قانون اور انصاف کی وزارت
موٹیویشن لیکچر جمع ورکشاپ بعنوان، "خوشی - انسانی اقدار کے ذریعے صلاحیت کی تعمیر" وزارت قانون و انصاف، قانون ساز محکمہ، ادارہ برائے قانونی مسودہ و تحقیق کے زیر اہتمام منعقد کیا گیا
وزیر مملکت برائے قانون و انصاف (آزادانہ چارج) جناب ارجن رام میگھوال کا کہنا ہے کہ انسانی وسائل کی قابلیت کو بڑھانے اور کام کے ماحول میں صحت مند ذہنیت کے ساتھ ترقی کرنے کے لیے مواصلاتی مہارت اور تناؤ کا انتظام ضروری ہیں
جناب میگھوال نے زور دیا کہ دوسروں کے ساتھ مسائل کا اشتراک کرنے سے نہ صرف تعمیری حل کے لیے مسائل کو کم کرنے میں مدد ملے گی بلکہ یہ کام میں پیداواری صلاحیت بڑھانے کے لیے بھی ضروری ہے
21 AUG 2024 5:35PM by PIB Delhi
قانون و انصاف کی وزارت، قانون سازی کا محکمہ، ادارہ برائے قانونی مسودہ و تحقیق نے آج یہاں "خوشی - انسانی اقدار کے ذریعے صلاحیت کی تعمیر" کے عنوان سے ایک موٹیویشن لیکچر جمع ورکشاپ کا انعقاد کیا۔ اس موقع پر مہمان خصوصی اور قانون و انصاف کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب ارجن رام میگھوال نے کہا کہ دوسروں کے ساتھ مسائل کا اشتراک کرنا اور ان کا حل تلاش کرنا ایک صحت مند عمل ہے جسے کام کے ماحول میں شامل کیا جا سکتا ہے۔ اس تناظر میں، اپنے تجربے سے مثالیں پیش کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ فلاح و بہبود اور خوش رہنے کا منتر اپنی زندگی میں تناؤ سے معروضی طور پر نمٹنا بہت ضروری ہے۔
جناب میگھوال نے مزید کہا کہ ہندوستانی روایت ایسی مثالوں سے بھری پڑی ہے، جہاں دوسروں کے ساتھ مسائل کا اشتراک کرنے سے نہ صرف تعمیری حل کے لیے مسائل کو حل کرنے میں مدد ملے گی، بلکہ کام میں پیداواری صلاحیت بڑھانے کے لیے بھی ضروری ہے۔ قانون سازی کے محکمے کے مسودہ سازی کے باریک پہلوؤں پر زور دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ مواصلات کی مہارتوں کا افسروں کے ذریعہ احترام کیا جانا چاہیےاور ترقی دی جانی چاہیے، جس سے کام میں اعتبار پیدا ہوتا ہے۔ اس تناظر میں، انہوں نے مشاہدہ کیا کہ کمیونیکیشن گیپس کو کم کیا جانا چاہیے اور یہ ایک انتظامی مہارت ہے جو کہ محکمے کے انسانی وسائل کی اہلیت کو بڑھانے اور خوش اور پائیدار انداز میں صحت مند ذہنیت کے ساتھ ترقی کرنے کے لیے ضروری ہے۔
لیکچر جمع ورکشاپ کے انعقاد کے موضوع اور مقصد کا تعارف کراتے ہوئے، ڈاکٹر راجیو منی، سکریٹری، وزارت قانون و انصاف، قانون ساز محکمہ نے اس بات پر زور دیا کہ ٹیم میں کام کرتے وقت کچھ مہارتیں اور خصلتیں بہت ضروری ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اس کوشش میں، یہ ورکشاپ کام کی زندگی کے توازن اور فلاح و بہبود کے متعلقہ پہلوؤں سے نمٹنے کے ساتھ ہم آہنگی اور پیشہ ورانہ مہارت کے حوالے سے بہت اہمیت کی حامل ہوگی۔
ورکشاپ میں ڈاکٹر نندیتیش نیلے، مصنف اور موٹیویشنل اسپیکر نے چار اہم نکات پر اپنے گفتگو کو ترتیب دیا، جو کہ ایک خوش کن اور کامیاب کام کے ماحول کا باعث بنیں گےجس کے نتیجے میں محکمے کی استعداد کار میں اضافہ ہوگا اور محکمے کے ہر رکن کی فلاح و بہبودہوگی اور خوشی حاصل ہوگی۔ ان کا لیکچران اہم نکات پر ترتیب دیا گیا تھا۔ سب سے پہلے، اپنے کام کے لیے مستعد ہونا اور اپنی زندگی میں ایک مقصد رکھنا؛ دوم، کام انسان کو شناخت فراہم کرتا ہے۔ تیسرا، کام کرنے پر فخر کرنا؛ چوتھی بات یہ کہ انسان کے ذہن میں روحانیت ہونی چاہیے۔
اس موضوع پر بات کرتے ہوئے انہوں نے سامعین کی توجہ اپنی جانب مبذول کی کیونکہ انہوں نے کہا کہ خوشی کا محرک اپنے اندر سے تلاش کرنا ہے۔ کام اور زندگی میں توازن برقرار رکھنے پر بات کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ زندگی میں مقصد تلاش کرنا اور کام کے ماحول میں پر امید رہنا ضروری ہے کیونکہ خوشی زندگی کا نچوڑ ہے۔ اپنی زندگی کا عملی تجربہ بتاتے ہوئے انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ خوشی کے لیے سوچ، دماغ اور عمل کو یکجا ہونا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ کام اور زندگی میں توازن کا خوشی سے گہرا تعلق ہے۔ روزمرہ کے معمولات میں کام کے توازن کو ایک ضروری پہلو کے طور پر لانے کے لیے، انہوں نے سب سے اپیل کی کہ وہ "کام میں زندگی" کو لے آئیں۔ ڈاکٹر نیلے نے ذکر کیا کہ کسی بھی سیٹ اپ میں کام کرتے وقت کام کو وہ مقصد اور ہدف فراہم کرنا چاہیے جس کی خواہش کی جارہی ہے۔ مہابھارت میں ارجن کا حوالہ دیتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ، حقیقت پسند ہونا ضروری ہے، کام کے ماحول میں توجہ کامرکوز رہنا ضروری ہے۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ کسی کے کام پر فخر محسوس کرنا مناسب ہے جو فرد کو شناخت اور مقصد فراہم کرتا ہے۔ جبکہ خوش رہنا ایک دماغی کیفیت ہے، ڈاکٹر نیلے نے کہا کہ ایمانداری اور تندہی سے کام کرنا بھی اتنا ہی ضروری ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ انسانی وسائل کام کے ماحول میں مسابقتی برتری فراہم کرتے ہیں، جس کے ذریعے صلاحیت کو بڑھانے کے لیے قابلیت کا استعمال کیا جا سکتا ہے۔
لیکچر جمع ورکشاپ میں وزارت قانون و انصاف، محکمہ قانون سازی کے سینئر افسران شامل تھے اور ڈاکٹر منوج کمار، ایڈیشنل سکریٹری، قانون ساز محکمہ نے، میڈیا برادری کی موجودگی میں جو مکمل سیشن کو پوری توجہ سے سنتے ہوئے اس کی افادیت اورتحریکی سیشن کی پہل کی تعریف کر رہے تھے، اس پروگرام کا اختتام کیا۔

Ministry of Law and Justice
