ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ہنر مندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) نے فلپ کارٹ کی سپلائی چین آپریشنز اکیڈمی (ایس سی او اے) کے ساتھ ایک مفاہمت نامے کا تبادلہ کیا تاکہ ہندوستان بھر میں ہزاروں روزگار کے قابل نوجوانوں کواضافی ہنر مند اورباصلاحیت بنایا جا سکے
ہنرمندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت اورتعلیم کے وزیر مملکت جناب جینت چودھری، (آزادانہ چارج)نے عالمی تقاضوں کے لیے نوجوانوں کو ہنر مند بنانے پر حکومت کی غیر متزلزل توجہ پر زور دیا
جناب جینت چودھری کا کہنا ہے کہ حکومت ہند کاریگروں کو بااختیار بنانے اور متنوع دستکاریوں کو فروغ دینے کے اپنے عزم میں ثابت قدم ہے
22 AUG 2024 8:49PM by PIB Delhi
ہنر مندی کی ترقی اور صنعت کاری اور تعلیم کے مرکزی وزیر مملکت(آزادانہ چارج) جناب جینت چودھری نے وکست بھارت 2047 کے وژن کے ساتھ ہم آہنگ ہوتے ہوئے عالمی تقاضوں کے لیے نوجوانوں کو ہنر مند بنانے پر حکومت کی غیر متزلزل توجہ پر زور دیا۔ وہ فلپ کارٹ، ہندوستان کے آبائی ای کامرس مارکیٹ پلیس کے دوران خطاب کر رہے تھے،جو ایک تقریب کے ذریعہ اپنے پانچ سالہ سفر کا جشن منارہا ہے تاکہ ہندوستان کے کاریگروں، بنکروں،ایس ایچ جیز، خواتین اور دیہی صنعت کاروں کو بااختیار بنایا جاسکے۔
فلپ کارٹ کی سپلائی چین آپریشنز اکیڈمی (ایس سی او اے) نے ہندوستان بھر میں ہزاروں قابل روزگارنوجوانوں کو اضافی ہنر منداوربہترطورپربا صلاحیت بنانےکے لئے مشن کے ساتھ سمرتھ تقریب میں ہنر مندی کی ترقی اور صنعت کاری (ایم ایس ڈی ای) کی وزارت کے ساتھ ایک یادداشت مفاہمت (ایم او یو) کا تبادلہ کیا ۔ پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا 4.0 (پی ایم کے وی وائی)کے تحت، اس شراکت داری کا مقصد پورے ہندوستان میں ہزاروں نوجوانوں کو ہنر مند بنانا ہے، جس سے ای کامرس اور سپلائی چین کے شعبوں میں ان کی ملازمت میں اضافہ ہو۔فلپ کارٹ ٹیم امیدواروں کو 7 دن کی کلاس روم میں انتہائی زبردست تربیت کے ساتھ ایک مکمل تجربہ اور تربیت فراہم کرتی ہے جس کے بعد فلپ کارٹ کی سہولیات پر 45 دن کی صنعتی نمائش ہوتی ہے۔ یہ تعاون خاص تربیت اور سرٹیفیکیشن پروگرام فراہم کر کے ملک کی اقتصادی ترقی میں اہم کردار ادا کرنے کے لیے تیار ہے جو نوجوان افراد کو کامیاب کیریئر کے لیے تیار کرتے ہیں۔
اس موقع پر، جناب جینت چودھری نے کہا،’’حکومت ہند ،دستکاروں کو بااختیار بنانے اور متنوع دستکاریوں کو فروغ دینے کے اپنے عزم پر ثابت قدم ہے جو ہمارے ثقافتی ورثے کا لازمی جزو ہیں۔ایم ایس ڈی ای اورفلپ کارٹ کی سپلائی چین آپریشنز اکیڈمی (ایس سی او اے) کے درمیان اشتراک، فلپ کارٹ سمرتھ کے سفر کے جشن کے موقع پر باضابطہ طورپر شکل دی گئی، ہمارے نوجوانوں کو جدید مارکیٹ پلیس میں پھلنے پھولنے کےلئے ہنر مندی اور مہارت سےآراستہ کرنے کی طرف ایک اہم قدم ہے۔روایتی دستکاریوں کو ڈیجیٹل اسپیس میں ضم کر کے، ہم ہندوستان کے ایم ایس ایم ای سیکٹر کی ترقی کی راہ ہموار کرتے ہوئے، سمرتھ پروگرام کے ذریعے مضبوط شراکت داری قائم کر رہے ہیں اور اختراعات کو اپنا رہے ہیں۔‘‘
انہوں نے صنعت کے تعاون کی اہمیت پر مزید روشنی ڈالتے ہوئے کہاکہ کامیابی کے لیے صنعت کے ساتھ شراکت داری بہت ضروری ہے۔ انٹرنشپ پروگراموں اور سمرتھ جیسے اقدامات کے ذریعے، ہم نوجوانوں کے لیے ترقی پذیر کام کے کلچر سے منسلک ہونے اور اس کے لیے درکار مہارت حاصل کرنے کے مواقع کھول رہے ہیں۔ فلپ کارٹ ، عالمی امنگوں کے ساتھ ایک گھریلو برانڈ نےغیر سود مند والے پس منظر سے تعلق رکھنے والی خواتین کاروباریوں اور افراد کو بااختیار بنا کر اپنے اثرات کا مظاہرہ کیا ہے، جس نے لاجسٹک، گودام اور اس سے منسلک شعبوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے 1.8 ملین روزی روٹی کو متاثر کیا ہے۔ فلپ کارٹ ہندوستان کی ترقی کو آگے بڑھاتے ہوئے وسیع تر ای کامرس ایکونظام میں لگاتار تعاون دے رہا ہے۔
