संचार मंत्रालय
भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण ने नागरिकों को अपने नाम से धोखाधड़ी करने वाले कॉल के संबंध में आगाह किया
21 AUG 2024 6:16PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण (ट्राई) के संज्ञान में यह लाया गया है कि नागरिकों को इस प्राधिकरण से होने का दावा करते हुए बहुत से प्री-रिकॉर्डेड कॉल किए जा रहे हैं। नागरिकों को धमकी दी जाती है कि उनके नंबर जल्द ही ब्लॉक कर दिए जाएंगे और उनसे कुछ व्यक्तिगत जानकारी देने के लिए कहा जाता है।
यहां पर यह सूचित किया जाता है कि ट्राई के संदेशों या अन्य माध्यमों से मोबाइल नंबर डिस्कनेक्ट करने के बारे में ग्राहकों से संचार शुरू नहीं किया जाता है। ट्राई ने ऐसे उद्देश्यों की पूर्ति हेतु ग्राहकों से संपर्क करने के लिए किसी भी तीसरे पक्ष की एजेंसी को अधिकृत नहीं किया है। इसलिए, ट्राई से होने का दावा करने वाले अथवा मोबाइल नंबर डिस्कनेक्ट करने की धमकी देने वाले किसी भी प्रकार के संचार (कॉल, संदेश या नोटिस) को संभावित धोखाधड़ी का प्रयास माना जाना चाहिए और इस पर विचार नहीं किया जाना चाहिए।
बिलिंग, केवाईसी या दुरुपयोग के कारण किसी भी मोबाइल नंबर का डिस्कनेक्ट संबंधित दूरसंचार सेवा प्रदाता (टीएसपी) द्वारा किया जाता है। नागरिकों को सतर्क रहने और संदिग्ध धोखेबाजों के झांसे में आने से घबराने की सलाह नहीं दी जाती है। उन्हें संबंधित दूरसंचार सेवा प्रदाता के अधिकृत कॉल सेंटर या ग्राहक सेवा केंद्रों से संपर्क करके ऐसी फोन कॉल की पुष्टि करने की भी सलाह दी जाती है।
साइबर अपराध और वित्तीय धोखाधड़ी के लिए दूरसंचार संसाधनों के दुरुपयोग को रोकने के उद्देश्य से नागरिकों को दूरसंचार विभाग के संचार साथी प्लेटफॉर्म पर उपलब्ध सुविधा के माध्यम से संदिग्ध धोखाधड़ी वाले संचार की रिपोर्ट करने के लिए आग्रह किया जाता है। इस प्लेटफॉर्म को https://sancharsaathi.gov.in/sfc/ पर देखा किया जा सकता है। साइबर अपराध के पुष्ट मामलों के लिए, पीड़ितों को निर्दिष्ट साइबर अपराध हेल्पलाइन नंबर '1930' पर या आधिकारिक वेबसाइट https://cybercrime.gov.in/ के माध्यम से घटना की रिपोर्ट करनी चाहिए।

Ministry of Communications
TRAI cautions citizens regarding fraudulent calls impersonating it
21 AUG 2024 6:16PM by PIB Delhi
It has been brought to the notice of Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) that lot of pre-recorded calls are being made to citizens claiming to be from the TRAI. Citizens are threatened that their numbers will be blocked soon, and they are asked to give certain personal information.
It is to inform that the TRAI does not initiate communication with customers regarding mobile number disconnection through messages or otherwise. TRAI has also not authorized any third-party agency to contact customers for such purposes. Therefore, any form of communication (call, message or notice) claiming to be from TRAI and threatening mobile number disconnection should be considered a potential fraudulent attempt and must not be entertained.
The disconnection of any mobile number due to billing, KYC or misuse if any, is done by the respective Telecom Service Provider (TSP). Citizens are advised to be vigilant and do not get panicked to fall prey to suspected fraudsters. They are further advised to cross-verify such calls by contacting the authorized call centers or customer service centers of the respective TSP.
To prevent the misuse of telecom resources for cybercrime and financial fraud, citizens are encouraged to report suspected fraudulent communications through the Chakshu facility on the Department of Telecommunications' Sanchar Saathi platform. This platform can be accessed at https://sancharsaathi.gov.in/sfc/. For confirmed instances of cybercrime, victims should report the incident at the designated cybercrime helpline number '1930' or through the official website at https://cybercrime.gov.in/.