بھاری صنعتوں کی وزارت
بھاری صنعتوں کی وزارت نے، ای-موبلٹی، کیپٹل اشیاءاور پیشرفت کرنے کی راہ پر، بجٹ کے بعد ویبینار کی میزبانی کی۔
بھاری صنعتوں کی وزارت، ہندوستان کے ای وی ماحولیاتی نظام کو وسعت دینے، مقامی مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے اور پائیدار ترقی کورفتاردینے کے تئیں پرعزم ہے: مرکزی وزیر جناب ایچ ڈی۔ کمارسوامی
بھاری صنعتوں کی وزارت، آٹوموبائلز اور آٹوکل پرزوں کے لیے پی ایل آئی اسکیم جیسے اقدامات کے ذریعے، اختراعات اور خود انحصاری کو فروغ دے رہی ہے: وزیر مملکت جناب بھوپتی راجو سری نواس ورما
22 AUG 2024 6:16PM by PIB Delhi
بھاری صنعتوں کی وزارت (ایم ایچ آئی) نے صنعت بھون، نئی دہلی میں ’’ ای-موبلٹی، کیپٹل اشیاءاور پیشرفت کرنے کی راہ ‘‘ پربجٹ کے بعد ویبینار کا انعقاد کیا۔ تقریب کی صدارت مرکزی وزیر ایچ ڈی کمارسوامی نے کی۔ وزیر مملکت بھوپتی راجو سرینواس ورما، سکریٹری ایم ایچ آئی کامران رضوی، ایڈیشنل سکریٹری اور مالیاتی مشیر ایم ایچ آئی آرتی بھٹناگر، ایڈیشنل سکریٹری ایم ایچ آئی ڈاکٹر حنیف قریشی، ایم ایچ آئی کے سینئر افسران، ایم ایچ آئی کے تحت سی پی ایس ای، اور آٹوموٹیو شعبے کے رہنما بھی اس مو قع پر موجود تھے۔
اپنے کلیدی خطاب میں، مرکزی وزیر ایچ ڈی کمارسوامی نے زور دے کر کہا، کہ’’ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا ’وکست بھارت 2047'‘کا وژن اور 2070 تک خالص صفر حاصل کرنا، ایم ایچ آئی میں ہمارے مشن کی رہنمائی کرتا ہے۔ ہم ہندوستان کےای وی ماحولیاتی نظام کو آگے بڑھانے، مقامی مینوفیکچرنگ کو فروغ دینےاور اہم اقدامات جیسے پی ایل آئی، فیم، ای ایم پی ایس اور اعلی درجے کی کیپٹل اشیاء اسکیموں کے ذریعے پائیدار ترقی کو فروغ دینے کے تئیں پرعزم ہیں۔ یہ کوششیں زیادہ خود انحصاری اور ترقی یافتہ اتم نربھرتا کی جانب ہندوستان کے سفر کو تیز کریں گی۔‘‘
وزیر مملکت بھوپتی راجو سری نواس ورما نے کہا کہ’’وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں، ہندوستان 5 ٹریلین ڈالر کی معیشت بننے کی راہ پر گامزن ہے، جس میں آٹوموٹیو شعبہ ایک اہم کردار ادا کر رہا ہے۔ بھاری صنعتوں کی وزارت آٹوموبائلز اور آٹو اجزاء کے لیے پی ایل آئی اسکیم جیسے اقدامات کے ذریعے جدت طرازی اور خود انحصاری کو فروغ دے رہی ہے۔ مل کر ہم ہندوستان کے لیے ایک پائیدار اور خوشحال مستقبل بنا سکتے ہیں۔‘‘
ویبینار میں مرکزی بجٹ 25-2024 پر جامع بات چیت کی گئی، جس میں مینوفیکچرنگ اور چارجنگ بنیادی ڈھانچے سمیت الیکٹرک گاڑیوں کے ماحولیاتی نظام کو وسعت دینے اور مضبوط بنانے پر توجہ دی گئی۔ اجلاس نے ادائیگی کے حفاظتی طریقہ کار کے ذریعے سرکاری ٹرانسپورٹ نیٹ ورکس میں ای بسوں کو زیادہ سے زیادہ اپنانے پر زور دیا۔
ویبینار کے دوران بحث کی گئی ایک اہم پیش رفت ایڈوانسڈ الٹرا سپر کریٹیکل (اے یو ایس سی) تھرمل پاور پلانٹس کے لیے دیسی ٹیکنالوجی کی تکمیل تھی، جو بہت زیادہ کارکردگی پیش کرتے ہیں۔ این ٹی پی سی اور بی ایچ ای ایل کے درمیان ایک مشترکہ منصوبہ، اےیع ایس سی ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے، 800 میگاواٹ کا تجارتی پلانٹ قائم کرے گا، جس میں حکومت ضروری مالی مدد فراہم کرے گی۔
ایم ایچ آئی کے کلیدی اقدامات کا بھی خاکہ پیش کیا گیا، بشمول:
• گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے اور لوکلائزیشن کو فروغ دینے کے لیے25938 کروڑروپے کے منظور شدہ اخراجات کے ساتھپی ایل آئی آٹو اسکیم۔
• پی ایل آئی- اےسی سی اسکیم، جس میں ہندوستان کی اے سی سی مینوفیکچرنگ کو بڑھانے کے لیے جی ڈبلیو ایچ50 کے لیے 18100 کروڑ روپے کے منظور شدہ اخراجات ہیں۔
• ای وی مینوفیکچرنگ، خاص طور پرڈبلیو ایس2 اور ڈبلیو ایس 3کے لیے778 کروڑروپے کے اخراجات کے ساتھ ای ایم پی ایس اسکیم۔
• ایس ایم ای سی پہل کا مقصد4,150 کروڑروپے کے کم از کم عزم کے ساتھ، عالمی ای وی سرمایہ کاری کو راغب کرنا ہے۔
• سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی، تکنیکی صلاحیتوں کو مضبوط کرنے اور گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، اس کے دو مرحلوں میں 2,203 کروڑروپے کے مشترکہ اخراجات کے ساتھ کیپٹل گڈزا سکیم۔
ویبینار میں نیتی آیوگ کے مشیر سدھیندو جے سنہا، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت اور نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے حکام، ایس آئی اے ایم کے صدر ونود اگروال، اے سی ایم اے،آئی سی سی ایم اے، چارجنگ بنیادی ڈھانچہ فراہم کرنے والے ریلائنس جیئوبی پی، اڈانی پاور، سٹیٹک، اور ٹاٹا پاور، نیز ماروتی، مہندرا، ووکس ویگن، ایتھر، آئی ای ایس اے، ٹاٹا موٹرز، ایل اینڈ ٹی، آئی ای ای ایم اے، اور دیگر کے صنعتی رہنماوں کے نمائندوں نے شرکت کی۔

