Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) exchanged an MoU with Flipkart’s Supply Chain Operations Academy (SCOA) to upskill thousands of employable youth across India
Shri Jayant Chaudhary, Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship and Minister of State, Ministry of Education emphasized Government's unwavering focus on skilling youth for global demands
Government of India remains steadfast in its commitment to empowering artisans and promoting the diverse crafts that are integral to our rich cultural heritage, says Shri Jayant Chaudhary
22 AUG 2024 8:49PM by PIB Delhi
Shri Jayant Chaudhary, Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship and Minister of State, Ministry of Education, Govt of India emphasized the government's unwavering focus on skilling youth for global demands, aligning with the vision of a Viksit Bharat 2047. He was addressing during Flipkart, India’s homegrown e-commerce marketplace, celebrating its 5-year journey milestone through an event dedicated to Empowering India’s Artisans, Weavers, SHGs, Women & Rural entrepreneurs.
Flipkart’s Supply Chain Operations Academy (SCOA) exchanged a Memorandum of Understanding (MoU) with the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) at the Samarth event with the mission to upskill thousands of employable youth across India. Under the Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) 4.0, this partnership aims to upskill thousands of youth across India, enhancing their employability in the e-commerce and supply chain sectors. The Flipkart team provides a holistic experience and training to candidates with 7-days of intensive classroom training followed by 45-days of hands-on industry exposure at Flipkart’s facilities. This collaboration is poised to significantly contribute to the nation’s economic growth by providing specialized training and certification programs that prepare young individuals for successful careers.
On the occasion, Shri Jayant Chaudhary said, “The Government of India remains steadfast in its commitment to empowering artisans and promoting the diverse crafts that are integral to our rich cultural heritage. The collaboration between MSDE and Flipkart's Supply Chain Operations Academy (SCOA), formalized at the celebration of Flipkart Samarth’s journey, is a significant step towards equipping our youth with the skills to thrive in the modern marketplace. By integrating traditional crafts into the digital space, we are forging strong partnerships and embracing innovation through the Samarth program, paving the way for the growth of India’s MSME sector."
He further highlighted the importance of industry collaboration, stating, "Partnering with the industry is crucial for success. Through internship programs and initiatives like Samarth, we are unlocking opportunities for young people to engage with the evolving work culture and gain the skills required for the future. Flipkart, a homegrown brand with global aspirations, has demonstrated its impact by empowering women entrepreneurs and individuals from disadvantaged backgrounds, positively affecting 1.8 million livelihoods. With the launch of their Academy focused on logistics, warehousing, and allied sectors, Flipkart continues to contribute to the broader e-commerce ecosystem, furthering India’s development."
The event was attended by over 250 industry leaders, sellers, artisans, weavers, craftsmen and SHGs, aimed to celebrate and elevate the rich cultural heritage of India, which witnessed the presence of esteemed dignitaries, including the Shri Jayant Chaudhary, Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship and Minister of State, Ministry of Education; Shri. Atul Kumar Tiwari (IAS), Secretary, MSDE; Smt. Sonal Mishra (IAS), Joint Secretary, MSDE.
Rajneesh Kumar, Chief Corporate Affairs Officer, Flipkart Group, said, " This Samarth 5-year journey milestone celebration event underscores our commitment to empowering artisans, weavers, and MSMEs across Bharat. Through our Samarth initiative, we have positively impacted 1.8 million livelihoods in the last 5-years of its journey, preserved over 100 traditional art forms, and fostered the growth of thousands of sellers. As we look to the future, our partnership with the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship will further equip India’s youth with the skills necessary to thrive in the digital economy, ensuring that the legacy of our past continues to flourish in the hands of future generations."
The Flipkart Samarth event also featured a thought-provoking panel discussion on the future of artisan empowerment. The panel, which included distinguished industry leaders such as Shri. Ateesh Kumar Singh, Joint Secretary, Ministry of MSME; Shri. Mahendra Payaal, Chief Program Officer, National Skills Development Corporation; Smt. Simmi Nanda, Co-Founder, Director, BeUnic; and Smt. Meenu Chopra, Executive Director - All India Artisans & Craftworkers Welfare Association explored the future of India’s artisan community in today’s rapidly evolving environment, the importance of skill development, and the significant role of e-commerce in expanding market access.
Flipkart unveiled the ‘Samarth storefront’ Indian Roots on its app during the event. This virtual platform offers artisans, weavers, and MSMEs unprecedented access to a national market, enabling them to showcase their unique products to over 500 million customers across India.
The event served as a platform for government leaders, industry experts, and key stakeholders to discuss and explore the future of artisan empowerment in the digital age. The gathering underscored the importance of integrating traditional craftsmanship with modern technology to create sustainable livelihoods for millions.

कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) ने पूरे भारत में रोजगार पाने योग्य हजारों युवाओं को नए कौशल सीखने (अप-स्किलिंग) के लिए फ्लिपकार्ट की आपूर्ति श्रृंखला संचालन अकादमी (एससीओए) के साथ एक समझौता ज्ञापन का आदान-प्रदान किया
केंद्रीय कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय में राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और शिक्षा मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री जयंत चौधरी ने वैश्विक मांगों को देखते हुए युवाओं को कौशल प्रदान करने पर सरकार के दृढ़ निश्चय पर जोर दिया।
श्री जयंत चौधरी ने कहा, भारत सरकार कारीगरों को सशक्त बनाने की अपनी प्रतिबद्धता पर कायम है। साथ ही उन विविध शिल्पों को बढ़ावा दिया जाएगा जो हमारी समृद्ध सांस्कृतिक विरासत का अभिन्न अंग हैं।
22 AUG 2024 8:49PM by PIB Delhi
केंद्रीय कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और शिक्षा मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री जयंत चौधरी ने 2047 में विकसित भारत की परिकल्पना के अनुरूप वैश्विक मांगों को देखते हुए युवाओं को कौशल युक्त बनाने पर सरकार के दृढ़निश्चय पर जोर दिया। उन्होंने भारत के कारीगरों, बुनकरों, स्वयं सहायता समूह (एसएचजी), महिलाओं और ग्रामीण उद्यमियों को सशक्त बनाने के लिए समर्पित भारत के घरेलू ई-कॉमर्स बाजार फ्लिपकार्ट के समर्थ प्रोग्राम की पांच साल की यात्रा का उत्सव मनाने के आयोजित कार्यक्रम को संबोधित किया।
समर्थ कार्यक्रम के दौरान फ्लिपकार्ट की आपूर्ति श्रृंखला संचालन अकादमी (एससीओए) ने कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) का आदान-प्रदान किया। इसका उद्देश्य पूरे भारत में रोजगार पाने योग्य हजारों युवाओं को कौशल युक्त बनाना है। प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई) 4.0 के तहत इस साझेदारी का लक्ष्य भारत भर में हजारों युवाओं को कौशल युक्त बनाना, ई-कॉमर्स और आपूर्ति श्रृंखला क्षेत्रों में उनकी रोजगार क्षमता को बढ़ाना है। फ्लिपकार्ट की टीम उम्मीदवारों को 7-दिवसीय गहन क्लासरूम प्रशिक्षण के साथ एक समग्र अनुभव और प्रशिक्षण प्रदान करती है। इसके बाद फ्लिपकार्ट की फैसिलिटी (इन जगहों पर रोजमर्रा के काम होते हैं) में 45-दिवसीय व्यावहारिक अनुभव प्रदान किया जाता है। इस सहयोग से देश की आर्थिक वृद्धि में महत्वपूर्ण योगदान दिया जा सकता है साथ ही विशेष प्रशिक्षण और प्रमाणन कार्यक्रम के जरिए युवा शक्तियों को सफल करियर के लिए भी तैयार किया जाता है।
इस अवसर पर श्री जयंत चौधरी ने कहा कि भारत सरकार कारीगरों को सशक्त बनाने और हमारी समृद्ध सांस्कृतिक विरासत के अभिन्न अंग विविध शिल्पों को बढ़ावा देने की अपनी प्रतिबद्धता पर दृढ़ है। फ्लिपकार्ट समर्थ की यात्रा के उत्सव में एमएसडीई और फ्लिपकार्ट की आपूर्ति श्रृंखला संचालन अकादमी (सप्लाई चेन ऑपरेशंस अकेडमी) {एससीओए} के बीच सहयोग को औपचारिक रूप दिया गया। यह प्रयास हमारे युवाओं को आधुनिक बाजार में आगे बढ़ने के लिए कौशल से युक्त करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। पारंपरिक शिल्प को डिजिटल क्षेत्र में एकीकृत करके हम मजबूत साझेदारी बना रहे हैं और समर्थ कार्यक्रम के माध्यम से नवाचार को अपना रहे हैं। इससे भारत के एमएसएमई क्षेत्र के विकास का मार्ग प्रशस्त हो रहा है।
