بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
بندر گاہ ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے نوجوان ایم ٹی آئی کیڈٹس کے ساتھ پہلا قومی خلائی دن منایا
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر نے ممبئی میں میری ٹائم ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (ایم ٹی آئی)، پوئی کا دورہ کیا
’ ’ ایک پیڑ ماں کے نام‘‘ مہم کے تحت ’آیوش واٹیکا‘ میں پودالگایا
23 AUG 2024 6:57PM by PIB Delhi
بندرگاہوں،جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے میری ٹائم ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (ایم ٹی آئی)، پوئی کا دورہ کیا،جو تین دہائیوں سے زیادہ عرصے سے بحری شعبہ میں بینچ مارک ٹریننگ فراہم کرنے کے لیے وقف ایک سرکردہ ادارہ ہے۔ اس دورے نے ہندوستانی سمندری صنعت کی ترقی کی تکمیل کے لیے ہنر مندی کے فروغ اور تعلیمی عمدگی کے لیے ایم او پی ایس ڈبلیو کے عزم کو اجاگر کیا۔
دورے کے دوران، مرکزی وزیر نے شپنگ کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ (ایس سی آئی)، شپنگ کارپوریشن آف انڈیا لینڈ اینڈ اسیٹس لمیٹڈ (ایس سی آئی ایل اے ایل)، ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ، انڈین رجسٹر آف شپنگ اور صنعت کے دیگر فریقوں کے ساتھ بات چیت کی۔ مرکزی وزیر نے ایم ٹی آئی، پوئی کی جدید ترین سہولیات کا دورہ کیا اور ’’ایک پیڑماں کے نام‘‘ مہم کے جذبے کے ساتھ انسٹی ٹیوٹ کی ’آیوش واٹیکا‘ میں ایک پودا لگایا۔
جناب سونووال نے ایم ٹی آئی، پوئی کے نوجوان کیڈٹس کے ساتھ مزید تبادلہ خیال کیا اور پہلا قومی خلائی دن منایا جس میں چاند پر اترنے والا چوتھا ملک بننے اور 23 اگست 2023 کو اپنے قطب جنوبی خطہ تک پہنچنے والا پہلا ملک بننے کی قابل فخر کامیابی کو اجاگر کیا۔ قومی خلائی دن ملک بھر میں ’’ٹچنگ لائیوز وہائل ٹچنگ دی مون: انڈیاز اسپیس ساگا ‘‘ کے موضوع کے ساتھ منایا جا رہا ہے۔
سینئر افسروں اور نوجوان کیڈٹس سے خطاب کرتے ہوئے جناب سونووال نے زور دے کر کہا کہ عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان ایک ترقی یافتہ بین الاقوامی طاقت بننے کی راہ پر گامزن ہے جیسا کہ امرت کال ویژن میں تصور کیا گیا تھا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ایمانداری، لگن اور محنت کے اصولوں کے ساتھ، یہ ہندوستانی یوا شکتی کا فرض ہے کہ وہ ملک کو مہا شکتی میں تبدیل کرے اور آتم نر بھر بھارت کے ویژن کو پورا کرے۔انہوں نے مزید بتایا کہ ہندوستان سمندری تجارت کے تمام شعبوں میں شاندار کارکردگی کا مظاہرہ کر رہا ہے،جیسے جہاز سازی، جہاز کی مرمت، جہاز کی ری سائیکلنگ، ایگزم تجارت،ساحلی جہاز رانی اور اندرون ملک آبی گزرگاہیں۔اب، دنیا ہمارے ملک کی سمندری صلاحیت کی طرف متوجہ ہو رہی ہے اور عالمی بینک کے لاجسٹک پرفارمنس انڈیکس (ایل پی آئی) میں ہندوستان کی بہتر درجہ بندی اس کا ثبوت ہے۔ انہوں نے بتایا کہ حکومت ہندچوٹی کے 10 میری ٹائم ممالک میں شامل ہونے کا تصور کرتی ہے۔
وزیرموصوف نے کہا کہ بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت سمندری مسافروں کی سلامتی، حفاظت، بہبود اور ترقی کو مستحکم بنانے کے لیے پرعزم ہے۔ ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ کے ذریعے اس سمت بہت سی پہل اوراقدامات پہلے ہی شروع کیے جا چکے ہیں۔ انہوں نے اپنے خطاب کا اختتام نوجوان نسل کو اچھی صحت،تندرستی پر توجہ دینے اور وقت کے بہترین استعمال پر غور کرنے اور بہت زیادہ تعاون کرنے کی ترغیب دیتے ہوئے کیا، خاص طور پر جب وہ ملک کے سب سے بڑے تربیتی اداروں میں سے ایک میں تربیت حاصل کر رہے ہوں۔انہوں نے نوجوان ذہنوں کے ساتھ بات چیت کی اورایم ٹی آئی ،پوئی میں مرچنٹ شپنگ اور تربیتی تجربے کے تعلق سے ان کے سفر کے بارے میں سنا۔
تقریب میں استقبالیہ خطبہ دیتے ہوئے، شپنگ کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ اور شپنگ کارپوریشن آف انڈیا لینڈ اینڈ اسیٹس لمیٹڈ کے چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر کیپٹن بنیش کمار تیاگی نے وقت نکالنے کے لیے عزت مآب مرکزی وزیر اور دیگر معززین کا تہہ دل سے شکریہ ادا کیا۔ انہوں نےقومی خلائی دن کے خصوصی موقع پر ایم ٹی آئی، پوئی کے نوجوان کیڈٹس کی حوصلہ افزائی کی۔ انہوں نے بتایا کہ ایس سی آئی اپنے جہازوں اور جہاز رانی کی مہارت کے ذریعے ہندوستان کے خلائی تحقیق مشنوں کے ساتھ بالواسطہ اور بلاواسطہ طور پر منسلک رہا ہے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
