ग्रामीण विकास मंत्रालय
राष्ट्रीय सम्मेलन: संगठन स्वास्थ्य समृद्धि। खाद्य, पोषण, स्वास्थ्य और वॉश (एफएनएचडब्ल्यू) पर महिला सामूहिक कार्रवाई आज नयी दिल्ली में आयोजित हुई
देश की बेटियों की क्षमता के माध्यम से विकसित भारत को साकार किया जा सकता है: श्री शिवराज सिंह चौहान
श्री शिवराज सिंह चौहान ने जोर दिया कि स्व सहायता समूह (एसएचजी) के सदस्यों के स्वास्थ्य और पोषण पर ध्यान केंद्रित करना महत्वपूर्ण है, जो लखपति के सपने को साकार करने में परिवर्तनकारी हो सकता है
एफएनएचडब्ल्यू पर जागरूकता पैदा करने के लिये मिलकर काम करें और स्व सहायता समूह दीदियां इस पहल का नेतृत्व कर सकती हैं: श्री शिवराज सिंह चौहान
22 AUG 2024 8:39PM by PIB Delhi
दीनदयाल अंत्योदय योजना - राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम) के तहत ग्रामीण विकास मंत्रालय ने आज खाद्य, पोषण, स्वास्थ्य और वॉश (एफएनएचडब्ल्यू) पर राष्ट्रीय सम्मेलन का सफलतापूर्वक समापन किया। यह कार्यक्रम स्वयं सहायता समूह नेटवर्क के साथ एफएनएचडब्ल्यू गतिविधियों को प्राथमिकता देने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम था ।
केंद्रीय ग्रामीण विकास और कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने अपने मुख्य भाषण में कहा कि देश की बेटियों की क्षमता के माध्यम से विकसित भारत को साकार किया जा सकता है । उन्होंने जोर देकर कहा कि स्व सहायता समूह के सदस्यों के स्वास्थ्य और पोषण पर ध्यान देना महत्वपूर्ण है, जो लखपति के सपने को साकार करने में परिवर्तनकारी हो सकता है । उन्होंने हितधारकों से एफएनएचडब्ल्यू के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिये मिलकर काम करने को कहा। उन्होंने कहा कि स्वयं सहायता समूह दीदियां इस पहल का नेतृत्व कर सकती हैं ।
ग्रामीण विकास और संचार राज्य मंत्री डॉ. चंद्रशेखर पेम्मासानी ने गरीबी उन्मूलन और स्वास्थ्य एवं पोषण परिणामों की उपलब्धि के संदर्भ में ग्रामीण परिदृश्य को बदलने में स्वयं सहायता समूह की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि एफएनएचडब्ल्यू सिर्फ एक रणनीति नहीं , बल्कि एक क्रांति है । उन्होंने दूसरों को प्रेरित करने के लिये मिलकर काम करने पर जोर दिया - मजबूत महिलायें, मजबूत परिवार, मजबूत भारत!
