Ministry of Education
Ministry of Education launches second cycle of Capacity Building Program on Specific Learning Disability
22 AUG 2024 6:13PM by PIB Delhi
The Ministry of Education launched the second cycle of its Capacity Building Program on Specific Learning Disability (SLD) under the Malaviya Mission Teacher Training Programme (MMTTP). Building on the success of the first cycle, this programme is designed to empower Higher Educational Institutions (HEIs) with the skills and knowledge necessary to support students with specific learning disabilities.
Secretary, Higher Education, Ministry for Education Shri K. Sanjay Murthy; Additional Secretary, Higher Education, Shri S.K. Barnwal; Joint Secretary, Higher Education, Smt. Rina Sonowal Kouli; Director, Higher Education, Shri Devendra Kumar Sharma; and Co-founder, Changeinkk Foundation, Smt. Noopur Jhunjhunwala graced the launch of the second cycle. The heads of Institutions and faculty from 45 identified centrally funded HEIs, such as CUs, IITs, IIITs, NITs, IISERs, CFTIs, SPAs, NITTTR, etc. joined through virtual mode.
Shri K. Sanjay Murthy emphasized that National Education Policy 2020 inter-alia recognizes learning disabilities among a set of students, with a vision of equitable and inclusive education for all. It stipulates that it is essential that HEIs must be aware of students with specific disabilities, including learning disabilities, and should be sensitized towards addressing associated challenges. To overcome this issue, it is essential that a regular capacity programme on learning disabilities is conducted, he said. He also informed how a programme has been conceptualized to begin with the capacity building of key stakeholders with reference to specific learning disabilities among students, under the Malaviya Mission Teacher Training Programme.
The first round of the 'Capacity Building Program on Specific Learning Disabilities' was conducted from January to July 2024 partnered with Changeinkk Foundation. In the first round, a cohort of 27 HEIs participated in the programme including Central Universities, IITs, IIITs, IIMs, IISERs, SPAs and NITs. As part of the programme, different sessions were conducted, viz., Orientation Session, Sensitization Session, Masterclasses, In-Person Zone-wise Workshop, and Monitoring of Implementation. More than 400 faculty members from different departments of these institutions were benefited.
The second cycle of the programme that started today will run till December 2024 with sessions to be held both online and in-person with a new set of identified HEIs. It will focus on strategies and tools for identifying and assessing the students with SLD and addressing their needs. The focus of this programme will be on sensitizing the heads of the Institutions; the Heads of five departments along with the two nominees each from respective departments. Participants will engage in a series of interactive workshops, expert-led seminars, and practical sessions aimed at enhancing their ability to create inclusive learning environments. After successful completion, the same shall be replicated with a new set of HEIs over a cycle of six months.
Shri S.K. Barnwal stated that given the critical need for inclusive education, this programme is a significant step towards equipping educators with the necessary expertise to address the diverse needs of the students. He further urged HEIs to come forward and thrive in addressing the issues related to students with specific learning disabilities.

وزارتِ تعلیم
