पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने युवा एमटीआई कैडेटों के साथ पहला राष्ट्रीय अंतरिक्ष दिवस मनाया
माननीय केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री ने मुंबई के पवई में समुद्री प्रशिक्षण संस्थान (एमटीआई) का दौरा किया
“एक पेड़ मां के नाम” अभियान के तहत ‘आयुष वाटिका’ में पौधारोपण किया
23 AUG 2024 6:57PM by PIB Delhi
केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने समुद्री प्रशिक्षण संस्थान/ मैरीटाइम ट्रेनिंग इंस्टीट्यूट (एमटीआई), पवई का दौरा किया। यह तीन दशकों से अधिक समय से समुद्री क्षेत्र में बेंचमार्क के तौर पर प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए समर्पित एक अग्रणी संस्थान है। इस दौरे में भारतीय समुद्री उद्योग के विकास के पूरक के रूप में कौशल विकास और शैक्षिक उत्कृष्टता के लिए एमओपीएसडब्ल्यू की प्रतिबद्धता पर प्रकाश डाला गया।
इस यात्रा के दौरान, केंद्रीय मंत्री ने शिपिंग कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (एससीआई), शिपिंग कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लैंड एंड एसेट्स लिमिटेड (एससीआईएलएएल), नौवहन महानिदेशालय, भारतीय शिपिंग रजिस्टर और उद्योग के अन्य हितधारकों के प्रमुख अधिकारियों के साथ बातचीत की। केंद्रीय मंत्री ने एमटीआई, पवई की अत्याधुनिक सुविधाओं का दौरा किया और “एक पेड़ मां के नाम” अभियान की भावना के अनुरूप संस्थान की ‘आयुष वाटिका’ में एक पौधा लगाया।
श्री सोनोवाल ने एमटीआई, पवई के युवा कैडेटों के साथ बातचीत की और पहला राष्ट्रीय अंतरिक्ष दिवस मनाया, जिसमें 23 अगस्त, 2023 को चंद्रमा पर उतरने वाला चौथा देश और उसके दक्षिणी ध्रुवीय क्षेत्र में पहुंचने वाला पहला देश बनने की भारत की गौरवपूर्ण उपलब्धि पर प्रकाश डाला गया। पहला राष्ट्रीय अंतरिक्ष दिवस पूरे देश में "चंद्रमा को छूते हुए जीवन को छूना: भारत की अंतरिक्ष गाथा" थीम के साथ मनाया जा रहा है।
वरिष्ठ अधिकारियों और युवा कैडेटों को संबोधित करते हुए, श्री सोनोवाल ने इस बात पर जोर दिया कि माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में, भारत अमृत काल विजन में परिकल्पित एक विकसित अंतर्राष्ट्रीय शक्ति बनने की राह पर है। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि ईमानदारी, समर्पण और कड़ी मेहनत के सिद्धांतों के साथ, देश को महाशक्ति में बदलना और आत्मनिर्भर भारत के विजन को पूरा करना भारतीय युवा शक्ति का कर्तव्य है।
उन्होंने आगे बताया कि भारत समुद्री व्यापार के सभी क्षेत्रों में उत्कृष्ट प्रदर्शन कर रहा है, जिनमें जहाज निर्माण, जहाज मरम्मत, जहाज पुनर्चक्रण, एक्जिम (आयात-निर्यात) व्यापार, तटीय पोत परिवहन और अंतर्देशीय जलमार्ग शामिल हैं। अब, दुनिया समुद्री व्यापार में हमारे देश की कुशलता की ओर आकर्षित हो रही है और विश्व बैंक के लॉजिस्टिक्स प्रदर्शन सूचकांक (एलपीआई) में भारत की बेहतर रैंकिंग इसका सबूत है। उन्होंने बताया कि भारत सरकार शीर्ष 10 समुद्री देशों में शामिल होने के लक्ष्य पर काम कर रही है।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय नाविकों की सुरक्षा, संरक्षा, कल्याण और विकास को मजबूत करने के लिए प्रतिबद्ध है। इस दिशा में कई कदम और पहल नौवहन महानिदेशालय के माध्यम से पहले ही शुरू की जा चुकी हैं। उन्होंने युवा पीढ़ी को अच्छे स्वास्थ्य, तंदुरुस्ती पर ध्यान केंद्रित करने और समय का सर्वोत्तम उपयोग करने तथा अत्यधिक योगदान देने के लिए प्रोत्साहित करते हुए अपना संबोधन समाप्त किया, खासकर तब जब वे देश के प्रमुख प्रशिक्षण संस्थानों में से एक में प्रशिक्षण प्राप्त कर रहे हों। उन्होंने युवा लोगों से बातचीत की, वाणिज्यिक नौवहन में उनकी यात्रा और एमटीआई, पवई में प्रशिक्षण के अनुभव के बारे में सुना।
कार्यक्रम में स्वागत भाषण देते हुए, शिपिंग कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड और शिपिंग कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लैंड एंड एसेट्स लिमिटेड के चेयरमैन और प्रबंध निदेशक कैप्टन बिनेश कुमार त्यागी ने राष्ट्रीय अंतरिक्ष दिवस के विशेष अवसर पर एमटीआई, पवई के युवा कैडेटों को समय देने और प्रोत्साहित करने के लिए माननीय केंद्रीय मंत्री और अन्य गणमान्य व्यक्तियों के प्रति हार्दिक आभार व्यक्त किया। उन्होंने बताया कि एससीआई अपने जहाजों और नौवहन विशेषज्ञता के माध्यम से भारत के अंतरिक्ष अन्वेषण मिशनों से प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रूप से जुड़ा हुआ है।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