Ministry of Heavy Industries
Ministry of Heavy Industries Hosts Post-Budget Webinar on E-Mobility, Capital Goods, and the Way Forward
Ministry of Heavy Industries is committed to advancing India's EV ecosystem, fostering local manufacturing, and promoting sustainable growth: Union Minister Shri H.D. Kumaraswamy
Ministry of Heavy Industries is driving innovation and self-reliance through initiatives such as the PLI Scheme for Automobiles and Auto Components: MoS Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma
22 AUG 2024 6:16PM by PIB Delhi
The Ministry of Heavy Industries (MHI) organized a Post-Budget Webinar on "E-Mobility, Capital Goods, and the Way Forward" at Udyog Bhawan, New Delhi. The event was chaired by Union Minister H.D. Kumaraswamy, with the participation of Minister of State Bhupathiraju Srinivasa Varma, Secretary MHI Kamran Rizvi, Additional Secretary & Financial Advisor MHI Arti Bhatnagar, Additional Secretary MHI Dr. Hanif Qureshi, senior officials from MHI, CPSEs under MHI, and leaders from the automotive sector.
In his keynote address, Union Minister H.D. Kumaraswamy emphasized, “Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision for 'Viksit Bharat 2047' and achieving net zero by 2070 guides our mission at MHI. We are committed to advancing India's EV ecosystem, fostering local manufacturing, and promoting sustainable growth through key initiatives such as PLI, FAME, EMPS, and advanced capital goods schemes. These efforts will accelerate India’s journey towards greater self-reliance and enhanced AatmaNirbharta.”
Minister of State Bhupathiraju Srinivasa Varma stated, “Under the leadership of Hon’ble Prime Minister Narendra Modi, India is on track to become a $5 trillion economy, with the automotive sector playing a pivotal role. The Ministry of Heavy Industries is driving innovation and self-reliance through initiatives such as the PLI Scheme for Automobiles and Auto Components. Together, we can create a sustainable and prosperous future for India.”
The webinar featured comprehensive discussions on the Union Budget 2024-25, focusing on expanding and strengthening the electric vehicle ecosystem, including manufacturing and charging infrastructure. The session underscored the push for greater adoption of e-buses in public transport networks through payment security mechanisms.
A significant development discussed during the webinar was the completion of indigenous technology for Advanced Ultra Super Critical (AUSC) thermal power plants, which offer much higher efficiency. A joint venture between NTPC and BHEL will establish an 800 MW commercial plant utilizing AUSC technology, with the government providing necessary fiscal support.
Key initiatives of MHI were also outlined, including:
* The PLI AUTO scheme with an approved outlay of ₹25,938 crore to boost domestic manufacturing and promote localization.
* The PLI ACC scheme with an approved outlay of ₹18,100 crore for 50 GWh to enhance India’s ACC manufacturing.
* The EMPS scheme with an outlay of ₹778 crore to support EV manufacturing, particularly for 2Ws and 3Ws.
* The SMEC initiative aimed at attracting global EV investments with a minimum commitment of ₹4,150 crore.
* The Capital Goods Scheme, with a combined outlay of ₹2,203 crore across its two phases, designed to stimulate investment, strengthen technological capabilities, and boost domestic manufacturing.
The webinar was attended by Adviser at NITI Aayog Sudhendu J. Sinha, officials from the Ministry of Housing and Urban Affairs and Ministry of New and Renewable Energy, President SIAM Vinod Aggarwal, representatives from ACMA, ICEMA, charging infrastructure providers Reliance Jio BP, Adani Power, Statiq, and Tata Power, as well as industry leaders from Maruti, Mahindra, Volkswagen, Ather, IESA, Tata Motors, L&T, IEEMA, and others.