عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی حکومت كی طرف سے عوامی شکایات سے نمٹنے کے لیے جامع رہنما خطوط جاری
26 AUG 2024 5:46PM by PIB Delhi
مرکزی حکومت نے شکایات کے ازالے کو وقت کا پابند، قابل رسائی اور بامعنی بنانے کے لیے عزت مآب وزیر اعظم کی ہدایات کے مطابق عوامی شکایات سے نمٹنے کے لیے جامع رہنما خطوط جاری کیے ہیں۔ عوامی شکایات کے مؤثر ازالے کے لیے رہنما خطوط شہریوں کو بااختیار بنانے، طریقِ عمل کو احسن اور زیادہ واضح بنانے اور عوامی شکایات کے ازالے پر توجہ مرکوز کرنے کی کوشش کرتے ہیں۔
عوامی شکایات سے نمٹنے کے لیے جامع رہنما خطوط کی اہم جھلکیاں حسب ذیل ہیں:
1۔ سی پی جی آر اے ایم ایس www.pgportal.gov.in کے ساتھ ایک مربوط صارف دوست شکایت درج کرنے کا پلیٹ فارم ایک عام کھلا پلیٹ فارم ہے جس پر شہری شکایات کا اندراج کرا سکتے ہیں جو کہ سنگل ونڈو کے طور پر کام کرے گا۔
2۔ تمام وزارتوں/محکموں میں عوامی شکایات کے لیے نوڈل افسروں کی تقرری جو شکایات کا فوری، منصفانہ اور مؤثر طریقے سے ازالہ کریں گے۔ جن وزارتوں/محکموں میں زیادہ شکایات کا بوجھ ہے ان کے لیے وقف نوڈل افسران ہوں گے۔
3۔ نوڈل آفیسر کا کردار موثر درجہ بندی، زیر التوا معاملات کی نگرانی، عمل اور پالیسی میں بہتری کے لیے فیڈ بیک کی جانچ ، بنیادی وجہ کا تجزیہ ، ماہانہ ڈیٹا سیٹس کا مجموعہ تیار كرنا اور وزارت/محکمے کے ان افسران کی نگرانی ہے جو شکایات کے ازالے پر مامور ہیں۔
4۔ ہر وزارت/محکمے میں مخصوص شکایات سیل قائم کیے جائیں گے جن کے پاس اسکیموں اور سرگرمیوں کا علم رکھنے والے کافی وسائل ہوں گے۔
5۔ موثر شکایات کے ازالے کے لیے ٹائم لائنز کو کم کر کے 21 دن کر دیا گیا ہے۔ ایسے معاملات میں جہاں شکایات کے ازالے میں زیادہ وقت لگ سکتا ہے، شہریوں کو ایک عبوری جواب دیا جائے گا۔
6۔ وزارتوں/محکموں میں اپیل افسران اور سب نوڈل اپیلیٹ افسران کی تقرری کے ساتھ ایک توسیعی عمل کا تصور کیا گیا ہے۔
7۔ شکایات کا ازالہ مکمل طور پر حکومتی نقطہءنظر سے کیا جائے گا اور کارروائی کی گئی رپورٹ سی پی جی آر اے ایم ایس پر شکایات کے ازالے کے افسران کے ذریعہ درج کی جائے گی۔
8۔ نمٹائی گئی شکایات پر تاثرات شہریوں کو بذریعہ ایس ایم ایس اور ای میل بھیجے جائیں گے۔ ہر نمٹائی گئی شکایت فیڈ بیک فیڈ بیک کال سینٹر کے ذریعے جمع کی جائے گی اور اگر شہری مطمئن نہیں تو وہ اگلے سینئر اتھارٹی کے پاس اپیل دائر کر سکتا ہے۔
9۔ حکومت مصنوعی ذہانت سے چلنے والے تجزیاتی ٹولزٹری ڈیش بورڈ اور ذہین شکایات کی نگرانی کرنے والے ڈیش بورڈ کا استعمال کرتے ہوئے شہریوں کے تاثرات کا تجزیہ کرے گی۔
10۔ وزارتوں/محکموں كی درجہ بندی کے لیے ایک شکایت کے ازالے کا جائزہ انڈیکس ماہانہ بنیادوں پر جاری کیا جائے گا۔
11۔ سی پی جی آر اے ایم ایس پر شکایات افسران کی تربیت اور صلاحیت سازی كا کام سیوٹم اسکیم کے تحت ریاستوں / مركزی خطوں کے 36 انتظامی تربیتی اداروں کے ذریعے کیا جائے گا۔
12۔ وزارتوں/ محکموں کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ وہ وقتاً فوقتاً سینئر افسروں کی میٹنگوں میں شکایات کے ازالے کا جائزہ لیں اور تمام اسٹیک ہولڈرز کے درمیان شکایت کے ازالے کے نظام کے بارے میں مناسب خط و كتابت اور آگاہی کو یقینی بنائیں۔
2024کی پالیسی گائیڈ لائنز موثر شکایات کے ازالے کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کرتی ہیں اور 10 اقداماتی اصلاحاتی عمل کے ساتھ کی جانے والی ٹیکنالوجیائی بہتری کو ظاہر کرتی ہیں۔ سی پی گرامس پورٹل نے 2022-2024 کی مدت میں تقریباً 60 لاکھ عوامی شکایات کا ازالہ کیا ہے اور وزارتوں/محکموں اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 1.01 لاکھ شکایات کے ازالے کے افسران کی كاركردگی كا جائزہ لیا ۔ 2022 کی پالیسی رہنما خطوط کے تحت شکایات کے ازالے کی ٹائم لائنز 30 دن کی تھیں، جنہیں کم کر کے 21 دن کر دیا گیا ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Government issues Comprehensive Guidelines for Handling Public Grievances
