शिक्षा मंत्रालय
साक्षरता बढ़ाना : भारत ने डिजिटल साक्षरता सहित विशेष क्षेत्र में सभी के लिए व्यापक कौशल को अपनाया
28 AUG 2024 6:46PM by PIB Delhi
देश में साक्षरता के लक्ष्यों को आगे बढ़ाने के लिए एक प्रगतिशील कदम उठाते हुए, सरकार के शिक्षा मंत्रालय के स्कूली शिक्षा और साक्षरता विभाग ने भारत के अनुरूप साक्षरता के एक परिष्कृत और व्यापक विवरण की जानकारी दी है। यह पहल राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 के उद्देश्यों के अनुरूप है और इसका उद्देश्य उल्लास - नव भारत साक्षरता कार्यक्रम के तहत सभी राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों में पूर्ण साक्षरता प्राप्त करने में तेजी लाना है। यह एसडीजी 4.6 में भी सहयोग करता है, जो यह सुनिश्चित करने के बारे में है कि सभी युवा और वयस्कों का पर्याप्त अनुपात, पुरुष और महिला दोनों 2030 तक साक्षरता और संख्यात्मक कौशल हासिल कर लें।
शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने 06.02.2024 को नई दिल्ली में उल्लास मेले में उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए कहा कि उल्लास योजना विकसित भारत की नींव रखती है और प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की कल्‍पना के अनुसार इसे साकार करने में साक्षरता की महत्वपूर्ण भूमिका को रेखांकित करती है।
राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 में वयस्क शिक्षा की बात करते हुए पैरा 21.4 में उल्लेख किया गया है:
'वयस्क शिक्षा के लिए मजबूत और नवीन सरकारी पहल - विशेष रूप से, सामुदायिक भागीदारी और प्रौद्योगिकी के सहज और लाभकारी एकीकरण को सुविधाजनक बनाने के लिए – 100 प्रतिशत साक्षरता हासिल करने के इस महत्वपूर्ण लक्ष्य में तेजी लाने के लिए जल्‍द से जल्‍द पूरा करने पर प्रभाव डालेगी।' यह साक्षरता दर और प्रति व्यक्ति सकल घरेलू उत्पाद के बीच संबंध को रेखांकित करता है, तथा जीवन के विभिन्न पहलुओं, जैसे वित्तीय लेनदेन, नौकरी के लिए आवेदन, मीडिया और प्रौद्योगिकी की समझ, अधिकारों की समझ और उच्च उत्पादकता वाले क्षेत्रों में भागीदारी में गैर-साक्षर व्यक्तियों द्वारा सामना किए जाने वाले नुकसानों को उजागर करता है।
इसके मद्देनजर, विभाग ने साक्षरता की एक स्पष्ट और समावेशी परिभाषा स्थापित करने की आवश्यकता को पहचाना है जो बुनियादी पढ़ने और लिखने के कौशल से परे है। साक्षरता को अब इस प्रकार परिभाषित किया जाएगा, "पढ़ने, लिखने और समझ के साथ गणना करने की क्षमता, यानी पहचान करने, समझने, व्याख्या करने और बनाने की क्षमता, साथ ही डिजिटल साक्षरता, वित्तीय साक्षरता आदि जैसे महत्वपूर्ण जीवन कौशल आद‍ि।" यह दृष्टिकोण सुनिश्चित करता है कि व्यक्ति समाज में पूरी तरह से शामिल होने और योगदान देने के लिए तैयार हैं। विभाग ने भारतीय संदर्भ में 100 प्रतिशत या पूर्ण साक्षरता के लिए एक बेंचमार्क भी निर्धारित किया है, "किसी राज्य/केन्‍द्र शासित प्रदेश में पचानवे प्रतिशत साक्षरता (95 प्रतिशत) हासिल करना पूरी तरह से साक्षर होने के बराबर माना जा सकता है।" इस उन्नत परिभाषा को अन्य विशेषज्ञों के अलावा एनसीईआरटी और यूनेस्‍को के विशेषज्ञों को शामिल करते हुए एक सहयोगी प्रक्रिया के माध्यम से विकसित किया गया था। वरिष्ठ शैक्षिक सलाहकारों की अध्यक्षता में हाल ही में हुई एक बैठक के दौरान बनी आम सहमति साक्षरता ढांचे की आवश्यकता को रेखांकित करती है जो भारत के अद्वितीय सामाजिक-सांस्कृतिक परिदृश्य में दृढ़ता से निहित होने के साथ-साथ वैश्विक मानकों को पूरा करती है।
इस परिभाषा की शुरूआत भारत की पूर्ण साक्षरता की यात्रा में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है। यह सरकार की इस प्रतिबद्धता को पुष्ट करता है कि प्रत्येक नागरिक को वित्तीय और डिजिटल साक्षरता तथा महत्वपूर्ण जीवन कौशल के साथ-साथ व्यक्तिगत और सामाजिक उन्नति के लिए आवश्यक बुनियादी कौशल प्राप्त करने का अवसर मिले। हाल ही में उल्‍लास योजना के तहत केन्‍द्र शासित प्रदेश लद्दाख में 97 प्रतिशत से अधिक साक्षरता की उपलब्धि इन प्रयासों की प्रभावशीलता को और अधिक प्रदर्शित करती है तथा दूसरों के लिए अनुकरणीय मानदंड स्थापित करती है।
भारत सरकार सभी हितधारकों से साक्षरता को बढ़ावा देने के लिए अपने प्रयासों को नवीनीकृत करने और एक पूर्ण साक्षर राष्ट्र प्राप्त करने के साझा लक्ष्य की दिशा में सहयोगात्मक रूप से काम करने का आह्वान करती है। यह पहल एनईपी 2020 में उल्लिखित दृष्टिकोण को पूरा करने और यह सुनिश्चित करने में एक महत्वपूर्ण कदम है कि भारत 2030 तक उल्‍लास के साथ पूर्ण साक्षरता तक पहुँचने की दिशा में आगे बढ़ता रहे, जिससे जन जन साक्षर बने।

