سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مشین لرننگ تبتی سطح مرتفع میں کرسٹل کی نقل و حرکت کی پیش گوئی کرنے میں مدد کرتی ہے
27 AUG 2024 2:46PM by PIB Delhi
تبتی سطح مرتفع پر کرسٹل ڈیفارمیشن کی ماڈلنگ کے لیے سائنس دانوں کی طرف سے استعمال کی جانے والی مشین لرننگ تکنیکوں نے اس طرح کی حرکات کی رفتار ویکٹر کی پیش گوئی کرنے اور پلیٹ کی حرکت کی خصوصیات کو بڑھانے میں مدد کی ہے۔
عام طور پر مسلسل آپریٹنگ ریفرنس اسٹیشنز (سی او آر ایس) کا ایک گھنا نیٹ ورک کرسٹل ڈیفارمیشن کی مسلسل نگرانی کے لیے لگایا جاتا ہے۔ مہم موڈ جی پی ایس سروے اکثر موجودہ سی او آر ایس نیٹ ورک کی کثافت کے لیے استعمال ہوتے ہیں۔ لاجسٹک مسائل اور علاقائی جغرافیائی تحفظات کی وجہ سے مطلوبہ جگہ پر اسٹیشن کا قیام بہت مشکل ہوسکتا ہے۔ مزید یہ کہ یہ عمل مہنگا ہے اور کرسٹل کی نقل و حرکت کے بارے میں مطالعہ اکثر لاجسٹک پابندیوں کی وجہ سے ڈیٹا کے فرق کے باعث رکاوٹ کا شکار بنتا ہے۔ مشین لرننگ تکنیک ایسے حالات میں کرسٹل ڈیفارمیشن ریسرچ کے لیے جی پی ایس سائٹ کی رفتار کا اندازہ لگانے کے لیے معاون ثابت ہو سکتی ہے۔
مطلوبہ مقامات پر رفتار ویکٹر حاصل کرنے کے لیے، حکومت کے محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی( ڈی ایس ٹی)کے تحت ایک خود مختار ادارہ، واڈیا انسٹی ٹیوٹ آف ہمالین جیولوجی کے سائنسدان نے کرسٹل کی نقل و حرکت کو درست طریقے سے ماڈل بنانے کے لیے مشین لرننگ کی تکنیکوں کو لاگو کیا، جیسے کہ سپورٹ ویکٹر مشینیں، ڈیسیزن ٹری اور گوسین عمل ریگریشن۔
سائنس دانوں نے تبتی سطح مرتفع اور اس کے آس پاس کے علاقوں میں واقع 1,271 مستقل اور مہم موڈ جی پی ایس اسٹیشنوں کے ڈیٹا کا تجزیہ کیا۔ انہوں نے ماڈل ٹریننگ کے لیے 892 اسٹیشنوں کا ڈیٹا اور جانچ کے لیے 379 اسٹیشنوں کا ڈیٹا استعمال کیا۔
جرنل آف ایشین ارتھ سائنسز میں شائع ہونے والا مطالعہ پیشنگوئی کی رفتار ویکٹرز— ایسٹنگ ویلوسٹی ( وی ای)اور نارتھنگ ویلوسٹی (وی این)— اور پلیٹ کی حرکت کی خصوصیات کو بڑھانے میں ان ایم ایل تکنیکوں کی تاثیر کو ظاہر کرتا ہے۔ پیشنگوئی اور حقیقی رفتار ویکٹر کے درمیان باہمی تعلق انتہائی تسلی بخش پایا گیا جس کی وجہ سے یہ ایم ایل پیشینگوئی ماڈلز جیوڈیٹک رفتار ویکٹر کا تخمینہ لگانے کے لیے کافی قابل اعتماد ہیں۔
موجودہ ٹرینڈ ماڈلز سے ڈیٹا پر مبنی رجحانات کی بنیاد پر سائنسدانوں نے صوابدیدی جی پی ایس سائٹس کے مقامات کو فیڈ کیا اور ان مقامات پر وی ای اور وی این کی پیشگوئی کی۔
پیش گوئی کی گئی رفتار نے آس پاس کے جی پی ایس اسٹیشنوں سے حاصل کیے گئے نمونوں سے ملتے جلتے نمونے دکھائے۔ ایم ایل الگوریدم جیوڈیٹک اسٹڈیز کے میدان میں لاگت سے مؤثر انداز میں ایک قابل ذکر کامیابی کا مظاہرہ کرتا ہے۔
پبلی کیشن کا لنک: https://doi.org/10.1016/j.jseaes.2023.106004
تصویر1۔ گرافیکل خلاصہ عملی نفاذ کے ساتھ مسئلہ کے بیان، استعمال شدہ طریقوں اور ان کے استعمال کی وضاحت کرتا ہے
تصویر 2. تبتی سطح مرتفع اور آس پاس کے علاقے میں جی پی ایس اسٹیشنوں کے نقاط۔ تیر کی لمبائی نتیجہ خیز رفتار ویکٹر کی شدت کو ظاہر کرتی ہےاور رفتار ویکٹر کی سمت کو شمال سے اس کے زاویہ سے ماپا جاتا ہے۔ ٹریننگ کے لیے سرخ رنگ سے نشان زد اسٹیشنوں کی پوزیشن استعمال کی گئی ہے، جبکہ پیلے رنگ سے نشان زد اسٹیشنوں کی پوزیشن جانچ کے لیے استعمال کی گئی ہے۔
تصویر 3. ایس وی ایم، ڈی ٹی اور جی پی آر پیشنگوئی ماڈلز سے حاصل کردہ مطلوبہ مقامات پر پیشگوئی کی گئی رفتار ویکٹر

Ministry of Science & Technology
Machine learning helps predict crustal movements in Tibetan Plateau