اس تقریب میں صنعت کے 250 سے زیادہ رہنماؤں، فروخت کنندگان، کاریگروں، بنکروں، دستکاروں اورایس ایچ جیز نے شرکت کی، جس کا مقصد ہندوستان کے بھرپور ثقافتی ورثے کو منانا اور اسے بلند کرنا تھا، جس میں معزز شخصیات کی موجودگی کا مشاہدہ کیا گیا، نیز ہنر مندی کی ترقی اور صنعت کاری کے علاوہ تعلیم کے مرکزی وزیر مملکت ( آزادانہ چارج)جناب جینت چودھری ؛ ایم ایس ڈی ای کے سکریٹری جناب اتل کمار تیواری (آئی اے ایس)؛ ایم ایس ڈی ای کی جوائنٹ سکریٹری، محترمہ سونل مشرا (آئی اے ایس) نے بھی شرکت کی ۔
فلپ گروپ کے کارپوریٹ امور کے چیف افسر رجنیش کمار نے کہاکہ یہ سمرتھ کے 5 سالہ سفر کے سنگ میل کی تقریب پورے بھارت میں کاریگروں، بُنکروں، اورایم ایس ایم ایز کو بااختیار بنانے کے لیے ہماری عہدبستگی کو واضح کرتی ہے۔ ہماری سمرتھ پہل کے ذریعے، ہم نے 1.8 ملین روزی روٹی کو مثبت طور پر متاثر کیا ہے۔اس کے آخری 5 سال کے سفر نے 100 سے زیادہ روایتی فن پاروں کو محفوظ کیا اور ہزاروں سیلرز کی ترقی کو فروغ دیا جیسا کہ ہم مستقبل کی طرف دیکھتے ہیں، ہنر مندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت کے ساتھ ہماری شراکت داری ہندوستان کے نوجوانوں کو ہنر سے مزید آراستہ کرے گی۔ اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ ہمارے ماضی کی میراث آئندہ نسلوں کے ہاتھوں میں پھلتی پھولتی رہےگی ،جو ڈیجیٹل معیشت میں ترقی کی منازل طے کرنے کے لیے ضروری ہے۔
فلپ کارٹ سمرتھ ایونٹ میں دستکاروں کو بااختیار بنانے کے مستقبل پر ایک فکر انگیز پینل مباحثہ بھی پیش کیا گیا۔ پینل میں صنعت کے ممتاز رہنما شامل تھے جن میں ،ایم ایس ایم ای کی وزارت کےجوائنٹ سکریٹری جناب اتیش کمار سنگھ ؛ نیشنل اسکل ڈیولپمنٹ کارپوریشن کے چیف پروگرام آفیسر جناب مہندر پیال ؛ بی یونک کی ساتھی بانی ، ڈائریکٹر ، محترمہ سمی نندا ؛ اور آل انڈیا آرٹیسن اینڈ کرافٹ ورکرز ویلفیئر ایسوسی ایشن ایگزیکٹو ڈائریکٹر محترمہ مینو چوپڑا نے آج کے تیزی سے ابھرتے ہوئے ماحول میں ہندوستان کی کاریگر برادری کے مستقبل، ہنر مندی کے فروغ کی اہمیت اور مارکیٹ تک رسائی کو بڑھانے میں ای کامرس کے اہم کردار کا جائزہ لیا۔
فلپ کارٹ نے تقریب کے دوران اپنی ایپ پر ’سمرتھ اسٹور فرنٹ‘ انڈین روٹس کی نقاب کشائی کی۔یہ ورچوئل پلیٹ فارم کاریگروں، بنکروں، اورایم ایس ایم ایز کو قومی مارکیٹ تک بے مثال رسائی فراہم کرتا ہے، جس سے وہ ہندوستان بھر میں 500 ملین سے زیادہ صارفین کو اپنی منفرد مصنوعات کی نمائش کر سکتے ہیں۔
اس تقریب نے حکومتی رہنماؤں، صنعت کے ماہرین، اور اہم شراکت داروں کے لیے ڈیجیٹل دور میں دستکاروں کو بااختیار بنانے کے مستقبل کے بارے میں بات کرنے اور دریافت کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا۔ اس اجتماع نے لاکھوں لوگوں کے لیے پائیدار روزی روٹی پیدا کرنے کے لیے روایتی دستکاری کو جدید ٹیکنالوجی کے ساتھ مربوط کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) exchanged an MoU with Flipkart’s Supply Chain Operations Academy (SCOA) to upskill thousands of employable youth across India
Shri Jayant Chaudhary, Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship and Minister of State, Ministry of Education emphasized Government's unwavering focus on skilling youth for global demands
Government of India remains steadfast in its commitment to empowering artisans and promoting the diverse crafts that are integral to our rich cultural heritage, says Shri Jayant Chaudhary
22 AUG 2024 8:49PM by PIB Delhi
Shri Jayant Chaudhary, Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship and Minister of State, Ministry of Education, Govt of India emphasized the government's unwavering focus on skilling youth for global demands, aligning with the vision of a Viksit Bharat 2047. He was addressing during Flipkart, India’s homegrown e-commerce marketplace, celebrating its 5-year journey milestone through an event dedicated to Empowering India’s Artisans, Weavers, SHGs, Women & Rural entrepreneurs.