Ministry of Education
Elevating Literacy: India Embraces a Wider Skillset for All including digital literacy
28 AUG 2024 6:46PM by PIB Delhi
In a progressive step to advance the nation’s literacy goals, the Department of School Education And Literacy, Ministry of Education, Government of India has communicated a refined and comprehensive description of literacy tailored to the Indian context. This initiative aligns with the objectives of the National Education Policy (NEP) 2020 and aims to expedite the attainment of full literacy across all States/UTs under the ULLAS - Nav Bharat Saaksharta Karyakram. This also supports the SDG 4.6 which is about ensuring that all youth and a substantial proportion of adults, both men and women achieve literacy and numeracy by 2030.
The Education Minister, Shri Dharmendra Pradhan while addressing the gathering on 06.02.2024 at the ULLAS Mela in New Delhi expressed that the ULLAS scheme lays the foundation for a Viksit Bharat and underscores the crucial role that literacy plays in realising this vision, as envisioned by Prime Minister, Shri Narendra Modi.
The National Education Policy (NEP) 2020 while talking of Adult Education, mentions in para 21.4:
'Strong and innovative government initiatives for adult education - in particular, to facilitate community involvement and the smooth and beneficial integration of technology - will be affected as soon as possible to expedite this all-important aim of achieving 100% literacy.' lt underscores the correlation between literacy rates and per capita GDP, highlighting the disadvantages faced by non-literate individuals in various aspects of life, such as financial transactions, job applications, comprehension of media and technology, understanding of rights, and participation in higher productivity sectors.
In light of this, the Department has recognized the necessity of establishing a clear and inclusive definition of literacy that extends beyond basic reading and writing skills. Literacy will now be defined as, “the ability to read, write, and compute with comprehension, i.e., to identify, understand, interpret and create, along with critical life skills such as digital literacy, financial literacy, etc.” This approach ensures that individuals are equipped to fully engage in and contribute to society. The Department has also set a benchmark for what constitutes 100% or full literacy within the Indian context, “Achieving ninety five per cent literacy (95%) in a State/UT may be considered as equivalent to fully literate.” This enhanced definition was developed through a collaborative process involving experts from NCERT and UNESCO, among other experts. The consensus reached during a recent meeting, chaired by senior educational advisors, underscores the need for a literacy framework that meets global standards while being firmly rooted in India's unique socio-cultural landscape.
The introduction of this definition marks a significant milestone in India's journey towards full literacy. It reinforces the Government's commitment to ensuring that every citizen has the opportunity to attain the foundational skills necessary for personal and societal advancement along with financial & digital literacy and critical life skills. The recent achievement of over 97% literacy in UT of Ladakh under the ULLAS scheme further demonstrates the effectiveness of these efforts and sets a benchmark for others to emulate.
The Government of India calls upon all stakeholders to renew their efforts in promoting literacy and to work collaboratively towards the shared goal of achieving a fully literate nation. This initiative represents a critical step in fulfilling the vision outlined in the NEP 2020 and in ensuring that Bharat continues to make strides toward reaching full literacy by 2030 with ULLAS, making Jan Jan Saakshar.