विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
विधि एवं न्याय मंत्रालय के विधायी विभाग के विधायी प्रारूपण एवं अनुसंधान संस्थान ने “प्रसन्नता - मानवीय मूल्यों के माध्यम से क्षमता निर्माण” विषय पर प्रेरणा व्याख्यान सह कार्यशाला का आयोजन किया
मानव संसाधन दक्षता और कार्य वातावरण में स्वस्थ मानसिकता के साथ आगे बढ़ने के लिए संचार कौशल और तनाव प्रबंधन आवश्यक है: विधि एवं न्याय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री अर्जुन राम मेघवाल
श्री मेघवाल ने जोर दिया कि समस्याओं को दूसरों के साथ साझा करने से न केवल रचनात्मक समाधान के लिए मुद्दों को कम करने में मदद मिलती है, बल्कि काम में उत्पादकता बढ़ाने के लिए भी यह आवश्यक है
21 AUG 2024 5:35PM by PIB Delhi
विधि एवं न्याय मंत्रालय के विधायी विभाग के विधायी प्रारूपण एवं अनुसंधान संस्थान ने आज प्रसन्नता - मानवीय मूल्यों के माध्यम से क्षमता निर्माण विषय पर प्रेरणा व्याख्यान सह कार्यशाला का आयोजन किया। इस अवसर पर मुख्य अतिथि तथा विधि एवं न्याय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री अर्जुन राम मेघवाल ने कहा कि समस्याओं को दूसरों के साथ साझा करना और उसका समाधान ढूंढना एक स्वस्थ तौर-तरीका है, जिसे कार्य वातावरण में शामिल किया जा सकता है। इस संदर्भ में अपने अनुभव से जुड़े उदाहरण देते हुए उन्होंने कहा कि खुशहाली और प्रसन्न रहने के लिए महत्वपूर्ण है कि जीवन में तनाव को उद्देश्यपूर्ण तरीके से हल किया जाए।
श्री मेघवाल ने कहा कि भारतीय परंपरा ऐसे उदाहरणों से भरी पड़ी है, जहां समस्याओं को दूसरों के साथ साझा करने से न केवल रचनात्मक समाधान के लिए मुद्दों को कम करने में मदद मिलती है, बल्कि यह काम में उत्पादकता बढ़ाने के लिए भी आवश्यक होता है। उन्होंने विधायी विभाग के प्रारूपण के सूक्ष्म पहलुओं पर जोर देते हुए कहा कि अधिकारियों को संचार कौशल को निखारना और विकसित करना चाहिए, जिससे काम में विश्वसनीयता का निर्माण होता है। इस संदर्भ में उन्होंने कहा कि संचार की कमियों को दूर किया जाना चाहिए। उन्होंने कहा कि विभाग की मानव संसाधन क्षमता का निर्माण करने तथा खुशहाल और स्थायी तरीके से स्वस्थ मानसिकता के साथ आगे बढ़ने के लिए प्रबंधन कौशल आवश्यक है।
व्याख्यान सह कार्यशाला के आयोजन के विषय और उद्देश्य का परिचय देते हुए, विधि और न्याय मंत्रालय, विधायी विभाग के सचिव डॉ. राजीव मणि ने इस बात पर जोर दिया कि एक टीम में काम करते समय, कुछ कौशल और तौर-तरीके बहुत आवश्यक होते हैं। उन्होंने कहा कि इस प्रयास में, कार्य जीवन संतुलन और खुशहाली के प्रासंगिक पहलुओं से निपटने के दौरान समन्वय और पेशेवर दृष्टिकोण के संबंध में यह कार्यशाला अत्यधिक महत्वपूर्ण सिद्ध होगी।
कार्यशाला में लेखक एवं प्रेरणा प्रदाता वक्ता डॉ. नंदितेश निलय ने अपने विचार-विमर्श को व्यापक रूप से चार महत्वपूर्ण बिंदुओं पर केंद्रित किया, जो एक खुशहाल और सफल कार्य वातावरण की ओर ले जाएगा, जिससे विभाग का क्षमता निर्माण होगा और विभाग के प्रत्येक सदस्य खुशहाल होगा। उनके व्याख्यान निम्न महत्वपूर्ण बिंदुओं पर केंद्रित थे - पहला, अपने काम के प्रति मेहनती होना और अपने जीवन में एक उद्देश्य होना; दूसरा, काम किसी व्यक्ति को एक पहचान प्रदान देता है; तीसरा, किए जा रहे काम पर गर्व होना चाहिए और चौथा, व्यक्ति के मन में आध्यात्मिकता होनी चाहिए।
उपरोक्त विषय पर श्रोताओं का ध्यान आकर्षित करते हुए उन्होंने कहा कि खुशी का उत्प्रेरक स्वयं के भीतर से प्राप्त किया जाना चाहिए। कार्य-जीवन संतुलन बनाए रखने पर उन्होंने कहा कि व्यक्ति को अपने जीवन में उद्देश्य ढूंढना और कार्य के माहौल के प्रति आशावादी होना आवश्यक है, क्योंकि खुशी ही जीवन का सार है। अपने जीवन के व्यावहारिक अनुभव साझा करते हुए उन्होंने जोर दिया कि खुशी के लिए विचार, मन और कार्य को एक-दूसरे के अनुरूप होना चाहिए। उन्होंने कहा कि कार्य जीवन संतुलन, खुशी से निकटता से जुड़ा हुआ है। उन्होंने दैनिक दिनचर्या में कार्य संतुलन को एक आवश्यक पहलू के रूप में लाने के लिए सभी से "कार्य में जीवन लाने" का आग्रह किया। डॉ. निलय ने उल्लेख किया कि कार्य को ऐसे उद्देश्य और लक्ष्य प्रदान करने चाहिए, जिनकी किसी भी व्यवस्था के तहत काम करने के दौरान आकांक्षा की जाती है। महाभारत में अर्जुन को उद्धृत करते हुए उन्होंने कहा कि यथार्थवादी होना महत्वपूर्ण है, कार्य वातावरण में केंद्रित रहना सर्वोत्कृष्ट है। उन्होंने कहा कि किसी व्यक्ति को अपने कार्य में गर्व महसूस करना उचित है, जो व्यक्ति को पहचान और उद्देश्य प्रदान करता है। डॉ. निलय ने कहा कि हालांकि, खुश रहना एक मानसिक स्थिति है, लेकिन ईमानदारी और लगन से काम करना भी उतना ही महत्वपूर्ण है। उन्होंने कहा कि मानव संसाधन कार्य वातावरण में प्रतिस्पर्धात्मक बढ़त प्रदान करते हैं, जिसके माध्यम से क्षमता निर्माण के लिए योग्यता का उपयोग किया जा सकता है।
व्याख्यान सह कार्यशाला में विधि और न्याय मंत्रालय, विधायी विभाग के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे और इसका समापन विधायी विभाग के अपर सचिव डॉ. मनोज कुमार ने मीडिया बिरादरी की उपस्थिति में किया, जिन्होंने पूरे सत्र को ध्यान से सुना और प्रेरक सत्र की प्रभावशीलता की सराहना की।

Ministry of Law and Justice
