وزارت خزانہ
مرکزی وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج ادے پور میں گجرات، مہاراشٹر، مدھیہ پردیش، چھتیس گڑھ اور راجستھان کے نو علاقائی دیہی بینکوں (آر آر بیز) کی کارکردگی کا جائزہ لینے کے لیے میٹنگ کی صدارت کی
محترمہ سیتا رمن نے آر آر بیز سے اپیل کی کہ وہ سرکاری اسکیموں کے بارے میں بیداری پیدا کریں، خاص طور پر خواہش مند اضلاع میں
مرکزی وزیر خزانہ نے 2022 سے مغربی وسطی علاقے کے نو آر آر بیز کی ٹیکنالوجی اپ گریڈیشن میں بہتری کو تسلیم کیا
محترمہ سیتا رمن نے چھوٹے اور مائیکرو انٹرپرائزز کے لئے قرض کو یقینی بنانے کے لیے ایم ایس ایم ای کلسٹرز میں واقع آر آر بی شاخوں کے ذریعے فعال رابطہ کاری پر زور دیا
22 AUG 2024 6:13PM by PIB Delhi
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج ادے پور میں گجرات، مہاراشٹر، مدھیہ پردیش، چھتیس گڑھ اور راجستھان کی ریاستوں کے نو علاقائی دیہی بینکوں (آر آر بیز) کی کارکردگی کا جائزہ لینے کے لیے منعقدہ ایک میٹنگ کی صدارت کی۔ جناب ایم ناگاراجو، سکریٹری، محکمہ مالیاتی خدمات (ڈی ایف ایس)، ایڈیشنل سکریٹری، دیگر سینئر ڈی ایف ایس حکام، آر آر بیز کے چیئرپرسن اور اسپانسر بینکوں کے سی ای او ز، آر بی آئی، ایس آئی ڈی بی آئی اور نابارڈ کے نمائندے اور 5 ریاستوں کے سینئر افسران بھی اس موقع پر موجود تھے۔
جائزہ میٹنگ میں کاروباری کارکردگی، ڈیجیٹل ٹیکنالوجی خدمات کو اپ گریڈ کرنے، ایم ایس ایم ای کلسٹرز میں کاروبار کی ترقی کو فروغ دینے اور دیہی علاقوں میں مالی شمولیت کو گہرا کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی۔
دیہی معیشت کو سہارا دینے میں آر آر بیز کے اہم کردار کو دیکھتے ہوئے، مرکزی وزیر خزانہ نے آر آر بیز سے اپیل کی کہ وہ سرکاری اسکیموں کے بارے میں بیداری پیدا کریں، خاص طور پر خواہش مند اضلاع میں۔
محترمہ سیتا رمن نے بندیل کھنڈ کے علاقے میں مدرا اسکیم کے کم استعمال کو اجاگر کیا، اور ریاستی سطح کے بینکرس کمیٹی (ایس ایل بی سی) کو ہدایت دی کہ وہ ریاستی حکومت کے عہدیداروں، اسپانسر بینکوں اور آر آر بیز کے ساتھ خصوصی میٹنگیں کریں تاکہ بندیل کھنڈ خطے اور خواہش مند اضلاع میں مالی شمولیت کی اسکیموں سمیت مُدرا اسکیم کی کارکردگی کو بہتر بنایا جاسکے۔
مرکزی وزیر خزانہ نے گجرات اور راجستھان کی ریاستوں میں پی ایم سوریہ گھر مفت بجلی یوجنا اسکیم کی قدرتی صلاحیت کواجاگر کیا اور آر آر بیز سے بیداری پیدا کرنے اور اسکیم کے تحت قرض فراہم کرنے کی اپیل کی۔ آر آر بیز کے ذریعے قرض کی رسائی کو بڑھانے کے لیے ون ڈسٹرکٹ ون پروڈکٹ (او ڈی او پی) پروگرام پر بھی روشنی ڈالی گئی۔ اسی طرح آر آر بیز کو ہدایت دی گئی کہ وہ قرض فراہم کرنے کے لیے اپنے علاقوں میں پی ایم وشوکرما اسکیم کے تحت ممکنہ تجارت کی نشاندہی کریں۔ آر آر بیز کو زمینی سطح پر زرعی قرضوں کی تقسیم میں اپنا تعاون بڑھانے اور ترجیحی شعبے کے قرضے کے بیان کردہ مقاصد کو حاصل کرنے کی بھی ہدایت دی گئی۔
آر آر بیز کے کنسولیڈیٹڈ کیپٹل ٹو رسک (ویٹڈ) اثاثوں کا تناسب (سی آر ا ے آر)مالی سال 2021 میں 7.8فیصد سے مالی سال 2024 میں بڑھ کر 13.7فیصد ہو گیا ہے اور منافع مالی سال 2021 میں 41 کروڑ روپئے کے نقصانات سے مالی سال 2024 میں کل 2018 کروڑ روپئے کے فائدہ تک بہتر ہوئی ہے اور مجموعی نان پرفارمنگ اثاثے (جی این پی اے)3.9فیصد کے تناسب کے ساتھ نسبتاً کم ہیں۔ محترمہ سیتا رمن نے 2022 سے مغربی وسطی علاقے کے نو آر آر بیز کی ٹیکنالوجی اپ گریڈیشن میں تسلی بخش بہتری کو تسلیم کیا – جس سال آر آر بیز کا باقاعدہ جائزہ شروع ہوا تھا۔ اور ان آر آر بیز سے اپیل کی کہ وہ مستقبل میں بھی اس رفتار کو جاری رکھیں۔
