जल शक्ति मंत्रालय
राष्ट्री य स्व्च्छप गंगा मिशन, आईआईटी (बीएचयू) और डेनमार्क के बीच रणनीतिक गठबंधन ने वाराणसी में स्वच्छ नदियों पर नवाचारी स्मार्ट प्रयोगशाला परियोजना का अनावरण किया
स्वच्छ नदियों पर स्मार्ट प्रयोगशाला सचिवालय को जल शक्ति मंत्रालय से 16.80 करोड़ रुपये का प्रारंभिक वित्त पोषण और दीर्घकालिक स्थिरता तथा परियोजना विकास के समर्थन के लिए डेनमार्क से 5 करोड़ रुपये का अतिरिक्त अनुदान भी प्राप्त होगा
22 AUG 2024 11:21AM by PIB Delhi
भारत और डेनमार्क की सरकारों के बीच हरित रणनीतिक साझेदारी से महत्वपूर्ण सहयोग को बढ़ावा दिया है, जिसके परिणामस्वरूप वाराणसी में स्वच्छ नदियों पर स्मार्ट प्रयोगशाला (एसएलसीआर) की स्थापना हुई है। यह गठबंधन भारत सरकार (जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग), भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान - बनारस हिंदू विश्वविद्यालय (आईआईटी-बीएचयू) और डेनमार्क सरकार के बीच एक अनूठी त्रिपक्षीय पहल है, जिसका उद्देश्य छोटी नदियों के संरक्षण और प्रबंधन में उत्कृष्टता लाना है।
एसएलसीआर का उद्देश्य दोनों देशों की विशेषज्ञता का लाभ उठाकर सतत दृष्टिकोण का उपयोग करके वरुणा नदी का संरक्षण करना है। इसके उद्देश्यों में सरकारी निकायों, ज्ञान संस्थानों और स्थानीय समुदायों के लिए अभिज्ञान साझा करने और स्वच्छ नदी जल के लिए समाधान विकसित करने के लिए एक सहयोगी मंच बनाना भी शामिल है। इस पहल में आईआईटी-बीएचयू में एक हाइब्रिड लैब मॉडल और वरुणा नदी पर ऑन-फील्ड लिविंग लैब की स्‍थापना शामिल है, ताकि वास्‍तविक रूप से परीक्षण और मानदंड समाधान किया जा सके। एसएलसीआर में एक सुदृढ़ संस्थागत और मूल्यांकन तंत्र बनाया गया है, ताकि इसके कामकाज में दृढ़ता और नदी प्रबंधन में उत्कृष्टता सुनिश्चित की जा सके।
इंडो-डेनमार्क संयुक्त संचालन समिति (जेएससी) एसएलसीआर के लिए सर्वोच्च मंच है जो रणनीतिक मार्गदर्शन प्रदान करती है और प्रगति की समीक्षा करती है। राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (एनएमसीजी), केंद्रीय जल आयोग (सीडब्ल्यूसी), केंद्रीय भूजल बोर्ड (सीजीडब्ल्यूबी), आईआईटी-बीएचयू और डेनमार्क के शहरी क्षेत्र परामर्शदाता के सदस्यों वाली परियोजना समीक्षा समिति (पीआरसी) परियोजना स्तर पर गुणवत्ता नियंत्रण की देखरेख करेगी।
जिला मजिस्ट्रेट की अध्यक्षता में और एनएमसीजी तथा आईआईटी-बीएचयू की सह-अध्यक्षता में गठित बहु-हितधारक कार्य समूह (एमएसडब्ल्यूजी) केंद्रीय और राज्य एजेंसियों के बीच प्रयासों का समन्वय करेगा। एनएमसीजी और आईआईटी-बीएचयू के बीच स्थापित सचिवालय दिन-प्रतिदिन की गतिविधियों, परियोजना विकास और ज्ञान प्रसार का प्रबंध करेगा। एसएलसीआर सचिवालय को जल शक्ति मंत्रालय से 16.80 करोड़ रुपये का प्रारंभिक वित्त पोषण और डेनमार्क से 5 करोड़ रुपये का अतिरिक्त अनुदान मिलेगा, ताकि दीर्घकालिक स्थिरता और परियोजना विकास में सहायता प्रदान किया जा सके। महानिदेशक (एनएमसीजी) और प्रथम सचिव और रणनीतिक सहयोग के लिए टीम लीडर की संयुक्त अध्यक्षता वाली संयुक्त संचालन समिति (जेएससी) ने सहयोग के तहत शुरू की जाने वाली चार परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है।
प्रतिबद्धता में जल प्रबंधन के लिए निर्णय समर्थन प्रणाली (डीएसएस) विकसित करना शामिल है, ताकि जल विज्ञान मॉडल, परिदृश्य निर्माण, पूर्वानुमान और डेटा विश्लेषण के माध्यम से बेसिन जल गतिशीलता का विश्लेषण किया जा सके। यह 2-3 साल की परियोजना भूजल और जल विज्ञान मॉडल को एकीकृत करके एक व्यापक नदी प्रबंधन योजना बनाएगी, जिसके प्रमुख परिणाम वास्तविक समय की निगरानी, ​​डेटा विज़ुअलाइज़ेशन टूल और परिदृश्य सिमुलेशन होंगे। निर्णय समर्थन प्रणाली समग्र योजना और प्रभावी जल प्रबंधन में सहायता प्रदान करेगा।