26 AUG 2024 5:46PM by PIB Delhi
Union Government has issued Comprehensive Guidelines for Handling Public Grievances in line with the Hon’ble Prime Minister’s directions for making grievance redressal time-bound, accessible and meaningful. The Guidelines for Effective Redressal of Public Grievances seek to empower citizens, streamline process, bring greater clarity and focus to redressal of public grievances.
The key highlights of the Comprehensive Guidelines for Handling Public Grievances are as follows:
1. An integrated user-friendly grievance filing platform with CPGRAMS www.pgportal.gov.in being the common open platform on which grievances can be registered by citizens which will operate as a single window experience.
2. Appointment of Nodal Officers for Public Grievances in all Ministries/ Departments who will address grievances promptly, fairly and efficiently. Ministries/ Departments with high grievance loads to have dedicated Nodal Officers.
3. The Role of the Nodal Officer is effective categorization, monitoring pendency, examine the feedback for process and policy improvements, undertake root cause analysis, collation of monthly data sets and supervisory oversight of the Grievance Redressal Officers of the Ministry/ Department.
4. Dedicated Grievance Cells shall be set-up in every Ministry/ Department with sufficient resources having knowledge of schemes and activities.
5. The timelines for effective grievance redressal have been reduced to 21 days. In cases where grievance redressal is likely to take longer, citizens shall be given an interim reply.
6. An escalation process has been envisaged with the appointment of appellate officers and sub-nodal appellate officers in Ministries/ Departments.
7. The Redressal of Grievances shall be undertaken in a whole of government approach and action taken report shall be filed by the grievance redressal officers on CPGRAMS.
8. The feedback on disposed grievances shall be sent to the citizen by SMS and email. Every disposed grievance, feedback shall be collected through the feedback call centre and if the citizen is not satisfied he can file an appeal to the next senior authority.
9. Government will undertake an analysis of the feedback from citizens using the AI powered analytical tools – the tree dashboard and the intelligent grievance monitoring dashboard.
10. A grievance redressal assessment index for ranking Ministries/ Departments shall be issued on a monthly basis.
11. Training and Capacity building of grievance officers on CPGRAMS shall be conducted through 36 Administrative Training Institutes of States/ UT’s under the SEVOTTAM scheme.
12. Ministries/ Departments are encouraged to periodically review grievance redressal in Senior Officers Meetings and ensure adequate communication and awareness of the grievance redressal systems amongst all stakeholders.
The 2024 Policy Guidelines reiterate the Government’s commitment for Effective Grievance Redressal and manifest the technology improvements undertaken with the 10-step reform process adopted. The CPGRAMS portal has redressed nearly 60 lac Public Grievances in period 2022-2024 and has mapped 1.01 lac Grievance Redressal officers of Ministries/ Departments and States/ Union Territories. The Grievance Redressal timelines under the 2022 policy guidelines were 30 days, which have been brought down to 21 days.