جل شکتی وزارت
این ایم سی جی، آئی آئی ٹی (بی ایچ یو) اور ڈنمارک کے درمیان اسٹریٹجک اتحاد نے وارانسی میں صاف ندیوں پراختراعی اسمارٹ لیبارٹری (ایس ایل سی آر) پروجیکٹ کی نقاب کشائی کی
ایس ایل سی آر سیکرٹریٹ کو جل شکتی وزارت سے 16.80 کروڑ روپے کی ابتدائی فنڈنگ ​​ملے گی اور طویل مدتی پائیداری اور پروجیکٹ کی ترقی کے لیے ڈنمارک سے 5 کروڑروپے کی اضافی گرانٹ حاصل ہوگی
22 AUG 2024 11:21AM by PIB Delhi
ہندوستان اور ڈنمارک کی حکومتوں کے درمیان گرین اسٹریٹجک پارٹنرشپ نے اہم تعاون کو فروغ دیا ہے جس کے نتیجے میں وارانسی میں صاف ندیوں پر اسمارٹ لیبارٹری (ایس ایل سی آر) کا قیام عمل میں آیا ہے۔ یہ اتحاد حکومت ہند (محکمہ آبی وسائل، دریا کی ترقی اور گنگا کی بحالی)، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی - بنارس ہندو یونیورسٹی (آئی آئی ٹی –بی ایچ یو) اور حکومت ڈنمارک کے درمیان ایک منفرد سہ فریقی پہل ہے، تاکہ چھوٹی ندیوں کی بحالی اور انتظام میں بہتری لائی جا سکے۔
ایس ایل سی آر کا مقصد دونوں ممالک کی مہارت سے فائدہ اٹھانا ہے تاکہ پائیدار طریقوں کا استعمال کرتے ہوئے دریائے ورونا کو دوبارہ زندہ کیا جا سکے۔اس کے مقاصد میں حکومتی اداروں، علمی اداروں اور مقامی کمیونٹیز کے لیے بصیرت کا اشتراک کرنے اور صاف دریا کے پانی کے لیے حل تیار کرنے کی غرض سے ایک باہمی تعاون کا پلیٹ فارم بنانا شامل ہے۔ اس اقدام میں آئی آئی ٹی-بی ایچ یو میں ایک ہائبرڈ لیب ماڈل اور دریائے ورونا میں ایک آن فیلڈلیونگ لیب شامل ہے تاکہ حقیقی دنیا کی ترتیبات میں حل کی جانچ اور پیمائش کی جا سکے۔ایس ایل سی آر کے پاس ایک مضبوط ادارہ جاتی اورتشخیصی طریقہ کار ہے جس میں ضروری مستعدی، اس کے کام میں سختی اور دریا کے انتظام میں بہترین کارکردگی کو یقینی بنایا جاسکے۔
انڈو-ڈنمارک جوائنٹ اسٹیئرنگ کمیٹی (جے ایس سی) ایس ایل سی آر کے لیے اعلیٰ ترین فورم ہے جو اسٹریٹجک رہنمائی فراہم کرتا ہے اور پیش رفت کا جائزہ لیتا ہے۔ پراجیکٹ ریویو کمیٹی (پی آر سی)، جس میں نیشنل مشن آن کلین گنگا (این ایم سی جی)، سنٹرل واٹر کمیشن (سی ڈبلیو سی)، سینٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ(سی جی ڈبلیو بی) ، آئی آئی ٹی-بی ایچ یو اور ڈنمارک کے اربن سیکٹر کونسلر کے ارکان شامل ہیں، پروجیکٹ میں کوالٹی کنٹرول کی نگرانی کرےگی۔
ضلع مجسٹریٹ کی صدارت میں اور این ایم سی جی اور آئی آئی ٹی-بی ایچ یو کی شریک صدارت میں تشکیل شدہ کثیر رخی اسٹیٹ ہولڈرز ورکنگ گروپ (ایم ایس ڈبلیو جی ) ، مرکزی اور ریاستی ایجنسیوں کے درمیان کوششوں کو مربوط کرے گا۔ این ایم سی جی اورآئی آئی ٹی- بی ایچ یو کے درمیان قائم سکریٹریٹ ، روزانہ کی سرگرمیوں، پروجیکٹ کی ترقی، اور علم کی ترسیل کا انتظام کرے گا۔ ایس ایل سی آر سکرٹریٹ کو ابتدائی طور پر وزارت جل شکتی سے 16.80 کروڑ روپے کی فنڈنگ ​​ملے گی اور ڈنمارک سے 5 کروڑ روپے کی اضافی گرانٹ طویل مدتی پائیداری اور پروجیکٹ کی ترقی میں مدد کے لیے حاصل ہوگی۔ مشترکہ اسٹیئرنگ کمیٹی (جے ایس سی) نے مشترکہ طور پر ڈائریکٹر جنرل (این ایم سی جی) کی صدارت کی، اور فرسٹ سکریٹری اور ٹیم لیڈ فار اسٹریٹجک کوآپریشن نے تعاون کے تحت شروع کیے جانے والے چار منصوبوں کو منظوری دی ہے۔