दूसरी परियोजना उभरते प्रदूषकों और फिंगरप्रिंट विश्लेषण के लक्षण वर्णन पर केंद्रित है। अगले 18 महीनों में, यह पहल प्रदूषकों की पहचान और मात्रा निर्धारित करने के लिए क्रोमैटोग्राफी और मास स्पेक्ट्रोमेट्री जैसी उन्नत विश्लेषणात्मक तकनीकों का उपयोग करेगी। कोपेनहेगन विश्वविद्यालय के एक प्रोफेसर और अंतरराष्ट्रीय भागीदारों के नेतृत्व में, इस परियोजना का मुख्‍य उद्देश्य एक विस्तृत फिंगरप्रिंट लाइब्रेरी बनाना, जल गुणवत्ता निगरानी को बेहतर बनाना और प्रभावी उपचार रणनीतियों का प्रस्ताव करना है।
वरुणा नदी के एक चयनित खंड में एक समग्र योजना और नदी मैनुअल के आधार पर हस्तक्षेप प्रदर्शित किया जाएगा, जो वैश्विक स्‍थायी समाधानों के स्वच्छ नदियों पर स्मार्ट प्रयोगशाला के दृष्टिकोण को लागू करेगा। गहन शोध और परामर्श पर आधारित परियोजना विचारधाराओं में पुरातात्विक और ऐतिहासिक विरासत को संरक्षित करने की गतिविधियां शामिल हैं। 2-3 वर्षों के भीतर प्राप्त होने वाली इस परियोजना का उद्देश्य नदी की स्‍वच्‍छता सुनिश्चित करते हुए क्षेत्रीय आर्थिक और सामाजिक विकास को बढ़ाना है।
श्रृंखला की अंतिम परियोजना, रिचार्ज साइट्स के लिए वरुण बेसिन का हाइड्रोजियोलॉजिकल मॉडल, प्रबंधित जलभृत रिचार्ज (एमएआर) के माध्यम से आधार प्रवाह को बढ़ाने का लक्ष्य रखता है। अगले 24 महीनों में, परियोजना इष्टतम रिचार्ज साइटों और दरों की पहचान करने के लिए उन्नत भूभौतिकीय तकनीकों और गणितीय मॉडलिंग का उपयोग करेगी। उद्देश्यों में हेलीबोर्न और फ्लोटेम डेटा को एकीकृत करना, जल संचयन प्रभावों के लिए परिदृश्य तैयार करना और सूचित निर्णय लेने और जल संसाधन अनुकूलन का समर्थन करने के लिए एक व्यापक नदी-जलभृत प्रवाह गतिशीलता मॉडल विकसित करना शामिल है।
स्वच्छ नदियों पर स्मार्ट प्रयोगशाला से यह अपेक्षा की जाती है कि यह अकादमिक जगत, उप-राष्ट्रीय और राष्ट्रीय सरकारों का एक अनूठा संगम होगा, जो सामान्य रूप से नदियों की स्‍वच्‍छता के मापदंड और विशेष रूप से छोटी नदियों के संरक्षण से संबंधित पहचानी गई समस्याओं और मुद्दों के लिए मिलकर समाधान तैयार करने के लिए दूसरे देश के साथ संयुक्‍त रूप से काम करेंगे।

Ministry of Jal Shakti
Strategic Alliance between NMCG, IIT (BHU) and Denmark unveils innovative Smart Laboratory on Clean Rivers (SLCR) Project in Varanasi
SLCR Secretariat to receive initial funding of Rs. 16.80 crore from Jal Shakti Ministry and additional Rs. 5 crore grant from Denmark to support long-term sustainability and project development
22 AUG 2024 11:21AM by PIB Delhi
The Green Strategic Partnership between the Governments of India and Denmark has fostered significant collaboration leading to the establishment of the Smart Laboratory on Clean Rivers (SLCR) in Varanasi. The alliance is a unique tripartite initiative between Government of India (Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation), the Indian Institute of Technology - Banaras Hindu University (IIT-BHU), and Government of Denmark, to bring excellence in small river rejuvenation and management.