Motivation lecture cum workshop titled, “Happiness – Building Capacity through Human Values” organized by Ministry of Law and Justice, Legislative Department, Institute of Legislative Drafting and Research
Communication skills and Stress Management are essential to build on human resource competence and to grow with a healthy mindset in a work environ, says Minister of State for Law and Justice (Independent Charge) Shri Arjun Ram Meghwal
Shri Meghwal emphasizes, sharing problems with others would not only help in alleviating the issues for constructive solutions but also essential for increasing productivity in work
21 AUG 2024 5:35PM by PIB Delhi
Ministry of Law and Justice, Legislative Department, Institute of Legislative Drafting and Research organized a motivation lecture cum workshop titled, “Happiness – Building Capacity through Human Values” here today. On the occasion, Chief Guest and Minister of State for Law and Justice (Independent Charge) Shri Arjun Ram Meghwal said that sharing problems with others and finding its solutions is a healthy practice which can be inculcated in work environment. In this context, providing examples and instances from his experience, he said that the mantra for well-being and to stay happy is to tackle stress in one’s life objectively is of vital essence.
Shri Meghwal added that Indian tradition is replete with examples, where sharing problems with others would not only help in alleviating the issues for constructive solutions, but also essential for increasing productivity in work. Emphasizing on Legislative department’s minute facets of drafting, he said that Communication skills should be honed and developed by officials, which builds credibility in work. In this context, he observed that communication gaps should be reduced and it is a management skill which is essential to build on the human resource competence of the department and to grow with a healthy mindset in happy and sustainable manner.
While introducing the theme and the purpose of organizing the lecture cum workshop, Dr. Rajiv Mani, Secretary, Ministry of Law and Justice, Legislative Department emphasized that while working in a team, certain skills and traits are very essential. He said in that endeavor, this workshop would be of immense importance with respect to coordination and professionalism while tackling the pertinent facets of the work life balance and well-being.
In the workshop, Dr. Nanditesh Nilay, author and motivational speaker broadly structured his deliberation on four vital points, which would lead to a happy and successful work environ thereby resulting in capacity building for the department and wellbeing and happiness of each member of the department. His lecture were structured on vital points viz. firstly, being diligent to one’s work and having a purpose in one’s life; secondly, work provides identity to a person; thirdly, being proud of work being performed; fourthly, one should have spiritualism in his or her mindspace.
Speaking on the topic he galvanized the attention of the audience as he said that the catalyst of happiness is to be found from within oneself. Talking on maintaining work-life balance, he said that it is essential to find purpose in one’s life and to be optimistic in work environ since happy is the essence of life. Sharing practical experience of his life, he emphasized that thought, mind and action should be aligned for happiness. He said that work life balance is closely correlated to happiness. To bring work balance as an essential facet in day-to-day routine, he urged all to bring “life in work”. Dr. Nilay mentioned that work should provide the purpose and the very objective which is being aspired for while working in any setup. Quoting Arjun in Mahabharata, he said that, being realistic is important, staying focused in work environment is quintessential. He observed that it is pertinent to find pride in one’s work which provides identity and purpose to the individual; while being happy is a state of mind, Dr Nilay said that working with honestly and diligently is equally important. Human Resource provide a competitive edge in a work environment, through which competence can be harnessed for building capacity, he added.
The lecture cum workshop involved senior officials of Ministry of Law and Justice, Legislative Department and was concluded by Dr. Manoj Kumar, Additional Secretary in the Legislative Department in the presence of media fraternity listening to the entire session with rapt attention as they appreciated the efficacy of the initiative of the motivational session.