وزارت تعلیم نے مخصوص آموزشی معذوری کے بارے میں صلاحیت سازی کے پروگرام کے دوسرے سائیکل کا آغاز کیا
22 AUG 2024 6:13PM by PIB Delhi
وزارت تعلیم نے مالویہ مشن ٹیچر ٹریننگ پروگرام (ایم ایم ٹی ٹی پی)کے تحت مخصوص آموزشی معذوری (ایس ایل ڈی) کے بارے میں اپنے صلاحیت سازی کے پروگرام کے دوسرے سائیکل کا آغاز کیا۔ پہلے سائیکل کی کامیابی کی بنیاد پر، یہ پروگرام اعلیٰ تعلیمی اداروں (ایچ آئی) کو مخصوص آموزشی معذوری والے طلباء کی مدد کے لیے ضروری مہارتوں اور علم کے ساتھ بااختیار بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
وزارت تعلیم کی اعلیٰ تعلیم کےسکریٹری جناب کے سنجے مورتی؛ اعلیٰ تعلیم کے ایڈیشنل سکریٹری ناب ایس کے برنوال؛ اعلیٰ تعلیم کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ رینا سونووال کولی؛ اعلیٰ تعلیم کے ڈائریکٹر جناب دیویندر کمار شرما اور چینج اِن کے کے فاؤنڈیشن کی شریک بانی محترمہ نوپور جھن جھن والا دوسرے سائیکل کے آغاز پر موجود تھیں۔ 45 شناخت شدہ مرکزی فنڈ سے چلنے والے اعلیٰ تعلیمی اداروں، مثلاً سی یوز، آئی آئی ٹیز، آئی آئی آئی ٹیز، این آئی ٹیز، آئی آئی ایس ای آر، سی ایف ٹی آئز، ایس پی ایز، این آئی ٹی ٹی ٹی آر وغیرہ کے سربراہان اور فیکلٹی نے ورچوئل موڈ کے ذریعے شمولیت اختیار کی۔
جناب کے سنجے مورتی نے اس بات پر زور دیا کہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 سب کے لیے مساوی اور جامع تعلیم کے وژن کے ساتھ طلباء کے ایک سیٹ میں سیکھنے کی معذوری کو تسلیم کرتی ہے۔ اس میں کہا گیا ہے کہ یہ ضروری ہے کہ اعلیٰ تعلیمی ادارے مخصوص معذوری، بشمول آموزشی معذوری کے حامل طلباء کے بارے میں واقفیت رکھتے ہوں اور انہیں متعلقہ چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے حساس ہونا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ اس مسئلے پر قابو پانے کے لیے ضروری ہے کہ آموزشی معذوری سے متعلق ایک باقاعدہ صلاحیت کا پروگرام چلایا جائے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ مالویہ مشن ٹیچر ٹریننگ پروگرام کے تحت طلباء میں خصوصی آموزشی معذوری کے حوالے سے کلیدی اسٹیک ہولڈرز کی صلاحیتوں کی تعمیر کے ساتھ شروع کرنے کے لیے کس طرح ایک پروگرام کا تصور کیا گیا ہے۔
‘خصوصی آموزشی معذوری پر صلاحیت سازی کے پروگرام’ کا پہلا دور جنوری سے جولائی 2024 تک چینج اِن کے کے ف فاؤنڈیشن کے ساتھ شراکت میں منعقد ہوا۔ پہلے دور میں 27 اعلیٰ تعلیمی اداروں کے ایک گروپ نے پروگرام میں حصہ لیا، جس میں مرکزی یونیورسٹیاں، آئی آئی ٹیز، آئی آئی آئی ٹیز، آئی آئی ایمس، آئی آئی ایس ای آر، ایس پی ایز اور این آئی ٹیز شامل ہیں۔ پروگرام کے ایک حصے کے طور پر مختلف سیشنز کا انعقاد کیا گیا، جیسے رُخ بندی سے متعلق اجلاس، حساسیت کا سیشن، ماسٹر کلاسز، ذاتی طور پر زون وار ورکشاپ اور نفاذ کی نگرانی۔ ان اداروں کے مختلف شعبوں کے 400 سے زائد فیکلٹی ممبران مستفید ہوئے۔
پروگرام کا دوسرا دور جو آج سے شروع ہوا ہے ،دسمبر 2024 تک چلے گا، جس کے سیشنز آن لائن اور ذاتی طور پر دونوں شناخت شدہ اعلیٰ تعلیمی اداروں کے ایک نئے سیٹ کے ساتھ ہوں گے۔ یہ ایس ایل ڈی والے طلباء کی شناخت اور ان کی تشخیص اور ان کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے حکمت عملیوں اور آلات پر توجہ مرکوز کرے گا۔ اس پروگرام کا فوکس اداروں کے سربراہان، متعلقہ محکموں میں سے ہر ایک سے دو نامزد افراد کے ساتھ پانچ محکموں کے سربراہان کو حساس بنانے پر ہو گا۔ شرکاء تعاملی ورکشاپس، ماہرین کی زیرقیادت سیمیناروں اور عملی سیشنز کی ایک سیریز میں شامل ہوں گے ،جن کا مقصد ایک شمولیت والے آموزشی ماحول پیدا کرنے کی ان کی صلاحیت کو بڑھانا ہے۔ کامیاب تکمیل کے بعد اسے چھ ماہ کے سائیکل میں اعلیٰ تعلیمی اداروں کے نئے سیٹ کے ساتھ پھر سے چلایا جائے گا۔
جناب ایس کے برنوال نے کہا کہ جامع تعلیم کی اہم ضرورت کے پیش نظر، یہ پروگرام طلباء کی متنوع ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ماہرین تعلیم کو ضروری مہارت سے آراستہ کرنے کی جانب ایک اہم قدم ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اعلیٰ تعلیمی اداروں کو آگے آنا چاہئے اور خصوصی آموزشی معذوری والے طلباء سے متعلق مسائل کو حل کرنے کے لیے کوشش کرنی چاہئے۔