Flipkart’s Supply Chain Operations Academy (SCOA) exchanged a Memorandum of Understanding (MoU) with the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) at the Samarth event with the mission to upskill thousands of employable youth across India. Under the Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) 4.0, this partnership aims to upskill thousands of youth across India, enhancing their employability in the e-commerce and supply chain sectors. The Flipkart team provides a holistic experience and training to candidates with 7-days of intensive classroom training followed by 45-days of hands-on industry exposure at Flipkart’s facilities. This collaboration is poised to significantly contribute to the nation’s economic growth by providing specialized training and certification programs that prepare young individuals for successful careers.
On the occasion, Shri Jayant Chaudhary said, “The Government of India remains steadfast in its commitment to empowering artisans and promoting the diverse crafts that are integral to our rich cultural heritage. The collaboration between MSDE and Flipkart's Supply Chain Operations Academy (SCOA), formalized at the celebration of Flipkart Samarth’s journey, is a significant step towards equipping our youth with the skills to thrive in the modern marketplace. By integrating traditional crafts into the digital space, we are forging strong partnerships and embracing innovation through the Samarth program, paving the way for the growth of India’s MSME sector."
He further highlighted the importance of industry collaboration, stating, "Partnering with the industry is crucial for success. Through internship programs and initiatives like Samarth, we are unlocking opportunities for young people to engage with the evolving work culture and gain the skills required for the future. Flipkart, a homegrown brand with global aspirations, has demonstrated its impact by empowering women entrepreneurs and individuals from disadvantaged backgrounds, positively affecting 1.8 million livelihoods. With the launch of their Academy focused on logistics, warehousing, and allied sectors, Flipkart continues to contribute to the broader e-commerce ecosystem, furthering India’s development."
The event was attended by over 250 industry leaders, sellers, artisans, weavers, craftsmen and SHGs, aimed to celebrate and elevate the rich cultural heritage of India, which witnessed the presence of esteemed dignitaries, including the Shri Jayant Chaudhary, Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship and Minister of State, Ministry of Education; Shri. Atul Kumar Tiwari (IAS), Secretary, MSDE; Smt. Sonal Mishra (IAS), Joint Secretary, MSDE.
Rajneesh Kumar, Chief Corporate Affairs Officer, Flipkart Group, said, " This Samarth 5-year journey milestone celebration event underscores our commitment to empowering artisans, weavers, and MSMEs across Bharat. Through our Samarth initiative, we have positively impacted 1.8 million livelihoods in the last 5-years of its journey, preserved over 100 traditional art forms, and fostered the growth of thousands of sellers. As we look to the future, our partnership with the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship will further equip India’s youth with the skills necessary to thrive in the digital economy, ensuring that the legacy of our past continues to flourish in the hands of future generations."
The Flipkart Samarth event also featured a thought-provoking panel discussion on the future of artisan empowerment. The panel, which included distinguished industry leaders such as Shri. Ateesh Kumar Singh, Joint Secretary, Ministry of MSME; Shri. Mahendra Payaal, Chief Program Officer, National Skills Development Corporation; Smt. Simmi Nanda, Co-Founder, Director, BeUnic; and Smt. Meenu Chopra, Executive Director - All India Artisans & Craftworkers Welfare Association explored the future of India’s artisan community in today’s rapidly evolving environment, the importance of skill development, and the significant role of e-commerce in expanding market access.
Flipkart unveiled the ‘Samarth storefront’ Indian Roots on its app during the event. This virtual platform offers artisans, weavers, and MSMEs unprecedented access to a national market, enabling them to showcase their unique products to over 500 million customers across India.
The event served as a platform for government leaders, industry experts, and key stakeholders to discuss and explore the future of artisan empowerment in the digital age. The gathering underscored the importance of integrating traditional craftsmanship with modern technology to create sustainable livelihoods for millions.