The Union Minister of Port Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal Celebrates the 1st NATIONAL SPACE DAY with young MTI cadets
Hon’ble Union Minister of Ports, Shipping and Waterways visits Maritime Training Institute (MTI), Powai in Mumbai
Plants sapling in the ‘Ayush Vatika’ under “Ek Ped Maa Ke Naam” campaign
23 AUG 2024 6:57PM by PIB Delhi
The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways, Shri Sarbananda Sonowal visited Maritime Training Institute (MTI), Powai, a leading institution dedicated to imparting benchmark training in the maritime field for more than three decades. The visit highlighted MoPSW’s commitment to skills development and educational excellence to complement the growth of Indian Maritime Industry.
During the visit, The Union Minister interacted with the key officials of Shipping Corporation of India Limited (SCI), Shipping Corporation of India Land and Assets Limited (SCILAL), Directorate General of Shipping, Indian Register of Shipping and other stakeholders from the Industry. The Union Minister toured the state-of-the-art facilities of MTI, Powai, and planted a sapling in the ‘Ayush Vatika’ of the Institute, in resonance with the spirit of the “Ek Ped Maa Ke Naam” campaign.
Shri Sonowal further interacted with the young cadets of MTI, Powai and celebrated the first National Space Day highlighting India’s proud achievement of becoming the fourth country to land on the moon and the first to reach its southern polar region on August 23, 2023. The maiden National Space Day is being celebrated across the country with the theme "Touching Lives while Touching the Moon: India's Space Saga."
Addressing the senior officers and young cadets, Shri Sonowal emphasized that under the leadership of Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi, India is on its path of becoming a developed International Power as envisioned in the Amrit Kaal Vision. He highlighted that with the principles of honesty, dedication and hard work, it is the duty of Indian Yuva Shakti to transform the country into Maha Shakti and accomplish the vision of Atmanirbhar Bharat. He further mentioned that India has been excelling in all the spheres of Maritime Trade, such as Shipbuilding, Ship repair, Ship recycling, EXIM trade, Coastal shipping and Inland Waterways. Now, world is getting attracted to our country’s virtuosity in maritime and improved ranking of India in World Bank’s Logistics Performance Index (LPI) is evidence of it. He shared that Government of India envisions being in the Top 10 Maritime Nations.
The Minister stated that Ministry of Ports, Shipping and Waterways is committed to strengthen seafarer’s security, safety, welfare and development. Many steps and initiatives in this direction have already been initiated through Directorate General of Shipping. He concluded his address with encouraging the young generation to focus on good health, fitness and consider best utilization of time and contribute immensely, especially when they are getting trained in one of the premier training institutes of the country. He interacted with the young minds, listening to their journey in merchant shipping and training experience at MTI, Powai.
Delivering a welcome address at the event, Captain Binesh Kumar Tyagi, Chairman and Managing Director, Shipping Corporation of India Limited & Shipping Corporation of India Land and Assets Limited, expressed his sincere gratitude to Hon’ble Union Minister and other dignitaries for sparing time and encouraging young cadets of MTI, Powai on the special occasion of National Space Day. He conveyed that SCI has been directly and indirectly associated with India’s Space Exploration missions through its vessels and shipping expertise.