ا قتصادی امور کی کابینہ کمیٹی
کنکٹیویٹی فراہم کرنے، سفر میں آسانی پیدا کرنے، رسد کی لاگت کو کم کرنے، تیل کی درآمدات کو کم کرنے اور سی او -2 کے اخراج کو کم کرنے کے لیے کابینہ نے ہندوستانی ریلوے میں دو نئی لائنوں اور ایک ملٹی ٹریکنگ پروجیکٹ کو منظوری دی
پروجیکٹوں کی کل تخمینی لاگت 6456 کروڑ روپے ہوگی اور یہ پروجیکٹ 29-2028 تک مکمل ہوں گے
یہ منصوبے تعمیر کے دوران تقریباً 114 (ایک سو چودہ) لاکھ کام کے دنوں کے لیے براہ راست روزگار بھی پیدا کریں گے
28 AUG 2024 3:24PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی (سی سی ای اے) نے ریلوے کی وزارت کے 3 (تین) پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے، جس کی کل تخمینہ لاگت 6,456 کروڑ روپے ہو گی۔
منظور شدہ منصوبے غیر منسلک علاقوں کو جوڑ کر لاجسٹک کی کارکردگی کو بہتر بنائیں گے، موجودہ لائنوں کی صلاحیت میں اضافہ کریں گے اور نقل و حمل کے نیٹ ورکس میں اضافہ کریں گے، جس کے نتیجے میں سپلائی چین کو ہموار کیا جاسکے گا اور اقتصادی ترقی میں تیزی آئے گی۔
نئی لائن کی تجاویز براہ راست کنکٹی وٹی فراہم کریں گی اور نقل و حرکت کو بہتر بنائیں گی، جس سے ہندوستانی ریلویز کی بہتر کارکردگی اور خدمات پر اعتماد میں اضافہ ہو گا۔ ملٹی ٹریکنگ کی تجویز آپریشن کو آسان بنائے گی اور بھیڑ کو کم کرے گی، جس سے ہندوستانی ریلوے کے مصروف ترین حصوں پر انتہائی مطلوبہ بنیادی ڈھانچے کو فروغ حاصل ہو گا۔ یہ پروجیکٹ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے نئے ہندوستان کے وژن سے مطابقت رکھتے ہیں، جو علاقے کے لوگوں کو اس علاقے میں جامع ترقی کے ذریعہ "آتم نر بھر" بنائے گا ، جس سے ان کے روزگار/ خود روزگار کے مواقع میں اضافہ ہوگا۔
یہ پروجیکٹ ملٹی موڈل کنکٹیویٹی کے لیے پی ایم-گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان کا نتیجہ ہیں، جو مربوط منصوبہ بندی کے ذریعے ممکن ہوا ہے اور لوگوں، سامان اور خدمات کی نقل و حرکت کے لیے بغیر کسی رکاوٹ کے رابطہ فراہم کرے گا۔
چار ریاستوں یعنی اڈیشہ، جھارکھنڈ، مغربی بنگال اور چھتیس گڑھ کے 7 اضلاع کا احاطہ کرنے والے 3 (تین) پروجیکٹوں سے ہندوستانی ریلوے کے موجودہ نیٹ ورک میں تقریباً 300 کلومیٹر کا اضافہ ہوگا۔
ان پروجیکٹوں کے ساتھ 14 نئے اسٹیشن تعمیر کیے جائیں گے، جو 2 (دو) امنگوں والے اضلاع (نواپاڈا اور مشرقی سنگھ بھوم) کو اضافی کنکٹیویٹی فراہم کریں گے۔ نئی لائن کے منصوبے تقریباً 1300 گاؤں اور تقریباً 11 لاکھ کی آبادی کو کنکٹیویٹی فراہم کریں گے۔ ملٹی ٹریکنگ پروجیکٹ تقریبا 1300 گاؤں اور تقریباً 19 لاکھ کی آبادی کے لئے کنکٹیویٹی کو بڑھا دے گا۔
یہ زرعی مصنوعات، کھاد، کوئلہ، لوہا، اسٹیل، سیمنٹ، چونا پتھر وغیرہ جیسی اشیاء کی نقل و حمل کے لیے ضروری راستے ہیں۔ صلاحیت میں اضافے کے کاموں کے نتیجے میں 45 ایم ٹی پی اے (ملین ٹن سالانہ) کی اضافی مال برداری ہوگی۔ ریلوے کے ماحول دوست اور توانائی کے مؤ ثر ذرائع آمدورفت کی وجہ سے، آب و ہوا کے اہداف کو حاصل کرنے ، ملک کی لاجسٹکس لاگت کو کم کرنے، تیل کی درآمد (10 کروڑ لیٹر) کو کم کرنے، سی او -2 اخراج کو (240 کروڑ کلوگرام) کم کرنے میں مدد ملے گی، جو کہ 9.7 کروڑ درخت لگانے کے برابر ہے۔

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves two new lines and one multi-tracking project across Indian Railways: To provide connectivity, facilitate ease of travelling, minimize logistics cost, reduce oil imports and lower CO2 emissions
The total estimated cost of the projects is Rs 6,456 crore(approx.) and will be completed upto 2028-29
The projects will also generate direct employment for about 114 (One Hundred and Fourteen) lakh man-days during construction
28 AUG 2024 3:24PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA), chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved 3 (Three) projects of Ministry of Railways with total estimated cost of Rs. 6,456 Crore (approx.).
The approved projects will improve logistical efficiency by connecting the unconnected areas, increase the existing line capacity and enhancing transportation networks, resulting in streamlined supply chains and accelerated economic growth.
The new line proposals will provide direct connectivity and improve mobility, providing enhanced efficiency and service reliability for Indian Railways. The multi-tracking proposal will ease operations and reduce congestion, providing the much-required infrastructural development on the busiest sections across Indian Railways. The projects are in line with Prime Minister Shri Narendra Modiji’s Vision of a New India which will make people of the region “Atmanirbhar” by way of comprehensive development in the area which will enhance their employment/ self-employment opportunities.
The projects are result of PM-Gati Shakti National Master Plan for multi-modal connectivity which have been possible through integrated planning and will provide seamless connectivity for movement of people, goods and services.
The 3 (Three) projects covering 7 Districts in 4 States i.e., Odisha, Jharkhand, West Bengal and Chhattisgarh will increase the existing network of Indian Railways by about 300 Kms.
With these projects 14 New Stations will be constructed, providing enhancing connectivity to 2 (Two) Aspirational Districts (Nuapada and East Singhbum). New Line projects will provide connectivity to approx. 1,300 villages and about 11 Lakh population. Multi-tracking project will enhance connectivity to approx. 1,300 villages and about 19 lakh population.
These are essential routes for transportation of commodities such as agriculture products, fertilizer, coal, iron ore, steel, cement, limestone etc. The capacity augmentation works will result in additional freight traffic of magnitude 45 MTPA (Million Tonnes Per Annum). The Railways being environment friendly and energy efficient mode of transportation, will help both in achieving climate goals and minimizing logistics cost of the country, reduce oil import (10 Crore Litres) and lower CO2 emissions (240 Crore Kg) which is equivalent to plantation of 9.7 Crore trees.