مرکزی وزیر خزانہ نے آر آر بیز کو ہدایت دی کہ وہ مزید قرض کو پھیلانے کے لیے اپنے صحت مند سی اے ایس اے تناسب کا فائدہ اٹھائیں اور حکومت اور اسپانسر بینکوں کی طرف سے کی جانے والی کوششوں کے علاوہ ریاستی حکومتوں سے آر آر بیز کے زیر التواء واجبات کو حل کرنے میں آر بی آئی کی مداخلت پر زور دیا۔
جائزہ میٹنگ کے دوران، وزیر خزانہ نے آر آر بیز کو مزید گاہک دوست بننے اور کارکردگی کو مزید بہتر بنانے کے لیے اپنے مقامی رابطے کا فائدہ اٹھانے کی بھی ہدایت دی۔ اسپانسر بینکوں کا ان کوششوں میں تکنیکی مدد فراہم کرکے بہترین طریقوں کا اشتراک کرکے، اور اس بات کو یقینی بنانے کے ذریعے کہ آر آر بیز کو ان وسائل تک رسائی حاصل ہے جن کی انہیں کامیابی کے لیے ضرورت ہے، اہم کردارہے۔
محترمہ سیتا رمن نے چھوٹے اور مائیکرو انٹرپرائزز کو قرض کو یقینی بنانے کے لیے ایم ایس ایم ای کلسٹرز میں واقع آر آر بی شاخوں کے ذریعے فعال رابطہ کاری پر زور دیا۔ تمام آر آر بیز نے اپنی مرضی کے مطابق ایم ایس ایم ای پروڈکٹس کو کلسٹر سرگرمیوں کے ساتھ ترتیب دیا ہے۔ تاہم، انہیں اس حصے میں اپنے کریڈٹ پورٹ فولیو کا باقاعدگی سے جائزہ لینے کی ضرورت ہے۔
مرکزی وزیر خزانہ نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ اسپانسر بینکوں اور آر آر بیز کو ان چیلنجوں کو تسلیم کرنا چاہیے جو آگے ہیں، خاص طور پر اثاثوں کے معیار کو برقرار رکھنا، ڈیجیٹل خدمات کو بڑھانا، اور مضبوط کارپوریٹ گورننس کو یقینی بنانا وہ شعبے ہیں جن پر مسلسل توجہ دینے کی ضرورت ہے۔

Ministry of Finance
Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman chairs meeting to review performance of nine Regional Rural Banks (RRBs) of Gujarat, Maharashtra, Madhya Pradesh, Chhattisgarh and Rajasthan, in Udaipur, today
Smt. Sitharaman urges RRBs to generate awareness of Government schemes, especially in aspirational districts
Union Finance Minister acknowledges the improvement in technology upgradation of nine RRBs of Western Central region since 2022
Smt. Sitharaman emphasises on active outreach by RRB branches located in MSME clusters to ensure credit to small and micro enterprises
22 AUG 2024 6:13PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman chaired a meeting to review performance of nine Regional Rural Banks (RRBs) of the states of Gujarat, Maharashtra, Madhya Pradesh, Chhattisgarh and Rajasthan, in Udaipur, today. Shri M. Nagaraju, Secretary, Department of Financial Services (DFS), Additional Secretary, other senior DFS officials, Chairpersons of RRBs and CEOs of Sponsor Banks, representatives of RBI, SIDBI and NABARD and senior officers of 5 states were also present during the meeting.
The review meeting focused on business performance, upgrading digital technology services, fostering business growth in MSME clusters, and deepening of financial inclusion in rural areas.