Motivation lecture cum workshop titled, “Happiness – Building Capacity through Human Values” organized by Ministry of Law and Justice, Legislative Department, Institute of Legislative Drafting and Research
Communication skills and Stress Management are essential to build on human resource competence and to grow with a healthy mindset in a work environ, says Minister of State for Law and Justice (Independent Charge) Shri Arjun Ram Meghwal
Shri Meghwal emphasizes, sharing problems with others would not only help in alleviating the issues for constructive solutions but also essential for increasing productivity in work
21 AUG 2024 5:35PM by PIB Delhi
Ministry of Law and Justice, Legislative Department, Institute of Legislative Drafting and Research organized a motivation lecture cum workshop titled, “Happiness – Building Capacity through Human Values” here today. On the occasion, Chief Guest and Minister of State for Law and Justice (Independent Charge) Shri Arjun Ram Meghwal said that sharing problems with others and finding its solutions is a healthy practice which can be inculcated in work environment. In this context, providing examples and instances from his experience, he said that the mantra for well-being and to stay happy is to tackle stress in one’s life objectively is of vital essence.
Shri Meghwal added that Indian tradition is replete with examples, where sharing problems with others would not only help in alleviating the issues for constructive solutions, but also essential for increasing productivity in work. Emphasizing on Legislative department’s minute facets of drafting, he said that Communication skills should be honed and developed by officials, which builds credibility in work. In this context, he observed that communication gaps should be reduced and it is a management skill which is essential to build on the human resource competence of the department and to grow with a healthy mindset in happy and sustainable manner.
While introducing the theme and the purpose of organizing the lecture cum workshop, Dr. Rajiv Mani, Secretary, Ministry of Law and Justice, Legislative Department emphasized that while working in a team, certain skills and traits are very essential. He said in that endeavor, this workshop would be of immense importance with respect to coordination and professionalism while tackling the pertinent facets of the work life balance and well-being.
In the workshop, Dr. Nanditesh Nilay, author and motivational speaker broadly structured his deliberation on four vital points, which would lead to a happy and successful work environ thereby resulting in capacity building for the department and wellbeing and happiness of each member of the department. His lecture were structured on vital points viz. firstly, being diligent to one’s work and having a purpose in one’s life; secondly, work provides identity to a person; thirdly, being proud of work being performed; fourthly, one should have spiritualism in his or her mindspace.
Speaking on the topic he galvanized the attention of the audience as he said that the catalyst of happiness is to be found from within oneself. Talking on maintaining work-life balance, he said that it is essential to find purpose in one’s life and to be optimistic in work environ since happy is the essence of life. Sharing practical experience of his life, he emphasized that thought, mind and action should be aligned for happiness. He said that work life balance is closely correlated to happiness. To bring work balance as an essential facet in day-to-day routine, he urged all to bring “life in work”. Dr. Nilay mentioned that work should provide the purpose and the very objective which is being aspired for while working in any setup. Quoting Arjun in Mahabharata, he said that, being realistic is important, staying focused in work environment is quintessential. He observed that it is pertinent to find pride in one’s work which provides identity and purpose to the individual; while being happy is a state of mind, Dr Nilay said that working with honestly and diligently is equally important. Human Resource provide a competitive edge in a work environment, through which competence can be harnessed for building capacity, he added.
The lecture cum workshop involved senior officials of Ministry of Law and Justice, Legislative Department and was concluded by Dr. Manoj Kumar, Additional Secretary in the Legislative Department in the presence of media fraternity listening to the entire session with rapt attention as they appreciated the efficacy of the initiative of the motivational session.