The Union Minister of Port Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal Celebrates the 1st NATIONAL SPACE DAY with young MTI cadets
Hon’ble Union Minister of Ports, Shipping and Waterways visits Maritime Training Institute (MTI), Powai in Mumbai
Plants sapling in the ‘Ayush Vatika’ under “Ek Ped Maa Ke Naam” campaign
23 AUG 2024 6:57PM by PIB Delhi
The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways, Shri Sarbananda Sonowal visited Maritime Training Institute (MTI), Powai, a leading institution dedicated to imparting benchmark training in the maritime field for more than three decades. The visit highlighted MoPSW’s commitment to skills development and educational excellence to complement the growth of Indian Maritime Industry.
During the visit, The Union Minister interacted with the key officials of Shipping Corporation of India Limited (SCI), Shipping Corporation of India Land and Assets Limited (SCILAL), Directorate General of Shipping, Indian Register of Shipping and other stakeholders from the Industry. The Union Minister toured the state-of-the-art facilities of MTI, Powai, and planted a sapling in the ‘Ayush Vatika’ of the Institute, in resonance with the spirit of the “Ek Ped Maa Ke Naam” campaign.
Shri Sonowal further interacted with the young cadets of MTI, Powai and celebrated the first National Space Day highlighting India’s proud achievement of becoming the fourth country to land on the moon and the first to reach its southern polar region on August 23, 2023. The maiden National Space Day is being celebrated across the country with the theme "Touching Lives while Touching the Moon: India's Space Saga."
Addressing the senior officers and young cadets, Shri Sonowal emphasized that under the leadership of Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi, India is on its path of becoming a developed International Power as envisioned in the Amrit Kaal Vision. He highlighted that with the principles of honesty, dedication and hard work, it is the duty of Indian Yuva Shakti to transform the country into Maha Shakti and accomplish the vision of Atmanirbhar Bharat. He further mentioned that India has been excelling in all the spheres of Maritime Trade, such as Shipbuilding, Ship repair, Ship recycling, EXIM trade, Coastal shipping and Inland Waterways. Now, world is getting attracted to our country’s virtuosity in maritime and improved ranking of India in World Bank’s Logistics Performance Index (LPI) is evidence of it. He shared that Government of India envisions being in the Top 10 Maritime Nations.
The Minister stated that Ministry of Ports, Shipping and Waterways is committed to strengthen seafarer’s security, safety, welfare and development. Many steps and initiatives in this direction have already been initiated through Directorate General of Shipping. He concluded his address with encouraging the young generation to focus on good health, fitness and consider best utilization of time and contribute immensely, especially when they are getting trained in one of the premier training institutes of the country. He interacted with the young minds, listening to their journey in merchant shipping and training experience at MTI, Powai.
Delivering a welcome address at the event, Captain Binesh Kumar Tyagi, Chairman and Managing Director, Shipping Corporation of India Limited & Shipping Corporation of India Land and Assets Limited, expressed his sincere gratitude to Hon’ble Union Minister and other dignitaries for sparing time and encouraging young cadets of MTI, Powai on the special occasion of National Space Day. He conveyed that SCI has been directly and indirectly associated with India’s Space Exploration missions through its vessels and shipping expertise.