اس عزم میں پانی کے انتظام کے لیے ایک فیصلہ کن سپورٹ سسٹم (ڈی ایس ایس) تیار کرنا شامل ہے تاکہ ہائیڈرولوجیکل ماڈلز، منظر نامے کی تیاری، پیشن گوئی اور ڈیٹا اینالیٹکس کے ذریعے بیسن کے پانی کی حرکیات کا تجزیہ کیا جا سکے۔ یہ 2-3 سالہ پراجیکٹ زمینی اور ہائیڈروولوجیکل ماڈلز کو مربوط کرکے ایک جامع دریا کے انتظام کا منصوبہ بنائے گا، جس کے کلیدی نتائج میں ریئل ٹائم مانیٹرنگ، ڈیٹا ویژولائزیشن ٹولز اور سیناریو سمولیشن شامل ہیں۔ ڈی ایس ایس جامع منصوبہ بندی اور پانی کے موثر انتظام میں معاونت کرے گا۔
دوسرا پروجیکٹ ابھرتی ہوئی آلودگیوں کی خصوصیات اور فنگر پرنٹ کے تجزیہ پر مرکوز ہے۔ اگلے 18 مہینوں کے دوران، یہ پہل آلودگیوں کی شناخت اور مقدار درست کرنے کے لیے جدید تجزیاتی تکنیک،جیسے کرومیٹوگرافی اور ماس اسپیکٹومیٹری کا استعمال کرے گی۔بین الاقوامی شراکت داروں کے ساتھ یونیورسٹی آف کوپن ہیگن کے ایک پروفیسر کی قیادت میں، اس منصوبے کا مقصد فنگر پرنٹ کی ایک تفصیلی لائبریری بنانا، پانی کے معیار کی نگرانی کو بڑھانا، اور مؤثر تدارک کی حکمت عملی تجویز کرنا ہے۔
دریائے ورنا کا ایک منتخب حصہ ایک جامع منصوبہ اور دریا کے مینوئل کی بنیاد پر مداخلتوں کا مظاہرہ کرے گا، جس سے عالمی پائیدار حل کےایس ایل سی آر کے وژن کو نافذ کیا جائے گا۔ مکمل تحقیق اور مشاورت پر مبنی منصوبے کے نظریات میں آثار قدیمہ اور تاریخی ورثے کے تحفظ کے لیے سرگرمیاں شامل ہیں۔ 2-3 سالوں میں حاصل ہونے والے اس منصوبے کا مقصد دریا کی اچھی صحت کو یقینی بناتے ہوئے علاقائی اقتصادی اور سماجی ترقی کو بڑھانا ہے۔
سیریز کا آخری پروجیکٹ،ریچارج سائٹس کے لیے ورنا بیسن کا ہائیڈروجولوجیکل ماڈل،ممنوعہ آبی ریچارج (ایم اے آر) کے ذریعے بنیادی بہاؤ کو بڑھانے کا ہدف رکھتا ہے ۔اگلے 24 مہینوں میں، پراجیکٹ جدید ترین جیو فزیکل تکنیکوں اور ریاضیاتی ماڈلنگ کا استعمال کرے گا تاکہ ریچارج کی بہترین جگہوں اور نرخوں کی نشاندہی کی جا سکے۔ مقاصد میں ہیلی برون اورفلو ٹیم ڈیٹا کو یکجا کرنا، پانی کی کٹائی کے اثرات کے لیے منظرنامے تیار کرنا اور باخبر فیصلہ سازی اور آبی وسائل کی اصلاح میں مدد کے لیے ایک جامع دریا کے پانی کے بہاؤ کی حرکیات کا ماڈل تیار کرنا شامل ہے۔
ایس ایل سی آر سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ تعلیمی اداروں، ذیلی قومی اور قومی حکومت کا ایک منفرد مرکز ہوگا جو کسی دوسرے ملک کے ساتھ شراکت میں کام کرےگا تاکہ شناخت شدہ مسائل اور عام طور پر دریا کی صحت سے متعلق مسائل اور خاص طور پر چھوٹے دریا کی بحالی سے متعلق حل تلاش کیا جاسکے۔
ش ح ۔ ج ق۔م ش
U. No.10090

Ministry of Jal Shakti
Strategic Alliance between NMCG, IIT (BHU) and Denmark unveils innovative Smart Laboratory on Clean Rivers (SLCR) Project in Varanasi
SLCR Secretariat to receive initial funding of Rs. 16.80 crore from Jal Shakti Ministry and additional Rs. 5 crore grant from Denmark to support long-term sustainability and project development
22 AUG 2024 11:21AM by PIB Delhi
The Green Strategic Partnership between the Governments of India and Denmark has fostered significant collaboration leading to the establishment of the Smart Laboratory on Clean Rivers (SLCR) in Varanasi. The alliance is a unique tripartite initiative between Government of India (Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation), the Indian Institute of Technology - Banaras Hindu University (IIT-BHU), and Government of Denmark, to bring excellence in small river rejuvenation and management.