नीति आयोग के सदस्य डॉ. विनोद के पॉल ने सुधार, प्रदर्शन और परिवर्तन के मार्ग को समझाया और कहा कि इस प्रक्रिया में स्वयं सहायता समूह के सदस्यों की महत्वपूर्ण भूमिका है ।
ग्रामीण विकास मंत्रालय के सचिव श्री शैलेश कुमार सिंह ने इस बात पर प्रकाश डाला कि बेहतर परिणाम प्राप्त करने के लिये मंत्रालयों/विभागों और सीएसओ के बीच सहयोग और अभिसरण तथा सामुदायिक भागीदारी आवश्यक है।
ग्रामीण विकास मंत्रालय के अतिरिक्त सचिव श्री चरणजीत सिंह ने राष्ट्रीय सम्मेलन के तीन मुख्य शब्दों पर विस्तार से प्रकाश डाला - संगठन, जो 91 लाख स्वयं सहायता समूहों में 10 करोड़ महिलाओं की सामूहिक भावना और समर्पण का प्रतिनिधित्व करता है, समृद्धि, यानी आर्थिक परिवर्तन जो तीन करोड़ लखपति दीदी के लक्ष्य की प्राप्ति के माध्यम से हासिल होगा और स्वास्थ्य, यानी स्वास्थ्य जो संगठन और समृद्धि के बीच की कड़ी है ।
सम्मेलन में एक पैनल चर्चा हुयी, जिसमें भाग लेने वाले सभी मंत्रालयों ने निरंतर प्रयासों के लिये अभिसरण को मजबूत करने के तरीकों पर विचार-विमर्श किया।
इस कार्यक्रम में स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय, महिला और बाल विकास मंत्रालय, पेयजल और स्वच्छता विभाग, पंचायती राज मंत्रालय, राज्य ग्रामीण आजीविका मिशन के प्रतिनिधियों, सामुदायिक संस्थानों, अंतरराष्ट्रीय संगठनों और सीएसओ भागीदारों सहित प्रमुख सरकारी मंत्रालयों और विभागों की सक्रिय भागीदारी देखी गयी । सम्मेलन का समापन ग्रामीण महिलाओं को सशक्त बनाने, गरीबी के चक्र को तोड़ने और पूरे भारत में सहनशील समुदायों के निर्माण के लिये सामूहिक प्रतिबद्धता की पुष्टि के साथ हुआ ।

Ministry of Rural Development
National Conclave: Sangathan Swasthya Samriddhi. Women Collective’s Action on Food, Nutrition, Health & WASH (FNHW) held in New Delhi today
Viksit Bharat can be realized through the potential of daughters of the country: Shri Shivraj Singh Chouhan
Shri Chouhan stresses it is critical to focus on health and nutrition of SHG members which can be transformative in realizing the vision of Lakhpati
Work together to create awareness on FNHW and SHG Didis can lead this initiative : Shri Chouhan
22 AUG 2024 8:39PM by PIB Delhi
The Ministry of Rural Development under the Deendayal Antyodaya Yojana - National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM), successfully concluded the National Conclave on Food, Nutrition, Health & WASH (FNHW) today. The event marked a significant step forward in prioritizing FNHW activities with the Self-Help Group network.
Union Minister of Rural Development and Agriculture & Farmers’ Welfare Shri Shivraj Singh Chouhan in his keynote address mentioned that Viksit Bharat can be realized through the potential of daughters of the country. He stressed that it is critical to focus on health and nutrition of SHG members which can be transformative in realizing the vision of Lakhpati. He asked stakeholders to work together to create awareness on FNHW and SHG Didis can lead this initiative.
Minister of State for Rural Development and Communications Dr. Chandra Sekhar Pemmasani emphasized the critical role of SHGs in transforming the rural landscape in terms of poverty alleviation and achievement of health & nutrition outcomes. He said that FNHW is not just a strategy but a revolution. He emphasized on working together to inspire others - Strong women, strong family, strong Bharat!
Dr. Vinod K Paul, Member, NITI Aayog explained the pathway of Reform, Perform and Transform and in this process, SHG members have a crucial role to play.
Secretary, Rural Development Shri Shailesh Kumar Singh highlighted that collaboration and convergence between Ministries/Departments and CSOs and community involvement is necessary for achieving better outcomes.
Additional Secretary, MoRD Shri Charanjit Singh elaborated on the three core words of the National Conclave - Sangathan which represents the collective spirit and dedication of 10 crore women in 91 lakh SHGs; Samridhi, i.e., economic transformation which will be unleashed through the attainment of 3 crore Lakhpati Didis target; and Swasthya, i.e., health which is the link between Sangathan & Samridhi.
The conclave had a panel discussion in which all participating Ministries deliberated on ways to strengthen convergence for sustained efforts.
The event saw active participation from key government Ministries and Department including the Ministry of Health and Family Welfare, Ministry of Women and Child Development, Department of Drinking Water and Sanitation, Ministry of Panchayati Raj, representatives from of State Rural Livelihoods Mission, community institutions international organisations and CSO partners.
The Conclave concluded with a reaffirmation of the collective commitment to empowering rural women, breaking the cycle of poverty and building resilient communities across India.