27 AUG 2024 2:46PM by PIB Delhi
Machine learning techniques used by scientists for modeling crustal deformations over the Tibetan Plateau have helped forecasting velocity vectors of such movements and enhancing the characterization of plate movements.
Typically, a dense network of Continuously Operating Reference Stations (CORS) is employed to continuously monitor crustal deformation. Campaign-mode GPS surveys are often used to densify the existing CORS network. Establishing a station in the desired location can be very challenging due to logistical problems and regional geographical considerations. Moreover, this process is expensive, and studies on crustal movement are often hampered by data gaps caused by logistical restrictions. Machine learning technique can come as succour in such situations to predict GPS site velocity for crustal deformation research.
To obtain velocity vectors at desired locations, scientist from Wadia Institute of Himalayan Geology, an autonomous Institute under the Department of Science and Technology (DST), Govt. of India, implemented machine learning techniques such as support vector machines, decision trees, and Gaussian process regression to accurately model crustal movement.
The scientists analysed data from 1,271 permanent continuous and campaign-mode GPS stations located on the Tibetan plateau and its surrounding areas. They used data from 892 stations for model training and data from 379 stations for testing.
The study published in Journal of Asian Earth Sciences demonstrates the effectiveness of these ML techniques in forecasting velocity vectors—easting velocity (VE) and northing velocity (VN)—and enhancing the characterization of plate movements. The correlation between the predicted and actual velocity vectors was found to be highly satisfactory making these ML predictive models considerably reliable for estimating geodetic velocity vectors.
Based on the data-driven trends from the existing trained models, the scientists fed the locations of arbitrary GPS sites and predicted the VE and VN at those locations.
The predicted velocities showed similar patterns to those obtained from neighbouring GPS stations. The ML algorithm demonstrates a remarkable achievement in the field of geodetic studies in a cost-effective manner.
Publication Link: https://doi.org/10.1016/j.jseaes.2023.106004
Fig. 1. The graphical abstract illustrates the problem statement, methods used, and their utilization, along with the practical implementation.
Fig. 2. Coordinates of GPS stations in the Tibetan Plateau and surrounding area. The length of the arrow denotes the magnitude of the resultant velocity vector, and the direction of the velocity vectors is measured by its angle from north. The position of the stations marked with red color are used for training, whereas the position of the stations marked with yellow color are used for testing.
Fig. 3. Predicted velocity vectors at desired locations obtained from the SVM, DT and GPR predictive models.