The SLCR aims to leverage the expertise of both nations to rejuvenate the river Varuna using sustainable approaches. Its objectives include creating a collaborative platform for government bodies, knowledge institutions and local communities to share insights and develop solutions for clean river water. The initiative features a hybrid lab model at the IIT-BHU and an on-field living lab at the Varuna River to test and scale solutions in real-world settings. The SLCR has a robust institutional and appraisal mechanism built into it to ensure the necessary due diligence, rigor in its functioning and for ensuring excellence in river management.
The Indo-Danish Joint Steering Committee (JSC) is the highest forum for SLCR which provides strategic guidance and reviews progress. The Project Review Committee (PRC), with members from National Mission on Clean Ganga (NMCG), Central Water Commission (CWC), Central Ground Water Borad (CGWB), IIT-BHU and Denmark's Urban Sector Counsellor, will oversee quality control at project level.
The Multi-Stakeholder Working Group (MSWG), chaired by the District Magistrate and co-chaired by NMCG and IIT-BHU, will coordinate efforts among central and state agencies. The Secretariat, established between NMCG and IIT-BHU, will manage day-to-day activities, project development, and knowledge dissemination. The SLCR Secretariat will receive initial funding of Rs. 16.80 crore from the Ministry of Jal Shakti and an additional 5 crore INR grant from Denmark to support long-term sustainability and project development. The Joint Steering Committee (JSC) chaired jointly by Director General (NMCG), and, First Secretary and Team Lead for Strategic Cooperation has cleared four projects to be taken up under the collaboration.
The commitment includes developing a Decision Support System (DSS) for water management to analyse basin water dynamics through hydrological models, scenario generation, forecasting and data analytics. This 2-3-year project will integrate groundwater and hydrological models to create a comprehensive river management plan, with key outcomes including real-time monitoring, data visualization tools and scenario simulations. The DSS will support holistic planning and effective water management.
The second project focuses on the characterization of emerging pollutants and fingerprint analysis. Over the next 18 months, this initiative will use advanced analytical techniques, such as chromatography and mass spectrometry, to identify and quantify contaminants. Led by a professor from the University of Copenhagen with international partners, the project aims to create a detailed fingerprint library, enhance water quality monitoring, and propose effective remediation strategies.
A selected stretch of the Varuna River will demonstrate interventions based on a holistic plan and river manual, implementing SLCR’s vision of global sustainable solutions. Project ideologies, based on thorough research and consultation, include activities for preserving archaeological and historical heritage. The project, achievable within 2-3 years, aims to enhance regional economic and social development while ensuring good river health.
The final project in the series, the Hydrogeological Model of the Varuna Basin for Recharge Sites, aims to enhance base flow through Managed Aquifer Recharge (MAR). Over the next 24 months, the project will use advanced geophysical techniques and mathematical modelling to identify optimal recharge sites and rates. Objectives include integrating Heliborne and FloaTEM data, generating scenarios for water harvesting impacts and developing a comprehensive river-aquifer flow dynamics model to support informed decision-making and water resource optimization.
The SLCR is expected to bring out a unique confluence of academia, sub national and national Government working in partnership with another country to co-create solutions for identified problems and issues pertaining to river health in general and small river rejuvenation in particular.