विद्युत मंत्रालय
भारत और संयुक्त राज्य अमेरिका ने ऊर्जा सहयोग में प्रगति पर चर्चा की
22 AUG 2024 6:24PM by PIB Delhi
ऊर्जा क्षेत्र में द्विपक्षीय सहयोग बढ़ाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम के रूप में, केंद्रीय विद्युत मंत्री श्री मनोहर लाल, विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा राज्य मंत्री श्री श्रीपाद नाइक और विद्युत मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ, महामहिम श्री जॉन पोडेस्टा, अंतर्राष्ट्रीय जलवायु नीति के लिए राष्ट्रपति के वरिष्ठ सलाहकार, के नेतृत्व में आए अमेरिकी प्रतिनिधिमंडल के साथ एक सार्थक चर्चा की।
चर्चा के दौरान, श्री मनोहर लाल ने भारत और संयुक्त राज्य अमेरिका के बीच दीर्घकालिक द्विपक्षीय साझेदारी पर जोर दिया और आर्थिक वृद्धि और विकास को बढ़ावा देने वाले क्लीन एनर्जी फ्यूचर के लिए साझा प्रतिबद्धता पर प्रकाश डाला। केंद्रीय मंत्री ने आगे कहा कि ऊर्जा मंत्रालय इस साझेदारी को मजबूत करने के लिए प्रतिबद्ध है।
केंद्रीय मंत्री ने यह भी कहा कि 'पावर एंड एनर्जी एफिशिएंसी पिलर' के तहत भारत और अमेरिका की भागीदारी, जिसका नेतृत्व रणनीतिक स्वच्छ ऊर्जा साझेदारी (एससीईपी) के तहत विद्युत मंत्रालय कर रहा है, ऊर्जा परिवर्तन को प्राप्त करने के हमारे लक्ष्यों को साकार करने के लिए महत्वपूर्ण है।
महामहिम श्री जॉन पोडेस्टा ने कहा कि भारत एक मूल्यवान भागीदार है और दोनों देश लचीली आपूर्ति श्रृंखला और निवेश आधारित साझेदारी रणनीति बनाने में एक-दूसरे का समर्थन करते हैं। उन्होंने यह भी टिप्पणी की कि भारत और अमेरिका स्वच्छ ऊर्जा, ऊर्जा भंडारण प्रणाली और ऊर्जा दक्षता जैसे क्षेत्रों में सहयोग कर सकते हैं। उन्होंने आगे कहा कि अमेरिका भारत की विनिर्माण क्षमता बढ़ाने में उसका समर्थन कर सकता है।
चर्चा के दौरान फोकस के प्रमुख क्षेत्रों में शामिल हैं:
1. ग्रिड और ट्रांसमिशन आधुनिकीकरण: दोनों पक्षों ने भविष्य में लोड वृद्धि को संभालने के लिए ग्रिड ट्रांसमिशन को अपग्रेड करने के प्रयासों पर तकनीकी आदान-प्रदान की संभावना का पता लगाया। चर्चा में इन आधुनिकीकरण प्रयासों को आगे बढ़ाने के लिए नीति परामर्श और संभावित वित्तीय सहायता पर भी चर्चा हुई।
2. विनिर्माण क्षमता बढ़ाना: बड़े ट्रांसफार्मर जैसे महत्वपूर्ण क्षेत्रों में भारत की विनिर्माण क्षमता बनाने के अवसर एक प्रमुख विषय था, जिसका लक्ष्य घरेलू उत्पादन को बढ़ावा देना और आयात पर निर्भरता कम करना था।
3. ऊर्जा भंडारण प्रणाली: वार्ता में ग्रिड-स्केल बैटरी भंडारण समाधानों पर आगे सहयोग के साथ, लंबी अवधि के ऊर्जा भंडारण अध्ययन पर राज्य-दर-राज्य साझेदारी की संभावनाओं पर चर्चा हुई।
4. उच्च दक्षता वाले कूलिंग सिस्टम: चर्चाओं में उच्च दक्षता वाले एयर कंडीशनिंग सिस्टम और पंखे बनाने, इंस्टॉल करने और निर्यात करने की भारत की क्षमता बढ़ाने के लिए विनिर्माण परियोजनाओं और नीतियों को प्रोत्साहित करने के महत्व पर प्रकाश डाला गया।
बैठक में वैश्विक स्वच्छ ऊर्जा परिवर्तन को आगे बढ़ाने में भारत-अमेरिका साझेदारी के महत्व को रेखांकित किया गया, दोनों पक्षों ने इन महत्वपूर्ण क्षेत्रों में सहयोग को गहरा करने के लिए अपनी प्रतिबद्धता व्यक्त की।

Ministry of Power
India and the United States discusses advancements in Energy Collaboration
22 AUG 2024 6:24PM by PIB Delhi
In a significant step towards enhancing bilateral cooperation in the energy sector, Union Minister for Power Shri Manohar Lal, accompanied by MoS Power and New & by Renewable Energy Shri Shripad Naik and senior officials from the Ministry of Power, held a productive discussion with the US delegation led by H.E. Mr. John Podesta, Senior Advisor to the President for International Climate Policy.
During the discussions, Shri Manohar Lal emphasized the longstanding bilateral partnership between India and the United States, highlighting the shared commitment to a ‘clean’ energy future that fosters economic growth and development. The union minister further states that the Ministry of Power are committed to strengthening this partnership.
Union Minister also said that India and US engagements under the ‘Power & Energy Efficiency Pillar’, which is led by Ministry of Power under the Strategic Clean Energy Partnership (SCEP), are important to realize our goals to achieve energy transition.
H.E. Mr. John Podesta, in his remarks said that India is a valuable partner and both the countries support each other in building resilient supply chains and investment led partnership strategy. He also remarked that India and US can collaborate on areas like clean energy, energy storage systems and energy efficiency. He further said that US can support India in enhancing its manufacturing capacity.
Key areas of focus during the discussions included:
1. Grid and Transmission Modernization: Both sides explored the possibility of technical exchanges on efforts to upgrade grid transmission to handle future load growth. Discussions also covered policy consultations and potential financial support to advance these modernization efforts.
2. Enhancing Manufacturing Capacity: Opportunities to build out India’s manufacturing capacity in critical areas like large transformers were a key topic, aiming to bolster domestic production and reduce dependency on imports.
3. Energy Storage Systems: The talks delved into the possibilities of state-to-state partnerships on long-duration energy storage studies, with further collaboration on grid-scale battery storage solutions.
4. High-Efficiency Cooling Systems: The discussions highlighted the importance of stimulating manufacturing projects and policies to increase India’s capacity to build, deploy, and export high-efficiency air conditioning systems and fans.
The meeting underscored the importance of the India-US partnership in driving the global clean energy transition, with both sides expressing their commitment to deepening cooperation in these critical areas.