उद्योग सहयोग के महत्व पर प्रकाश डालते हुए उन्होंने कहा कि उद्योग के साथ साझेदारी सफलता के लिए महत्वपूर्ण है। इंटर्नशिप कार्यक्रमों और समर्थ जैसे प्रयासों के माध्यम से हम युवाओं के लिए विकसित हो रही कार्य संस्कृति के साथ जुड़ने और भविष्य के लिए आवश्यक दक्षता हासिल करने के अवसर खोल रहे हैं। वैश्विक आकांक्षाओं वाला एक घरेलू ब्रांड फ्लिपकार्ट ने महिला उद्यमियों और वंचित पृष्ठभूमि के व्यक्तियों को सशक्त बनाकर अपना प्रभाव प्रदर्शित किया है। इससे 1.8 मिलियन आजीविका (रोजगार) पर सकारात्मक प्रभाव पड़ा है। लॉजिस्टिक्स, वेयरहाउसिंग और संबद्ध क्षेत्रों पर केंद्रित अपनी अकादमी के शुभारंभ के साथ फ्लिपकार्ट भारत के विकास को आगे बढ़ाते हुए व्यापक ई-कॉमर्स पारिस्थितिकी तंत्र में योगदान देना जारी रखे हुए है।
इस कार्यक्रम में 250 से अधिक उद्योग जगत के दिग्गजों, विक्रेताओं, कारीगरों, बुनकरों, शिल्पकारों और एसएचजी ने भाग लिया। इसका उद्देश्य भारत की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत का उत्सव मनाना और उसे उन्नत करना था। इसमें कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और शिक्षा मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री जयंत चौधरी, एमएसडीई के सचिव श्री अतुल कुमार तिवारी (आईएएस), एमएसडीई की संयुक्त सचिव श्रीमती सोनल मिश्रा (आईएएस) सहित सम्मानित गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
फ्लिपकार्ट समूह के मुख्य कॉरपोरेट मामलों के अधिकारी रजनीश कुमार ने कहा कि यह समर्थ 5-वर्षीय यात्रा मील का पत्थर उत्सव कार्यक्रम पूरे भारत में कारीगरों, बुनकरों और एमएसएमई को सशक्त बनाने की हमारी प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है। अपनी समर्थ पहल के माध्यम से हमने अपनी यात्रा के पिछले 5 वर्षों में 1.8 मिलियन आजीविका पर सकारात्मक प्रभाव डाला है। 100 से अधिक पारंपरिक कला रूपों को संरक्षित किया है और हजारों विक्रेताओं की वृद्धि को बढ़ावा दिया है। हम भविष्य की ओर देखते हैं। कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय के साथ हमारी साझेदारी भारत के युवाओं को डिजिटल अर्थव्यवस्था में आगे बढ़ने के लिए आवश्यक कौशल से युक्त करेगी, जिससे यह सुनिश्चित होगा कि हमारे अतीत की विरासत भविष्य की पीढ़ियों के हाथों में फलती-फूलती रहेगी।
फ्लिपकार्ट समर्थ कार्यक्रम में कारीगर सशक्तिकरण के भविष्य पर एक विचारोत्तेजक पैनल चर्चा भी हुई। पैनल में एमएसएमई मंत्रालय के संयुक्त सचिव श्री अतीश कुमार सिंह, राष्ट्रीय कौशल विकास निगम के मुख्य कार्यक्रम अधिकारी श्री महेंद्र पायल, बीयूनिक की सह-संस्थापक, निदेशक श्रीमती सिम्मी नंदा और अखिल भारतीय कारीगर और शिल्पकार कल्याण संघ की कार्यकारी निदेशक श्रीमती मीनू चोपड़ा ने आज के तेजी से विकसित हो रहे माहौल में भारत के कारीगर समुदाय के भविष्य, कौशल विकास के महत्व और बाजार पहुंच के विस्तार में ई-कॉमर्स की महत्वपूर्ण भूमिका के बारे में चर्चा की।
फ्लिपकार्ट ने इवेंट के दौरान अपने ऐप पर 'समर्थ स्टोरफ्रंट' इंडियन रूट्स का अनावरण किया। यह वर्चुअल प्लैटफॉर्म कारीगरों, बुनकरों और एमएसएमई को राष्ट्रीय बाजार तक अभूतपूर्व पहुंच प्रदान करता है। इससे उन्हें पूरे भारत में 500 मिलियन से अधिक ग्राहकों को अपने अद्वितीय उत्पाद दिखाने में मदद मिलती है।
इस कार्यक्रम ने सरकारी से जुड़े दिग्गजों, उद्योग विशेषज्ञों और प्रमुख हितधारकों के लिए डिजिटल युग में कारीगर सशक्तिकरण के भविष्य पर चर्चा करने और पता लगाने के लिए एक मंच के रूप में कार्य किया। सभा ने लाखों लोगों के लिए स्थायी आजीविका बनाने के लिए पारंपरिक शिल्प कौशल को आधुनिक तकनीक के साथ एकीकृत करने के महत्व को रेखांकित किया।