وزارت دفاع
دوسری اریہنت کلاس آبدوز 'آئی این ایس اریگھات' وشاکھاپٹنم میں وزیر دفاع کی موجودگی میں ہندوستانی بحریہ میں شامل
'اریگھات' ہندوستان کے نیوكلءیر ٹرائیڈ کو مزید مضبوط ، نیوكلئیر ڈیٹرنس کا دائرہ وسیع، حكمت انگیز توازن اور امن قائم کرنے كے علاوہ ملک کی سلامتی میں فیصلہ کن کردار ادا کرے گا: جناب راج ناتھ سنگھ
"وزیر اعظم مودی کی قیادت والی حکومت فوجیوں کو اعلیٰ معیار کے ہتھیاروں اور پلیٹ فارم سے لیس کرنے کے لیے مشن موڈ پر کام کر رہی ہے"
29 AUG 2024 6:35PM by PIB Delhi
دوسری اریہنت کلاس آبدوز 'آئی این ایس اریگھات' کو 29 اگست 2024 کو وشاکھاپٹنم میں وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ کی موجودگی میں ہندوستانی بحریہ میں شامل کیا گیا ۔
اپنے خطاب میں وزیر دفاع نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ 'اریگھات' ہندوستان کے نیوكلئیر ٹرائیڈ کو مزید مضبوط کرے گا، نیوكلئیر ڈیٹرنس کو وسعت دے گا، خطے میں اسٹریٹجک توازن اور امن قائم کرنے میں مدد کرے گا اور ملک کی سلامتی میں فیصلہ کن کردار ادا کرے گا۔ انہوں نے اسے قوم کے لیے ایک کامیابی اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی زیرقیادت حکومت کے دفاع میں ’آتم نربھربھارت‘ کے غیر متزلزل عزم کا ثبوت قرار دیا۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے ہندوستانی بحریہ، ڈی آر ڈی او اور صنعت کی اس صلاحیت کو حاصل کرنے میں ان کی محنت اور ہم آہنگی کی ستائش کی۔ انہوں نے خود انحصاری کو اپنی طاقت آپ کی بنیاد قرار دیا۔ انہوں نے اس حقیقت کو سراہا کہ ملک کے صنعتی شعبے، خاص طور پر ایم ایس ایم یز کو اس پروجیکٹ کے ذریعے بہت زیادہ فروغ ملا ہے اور روزگار کے مزید مواقع پیدا ہوئے ہیں۔
سابق وزیر اعظم جناب اٹل بہاری واجپئی کے سیاسی ارادے کو یاد کرتے ہوئے جس نے ہندوستان کو جوہری ہتھیاروں والے ملك کے برابر کردیا وزیرِ دفاع نے کہا كہ آج ہندوستان ایک ترقی یافتہ ملک بننے کے لیے آگے بڑھ رہا ہے اور خاص طور پر آج کے جغرافیائی سیاسی منظر نامے میں ہمارے لیے دفاع سمیت ہر شعبے میں تیزی سے ترقی کرنا ضروری ہے۔ معاشی خوشحالی کے ساتھ ساتھ ہمیں ایک مضبوط فوج کی ضرورت ہے۔
ہماری حکومت مشن موڈ پر کام کر رہی ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ ہمارے فوجیوں کے پاس ہندوستانی سرزمین پر بنے اعلیٰ معیار کے ہتھیار اور پلیٹ فارم ہیں۔
آئی این ایس اریگھات کی تیاری میں جدید ڈیزائن اور مینوفیکچرنگ ٹیکنالوجی کے استعمال كے علاوہ تفصیلی تحقیق اور ترقی، خصوصی مواد کے استعمال، پیچیدہ انجینئرنگ اور انتہائی ہنر مند کاریگری سے استفادہ كی گیا ہے۔ اسے دیسی نظام اور آلات رکھنے کا اعزاز حاصل ہے جس كا تصور، ڈیزائن اور مربوط تیاری ہندوستانی سائنسدانوں، صنعت اور بحریہ کے عملے کے ذریعہ كی گئی۔
اس آبدوز كو مقامی تکنیکی ترقی سے استفادہ اپنے پیش رو اریہنت کے مقابلے میں نمایاں طور پر زیادہ ترقی یافتہ بناتا ہے۔ آئی این ایس اریہانت اور آئی این ایس اریگھات دونوں کی موجودگی ممکنہ مخالفین کو روکنے اور اپنے قومی مفادات کی حفاظت کرنے کی ہندوستان کی صلاحیت کو وسعت دے گی۔
ROLL.jpeg)

Ministry of Defence
Second Arihant-Class submarine ‘INS Arighaat’ commissioned into Indian Navy in the presence of Raksha Mantri in Visakhapatnam
‘Arighaat’ to further strengthen India’s nuclear triad, enhance nuclear deterrence, establish strategic balance & peace and play a decisive role in the country’s security: Shri Rajnath Singh
“PM Modi-led Govt is working on mission mode to equip soldiers with top-quality weapons & platforms”
29 AUG 2024 6:35PM by PIB Delhi
The second Arihant-Class submarine ‘INS Arighaat’ was commissioned into the Indian Navy on August 29, 2024 at Visakhapatnam in the presence of Raksha Mantri Shri Rajnath Singh. In his address, the Raksha Mantri exuded confidence that ‘Arighaat’ will further strengthen India’s nuclear triad, enhance nuclear deterrence, help in establishing strategic balance & peace in the region, and play a decisive role in the security of the country. He described it as an achievement for the nation and a testament to Prime Minister Shri Narendra Modi-led Government’s unwavering resolve to achieve ‘Aatmanirbharta’ in defence.
Shri Rajnath Singh commended the Indian Navy, DRDO & the Industry for their hard work and synergy in achieving this capability. He termed this self-reliance as the foundation of self power. He appreciated the fact that the country’s industrial sector, especially MSMEs, have received a huge boost through this project, and more employment opportunities have been created.
Recalling former Prime Minister Shri Atal Bihari Vajpayee’s political will which put India at par with a nuclear weapon state, the Raksha Mantri said, “Today, India is surging ahead to become a developed country. It is essential for us to develop rapidly in every field, including defence, especially in today's geopolitical scenario. Along with economic prosperity, we need a strong military. Our government is working on mission mode to ensure that our soldiers possess top-quality weapons and platforms made on Indian soil” .
The construction of INS Arighaat involved the use of advanced design and manufacturing technology, detailed research & development, utilisation of special materials, complex engineering and highly skilled workmanship. It has the distinction of having the indigenous systems and equipment which were conceptualised, designed, manufactured & integrated by the Indian scientists, industry and Naval personnel.
The technological advancements undertaken indigenously on this submarine make it significantly more advanced than its predecessor Arihant. The presence of both INS Arihant and INS Arighaat will enhance India’s capability to deter potential adversaries and safeguard its national interests.
ROLL.jpeg)