مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹی آر اے آئی کے نام پر کی جانے والی دھوکہ بازی کی فون کالز کے بارے میں ٹی آر اے آئی کی شہریوں کو خبردار رہنے کی صلاح
21 AUG 2024 6:16PM by PIB Delhi
ٹیلی کوم ریگولیٹری اتھارٹی (ٹی آر اے آئی) کو مطلع کیا گیا ہے کہ شہریوں کو اس طرح کی ، پہلے سے ریکارڈ شدہ کال کئے جانے کی اطلاعات بھاری تعداد میں ملی رہی ہیں جن میں ان کالز کو ٹی آر اے آئی کی جانب سے بتایا جاتا ہے۔ شہریوں کو دھمکایا جاتا ہے کہ ان کا نمبر جلد ہی بلاک کردیا جائے گا اور ان سے ذاتی تفصیلات مانگی جاتی ہیں۔
تمام شہریوں کو مطلع کی اجاتا ہے کہ ٹی آر اے آئی مسیج کے ذریعہ یا کسی اور طریقے سے صارفین کو ان کے نمبر منقطع کرنے کی کال نہیں کرتی ہے۔ ٹی آر اے آئی نے کسی بھی تیسرے فریق یا ایجنسی کو بھی یہ اختیار نہیں دیا ہے کہ وہ اس مقصد کے تحت صارفین کو کال کریں۔ لہذا اس طرح کے کسی بھی رابطہ (کال، مسیج یا نوٹس) کو جس میں ٹی آر اے آئی کی جانب سے بتایا جائے اور موبائل نمبر کنکشن منقطع کرنے کی دھمکی دی جائے اسے شہری دھوکہ بازی سمجھیں اور ان کے جال میں نہ پھنسیں۔
بلنگ ، کے وائی سی یا غلط استتعمال کی وجہ سے کسی بھی موبائل نمبر کو منقطع کیا جانا متعلقہ ٹیلی کوم سروس پر ووائڈر کے دائرہ اختیار میں ہے۔ شہریوں کو صلاح دی جاتی ہے کہ وہ چوکس رہیں اور مشتبہ دھوکہ بازوں کی کال سے گھبراہٹ کا شکار نہ ہوں۔ انھیں اس طرح کی کال کی تصدیق مصدقہ کال سنٹر یا متعلقہ ٹی ایس پی کے مجاز سروس سنٹر کو فون کرکے کرنی چاہئے۔
ٹیلی کام وسائل کو سائبر کرائم یا مالی دھاندھلی کے لئے غلط طور پر استعمال کئے جانے کی روک تھام کے شہریوں کو ٹیلی کوم محکمے سنچار ساتھی پلیٹ فارم پر رپورٹ کرنی چاہئے۔ یہ پلیٹ فارم https://sancharsaathi.gov.in/sfc/ پر دستیاب ہے۔ سائبر کرائم سے متعلق شہریوں کو سائبر کرائم کی ہیلپ لائن کے نمبر 1930 پر کرنی ہوگی۔ یا آفیشیل ویب سائٹ https://cybercrime.gov.in/ ے روجوع کرنا ہوگا۔

Ministry of Communications
TRAI cautions citizens regarding fraudulent calls impersonating it
21 AUG 2024 6:16PM by PIB Delhi
It has been brought to the notice of Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) that lot of pre-recorded calls are being made to citizens claiming to be from the TRAI. Citizens are threatened that their numbers will be blocked soon, and they are asked to give certain personal information.
It is to inform that the TRAI does not initiate communication with customers regarding mobile number disconnection through messages or otherwise. TRAI has also not authorized any third-party agency to contact customers for such purposes. Therefore, any form of communication (call, message or notice) claiming to be from TRAI and threatening mobile number disconnection should be considered a potential fraudulent attempt and must not be entertained.
The disconnection of any mobile number due to billing, KYC or misuse if any, is done by the respective Telecom Service Provider (TSP). Citizens are advised to be vigilant and do not get panicked to fall prey to suspected fraudsters. They are further advised to cross-verify such calls by contacting the authorized call centers or customer service centers of the respective TSP.
To prevent the misuse of telecom resources for cybercrime and financial fraud, citizens are encouraged to report suspected fraudulent communications through the Chakshu facility on the Department of Telecommunications' Sanchar Saathi platform. This platform can be accessed at https://sancharsaathi.gov.in/sfc/. For confirmed instances of cybercrime, victims should report the incident at the designated cybercrime helpline number '1930' or through the official website at https://cybercrime.gov.in/.