since the launch of National Education Policy 2020, the Education Ministry, along with Regulating bodies like UGC and AICTE has been rolling out various reform initiatives aimed at ensuring inclusive and equitable, global quality education, and opportunities of lifelong learning for all. The objective is to build future ready competencies in our youth, Shri Murthy added.
Some of the important initiatives taken under the leadership of Education minister Shri Dharmendra Pradhan to promote internationalization include UGC regulations enabling Joint/Dual and Twinning arrangements between Indian and Foreign HEIs; streamlining the entry of foreign students to Indian institutions through Study in India portal that is a one stop window for entry of students and aligns VISA issuance with the admission process, he said.
Professor Andrew Atherton said that the University of Southampton Delhi will be the first comprehensive international campus in India. It will develop world-class, work-ready graduates with specialist and transferable skills that will enhance India’s fast-growing knowledge economy, he added.
The creation of the UoS campus in India will be beneficial for students, in terms of extending global course curriculum and study opportunities in India, and for research, knowledge exchange, enterprise and engagement. Courses will be offered on business and management, computing, law, engineering, art and design, biosciences and life sciences. The University has submitted a 10-year projected course rollout plan. In the first three years they will operate the following courses:
• First year: BSc Computer Science, BSc. Business Management, BSc. Accounting and Finance, BSc. Economics and MSc. International Management, MSc. Finance.
• Second year adds BSc. Software Engineering, BSC Creative Computing, MSc. Economics.
• Third year adds LLB Law and then B. Eng (Mechanical Engineering).
The National Education Policy 2020 (NEP 2020) places a strong emphasis on attaining the highest global standards in higher education quality. It highlights the need for “internationalization at home” and promotes India as a global study destination, offering premium education at an affordable cost. The establishment of the branch campus of University of Southampton in India will enhance India’s appeal as a top global study destination and strengthen India-UK relations, paving the way for future educational collaborations.