Given the crucial role of RRBs in supporting the rural economy, the Union Finance Minister urged RRBs to generate awareness of Government schemes, especially in aspirational districts.
Smt. Sitharaman noted lower offtake of MUDRA scheme in Bundelkhand region, and directed State Level Bankers’ Committee (SLBC) to hold specific meetings with State Government officials, Sponsor Banks and RRBs to improve performance of MUDRA scheme along with other financial inclusion schemes in Bundelkhand region and aspirational districts.
The Union Finance Minister noted the natural potential of PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana scheme in states of Gujarat and Rajasthan and urged RRBs to generate awareness and provide credit under the scheme. Potential of One District One Product (ODOP) programme was also highlighted to increase credit penetration by RRBs. Similarly, RRBs were directed to identify potential trades under PM Vishwakarma scheme in their areas of operation to provide credit. RRBs were also directed to increase their share in ground level agriculture credit disbursement and achieve the stated objectives of Priority Sector Lending.
Consolidated Capital to Risk (Weighted) Assets Ratio (CRAR) of RRBs has increased from 7.8% in FY 2021 to 13.7% in FY 2024 and profitability has improved from losses of Rs. 41 crore in FY 2021 to net profit of Rs. 2,018 crore in FY 2024 and Gross Non-Performing Assets (GNPA) are relatively lower with a ratio of 3.9%. Smt. Sitharaman acknowledged the satisfactory improvement in the technology upgradation of the nine RRBs of Western Central region since 2022 – the year when regular review of RRBs started; and urged these RRBs to continue the momentum in future also.
The Union Finance Minister directed RRBs to leverage their healthy CASA ratio to disseminate more credit and also urged intervention of RBI in resolving the pending dues to RRBs from State Governments, apart from the efforts being taken by the Government and Sponsor Banks.
During the review meeting, the Finance Minister also directed RRBs to become more customer friendly and leverage its local connect to further improve performance. The Sponsor Banks have a significant role in these endeavours by providing technical assistance, sharing best practices, and ensuring that RRBs have access to the resources they need to succeed.
Smt. Sitharaman emphasised on active outreach by RRB branches located in MSME clusters to ensure credit to small and micro enterprises. All RRBs have devised customised MSME products aligning with cluster activities. However, they need to regularly review their credit portfolio in that segment.
The Union Finance Minister also highlighted that Sponsor Banks and RRBs must recognise the challenges that lie ahead, especially maintaining asset quality, expanding digital services, and ensuring robust corporate governance are the areas that require continued focus.