وزارت دفاع
رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ اور امریکی وزیر دفاع جناب لائیڈ آسٹن نے واشنگٹن ڈی سی میں دو طرفہ بات چیت کی
دفاعی تعاون، صنعتی تعاون اور علاقائی سلامتی پر تبادلہ خیال
23 AUG 2024 10:17PM by PIB Delhi
رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ نے 23 اگست 2024 کو پینٹاگون، واشنگٹن ڈی سی میں امریکی وزیر دفاع جناب لائیڈ آسٹن کے ساتھ دو طرفہ میٹنگ کی۔ انہوں نے دو طرفہ دفاعی تعاون، صنعتی تعاون، علاقائی سلامتی اور دیگر بین الاقوامی مسائل کو لیکر وسیع پیمانے پر بات چیت کی۔
جناب راجناتھ سنگھ نے ہند-امریکہ دفاعی صنعتی تعاون روڈ میپ میں جن شعبوں کی نشاندہی کی گئی ہے، اس میں ہندوستان میں تعاون کے مختلف مواقع اور مشترکہ پیداوار کے مواقع پر روشنی ڈالی، جسے گزشتہ سال اپنایا گیا تھا۔
دونوں وزراء نے ہندوستان اور امریکہ کے درمیان سیکورٹی آف سپلائی ارینجمنٹ (ایس او ایس اے) کے نتائج پر خوشی کا اظہار کیا۔ واشنگٹن ڈی سی میں کل دستخط کیے گئے ایس او ایس اے دونوں ممالک کے دفاعی صنعتی ماحولیاتی نظام کو مل کر کام کرنے کی ترغیب دیتا ہے، اور سپلائی چین کی لچک کو بڑھاتا ہے۔ انہوں نے رابطہ افسروں کی تعیناتی سے متعلق ہندوستان اور امریکہ کے درمیان مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کا بھی خیر مقدم کیا۔ اس کے مطابق ہندوستان فلوریڈا، امریکہ میں ہیڈ کوارٹر اسپیشل آپریشنز کمانڈ میں پہلا رابطہ افسر تعینات کرے گا۔
دونوں وزراء نے انڈو پیسیفک میری ٹائم ڈومین بیداری کو بڑھانے میں ہونے والی پیش رفت کی تعریف کی، جو ایک کواڈ پہل ہے اور بحر ہند کے علاقے میں شراکت داروں کے لیے میری ٹائم ڈومین بیداری کو بڑھانے کے لیے ہندوستان کی جانب سے جاری کوششوں کی تعریف کی۔ انہوں نے کمبائنڈ میری ٹائم فورسز (سی ایم ایف) میں جاری ہندوستانی شرکت کا خیرمقدم کیا اور نوٹ کیا کہ ہندوستان 2025 میں سی ایم ایف کے کمبائنڈ ٹاسک فورس 150 ہیڈکوارٹر میں ہندوستانی بحریہ کے اہلکاروں کو تعینات کرے گا۔
رکشا منتری اور سکریٹری آسٹن نے دونوں ممالک کے درمیان دفاعی اختراعی پل کے قیام کے لیے ہند-امریکی دفاعی سرعتی ماحولیاتی نظام (انڈس- ایکس) کی کوششوں کی ستائش کی۔ انہوں نے انڈس- ایکس کو اسٹارٹ اپس، صنعت، اکیڈمی اور حکومتوں میں مضبوط نیٹ ورکس قائم کرنے، جدید ٹیکنالوجی کو اپنانے اور دونوں فریقوں کی جنگ لڑنے کی صلاحیتوں کو بڑھانے کی تعریف کی۔ ستمبر 2024 میں آئندہ انڈس- ایکس سلکان ویلی سمٹ میں کئی اہم اقدامات کے اعلانات ہوں گے۔
پینٹاگون میں ہونے والی میٹنگ سے قبل آرلنگٹن قومی قبرستان میں جناب راج ناتھ سنگھ کی طرف سے پھولوں کی چادر چڑھائی گئی۔ رکشا منتری اور امریکی وزیر دفاع اگلے ہند-امریکہ 2+2 وزارتی ڈائیلاگ میں دوبارہ ملاقات کے منتظر ہیں۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh & US Secretary of Defense Mr Lloyd Austin hold bilateral talks in Washington DC
Discuss defence cooperation, industrial collaboration & regional security
23 AUG 2024 10:17PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh held a bilateral meeting with the US Secretary of Defense Mr Lloyd Austin in Pentagon, Washington DC on August 23, 2024. They held wide-ranging discussions on bilateral defence cooperation, industrial collaboration, regional security and other international issues.
Shri Rajnath Singh highlighted the various co-development and co-production opportunities in India in the areas identified in the India-US Defence Industrial Cooperation Roadmap, which was adopted last year.
Both Ministers expressed happiness on the conclusion of the Security of Supplies Arrangement (SOSA) between India and US. The SOSA signed yesterday in Washington DC encourages the defence industrial ecosystems of both countries to work together, and enhances the supply chain resilience. They also welcomed the signing of the Memorandum of Agreement between India and US regarding the Deployment of Liaison Officers. India shall be accordingly deploying the first Liaison Officer to the Headquarters Special Operations Command in Florida, US.
Both Ministers appreciated the progress made in operationalising the Indo-Pacific Maritime Domain Awareness, a Quad initiative and lauded the ongoing efforts by India to enhance the Maritime Domain Awareness for the partners in the Indian Ocean Region. They welcomed the ongoing Indian participation in the Combined Maritime Forces (CMF) and noted that India shall deploy Indian Navy personnel in CMF's Combined Task Force 150 headquarters in 2025.
The Raksha Mantri and Secretary Austin commended the efforts of the India-US Defence Acceleration Ecosystem (INDUS-X) for establishing the Defence Innovation bridge between the two countries. They appreciated INDUS-X establishing robust networks across start-ups, industry, academia, and governments, accelerating the adoption of cutting-edge technologies and enhancing war-fighting capabilities of both sides. The upcoming INDUS X Silicon Valley Summit in September 2024 shall witness announcements of several key initiatives.
The meeting at Pentagon was preceded by a solemn wreath laying ceremony by Shri Rajnath Singh at the Arlington National Cemetery. The Raksha Mantri and US Secretary of Defense looked forward to meeting again at the next India-US 2+2 Ministerial Dialogue.