The SLCR aims to leverage the expertise of both nations to rejuvenate the river Varuna using sustainable approaches. Its objectives include creating a collaborative platform for government bodies, knowledge institutions and local communities to share insights and develop solutions for clean river water. The initiative features a hybrid lab model at the IIT-BHU and an on-field living lab at the Varuna River to test and scale solutions in real-world settings. The SLCR has a robust institutional and appraisal mechanism built into it to ensure the necessary due diligence, rigor in its functioning and for ensuring excellence in river management.
The Indo-Danish Joint Steering Committee (JSC) is the highest forum for SLCR which provides strategic guidance and reviews progress. The Project Review Committee (PRC), with members from National Mission on Clean Ganga (NMCG), Central Water Commission (CWC), Central Ground Water Borad (CGWB), IIT-BHU and Denmark's Urban Sector Counsellor, will oversee quality control at project level.
The Multi-Stakeholder Working Group (MSWG), chaired by the District Magistrate and co-chaired by NMCG and IIT-BHU, will coordinate efforts among central and state agencies. The Secretariat, established between NMCG and IIT-BHU, will manage day-to-day activities, project development, and knowledge dissemination. The SLCR Secretariat will receive initial funding of Rs. 16.80 crore from the Ministry of Jal Shakti and an additional 5 crore INR grant from Denmark to support long-term sustainability and project development. The Joint Steering Committee (JSC) chaired jointly by Director General (NMCG), and, First Secretary and Team Lead for Strategic Cooperation has cleared four projects to be taken up under the collaboration.
The commitment includes developing a Decision Support System (DSS) for water management to analyse basin water dynamics through hydrological models, scenario generation, forecasting and data analytics. This 2-3-year project will integrate groundwater and hydrological models to create a comprehensive river management plan, with key outcomes including real-time monitoring, data visualization tools and scenario simulations. The DSS will support holistic planning and effective water management.
The second project focuses on the characterization of emerging pollutants and fingerprint analysis. Over the next 18 months, this initiative will use advanced analytical techniques, such as chromatography and mass spectrometry, to identify and quantify contaminants. Led by a professor from the University of Copenhagen with international partners, the project aims to create a detailed fingerprint library, enhance water quality monitoring, and propose effective remediation strategies.
A selected stretch of the Varuna River will demonstrate interventions based on a holistic plan and river manual, implementing SLCR’s vision of global sustainable solutions. Project ideologies, based on thorough research and consultation, include activities for preserving archaeological and historical heritage. The project, achievable within 2-3 years, aims to enhance regional economic and social development while ensuring good river health.
The final project in the series, the Hydrogeological Model of the Varuna Basin for Recharge Sites, aims to enhance base flow through Managed Aquifer Recharge (MAR). Over the next 24 months, the project will use advanced geophysical techniques and mathematical modelling to identify optimal recharge sites and rates. Objectives include integrating Heliborne and FloaTEM data, generating scenarios for water harvesting impacts and developing a comprehensive river-aquifer flow dynamics model to support informed decision-making and water resource optimization.
The SLCR is expected to bring out a unique confluence of academia, sub national and national Government working in partnership with another country to co-create solutions for identified problems and issues pertaining to river health in general and small river rejuvenation in particular.